Елена Гвозденко Грандмастер

О чем молчит Соколовая гора?

Величаво возвышается над Волгой Соколовая гора, давшая название раскинувшемуся у ее подножия городу — Саратову. Сары тау — желтая гора, красивая гора. Когда-то она была покрыта дремучим лесом, где жили соколы, которых отлавливали для царской охоты.

Парк Победы на Соколовой горе Фото: Источник

Существует легенда о воинах-защитниках Руси, что жили на Соколовой горе и несли дозор вместе с соколами. И пока эти доблестные богатыри охраняли землю русскую, была она в безопасности.

Как на Волге, да на матушке,
Там, где солнышко купается,
На крутом на бережочечке,
Стоит горушка заветная, среди леса заповедного.
И на той горе, на горушке,
Во леса, боры наряженной,
Златом солнца подрумяненной,
Несут службу добры молодцы,
Люда русского защитники.
Не успеет зорька ясная
В холоде воде умытися.
Уж в дозоре добры молодцы,
Ходят, палицей поигрывают,
Зрят с горы просторы русские-
Не видать ли где обидчика,
Из степей лихих налетчиков,
Басурманов-разрушителей?
Им в подмогу — птицы зоркие,
Под стать воинам — отважные,
Облетают вслед за солнышком
Над просторной русской вольницей…

Вид на Соколовую гору
Вид на Соколовую гору
Фото: Источник

В 1695 году Петр Первый, поднявшись на Соколовую гору, подарил городу земли, что увидел оттуда. В Саратов царь приплыл ночью. К его приезду на горе разложили множество костров, которые подожгли при его появлении. И первой в городе царя встретила высокая гора над Волгой, озаренная множеством огней.

Именно на Соколовой горе организовал свой стан Емельян Пугачев в августе 1774 года. Город тогда сдался восставшим, и гора стала местом казни многих дворян. Страшное зрелище открывалось горожанам — гора, проросшая виселицами.

Парк Победы на Соколовой горе
Парк Победы на Соколовой горе
Фото: Источник

Саратовская область для Емельяна Пугачева — место особенное. В Мечетной слободе (позднее город Николаевск, ныне город, названный в его честь — Пугачев) он впервые принял на себя имя царя Петра Третьего, что и послужило началом возмущения и восстания народа. Именно на саратовской земле руководитель народного восстания и был арестован.

С Соколовой горой связывают и знаменитый бюрократический курьез. У этой горы у единственной был свой начальник. Вплоть до 1830 года существовала должность начальника горы. Последним эту должность занимал полковник М. А. Родионов. Престижное место позволяло получать не только приличное содержание из казны, но и чины и награды.

Парк Победы на Соколовой горе
Парк Победы на Соколовой горе
Фото: Источник

В настоящее время на Соколовой горе расположен музей под открытым небом — Парк Победы, где представлено более 180 экспонатов военной техники, скульптурные памятники и монументы. Как тут не вспомнить знаменитую легенду о воинах-защитниках Руси?

В Парке Победы располагается замечательный этнический комплекс — Национальная деревня, в который входят 14 подворий. Здесь можно познакомиться с культурой и традициями народов, попробовать национальную кухню. Перемещаясь от украинского хутора к узбекскому кишлаку, ловлю себя на мысли, что незримые воины горы Соколовой продолжают нести свой дозор.

Национальная деревня на Соколовой горе
Национальная деревня на Соколовой горе
Фото: Источник

Соколовою та горушка
В честь отважных птиц речетеся.
И пока в дозоре молодцы,
Безопасно в Руси-матушке,
Не посмеют злые вороги
Свят-покой земли порушити.

Статья опубликована в выпуске 12.09.2018

Комментарии (3):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: