Елена Гвозденко Грандмастер

У каких птиц есть свой парламент?

Стаи, табунки, косяки — все мы знаем названия групп птиц. Но это далеко не полный перечень. Оказывается, у одного из видов есть свой собственный «законодательный орган». Это совы. Только представители этого вида пернатых удостоились такого термина, как «совиный парламент».

Фото: Depositphotos

Так называют группу птиц отряда совообразных. Вызывает удивление и сбор этих птиц: известно, что совы живут парами, а охотятся в одиночку. Но иногда можно увидеть группу из нескольких особей — «совиный парламент».

Отряд совообразных включает более 400 видов ночных птиц, которые обитают во всех странах мира. Сов трудно перепутать с другими птицами. Огромные глаза, расположенные не по бокам головы, как у других пернатых, а впереди, жестко зафиксированы. Сова не может ими двигать. Для увеличения обзора птица использует подвижность головы, поворачивая ее на 135 градусов! Но мир предстает лишь в черно-белом цвете.

Бородатая неясыть
Бородатая неясыть
Фото: Depositphotos

Утверждение, что сова плохо видит днем — ошибочно. Филин, к примеру, обладает очень хорошим зрением и при дневном освещении. Но при этом птицы часто дальнозорки: при хорошем зрении на дальнем расстоянии они плохо видят вблизи.

Перья очень мягкие и напоминают шерсть. Летает сова совершенно бесшумно. У нее уникальное строение лап: два пальца повернуты вперед, два других — назад, поэтому ей очень легко удерживать жертву. А в рацион пернатой хищницы входят рептилии, мелкие млекопитающие. Охота на сов запрещена в большинстве стран мира. Эта хищная птица играет огромную роль в регуляции поголовья грызунов.

У каких птиц есть свой парламент?
Фото: Depositphotos

Знаменитый совиный крик обладает такими модуляциями, что его трудно спутать с пением других птиц. Они способны кричать, шипеть, визжать, свистеть. Чаще всего своим криком сова заявляет о занятой территории.

  • Древние майя, шумеры, ацтеки, греки считали сов символами мудрости и победы.
  • Древние египтяне верили, что сова — это загробная птица, она сопровождает душу по миру мертвых вместе с богом Анубисом.
  • В древней Греции сова — священная птица знаний и спутница богини мудрости Афины. Греки верили, что именно сова вместе со змеей охраняли вход в пещеру Минотавра.
  • В Индии сова залетала в жилище Лакшми — богини любви и изобилия, поэтому в этой стране залетевшая в дом сова сулила достаток.
  • В средневековой Европе птицу боялись, ожидая несчастий от крика ночной вещуньи.
  • Славяне же относились к ней с почтением, называя «совушкой-мудрой головушкой». В некоторых губерниях ей даже имя дали — Ульяна Степановна.
У каких птиц есть свой парламент?
Фото: Depositphotos

Многие народы наделяли сов мистическими знаниями. По традициям древних кельтов сова всегда была рядом с магом-волхвом. Она сопровождала и славянских кудесников, и скандинавских шаманов. По легенде эта птица спасла жизнь молодому Чингисхану, а король Артур благодаря совам заглядывал в иные миры.

И в наше время сов отождествляют с умом, не случайно их художественные прообразы всегда выступают в роли советчика.

Самые мудрые и хмурые птицы моногамны. Они оберегают свое жилище и любят уединение. И охотятся они исключительно поодиночке. Но селятся недалеко от соседей. Тем необычнее явление, когда эти мудрые птицы собираются в группы.

Самое удивительное, эти группы называют не стаей, не косяком, а… парламентом! Только совы удостоились своего «законодательного органа». Да и как-то неприлично называть группу достойнейших представителей птичьего мира, скажем, табунком.

У каких птиц есть свой парламент?
Фото: Depositphotos

Хотя название мало связано с мудростью птиц — скорее, с их дневной сонливостью и удивительно сосредоточенным выражением «лиц».

В 1912 году остроумные французские рабочие впервые использовали эту метафору для характеристики парламента, бездействующего во время экономического кризиса. Выражение «совиный парламент» вошло в обиход. Оно означает бездействующий парламент.

Обновлено 14.08.2018
Статья размещена на сайте 6.08.2018

Комментарии (3):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: