Александр Аб Грандмастер

Есть ли в Испании коммунизм?

Вопрос, безусловно, очень странный, если учесть то существенное обстоятельство, что светлое будущее человечества не было построено даже в СССР, где имелись хорошие предпосылки для этого и практически все дело шло к тому, чтобы следующее поколение уже жило при коммунизме. Тогда каким же образом появился коммунизм в капиталистической Испании? Это очень интересный момент, о котором стоит рассказать подробно.

Г. Мариналеда, Испания Фото: Источник

Все началось фактически с того, что на самом юге Испании в небольшом городке Мариналеда (он находится в провинции Севилья) сложилась катастрофическая ситуация с обеспечением населения работой. Проблема приобрела, казалось бы, неразрешимый долговременный характер, поскольку государство было обеспокоено уровнем безработицы только в крупных городах и малые населенные пункты его совершенно не заботили. Дескать, каких-либо серьезных волнений в них с забастовками из-за безработицы не будет из-за небольшого количества самого населения. Считалось, что в провинции как-нибудь сами найдут выход из критической ситуации.

Но время шло, а положение не менялось в лучшую сторону. Каждый третий трудоспособный житель в сельской местности не имел в Испании постоянной работы, а стало быть, и стабильных средств для существования.

Хуан Мануэль Санчес Гордилло
Хуан Мануэль Санчес Гордилло
Фото: en.wikipedia.org

В то сложное время мэром городка Мариналеда стал Хуан Мануэль Санчес Гордилло. Одно из его предвыборных обещаний избирателям, обеспечившее ему кресло мэра, касалось как раз занятости местного населения. Новый мэр имел популярность у жителей города еще и по той причине, что задолго до выборов организовывал продажу в городе безработным продуктов по сниженной цене. Короче, человек оказался на своем месте.

Первое, что сделал Хуан Мануэль Санчес Гордилло в должности мэра, — организовал сельскохозяйственную коммуну, чтобы город не имел зависимости от привозных продуктов питания. По условиям, в коммуне трудятся только местные жители. Все выращенное является общим и делится поровну на общем собрании коммуны. Излишки продукции продаются в других населенных пунктах провинции, что дает солидную выручку в бюджет коммуны. По итогам каждого месяца члены коммуны получают свыше 1000 евро каждый на личные расходы.

Очень важный вопрос — обеспечение работников коммуны жильем. Если площадь дома до 200 квадратных метров, то все затраты по его строительству берет на себя правление коммуны. В дальнейшем семья ежемесячно за пользование домом вносит в бюджет коммуны 15 евро, что является не столь уж и обременительным делом для семейной казны.

Герб Мариналеды
Герб Мариналеды
Фото: en.wikipedia.org

Еще один существенный момент: дом можно выставить на продажу, но только в пользу самой коммуны. Она его выкупает и сдает дальше другой семье, работающей в коммуне. Оплата прежняя — 15 евро в месяц, независимо от количества человек в семье.

Конечно, полным коммунизмом условия жизни в этом испанском городе назвать нельзя. Но они близки к знаменитой в Советском Союзе фразе из Кодекса строителя коммунизма: «От каждого по способностям, каждому — по труду». То есть не по потребностям, но все же намного лучше, чем в других местностях капиталистической Испании.

Обновлено 3.09.2018
Статья размещена на сайте 9.08.2018

Комментарии (5):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Таких социально-политических экспериментов история насчитывает десятки - коммуны в Америке, кибуцы в Израиле, колхозы и вообще весь "социализм" в СССР. Все закончились одинаково - экономическим крахом. Очень скоро члены коммуны начинают понимать, что если всем всё поровну, зачем работать больше. Я не зря взял в кавычки советский "социализм". Социализм, в западном понимании, это капитализм в котором капиталисты максимально зажаты законами, профсоюзами, налогами, так что пить кровь пролетариата у них остаётся совсем мало возможностей. Именно такой социализм построен во всех ведущих западных странах. А в сознании бывших советских людей прочно сидит вбитый коммунистической пропагандой "советский социализм" - тоталитарный режим правления коммунистов.

    • Сергей Дмитриев Сергей Дмитриев Мастер 5 сентября 2018 в 00:15 отредактирован 5 сентября 2018 в 00:17

      Анатолий Григорьев, всячески обруганная уравниловка в Союзе пышным цветом цветёт в ...США в виде минимальной часовой ставки на любой работе. В разных штатах она разная и в разное время. У Вас все возможности опровергнуть такое представлене.
      Союз кракнул от непомерных оборонных расходов. Обжёгшись на горячем в ВОВ слишком усердно дули на холодное после войны. А потенциал для всестороннего развития был немалый и за ЗО лет он мало чем прибавился при том, что многое было элементарно раскурочено. Сейчас кое-где, кое что с немалыми потугами восстанавливается. Но тысячи опустевших деревень уж никогда не будут заселены.

      • Сергей Дмитриев, минимальная и почти одинаковая у всех - две большие разницы. Первая позволяет не умереть с голоду, вторая - уничтожает стимулы к высокопроизводительному труду, все равняются на самого ленивого. А причин краха СССР много, тут и неэффективная, плановая экономика, тут и непомерные военные расходы, тут и уравниловка зарплат, тут и непомерная эксплуатация сельского хозяйства и т. п. А заселять опустевшие деревни не нужно. Продуктов и так хватает. Понадобится заселить - рыночная экономика сделает это в два счёта.

        • Сергей Дмитриев Сергей Дмитриев Мастер 5 сентября 2018 в 22:04 отредактирован 5 сентября 2018 в 22:12

          Анатолий Григорьев, "много спасибо", как говаривал мне один покупатель по-русски.
          Захваленная и пресловутая "рыночная экономика" не решила и не собирается решать многие очевидные и вопиющие проблемы, что в США и ,особенно, в РФ. В США, как и в РФ уже какую каденцию президентов валтузят пенсионную проблему. =Чума на оба ваши АП =
          По слухам в Англии с этим делом всё ОК. ШтаНы взяли бы "за основу" аглицкую систему и не морочили бы по два срока сошиал секъюрити.
          Поошивавшись в США, я пришёл радостному мнению, что здесь приучают работать на любом р/месте без дураков, а с полной отдачей любых проходимцев из разных стран.
          Рыночная, прагматичная экономика бессильна остановить стремительное потемнение-почернение населения США. Трамп делает отчаянные попытки отгородиться от Мексики бутафорной стеной (это ж не В/Китайская).
          ... Если естественный прирост населения в РФ не дотягивает до нормального воспроизводства, а в ближайшей перЕспективе пророчат демографические ямы , то двухсчётные заселения деревень рыночной экономикой зело проблематично. К тому же р/экономика РФ напоминает оригинал только устойчивым приростом поголовья ярдеров А "продуктов хватает" за счёт импорта на ??? % от экспорта нефти-газа. Имхо.
          Сроки обсуждения этой проблемы "устремляются в бесконечность" , выражаясь по-научному.

  • Где-то я уже читал об этом, а может быть и эту статью. Такого коммунизма не хватает российской глубинке. В США тоже немало проявлений таких "коммунистичных ростков" согласно теории КМ. А в РФ вдарились в дремучий капитализм, очертя голову. Большие успехи отмечены в росте поголовья ярдеров, а вот пенсионная проблема стала "висяком" и валтузится в дебатах долгие годы без видов на решение. Оценка:5