Александр Аб Грандмастер

Какая скорость у тьмы?

Со школьной парты знаем, что скорость света — 300 тысяч километров в секунду. Если совсем точно — 299 792 458 км/с. Согласно трудам Эйнштейна, это — самая большая скорость во Вселенной. Но, как и все в нашем мире, свет имеет свой антипод — тьму. И тут мы сталкиваемся с удивительным научным парадоксом.

Фото: Depositphotos

Скорость света в абсолютном вакууме измерена, доказана, а вот скорость распространения тьмы — величина, какая-то не постижимая нашим разумом. Ситуация запутанная и трактуется кому как вздумается.

Точная скорость света стала известна в 1975 году. В древности же ученые считали, что свет распространяется мгновенно, а потому, мол, скорость у него бесконечная. Первым более-менее справедливую оценку распространению света дал ученый Олаф Рёмер в ходе лабораторного опыта по изучению отраженного света от спутника Юпитера Ио. Получилось 220 тысяч километров в секунду.

Сейчас уже известно, что свет от Солнца до Земли доходит за 8,3 минуты. От самой удаленной галактики свет к нам идет 13 миллиардов лет! Но вся Вселенная — огромное по объему вместилище тьмы. Что она собой представляет? Ученые говорят, что тьма — отсутствие в ней света. Нет света — тогда есть тьма.

Томас Коул, «Тьма»
Томас Коул, «Тьма»
Источник: artchive.ru

А теперь проведем такой мысленный опыт. Представим себе звезду, которая мгновенно погасла, и со всех сторон к месту погасшей звезды надвигается тьма. Логично считать, что при известной скорости света (как распространяемого, так и гаснущего) скорость у тьмы тоже должна быть. Очевидно, она находится в зависимости от скорости света и не может ее превышать.

Но не так все просто, как может показаться. Специальная теория относительности (что это значит — смотрите в астрономической энциклопедии) допускает сверхсветовое распространение гипотетических частиц — тахионов.

Настоящей научной сенсацией в 2008 году стал опыт, проведенный группой ученых под руководством Н. Гизена (Женева). Эффект квантовой телепортации дал совершенно фантастический результат: известная скорость света была превышена в 100 тысяч раз!

В дальнейшем чистота эксперимента была проверена в 2011 году мюонными нейтрино. Результат получился спорным. Его перепроверили в 2012 году и пришли к выводу, что была просто техническая ошибка. Таким образом, теория Эйнштейна выдержала проверку, хотя и вызвала много споров.

На этом фоне снова появился вопрос о тьме. Кто-то пустил вариант для рассуждений о том, что мы видим два света — белый и черный, который воспринимаем как тьму. Что никакой скрытой темной массы во Вселенной нет, а есть черный свет, который мы пока не научились воспринимать именно как антиподную разновидность белого света.

Но тут тогда начинаются такие дебри для рассуждений о загадках природы, что впору о черном свете сказать как о полном бреде. Хотя бы по той причине, что белый свет состоит из физических частиц (электроны и фотоны), а из чего состоит тьма — неведомо никому. И как измерить скорость распространения тьмы — тоже вопрос.

Рене Магритт, «Империя света», 1954 г.
Рене Магритт, «Империя света», 1954 г.
Источник: artchive.ru

Сами мои рассуждения тоже чистотой не отличаются. Их тоже можно признать бредом. Но все же, возможно, мы выберемся когда-либо из тьмы на свет (простите за каламбур). Интересно заглянуть в «ученые» книги.

Слово «тьма» трактуется как отсутствие света, темнота. Другое значение слова тьма — мрак. В переносном значении тьма — неизвестность.

Вот это слово, полагаю, больше всего отражает то состояние, которое сложилось в науке сейчас. Хорошо изучен свет и непонятно что с изучением тьмы. Она есть, из нее «состоит» Вселенная со светящимися звездами и галактиками. И в то же время тьмы как бы нет. Не найти ее описания в части того, что она представляет собой.

Обновлено 9.06.2018
Статья размещена на сайте 29.05.2018

Комментарии (25):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Александр Аб, "...Какая скорость у тьмы?...
    ...Другое значение слова тьма — мрак. В переносном значении тьма — неизвестность
    Хорошо изучен свет и непонятно что с изучением тьмы. Она есть, из нее «состоит» Вселенная со светящимися звездами и галактиками. И в то же время тьмы как бы нет. Не найти ее описания в части того, что она представляет собой.".

    Если физику изучать у "греков" а филологию русского языка у "шлёцеров-миллеров" по словарям "далей", тогда да.
    А так нет.
    Одно из древних значений понятия "тьма" - это число войска, когда в глазах неприятеля "тьма-тьмущая" от страха.
    Есть и сакральное значение этого понятия. Методом пользовался Ломоносов, Пушкин, Лукашевич.

  • Валерий Руфкин Читатель 14 июня 2018 в 22:43 отредактирован 16 июня 2018 в 16:06

    Вначале хотел немного пополемизировать с автором, но, подумав, не стал.Что толку рассуждать на уровне тёмных веков Средневековья..?

  • Евгений Востриков Евгений Востриков Дебютант 14 июня 2018 в 17:50 отредактирован 14 июня 2018 в 17:59

    Представим себе комнату в которой кроме всего прочего имеется зеркало. Представим, что мы находимся в этой комнате и видим в этом зеркале своё отражение, отражение других предметов, стен комнаты. Теперь представим, что мы вышли из комнаты и закрыли дверь. Хотя... Нет, мы всё же оставим её слегка открытой. Чуть-чуть.
    Вопрос:
    Будет ли зеркало продолжать отражать всё то же, когда нас в комнате не будет?

    Кстати, в одной из передач Кабачок 13 стульев пан профессор на этот самый вопрос давно уж ответил, что тьма распространяется со скоростью света.

    Оценка статьи: 5

    • Евгений Востриков, "Будет ли зеркало продолжать отражать всё то же, когда нас в комнате не будет?".
      Перед выходом поставьте кинокамеру на запись и опубликуйте отчёт о просмотре.
      -"тьма распространяется со скоростью света".

      "Свет" и "Тьма" это состояние или процесс?
      Если это процесс, то чем он детерминирован и кто его воспринимает?

      Без воспринимающего сознания ответа на простые вопросы нет.

      • Александр Бедрицкий, камера? Хм...
        А мысленно, дружище?
        Процесс определён его источником и воспринимает его всё, что способно, так или иначе, взаимодействовать с квантами электромагнитного излучения.

        Оценка статьи: 5

        • Евгений Востриков, "А мысленно, дружище?"
          - только в пределах описания ума, но не далее.
          Разумом, абстрактно, получим другой ответ, но не далее системы представлений разума.
          надеюсь понятно,- метод заранее ограничен Законом Отражения.

          "Процесс определён его источником и воспринимает его всё, что способно, так или иначе, взаимодействовать с квантами электромагнитного излучения".

          Восприятие ограничено и представлениями ума и органами чувств. Как быть со спектром, не воспринимаемым людьми?
          "Тьма есть отсутствие Света", кто способен установить разделительную грань?
          - опять ум?!, ограниченный.
          - подсчитать "фотоны"."кванты"...?!, т.е. представления ума, но не объективно существующие вещественные элементы. Ах они объективно существуют и это доказано многочисленными экспериментами физиков. ... На основе их ограниченных умом представлений и ложных посылов.

          • Да понятно, Александр Бедрицкий. Будьте проще , не усложняйте простые вещи. Ничего в той комнате не изменится кроме того обстоятельства, что там не будет нас - в зеркале всё будет продолжать отражаться, что отражалось и при нашем там присутствии.
            "...метод заранее ограничен Законом Отражения" . Все ограничения, Саша, в голове.

            Кстати, Александр Бедрицкий, вот почему зеркало, когда мы в него смотримся, переворачивает отражение по горизонтали, а по вертикали нет?

            Оценка статьи: 5

            • Евгений Востриков, "...Все ограничения, Саша, в голове..."
              - наигранная фамильярность при отсутствии ответа, это ожидаемый ход.

              Ум это голова?
              - серьёзное научное заявление.

              "Кстати, Александр Бедрицкий, вот почему зеркало, когда мы в него смотримся, переворачивает отражение по горизонтали, а по вертикали нет?".

              - и Вы пробовали поднести руку к зеркалу и дотронуться?
              ...
              может быть всё дело в перевёртывании иннервации и ответственности п/шарий гм?
              Ответ на этот вопрос выходит за рамки статьи.

              • Александр Бедрицкий,
                Однако, удачи!
                Иннервации... Хм!

                Оценка статьи: 5

                • Евгений Востриков, не пробовали посмотреть на схему Пенфилда?
                  Хьюбел и Визел сделали открытие, связанное с нейропластичностью и были удостоены Нобелевской премии.
                  используя "фотоны, кванты", физики современности только окончательно себя запутали.
                  У Природы есть только развитие через усложнение и деградация через упрощение. Основой для развития(движения) есть вибрация и ритм, который управляет вибрацией.
                  Физики весь спектр исследовали для получения ярлыков - "свет" или "тьма"?
                  Вас не смущает многомерность Природы?
                  И Вам за доброе слово удачи.

                  • Александр Бедрицкий, "У Природы есть только развитие через усложнение..." А я, видите ли, даже не знаю почему, считал, что через оптимизацию, предполагающую использование наименьшие из возможных затраты энергии.
                    «Что может быть сделано на основе меньшего числа [предположений], не следует делать, исходя из большего» и «Многообразие не следует предполагать без необходимости». Оккам.
                    «Всё следует упрощать до тех пор, пока это возможно, но не более того» Энштейн А.

                    Оценка статьи: 5

                    • Евгений Востриков, наука развивается по тем же самым законам - синтез, от частностей ко всеобщему, и разложение - дифференцирование. Со всеми присущими погрешностями. Но есть и Триединство, оно было изначально в Едином Природоведическом Мировоззрении предков. остальное - заблуждения от лукавого.
                      Сами понятия "Свет" и "Тьма" люди переиначили, попытались наполнить иным смыслом, отсюда и ошибочные предположения.
                      Сама шкала эм излучений привязана к понятиям ума, но не сущей многомерной Природы.
                      Самое простое объяснение не всегда самое верное. Само упрощение - это регресс.

                      • Евгений Востриков Евгений Востриков Дебютант 16 июня 2018 в 19:48 отредактирован 16 июня 2018 в 19:51

                        Кто-то, Александр Бедрицкий, наверное и переиначил и наполнил -
                        Свет — рука левая тьмы,
                        Тьма — рука правая света.
                        Двое — в одном, жизнь и смерть.
                        И лежат они вместе,
                        Сплелись нераздельно.
                        Как руки любимых,
                        Как путь и конец.

                        Урсула Ле Гвин

                        М-мда... Шкала, которая, как вы верно заметили, от ума позволяет различать, сопоставлять и оценивать. Ну а мне, как Урсуле и и пану профессору шкала ни к чему и совершенно ясно, что это две стороны одной и той же медали. Впрочем...
                        Впрочем, Александр Бедрицкий, вы и сами всё знаете и потому скучновато с вами. Откланиваюсь.
                        Угу...

                        Оценка статьи: 5

  • сергей сагайдак Читатель 13 июня 2018 в 15:00 отредактирован 14 июня 2018 в 11:07

    Если уж совсем серьезно подходить к данному вопросу,то ученые в сущности своей не знают НИЧЕГО,знают только то что точно доказано научными фактами.Все остальное просто вымысел,не более.Эти статейки для простых обывателей,не обремененными вообще какими либо знаниями....для домохозяек.

  • сергей сагайдак Читатель 13 июня 2018 в 14:35 отредактирован 14 июня 2018 в 11:07

    .....это какую же траву надо выкурить,что бы до такого додуматься.Если не курить траву,то и мыслей о тьме,мраке не будет.

  • Сергей Гинтнер Читатель 11 июня 2018 в 15:43 отредактирован 12 июня 2018 в 05:28

    рассуждения для идиотов..Это примерно как : Мокрая тряпка потому что в ней вода..А сухая потому что воды нет..А теперь давайте придумаем некую физическую составляющую " сухости"..Отсутствия воды недостаточно..Так?

  • Автор не ломай себе и читателям мозг. Тьма, мрак -это отсутствие фотонов попадающих на приемник этих частиц.

  • В статье два взаимосвязанных вопроса. Наука действительно не может ответить на вопрос, из чего состоит тьма. А отсюда и парадокс: скорость света (электроны и фотоны)известна, а скорость тьмы - нет, так как у темноты НЕТ электронов и фотонов? Нравится автор, умеющий логично и интересно писать на сложные для понимания темы.

    Оценка статьи: 5

    • Эуард Пашинов, " скорость света (электроны и фотоны)известна".
      Это только научные гипотезы, только опыты на основе представлений "ума", которые "учёных" только уводят от сути.

  • Александр Аб, "Какая скорость у тьмы?".

    Скорость "света и тьмы" равна скорости Вашей мысли, и только.
    Вне понятий ума людей таких понятий не существует.
    У Природы есть только развитие(движение) и состояния.
    Так называемые "современные физики" попросту по недомыслию путают горячее с мокрым.
    -...
    А Вы для начала попробуйте осмыслить сами определения "Свет" и "Тьма", и только потом переходите к аксиомам, формулам, экспериментам.
    На каждом этапе тот час возникнут упрощения, допущения, предположения... самого ума.

  • Скорость тьмы не может быть ни больше, ни меньше скорости света. Просто по определению!
    Скорость тьмы равна скорости света!
    (Вопрос закрыт!!!)

    Оценка статьи: 5

    • Владимир Голубков, "Скорость тьмы не может быть ни больше, ни меньше скорости света. Просто по определению!
      Скорость тьмы равна скорости света!
      (Вопрос закрыт!!!)".
      Сочувствую, Вы знаете что такое "Свет" и "Тьма".
      Может поделитесь Вашим знанием?

      • Сергей Гинтнер Читатель 11 июня 2018 в 15:47 отредактирован 12 июня 2018 в 06:57

        Александр Бедрицкий, да знаю..свет- движение фотонов ..тьма- их отсутствие..Можете считать меня великим Гуру..и Учителем..Может теперь вы попросите меня еще рассказать вам что такое электричество? Я могу..раз у вас в школе физики не было или вы все уроки прогуляли..Могу еще рассказать что такое огонь ..из чего состоит воздух..И какую форму имеет Земля..

        • Сергей Гинтнер, "Александр Бедрицкий, идиот? да знаю..свет- движение фотонов ..тьма- их отсутствие..Можете считать меня великим Гуру..и Учителем..Может теперь вы попросите меня еще рассказать вам что такое электричество? Я могу..раз у вас в школе физики не было или вы все уроки прогуляли..Могу еще рассказать что такое огонь ..из чего состоит воздух..И какую форму имеет Земля.."

          Извольте - Вы утверждаете, что "свет- движение фотонов ..тьма- их отсутствие..".
          Значит Вы способны дать определение "фотон"?!
          - понимаю, в "умных книжках написано много", и физики давно доказали.
          Я Вас спрашиваю, что такое "фотон", раз Вы утверждаете что знаете.
          Обо мне речи не идёт.