Александр Аб Грандмастер

Почему молчат инопланетяне?

Один из главных парадоксов современной науки заключается в том, что при большом количестве найденных за пределами Солнечной системы планет нет даже намека на то, что в космосе имеется иная разумная жизнь. Хотя поиск инопланетян ведется второй век подряд мощными радиотелескопами, не удалось получить никаких достоверных сведений. Невольно появляется мысль о том, что мы одиноки во Вселенной. Почему же молчит космос?

Фото: pixabay.com

Первое, что при анализе вопроса приходит на ум: мы не так ищем братьев по разуму. Радиосигналы — вполне возможно, слишком устаревший метод связи для более развитых цивилизаций, чем наша. Действительно, есть с чем сравнить это.

Скажем, станете ли вы писать кому-либо письмо на бумаге, если можно включить компьютер и отправить мгновенное сообщение по Интернету? Если же вернуться к теме поиска иного разума, то здесь радиосигналы будут «добираться» до звезд с планетами тысячи и тысячи земных лет! Кто же станет пользоваться столь медленным средством связи? К тому же радиосигналы задерживает межзвездная пыль. Им будут мешать и различные другие помехи.

Может, мы просто не так с ними связываемся?
Может, мы просто не так с ними связываемся?
Фото: pixabay.com

Нельзя исключить и такой момент, как полное отсутствие цивилизаций старше нашей. Странно, звучит? Ничего странного. Благоприятные условия могли появиться для жизни только в очень ограниченном временном промежутке после Большого взрыва. Например, в нашей Галактике только окраина внешних звездных рукавов отвечает требованиям для появления жизни, похожей на нашу. И чем ближе к ядру Галактики находятся звезды с планетами, тем более жесткие условия там.

Проще говоря, в радиусе 100−200 световых лет от Солнечной системы бесполезно искать другую разумную жизнь с техническими возможностями для приема и передачи радиосигналов. Ведь на таком расстоянии планеты могли сформироваться значительно позже, чем они появились у нашего Солнца. Значит, уровень развития там тоже отстал от нашего.

Речь, конечно, о нашей Галактике. Но галактик во Вселенной миллионы! Есть и весьма «древние». Неужто там тоже нет разумной жизни? Как-то не верится в такое.

Однако ученые обратили внимание на вот какой важный момент. Они допустили, что в космосе есть более развитая цивилизация. Но мы для нее не представляем никакого интереса. Вы станете общаться с муравьями? А ведь они очень разумно строят свои муравейники. У них есть подобие общества. В самом муравейнике все население строго разделено социально. Доказано, что у этих насекомых имеется свой «язык» для общения.

А может, мы просто им неинтересны?
А может, мы просто им неинтересны?
Фото: pixabay.com

Теперь представим себе, что мы его изучили. О чем «говорить» с муравьями? Нет общих тем. Нет заинтересованности в общении с обеих сторон. Разумеется, мы можем наблюдать за жизнью муравейника. Возможно, таким же «муравейником» предстанет для инопланетян и наша Земля. Не исключено, что за нами и наблюдают в НЛО с помощью самовоспроизводящихся роботов. А вот тех, кто их создал, возможно, давно не существует.

Ученые пришли к выводу, что любая цивилизация на вершине технического прогресса вступает в стадию самоуничтожения. И если мы создадим для изучения глубокого космоса звездолеты с самовоспроизводящимися роботами, то они будут веками лететь к той или иной звезде с планетными системами, когда самих землян уже не останется в ходе, например, атомной глобальной войны или экологической катастрофы.

Обновлено 28.09.2018
Статья размещена на сайте 20.09.2018

Комментарии (3):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Сергей Куропаткин Читатель 15 октября 2018 в 01:15 отредактирован 15 октября 2018 в 02:39

    Предположим, что миров, где может зародится жизнь, много. Может ли из этого следовать, что там где зарождается жизнь, она становится разумной и стремится развить свою экспансию в космос, на другие планеты и другие звездные системы? А вот в этом, я совершенно не уверен. И для того, что бы это понять, не надо никуда летать. Достаточно посмотреть сколько живых видов жили и живут, на нашей планете, за последние 400 миллионов лет. Сколько из них стали разумны? Один. Почему из миллионов, различных видов, живых существ, разум обрел лишь один? ХЗ. Но, вывод напрашивается сам собой. Взять и экстраполировать, этот результат, хотя бы на на нашу галактику. Что мы получим? Миллионы планет, где возможна жизнь. Сотни тысяч, где она есть. Сотни, где она имеет виды, способные обрести разум. И одна планета, на всю галактику, где это случилось. Собственно это, мы и наблюдаем.

  • Про радиосигналы как устаревший вид связи вы неправы. Любой сколь угодно устаревший вид связи нам годится. Почему? Да потому, что если они когда-либо были выпущены, мы можем их поймать! И не важно, что сейчас они ими не пользуются, важно, что на определённом этапе пользовались, в космос выпустили, они летят и могут быть пойманы. Заметьте, что даже свет с Альфы Кентавра, ближайшей к нам звезды, мы видим с опозданием в 4 года! Так что их устаревшие технологии нам в самый раз!

    Другое дело, если их цивилизация развивалась принципиально иным путем и обошлась в своем развитии без радиосигналов вообще. Тогда - да, проблемка. Но можно ли с ними в этом случае вообще установить какой-либо контакт? Я сомневаюсь... Так что нам прежде всего интересны цивилизации, которые хоть как-то понятны для нас, а значит примерно такие как мы, а значит когда-либо проходившие в с своем развитии через радиосвязь, а значит выпустившие радиосигналы, которые можно поймать!

    Почему молчит космос? А почему молчим мы - спросят они. Наши радиосигналы не видны уже на расстоянии 100 световых лет. Почему? Да потому что радио мы изобрели 100 лет назад! А что такое 100 св. лет для космоса? Нас просто пока НЕ ВИДНО. И мы пока не видим тех, кто параллельно с нами открыл радиоволны!

    Мы можем найти только тех, кто запустил свои радиосигналы МИЛЛИОНЫ лет назад и они наконец-то долетели до нас! Ну или вот-вот долетят...

  • Хороша аналогия с муравьями. Я бы ее еще развил: инопланетяне (иногалактяне) как раз могут пытаться вступать с нами в контакт (может, они и есть ангелы над плечом, или Бог и Дьявол, в настоящую минуту сидящие на нашей кровати), как мы вступаем с реальными муравьями, но они, муравьи нас не видят, не слышал, практически не обоняют. Просто потому, что их органы восприятия нас ограничены природой.
    Так и с нами: неизведанное может быть на расстоянии вытянутой руки, но наши органы восприятия, а также технический прогресс настолько примитивны и ограничены, что попросту не в состоянии их уловить.