Роман Солодов Мастер

Как американские ученые боролись с немецкой химической программой в годы Первой мировой войны?

Первая мировая война, закончившаяся сто лет назад, вошла в историю человечества как одна из кровопролитнейших. Кровавые столкновения на Сомме, при Вердене, на Марне и в десятках других мест привели к гигантским потерям: 8,5 миллионов только убитых в сражениях и 21 миллион раненых.

Об этом человечество помнит. И когда на столетнюю годовщину окончания этой войны собрались лидеры государств, они говорили прежде всего об уроке, который человечество должно извлечь в свете этих гигантских потерь.

Меньше помнят о том, что эта война была войной ученых. Ее иногда называют «войной химиков». Но только ли в ученых химиках было дело? В процессе этой войны развились оптика, радио, появились даже примитивные ультразвуковые и гидролокаторы, не говоря уже о военной технике — танках, самолетах и гигантских орудиях.

Немецкое осадное орудие под названием «Парижская пушка» стреляло по Парижу на расстоянии 75 миль (120 км) снарядами, запускаемыми в стратосферу. Оттуда они падали на столицу Франции.

«Парижская пушка»
«Парижская пушка»
Фото: Источник

Под покровом водяной глади начали ходить легкие, но смертоносные немецкие подводные лодки. Авиация проделала гигантский скачок от примитивных бипланов до гигантских, по тем временам, бомбардировщиков Сикорского.

Наш рассказ пойдет об ученых Америки, вступившей в войну только в апреле 1917 года. Президент Вильсон основал Национальный Исследовательский Совет в 1916 году, в задачу которого входило рассмотрение военных проектов. После вступления в войну из этого Совета были посланы телеграммы ученым союзнических стран, в которых было сказано: «Вступление США в войну объединяет наших ученых с вами в общем деле».

Лучшие умы Америки — ученые физики, химики, инженеры — добровольно пошли на службу за символическую плату «доллар в год». К ним присоединились престижные университеты все за ту же плату. Без их вклада военные США никогда бы решили тех проблем, которые встали перед ними в годы Первой мировой войны.

Российские солдаты в газовой маске и противогазах
Российские солдаты в газовой маске и противогазах
Фото: Источник

Назовем лишь одну из них — борьбу с германской химической программой, этим дьявольским порождением умов наиболее известных немецких ученых. К моменту вступления в войну американцы не были готовы к борьбе с этим явлением, хотя и знали уже о первых хлорных атаках на реке Иприт в Бельгии и страшных последствиях. У американцев не было противогазов, противохимических защитных костюмов, не говоря уже о самом химическом оружии. У медиков не было опыта обращения с пораженными этим оружием ранеными. И времени догонять немцев или союзников, уже освоивших этот вид оружия, тоже практически не было. Но американцы пустились вдогонку.

В военном департаменте на месте университетского городка Американского Университета была создана лаборатория, в которой поначалу было около 100 исследователей. В конце войны персонал составлял более 2000 человек, работающих в лаборатории. Место проведения опытов солдаты назвали «Горчичным холмом» — в честь серной горчицы, которая была основным компонентом иприта. Это была жидкость, которая при определенных условиях становилась аэрозолем, способным к распылению.

Опыты проводились в округе под названием Колумбия. Он расположен неподалеку от Вашингтона и граничит со штатами Мэриленд и Вирджиния. Военные арендовали часть земли у местных фермеров и начали свои опасные эксперименты. Постепенно этот участок превратился в долину, вполне справедливо названную «Долиной смерти».

Немецкие солдаты и мул в противогазах
Немецкие солдаты и мул в противогазах
Фото: Источник

Конечно, только этим университетом дело не ограничилось. Многочисленные лаборатории и фабрики, разбросанные по всей стране, позволили историкам сравнить этот проект даже с Манхэттенским. Тем самым, который изменил весь мир, родив атомную бомбу. Строительство и развитие военной химической индустрии в США отдельные историки называли событием, не имеющим себе равных.

После войны опытная лаборатория снова стала мирным университетом. В течение десятилетий застройщики превратили это место в богатые жилые окрестности, превратив «Долину смерти» в «Весеннюю долину» (Spring Valley).

Казалось бы, все ушло в безвозвратное прошлое. Наследие Первой мировой войны было забыто вплоть до 1933 года, когда строители выкопали хорошо скрытый склад смертоносного оружия. Была объявлена тревога, эвакуированы жители, проведена основательная зачистка территории. Нашли 141 снаряд. И снова началась мирная жизнь.

Но спустя несколько лет Инженерный Корпус вновь начал исследовать территорию, как бы признав, что остановка раскопок было преждевременной. Обнаружили наличие существенного загрязнения и множество вновь найденных осколков. Теперь уже не только о снарядах шла речь, даже осколки оказались опасны! Можно себе только представить возмущение жителей и их требование к армии более досконального исследования, открытости и даже участия местных органов власти в очистительной операции.

В 2017 году экскаваторные раскопки были приостановлены из-за неизвестного химического соединения, которое привело к заболеванию трех рабочих
В 2017 г. раскопки приостановили из-за неизвестного соединения, которое привело к заболеванию рабочих
Фото: geralt, pixabay.com

С тех пор инженерные войска стали практически постоянными «жителями» этой долины. Сотни (!) снарядов и осколков были извлечены из земли, по большей части из могильников. Мышьяк оказался самым крупным загрязнителем почвы. Армия вывезла тысячи тонн земли и заменила ее чистым пахотным слоем. Также из почвы были извлечены все компоненты, образовавшиеся в результате разложения химических военных зарядов.

В те времена в этой долине проживало порядка 25 тысяч человек. Беспокойство за их здоровье не было безосновательным. Были отмечены случаи необычных заболеваний. В 2007 году — почти через 100 лет после использования этой земли для военных нужд, были проведены исследования состояния здоровья местных жителей. И выяснилось, что они даже здоровее, нежели в среднем жители всей страны, но случаев рака, к причинам появления которого можно отнести влияние мышьяка, были чаще, чем в соседнем районе. Через несколько лет после дополнительных исследований было объявлено, что никаких последствий от загрязнения жители этого района не испытывают. Сто лет должно было пройти для этого!

И все равно… Даже в 2012 году было обнаружено сильное загрязнение одного из снесенных домов. В 2017 году экскаваторные раскопки были приостановлены из-за неизвестного химического соединения, которое привело к заболеванию трех рабочих. В процессе последних исследований почвы в районе падения артиллерийских снарядов уже использовалась цифровая технология, позволяющая определить характер найденных предметов путем сравнения их с обычными снарядами. Если на экране появлялась обычная банка из-под кока-колы, ее оставляли в покое. К Первой мировой она отношения не имеет, пусть себе лежит — хлеба не просит.

Самым крупным загрязнителем почвы оказался мышьяк
Самым крупным загрязнителем почвы оказался мышьяк
Фото: qimono, pixabay.com

Есть структуры, являющиеся практически неотъемлемой частью домов, тем более больших, типа усадеб. Они заросли сорняками, частью ушли под землю… Теперь все уже требовало проверки на безопасность. Сколько было на это потрачено, никто сейчас уже не скажет. Сохранившиеся структуры, как выразился один из их владельцев, являются важной частью американской истории. Малозаметной, но неотъемлемой.

Сто лет назад в долине работали лучшие ученые химики страны, в спешном порядке разрабатывавшие средства защиты своей армии против немцев, использующих, в свою очередь, достижения своих ученых для уничтожения людей. Их работа, наверняка необходимая и спасшая жизни сотен тысяч американских солдат и солдат союзников, вылилась, в конечно итоге, в проблему загрязнения окружающей среды.

Они работали в начале ХХ века, а мы до сих пор пожинаем плоды их, без всякого сомнения и иронии, благородной деятельности. Нет в мире совершенства. И когда это закончится, никто сказать не может.

Обновлено 20.12.2018
Статья размещена на сайте 6.12.2018

Комментарии (11):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Дмитриеву коротко. Вяло колышется Ваша бессмыслица.

    • Роман Солодов, это известный "бандитский приёмчик" - от нече ответить прибегать к обзывалкам. Не слишком ли Вы забронзовели в своих восторгах обо всём американском?

  • Продали в частные руки землю, на которой происходили эксперименты с ОВ?
    Однако... Уровень безответственности зашкаливает.

    Оценка статьи: 5

    • Роман Солодов Роман Солодов Мастер 21 декабря 2018 в 16:20 отредактирован 21 декабря 2018 в 16:26

      Игорь Вадимов, Вы правы. Безответственно. Оправданием может послужить только то, что тогда на экологию мало кто обращал внимание. А что можно сказать по поводу Тоцкого полигона, где через час после взрыва атомных зарядов войска были брошены в пекло? Безответственность или преступление? Лично я склоняюсь ко второму варианту.
      А теперь г-ну Дмитриеву. Вы говорите о расцвете украинского нацизма. А как Вы определяете это слово7 Вот для меня нацизм это не только антисемитизм и утверждение, что арийцская нация всех выше. Украинцы этого не говорят. Но и отсутствие выборов. При немецком нацизме и итальянском фашизме выборов в этих странах фактически не было - так, для проформы. Еще один пример - Россия. Там тоже нет выборов президента - фикция, а ля Германия. Надеюсь Вы не станете с этим спорить. А вот в Украине выборы - это выборы, там борьба не шутку. В этом плане там демократия, что с нацизмом несовместимо. В России сегодня понимают на щит Сталина - преступника номер 1 прошлого столетия. Украинцы поднимают на щит Бандеру - это их герой, кстати сидевший в немецком концлагере за свои убеждения. Он хотел свободную Украину. Не оправдываю, мне эта фигура глубоко несимпатична. Но объясняю, почему он герой в глазах украинцев.А вот почему Сталин, бывший какое-то время даже союзником Гитлера (1939-1941), герой - не понимаю. РОссия аннексировала Крым при полной поддержке русских - это не нацизм? По моему, да. МЫ самые великие, мы можем себе такое позволить. Так где больше нацизма? А то, что Вы написали до этого утверждения, я не вникал.
      За высокую оценку статьи спасибо обоим.

      • Татьяна Пучкова Модератор 21 декабря 2018 в 18:38 отредактирован 21 декабря 2018 в 20:29

        "Вот для меня нацизм это не только антисемитизм и утверждение, что арийцская нация всех выше. Украинцы этого не говорят."

        Роман Солодов, вообще-то говорят. И не только говорят. Одна из их популярных кричалок "Украiна -понад усе!" В переводе как раз тот признак нацизма, о котором Вы пишете: "Украина превыше всего"

      • Роман Солодов, = Обижаешь,начальник, Гитлера, выдвигая Сталина "преступником №1 прошлого столетия"=. Почему не назвать "аннексией" подарочную передачу Крыма Украине в 54 .? И сразу бы полегчало, как по бартеру. А Окраинцы наших дней ещё те нацики: уже наломали дров в Донбассе законом о тотальной мове и вопят об агрессии РФ. =Только этого им мало, мало=! Почему гармонично уживаются Канада и США? Достаточно ли проблем, чтоб запустить программу вражды между ними по лекалам между Украиной и РФ? Зачем потратили США 5(!) млрд. баксов на пресловутые "печеньки Нуланд"? А разве Опупея Майдана не была "агрессией" на законную власть? У истоков всей этой нелепой катавасии стоит Ющенко после спецподготовки в тех же США.

      • Роман Солодов, Вы дейстительно верите, в то, что написали?
        В частности - Вы готовы подтвердить, что текст " При немецком нацизме и итальянском фашизме выборов в этих странах фактически не было - так, для проформы. Еще один пример - Россия. Там тоже нет выборов президента - фикция, а ля Германия. Надеюсь Вы не станете с этим спорить. А вот в Украине выборы - это выборы, там борьба не шутку." -- это правда, так как Вы ее видите?
        Вы уверены, что точно знаете и убеждены (отдельно) и то что я отметил больдом - про Россию и то, что подчеркнуто - про Украину?
        "Да" и "Да" - в обоих случаях? -- ОЧЕНЬ ПРОШУ ОТВЕТИТЬ.

        Оценка статьи: 5

        • Игорь Вадимов, давайте согласимся с тем, что назовем ситуацию на Тоцком полигоне преступлением. Остальное меня сегодня не интересует. Я бы и о полигоне не завел бы разговора, не укажи Вы по своей совковой привычке, что у американцев тоже рыльце в пуху. Ну и что? От этого "тоцкое" преступление становится меньшим по значимости? Не думаю. Думаю, что и Вы так не думаете, но марку держите. Потому и выступили так по поводу моей статьи.
          А что? В России есть выборы президента? Не знаю точно, как выбирали Гитлера, но там время от времени выборы проводились. Это уж точно. (В Википедию не полезу - некогда). И были они такой же фикцией как и сталинские - то есть, скачками, в которых участвовала одна лошадь. Когда Навального оттирают от участия в них, то это становится фарсом. Он бы все никогда бы не выиграл, но выборы на этом закончились. Они стали фарсом, как и референдум крымчан по поводу включения их полуострова в состав России. ОНи не имели на этот референдум никакого права. А в Украине идет предвыборная борьба - оцениваются шансы того или иного кандидата. А что Вам еще надо?

      • Игорь Вадимов Игорь Вадимов Грандмастер 21 декабря 2018 в 16:36 отредактирован 21 декабря 2018 в 16:37

        Роман Солодов, я бы определил как наплевательское отношение к жизни простых солдат.
        Преступление? Наверное. Как была преступлением американская и советская ядерные программы.
        Когда и у них и у нас гибли ученые из-за того, что не знали что и сколько можно, а сколько уже смертельно.
        У нас, слава тебе господи, было только одно одно учение в 1954 году.
        А в США, тоже в 1950 годы(с 1951 по 1957) были многократно произведены учения Desert Rock с первого по восьмое. На них через эпицентр гоняли батальоны морпехов пешком и на машинах, солдаты копали траншеи и прятались в них на время атомного взрыва неподалеку (им казалось, что далеко), только на одном из восьми учений облучению подверглись аж 18.000 молодых американцев.
        А в Тихом океане, у атолла Бикини! Там придумали, как прятаться от радиации ядерного взрыва - включали водяные насосы и сильная струя, полоса воды зонтиком "прикрывала" людей от радиации - это тоже такие испытания были средств защиты от факторов взрыва. Про то, что они брали воду в уже зараженном месте и что вода была уже сильно радиоактивна - морячки даже не думали...
        Преступление? Наверное, да, все случившееся в США в 50е - такие же десятки преступлений, как и преступление на Тоцком полигоне в 1954.
        ...дайте угадаю - Вы про это даже не слышали. Как и про Паломарес, и про потерянную американцами над Гренландией водородную бомбу...
        Ничего, англичане тоже теряли свои бомбы над Англией.

        Оценка статьи: 5

  • Сергей Дмитриев Сергей Дмитриев Мастер 21 декабря 2018 в 06:26 отредактирован 21 декабря 2018 в 06:33

    ПМВ принудила лучшие умы разобраться, докопаться до причмн такого небывалого, со времён столетней войны, бедствия. Результатом таких размышлений стала Октябрьская революция в РИ и приход к власти в Германии нацистского режима. ВМВ началась войной не с б/у-РИ, а между странами свободного, рыночного мира, который сейчас взят за образец общественного устройства. ...В Париже состоялись помпезные политпосиделки по случаю столетия окончания ПМВ, а в кулуарах и СМИ "с лёгкостью необыкновенной" обсуждаются перспективы ТМВ с участием главных игроков(гладиаторов)на мировой арене. Следствием крушения, ( не без подмоги свободного мира), Союза стало 11 сентября в столице рыночного мира. Но
    продвижение демократии продолжилось и Европа получила цунами иммигрантов с БВ.Пышым цветом и при помощи "печенек Нуланд" за 5 млрд. баксов расцвёл украинский нацизм, об опасности которого предупреждал Буш-старший. Он особенно и не был рад распаду Союза.
    Вот такая ситуПация складывается "на данный период времени". Статья обстоятельная и непредвзятая, оценка:5