Анатолий Пастухов Грандмастер

Можно ли построить дом из соломы?

В хорошо известной сказке «Три поросенка» Ниф-Ниф, Нуф-Нуф и Наф-Наф построили дом из соломы. Но злой волк три раза дунул на него, и дом разлетелся. Оно и понятно, так как солома — слишком легкий строительный материал. Хотя в минувшем веке во многих деревнях и селах соломой покрывали крыши. Воробьи радовались этому, делая в стрехе большое количество гнезд, куда не могли добраться кошки, чтобы вытащить воробышка.

Замбия, деревня вождя Мукуни Фото: photosight.ru

Добротные крыши под жестью или шифером в прежние времена были редкостью. Помимо соломы, на крыши шли еще камыш, куга, осока. Но предпочтение отдавалось соломе, поскольку ее не требовалось сушить и ее имелось с избытком после уборки урожая.

Но, оказывается, в некоторых странах из соломы делают не только крыши, а и полностью все жилище. Например, так поступают племена в Африке и Южной Америке. Правда, там веками наработаны технологии — из соломы вяжут толстые маты, которые идут на стены и крыши. Ну и сам климат там способствует возведению столь дешевого жилья.

Интересно то, что на солому обратили внимание и в промышленном строительстве. Она экологична, хорошо держит тепло в северных регионах, весьма дешевая как стройматериал. Очень важен и тот фактор, что дом из соломы строят менее чем за месяц. А рекорд, занесенный в знаменитую Книгу рекордов Гиннесса, был поставлен в Китае — там дом из соломы построили за пять дней! Причем больше всего времени потребовалось на внутреннюю отделку.

Дом из соломы, современная технология
Дом из соломы, современная технология
Фото: Источник

В США в ряде штатов применяют блочное строительство жилья из соломы. Для этого с помощью мощных прессов кипы соломы прессуют в компактные блоки. Заливают их связующим раствором. Одновременно этот раствор обеспечивает и негорючесть соломы. Далее блоки вставляют в заранее собранные деревянные щиты и доставляют к месту строительства. Стоимость блока в несколько раз ниже, чем стоимость такого же объема кирпича.

Во времена СССР в Казахстане, Киргизии, Узбекистане и в других южных республиках дома из соломы строили довольно часто. В качестве связующего материалы в шиты с соломой заливали жидкую глину. Она высыхала и делала стены весьма прочными, не подверженными порче. Кроме того, стены покрывали раствором извести или гипса, алебастра. Снаружи совершенно не было видно, что дом имеет стены из соломы в смеси с глиной.

Дом из соломы, современные технологии
Дом из соломы, современная технология
Фото: Источник

Интересно то обстоятельство, что стены из соломы не пропускают звук. Сами же щиты могут быть любой толщины и с любой плотностью соломы. Высокой степенью звукоизоляции соломы заинтересовались ученые. Они выяснили в ходе экспериментов то, что полые соломенные трубки отлично гасят в себе звуки. Нюанс весь в том, что даже будучи очень плотно сжатыми и залитыми связующим раствором, трубки частично сохраняют способность не пропускать звуки. При щите достаточной толщины соломенные блоки можно использовать даже в очень шумных местах, и при этом внутри помещения будет комфортная обстановка по части звуков.

Дом из соломенных блоков
Дом из соломенных блоков
Фото: Источник

Стоит отметить и то, что наука предложила строителям аналогичный по качеству материал, который полностью заменяет солому в блоках, представляя собой те же самые трубки, но из негорючей пластмассы. Пресс их сжимает до нужной плотности, готовые блоки укладываются в щиты и отправляются на стройки.

Статья опубликована в выпуске 2.09.2018

Комментарии (2):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Информация полезна и доходчива. Только, насколько я помню, домик из соломы построил Ниф-Ниф. Нуф-Нуф из веток, а Наф-Наф полноценный каменный дом. Так что можно продолжить серию о строительстве домов.

  • На юге России давным давно так строили. Месили глину с соломой и резали из этой массы блоки. Сушили на солнце. Клали из них дома, которые назывались саманные.
    Другой вариант: мазанка или турлук. Каркас из столбов. Промежутки заполнялись плетнём, затем снаружи и внутри обмазывался вышеупомянутой массой (мазкой). Сам живу в таком. Дому более 100 лет.