Анатолий Пастухов Грандмастер

Где находится «ад» на Земле?

Люди помещали его в разных местах планеты. Это видно не только по религиям, но и по литературным произведениям. Как выглядит мифический ад — тема для особого разговора. Но достаточно вспомнить девять кругов ада «Божественной комедии» Данте. Там предостаточно ужасов. А уж иллюстрации к этому произведению любого повергнут в шок.

Вулкан Эрта Але Фото: Depositphotos

Когда Данте Алигьери насыщал свои круги ада всевозможными карами, он не мог знать, что ему вполне достаточно было описать всего лишь одно место на Земле, чтобы получилось произведение с не менее страшными картинами. В том месте, о котором пойдет наш рассказ ниже, нет ничего живого. Да и не может быть.

Адольф Вильям Бугро, «Данте и Вергилий в аду», 1850 г.
Адольф Вильям Бугро, «Данте и Вергилий в аду», 1850 г.
Источник: artchive.ru

Но самое интересное то, что там на небольшой территории сошлись пугающие воображение природные феномены, которые невозможно воспроизвести ни в одной химической лаборатории в одном сосуде. А планета, оказывается, смогла не только совместить несовместимое, но и веками поддерживать там настоящий ад на земле. Итак, что же это за интересное место?

Оно находится на побережье Красного моря и представляет собой пустыню под названием Данакиль.

Ночью ее подсвечивают действующие вулканы. Заодно они и нагревают атмосферу до такого состояния, что о дожде можно лишь мечтать. Дышать тут крайне трудно, а в безветрие и невозможно — ядовитые вулканические газы постоянно присутствуют в воздухе.

Впечатлит даже самую буйную фантазию у человека вулкан Эрта Але. В его широкой и глубокой кальдере вечно кипит огненное озеро из раскаленной лавы. Огромные плавающие пласты лавы, остывая, разламываются на части, переворачиваются и тонут под гигантские огненные всполохи. А еще один вулкан (Далол) — полная картина к книге Данте: в кальдере кипит серная кислота. Картина очень мрачная.

Если, выйдя еще в одно жуткое место пустыни, вы подумаете, что увидели снег — не верьте глазам своим. Там на поверхности сугробами лежит соль. И озеро, где соляные сугробы — не из воды, а из рапы. Так называется очень сильно перенасыщенный солью химический раствор.

Пустыня Данакиль
Пустыня Данакиль
Фото: Depositphotos

В другом месте вас приведет в ужас картина взрывающейся из химического «бульона» серной кислоты. Дышать там человеку не просто трудно, а и чрезвычайно опасно — воздух перенасыщен парами соединений серы. Нужен специальный скафандр химической защиты с баллоном кислорода.

Одна из легенд говорит нам о том, что очень давно на месте пустыни был настоящий рай. Но однажды в цветущий рай явился колдун и пожелал овладеть тут всей красотой. Такая же мысль появилась и у других колдунов. В начавшемся сражении никто не победил, но по его ходу прекрасная долина превратилась в бесплодную пустыню — самую страшную на Земле.

Науке стало известно о пустыне Данакиль лишь в 1928 году. Но полноценных экспедиций до сих пор не было — слишком далеко находится эта местность от научных центров мира, слишком много в ней опасностей. Желающих рисковать своей жизнью — лишь единицы.

Пустыня Данакиль
Пустыня Данакиль
Фото: Afrikit, pixabay.com

И тем удивительнее, что в пустыне изредка можно увидеть представителей двух эфиопских племен, которые считают ее своей территорией и десятилетиями воюют между собой за право обладать ею полностью. Странно, конечно. Очень уж жуткий приз достанется победителю в этой войне.

Статья опубликована в выпуске 1.08.2018
Обновлено 26.08.2018

Комментарии (1):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: