Наталия Нечухаева Мастер

Что объединяет чемодан, чечевицу и Мать Рыб? Рождественские традиции

I’ll be home for Christmas.
You can count on me,
Please have snow and mistletoe,
And presents on the tree.
«I'll Be Home For Christmas», слова Kim Gannon, музыка Buck Ram

За каждым устоявшимся праздником тянется цепь обычаев и традиций, иногда кажущихся бессмысленными и даже абсурдными. Новый год, как очень старый праздник — не исключение, он будоражит воображение непосвященных не меньше, чем чудеса магии.

Фото: pixabay.com

Как у бездетного Деда Мороза появилась внучка

Конечно, люди всего мира празднуют либо Рождество, либо аналогичные религиозные или друидские праздники, Сочельник и его вариации и, конечно, Новый год. Правда, даты у разных стран и народов очень разнятся, но это неважно. Интересно, что чуть ли не у всех для этого выделены особые дни, традиции и персонажи.

У нас это любимые Дед Мороз с внучкой Снегурочкой. Вопрос, который наши дети не задают, а тети и дяди из-за рубежа недоумевают: куда делось второе поколение из генеалогического древа? То есть кто родители девочки. Ответа нет, очевидно, ее в самом юном возрасте пригрел дедушка, и о родителях они уже забыли. А бабушка что, тоже исчезла?

Иллюстрация к сказке
Иллюстрация к сказке «Снегурочка»
Фото: Источник

Исследователь русского фольклора Александр Афанасьев все-таки поднял проблему сироты и в 1861 году написал сказку, по которой можно было защищать диссертацию «Поэтические воззрения славян на природу». Получилась не самая романтическая история: немолодая сельская бездетная пара, муж Иван да жена Марья, в свободное от тяжкой работы время вылепила девочку из снега.

Так что Снегурочка имеет правильное крестьянское происхождение (что важно для 1937 года, когда она с Дедом Морозом впервые очутилась на елке в московском Доме союзов). Кстати, там они с Дедушкой и познакомились, и дальше уже держались парой.

Особенности голландской охоты на… детей

В Нидерландах считается, что главная фигура праздника зовется не Санта-Клаус, а Sinterklass, то есть Святой Николай. Он постоянно проживает в Мадриде (интересно, есть ли у него там свой испанский дом и адрес, по которому голландские дети могут писать письма с просьбами?). Каждый раз под Новый год он выбирает разные гавани для прибытия в Голландию морским путем, заранее неизвестным — чтобы с ним познакомилось как можно больше детей.

Святой Николай и Черный Питер
Святой Николай и Черный Питер
Фото: Источник

А еще в Голландии проживает его антипод — Черный Питер, то ли трубочист, то ли пират, то ли сам дьявол. Этот Zwarte Piet впервые был замечен в Голландии в XV веке, во время оккупации ее Испанией. Так что ничего хорошего от него детям ожидать не приходится, максимум, чем он одаривает нидерландских детей — черными углями, и хорошо, если не горячими. А для особо «отличившихся» ребят у него всегда припасена палка.

Так что Святой Николай и Черный Питер путешествуют на пару: когда второй где-то напортачит, Святой Николай исправит ситуацию и одарит детей дополнительными подарками. Все события разворачиваются задолго до официального католического Рождества — в середине ноября.

Традиции празднования Рождества в Латинской Америке

Латинская Америка и часть самой Испании имеют свой особый набор традиций и ритуалов, там и без Черного Питера весело. Многие из обычаев сохраняются в праздновании Рождества латиноамериканцами в США и Канаде. От правильного выбора нижнего белья до поджога (очень забавно, правда?). Вот некоторые из самых любимых рождественских традиций:

1. Все уже читали, что в Сочельник надо съесть 12 сортов винограда, хотя бы по одной ягоде, за удачу в каждом месяце наступающего года.

В магазинах можно купить готовый новогодний набор — 12 виноградин
В магазинах можно купить готовый новогодний набор — 12 виноградин
Фото: Источник

Хуже приходится чилийцам: когда часы бьют полночь, им нужно съесть тарелку чечевицы, которую они и так едят чуть ли не каждый день. А после чечевицы деликатесы уже как-то не идут, народ сыт и вяло ковыряет в тарелке. И все это, виноград или чечевицу, надо успеть умять за несколько минут, пока часы бьют полночь. Короли или президенты государств при этом могут вещать, могут и не вещать по телевизору, в каждой стране свои традиции.

2. Правильный выбор нижнего белья. Во многих латиноамериканских странах нижнее белье, которое вы надеваете в канун Нового года, оказывает большее влияние на удачу в наступающем году, чем правильное ведение бизнеса. Почему-то эта прерогатива выпала желтому белью. А если хочется удачи в любви или поиске своей половинки, белье должно быть красным.

Кр
Красное белье на новый год — для привлечения удачи в любви
Фото: Depositphotos

Популярное у женщин черное — ни-ни, боже упаси. И обратите внимание на дискриминацию: мужчинам можно надевать трусы хоть со звездно-полосатым флагом, хоть в горошек. А о белом цвете белья заботятся в Бразилии. Об этом ниже.

3. Еще одна традиция специально для любителей путешествовать — надо пройтись по кругу с большим чемоданом, причем эффективнее будет хоровод не вокруг накрытого стола, а вокруг дома. Если же своего дома нет, то вокруг квартала, где вы живете. И целый год летайте себе на здоровье хоть бизнес-классом, хоть лоукостами. Правда, для последних большой чемодан не подойдет.

4. Сжигание на костре чучел (muñecos) практикуется в Панаме и Эквадоре.

Расправа с неугодным начальством по-панамски
Расправа с неугодным начальством по-панамски
Фото: Depositphotos

Так расправляются с неугодными политиками или экс-возлюбленными, отравлявшими жизнь в течение целого года. У каждого эти персонажи свои, поэтому костров горит много. Так экспрессивные латиноамериканцы выражают знаменитое «отречемся от старого мира». Настоящий катарсис.

5. Пение колядок (Carols): в Колорадо и Нью-Мексико все поют одну — под названием «Dando los Dias» (переводится как «даровать счастливые дни»), причем всю ночь и так, чтобы обязательно слышали соседи, ближние и дальние. Песнопения длятся до 1 января. Жители в восторге, все поют и гуляют, туристы заснуть не могут и проклинают тот день, когда решили приехать сюда на праздники. Через пару суток последние привыкают и тоже подхватывают навязший на зубах мотив Dando los Dias. Цель песнопения — попасть к самому Святому Эммануилу, который считается покровителем нового года. Сам же Эммануил (Emmanuel) был казнен в 304 году по распоряжению Римского императора Диоклетиана, но это печальная история и не для такого праздника, как Рождество. Для многих поющих эти подробности ни к чему.

6. На праздничном столе должны находиться серебряные приборы. И вообще в доме в эту ночь должно быть серебро. Одолжить предметы из этого металла на одну ночь трудно — они всем друзьям и родственникам нужны для той же цели.

Потереть серебро - к счастью
Потереть серебро — к счастью
Фото: pixabay.com

В самом крайнем случае можно потереть что-нибудь серебряное — колечко, запонку, сережку. Стоит попробовать, верно?

7. В Бразилии отдают дань древним традициям, связанным с культом Йемайя, богини материнства, а также покровительницы женщин и плодородия. Она же — Мать Рыб.

Чтобы угодить ей, надо надеть белоснежное белье и белоснежные наряды, причем как женщинам, так и мужчинам. Затем подойти к океану и бросить в него букет из роз и гладиолусов; не раздеваясь, зайти в воду и переждать семь волн (в идеале — поднырнуть под них). Если сильно не штормит и выберетесь на берег целыми и невредимым, удача в новом году вас точно посетит. Больным и трусливым можно ограничиться цветами.

Статуя Иемайи в Бразилии
Статуя Йемайи в Бразилии
Фото: ru.wikipedia.org

С наступающими праздниками всех, читающих эту статью! Для настроения послушайте хит теперь уже всемирно известной группы Pentatonix, американской «золотой пятерки». Молодые музыканты, поющие, а капелла начали свою карьеру в 2011-м, и сейчас на Рождество почти из каждого магазина, кафе, ресторана слышатся их голоса, поющие Carols.

Одна из их лучших композиций посвящена Рождеству. Это «I'll Be Home For Christmas». Да, мы слышали эту песню в исполнении Элвиса Пресли, Бинга Кросби, Тома Гранта и других. Но послушайте, как звучит эта чудесная рождественская песня у группы Pentatonix.

Не правда ли — рождественские и новогодние традиции полны радости, волшебства и надежд на исполнение самых заветных желаний? Пусть они сбудутся!

Обновлено 22.12.2018
Статья размещена на сайте 11.12.2018

Комментарии (2):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: