Марк Блау Грандмастер

Что можно увидеть в Милане за один день? Галерея Виктора Эммануила II

Следующая достопримечательность города, которую дόлжно увидеть всем, кто приехал в Милан, находится здесь же, на площади Дуомо. Это — галерея Виктора Эммануила II, названная по имени первого короля Италии.

Фото: Depositphotos

Перейти к первой части статьи

Галерея — один из первых в Европе пассажей, улица магазинов, перекрытая стальными застекленными арками. Ажурный потолок, через который светит солнце!

Поэт Александр Блок обозвал XIX век «железным». Да не железный он был, а стальной! Вдруг оказалось, что сплав железа с очень небольшим количеством углерода — чудесный материал.

Прочный и дешевый — и появились даже в самом медвежьем углу мощные машины, которые работали и возили.

Легко подвергаемый обработке и опять же прочный — и растеклись по земле рельсы для поездов, разламывающие старые государственные границы и сшивающие новые национальные государства.

Что можно увидеть в Милане за один день? Галерея Виктора Эммануила II
Фото: Марк Блау, личный архив

Легко обрабатываемый и потому позволяющий создавать удивительно легкие и красивые конструкции: мосты, башни, арки, перекрывающие целые улицы…

Что можно увидеть в Милане за один день? Галерея Виктора Эммануила II
Фото: Марк Блау, личный архив

Галерея была спроектирована в 1861 году архитектором Джузеппе Миньони (Giuseppe Mengoni; 1829 — 1877). Строили ее 12 лет, с 1865 по 1877 год. Сейчас и галерея, и ее перекрытие кажутся нам скромными, но тогда это был впечатляющий проект. Стальные арки длиной около 14.5 метров и высотой 8.5 метров перекрыли четыре пролета, а в центре, там, где они пересекались, был воздвигнут большой купол диаметром в 37.5 метров и высотой 17.1 метров. Все аркады, строившиеся до тех пор, имели гораздо более скромные размеры.

Под центральным куполом кучкуются туристы
Под центральным куполом кучкуются туристы
фото: Марк Блау, личный архив

Под центральным куполом, на восьмиугольной площади в центре галереи всегда кучкуются туристы, осматривающие достопримечательности города. Здесь есть что посмотреть. Если задрать голову, можно увидеть четыре полукруглые пространства. В полукругах изображены аллегории четырех континентов, процветающих под покровительством цивилизации и прогресса. О, наивный XIX век!

Герб Турина — конечно, тур. Есть поверье: сделай три поворота на бычьих его яйцах, и будет тебе счастье. Как все просто, однако!
Герб Турина — конечно, тур. Есть поверье: сделай три поворота на бычьих его яйцах, и будет тебе счастье. Как все просто, однако!
Фото: Марк Блау, личный архив

А на полу — мозаики, изображающие герб Милана и гербы еще трех городов, которым довелось в прошлом или приходится сейчас исполнять столичные функции. Это, конечно, Рим, Флоренция и Турин.

Милан планировали сделать столицей созданного 150 лет назад Итальянского королевства, да вот как-то не сложилось. Но под этот план город застраивали по-королевски величественно. Галерея Виктора Эммануила II — тому пример.

Отель «Семь звезд» — покруче Prada. И повыше
Отель «Семь звезд» — покруче Prada. И повыше
Фото: Марк Блау, личный архив

Под помпезными сводами с самого начала «поселились» самые дорогие и самые люксовые магазины. Простому туристу, заглянувшему в Милан на один день, входить под их украшенные золотом своды нет никакого смысла.

Здесь же, в галерее, находится одна из немногих гостиниц мира, имеющая необычную категорию — «семь звезд». Гостиница называется «TownHouse Galleria». Она была открыта 7 марта 2007 года. В этот день в 1865 году король Виктор Эммануил II заложил первый камень в фундамент галереи.

Отель оправдывает все семь своих звезд и уровнем услуг, и ценой, которую за эти услуги следует заплатить. По крыше галереи проходит «небесная тропа». По ней постояльцы «TownHouse Galleria» могут пройти от площади Дуомо до площади Ла Скала, не смешиваясь с толпой праздных туристов. Патриции, имеют право…

В 1992 году в аристократической галерее появился выскочка-нувориш. Здесь обосновался ресторан быстрого питания «McDonald's». Богат и славен он был, но своими низкими (пардон, демократическими) ценами привлек под королевские своды толпы совсем не подходящей публики, какого-то дешевого сброда.

Через 20 лет, в 2012 году, администрация галереи не возобновила с «McDonald's» договор о съеме помещения на своей территории. Ресторан предъявил хозяину галереи, мэрии Милана, иск в 24 миллиона евро. Но в конце концов до суда дело не дошло. Ресторану разрешили открыть новое помещение не в самой галерее, а рядом. А тот зал, где раньше торговали плебейскими гамбургерами, занял второй магазин фирмы «Prada».

Недлинная галерея выводит туристов на небольшую площадь, где находится еще одно здание Милана, известное на весь мир. Это театр «Ла Скала».

Продолжение следует…

Обновлено 13.06.2018
Статья размещена на сайте 3.06.2018

Комментарии (2):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Владимир Голубков Владимир Голубков Мастер 14 июня 2018 в 11:03 отредактирован 14 июня 2018 в 11:06

    Запоминающееся здание.
    И повествование замечательное! Позволило ещё раз побывать в этом прекрасном месте.
    Красивее, пожалуй, видел только в Неаполе. Там крытый Пассаж - галерея Умберто (второго короля объединённой Италии, сына Эммануила Второго).
    Тамошнюю галерею построили позже, в 1890-и году, но ориентировались при постройке на эту, миланскую.
    Обе выглядят, несмотря на преклонный возраст, шикарно!
    Неапольская, конечно, имеет более высокий купол - 56 метров.
    Но это вполне объяснимо; Всегда можно переплюнуть "первопроходца"

    Оценка статьи: 5

  • Cпасибо за представление об этой Галерее в Милане. Наверное есть рекламное видео для туристов о Галерее МЭ? В Лас-Вегасе есть обширные крытые галереи с куполами, которые расписаны под небо Парижа и др. столиц. Улочки с брусчаткой тоже изображают города.Эффект присутсвия впечатляет. По ходу много бутиков с мелочёвкой.
    ... кУчкуются = кОчкуются ? И что правильнее? Оценка :5