Игорь Вадимов Грандмастер

Что такое поп-классика и в чем ее отличие от классической музыки?

— Скучно.
— Конечно, скучно — это же классика!
к/ф «Волга-Волга»

Концерт классической музыки. Мужчины во фраках, дамы в вечерних платьях. Все строго, все прилично — и два часа классической музыки.

Фото: pixabay.com

Кто-то выходит просветленным — эти счастливцы достаточно образованы и поняли то, что слушали. Многие, увы, уходят с радостью избавления, ибо слушали что-то непонятное и неинтересное. Пришли они на концерт для поднятия своего социального статуса, чтобы оказаться в избранном обществе, но им было откровенно скучно.

Неужели классика — обязательно скучно? А вот и нет. Появилась на видеоканалах и в последнее время стала доступна почти всему населению поп-классика. А когда это началось?

Наверное, задолго до эпохи Интернета, когда каждый может найти на просторах Всемирной паутины практически все. Ведь тот же Робертино Лоретти — певец поп-классики, в его исполнении личность исполнителя имела не меньшее значение, чем сама музыка.

Для меня современная поп-классика началась с Ванессы Мэй, британки восточного происхождения (мать — китаянка, отец — таец). Сочетание генов создало изысканную красоту, а природный музыкальный талант получил великолепное развитие.

Кстати, не имей она большого музыкального таланта, могла бы стать профессиональной горнолыжницей. Даже став всемирно знаменитой скрипачкой, концертирующей по всему миру, Ванесса участвовала в Олимпиаде в Сочи-2014 в горнолыжных дисциплинах, сдала классификационные состязания и приняла участие в состязаниях, выступая за Таиланд, страну своего отца. Правда, ее итоговый результат оказался 67-я из 68 участниц, тренировок ей явно не хватило, ведь музыка и концертная деятельность занимают у Ванессы очень много времени.

Родилась Ванесса Мэй в 1978 году, музыкой начала заниматься в возрасте 3 лет, сначала на фортепиано, потом на скрипке. В 1987 году она впервые выступала перед публикой, а уже в 1991 году вышел ее дебютный диск «Violin». В 1992 году Ванесса в первый раз взяла в руки электроскрипку, а первый ее поп-альбом «The Violin Player» вышел в 1994 г. Виртуозное исполнение, необычное звучание. Самое то для поп-классики!

Ванесса ездит с концертами по всему миру. Экстравагантное переложение классики в современном поп-стиле в исполнении этой красавицы, не просто блестяще исполняющей музыку, но еще завораживающей публику своей игрой, имеет колоссальный успех у зрителей.

У Ванессы до 10 различных электрических скрипок, а также старинный инструмент, изготовленный в Италии мастером Гваданьини в 1761 году. Эту старинную и очень дорогую скрипку (была куплена свыше 30 лет назад за 250.000 фунтов) один раз у Ванессы украли, но доблестная полиция нашла пропажу. Однажды драгоценный инструмент был разбит в ходе выступления, но тщательная реставрация его восстановила.

В мире современной поп-классики Ванесса не одинока. В музыке все текуче, как непостоянна популярность у зрителей. Когда зритель пресытился чем-то, его внимание следует привлечь каким-то новым финтом. И при этом — все время быть исполнителем высочайшего класса!

Один из самых знаменитых сегодня дуэтов виолончель-фортепьяно — это Стефан Хаузер и Лола Астанова. Оба они известные исполнители, выступают солистами вместе с самыми знаменитыми симфоническими оркестрами. Но и поп-классику они тоже исполняют великолепно. Вот они играют «Лунную Сонату»:

А вот в их исполнении «Love Story»:

Стефан Хаузер родился в Хорватии в 1986 году. Был последним учеником Мстислава Ростроповича, он победитель многих национальных и международных конкурсов исполнителей, выступал на всех континентах, ведет обширную концертную программу и с удовольствием принимает участие в проектах поп-классики.

Лола Астанова родилась в 1985 году в Ташкенте (тогда Узбекская ССР). С шести лет училась играть на пианино, проявила незаурядный талант, переехала в Америку. Популярность впервые приобрела, переложив в классической форме песню Рианны «Don't Stop The Music». Клип имел невероятный успех — больше полутора миллионов просмотров, а автор клипа стала знаменитой. В 2011 году, в возрасте 26 лет, она дала свой первый сольный концерт в Карнеги-Холле.

С 1947 по 1987 существовал, концертировал, имел всемирную славу квартет «Амадеус». Прошло время, музыканты прекратили концертную деятельность.

А в 2000 под названием «Амадеус Квартет», а иногда — «Амадеус Электрик Квартет», начали выступать четыре молодые и талантливые исполнительницы из Румынии. Они играют и классику, и фольклор многих стран. За последние 15 лет они концертировали по всему миру и выпустили 6 дисков.

В квартет входят скрипки Андреа Рунчеану и Бьянка Гаврилеску, на виолончели играет Патрисия Чимпоасу, а на клавишных — Наоми Анелис. Андреа еще и вокалистка группы, а Бьянка и Патрисия — бэк-вокалистки.

Четыре отличных музыкантки, вдобавок все они красивы, одеты на выступлениях очень смело и держатся очень раскованно. Отличная музыка и прекрасные исполнительницы — истинная поп-классика!

А можно организовать флэш-моб на тему Болеро Равеля. И выглядит это — великолепно!

Вроде как — никакой поп-версии, все строго по партитуре Равеля и никакой экстравагантной одежды, но как же великолепно все это звучит! Отличная поп-классика!

Пройдет время, появятся новые звезды, но сам жанр, родившийся в прошлом веке, уже не исчезнет. А может быть, даже потеснит «просто классику».

Статья опубликована в выпуске 20.09.2018

Комментарии (2):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Классика разная. В разном возрасте мне нравились разные композиторы.
    А есть и те, кого лично я не принимаю и слушать их произведения не пойду.

    Оценка статьи: 5

    • Игорь Вадимов Игорь Вадимов Грандмастер 20 сентября 2018 в 10:53 отредактирован 20 сентября 2018 в 11:02

      Вячеслав Чермных, в основном согласен.
      Люди очень разные.
      Давным-давно во времена СССР мама меня потащила в БКЗ на Чурлениса - билеты на него давали в нагрузку к билетам, кажется в не то в БДТ, не то в Комиссаржевку.
      мама тоже со мной пошла. Я сидел два часа очарованный - какая необыкновенная, но волшебная музыка.
      А потом мама начала извиняться за то, что поволокла меня на эту чушь... - она не поняла, ибо Чайковский тут и рядом не лежал.
      А мне жутко понравилось, об чем я ей и сказал.

      Оценка статьи: 5