Есть за что.
1. Приватность
Казалось бы, где же ей ещё быть, как не в собственном доме. И какая там приватность в мегаполисе — городе с миллионным населением? Но говоря о жизни на природе, мало кто мечтает уединиться посреди безлюдной тайги — обычно всё же речь идёт о каком-то посёлке или деревне. То есть о небольшом сообществе, где все друг у друга на виду и всем до всех есть дело. Где каждый знает, кто ты такой, чем живёшь, как часто ходишь в магазин и хорошо ли учатся твои дети.
Здесь надо быть обычным — примерно таким же, как все, — чтобы быть своим. Соблюдать писаные и неписаные правила. Иметь схожие с соседями вкусы, уровень достатка и образ мыслей. Не выпендриваться красивой лужайкой там, где принято держать огород, и не распахивать участок под картошку в окружении чужих газонов и бассейнов.
Иначе быть тебе чужаком. Всегда чуть-чуть как на войне, на страже своих границ, в атмосфере если не неприязни, то как минимум лёгкого напряжения. Это возможно, но это требует сил.
Жизнь за городом — для человека общинного склада. Город — убежище индивидуалистов.
Где надёжнее всего спрятать книгу? Конечно, в большой библиотеке. Где отдельный человек не будет на виду? Только в большом городе, среди множества людей.
Здесь чужие взгляды и мысли скользят по тебе, не задерживаясь. Здесь легче не тратить себя на ненужные контакты: при необходимости коммуникаций достаточно соблюдать лёгкую формальную вежливость — и никто не ожидает большего. Можно общаться лишь с теми, кого выбираешь сам, и не так уж важно, кто волей случая оказался твоим соседом. Общественное мнение, конечно, не исчезает нигде. Но в городе его давление как бы размазано на всех — и каждому достаётся меньше.
Что это, как не кусочек свободы?
2. Культурная жизнь
И это не только театры и музеи, куда средний человек выбирается от силы пару раз в год.
Культурная жизнь большого города разнообразна, непрерывна, демократична и доступна. Каждый может найти события, программы и места на свой вкус и возможности.
Хочешь приобщиться к искусству — вот тебе курс лекций по авангарду от столичных искусствоведов; выставка картин прямиком из Эрмитажа; музыкальный, оперный, балетный фестивали с участием мировых звёзд.
Хочешь того же, только бесплатно — лови открытые дни в музеях и выставочных центрах; ходи на концерты студентов консерватории; поучаствуй в образовательной программе для любителей оперы с экскурсиями за кулисы театра и посещением репетиций.
Хочешь эффектных зрелищ — вот тебе шоу звёзд хоккея, рок-концерты, чемпионат мира по авиагонкам прямо над центром города.
Хочешь почувствовать себя умным — иди писать Тотальный диктант, учи эсперанто, запишись на курсы китайской каллиграфии.
Мастер-классы по средневековым танцам. Йога или просто гимнастика в летних парках каждое утро. Выставки экзотических растений. Фестивали национальной кухни. Творческие встречи с писателями. Известные актёры, приезжающие почитать Пушкина в городских дворах. Бассейны и танцевальные студии, кинотеатры и книжные магазины. Библиотеки, наконец.
И просто возможность пройтись по нарядным улицам и посидеть в кафе, где ещё с давних советских времён готовят вкуснейшие пирожные и варят кофе на горячем песке.
Всё это рядом — как часть твоей повседневной жизни, в любой момент доступная возможность. А не событие, до которого надо часами пилить на машине, — если ты её водишь или тебя готовы отвезти, если она сейчас свободна и на ходу, если, если…
Причём загородная жизнь предполагает, что машина в семье просто должна быть, без вариантов. Желательно не одна. Город же подсказывает: совсем необязательно связываться с этой обузой. Общественный транспорт, метро и такси, а то и велосипед — и голова не болит о бесконечных налогах, обслуживании, сезонной резине, штрафах, стоянках, эвакуаторах и прочих утехах автолюбителей. Впрочем, кому нравится — на здоровье. Ведь в городе можно себе позволить выбирать.
3. Архитектура
Но я городской ребенок,
А реки здесь одеты в гранит.
Я люблю природу, но мне больше по нраву
Урбанистический вид.
Майк Науменко. «Сидя на белой полосе»
При всех своих эмоциях к природе, выросши в городском пространстве — ты навсегда сохраняешь с ним внутреннюю связь. Это заложено в программах твоего мозга, в настройках эстетического восприятия, в ощущении «здесь мой дом». Хорошо это или плохо — другой вопрос, а факт остаётся фактом.
И проходя по улицам, ты мысленно приветствуешь как старых друзей все свои любимые здания.
Вот приземистая, уютная купеческая застройка дореволюционных времён. Вот слегка потрёпанные, но всё ещё величественные сталинки с помпезной лепниной, эркерами и вытянутыми вверх арками. Квартал небольших, непривычного вида домиков, наводящий на мысли об аккуратном немецком городке.
Вот монументальный, грубовато-прямодушный конструктивизм: скруглённые углы, ленточные окна, массивные параллелепипеды балконов. Чистая идея, воплощённая в громаде здания. Корабли, что отправились в дальнее плаванье, но так никуда и не приплыли. По всему городу кое-где встречаются эти — слегка не от мира сего — осколки яркой и короткой эпохи. Ты знаешь их наперечёт.
Совсем на другой волне, но так же издалека, со старомодной утончённостью звучат особняки в стиле модерна. А вот уже ироничный карнавал прошлого века — эклектика. Что здесь намешано? Башенки, флигели, крошечные балкончики, остроконечные крыши. Морды химер, готические окошки, восточный орнамент.
Современная эклектика — совсем другая тема: в ней ни лёгкости, ни иронии начала ХХ-го. Так и читаешь мысль архитектора: ну, а теперь ещё пышнее, ещё больше колонн, галерей и парапетов, и псевдоантичных статуй, и вазонов, и завитушек, а сверху посадим парочку грифонов — нет, десяток! Тяжеловесная смесь, воплощённая с восточным размахом, настолько безумна, что уже по-своему обворожительна.
Город говорит с тобой каждым своим домом. Рассказывает истории. Шутит. Где-то монотонно бубнит, где-то феерит и очаровывает, чеканит слог, простодушно болтает, переходит на шёпот. И чем больше ты узнаёшь его язык, тем интереснее продолжать и продолжать слушать.
Причин для жизни в городе, конечно, больше трёх. Но здесь речь о любви, а у неё всегда свои приоритеты.
Госпожа Осокина, я попробую в три приема рассказать my point of view на «город vs деревня». Но вначале некоторые уточнения. Я буду сравнивать жизнь в городской квартире и жизнь в доме в деревне или в маленьком town в Америке.
Где лучше «спрятаться»? В городе, выходя из квартиры нос-к-носу сталкиваешся с соседом, выходя из подъезда проходишь мимо каких-то старушек на лавочке, которым «всем до всего дело».
В деревне выходя из дома я иной раз вижу соседа в лучшем случае в 15-ти ярдах от меня: «Good morning» или просто wave hand и улыбка. Иногда обмен парой фраз.
Вполне естественно, что, когда в деревне появляется новый человек или семья, соседи присматриваются к ним. Но это «ничего личного» и, если новые соседи не делают никаких проблем окружающим, то к ним как правило относятся доброжелательно-нейтрально. Вот пример. Однажды нам позвонили: «Алло, это Ваша соседка справа через улицу. Вы знаете, что Ваша собака убежала? (на ошейнике бирка с нашим телефоном) Но Вы не волнуйтесь, она прибежала ко мне, я дала ей баночку и сказала идти домой. Она уже возвращается». Мы открыли дверь и увидели нашего поинтера, возвращающегося с баночкой в зубах.
Еще пример. Нам позвонила соседка через дорогу уже слева и спросила, не мы ли последние полгода паркуем красную машину у её дома? Моя жена ответила, что у нас 5 машин (мы с женой и трое детей), но у нас нет красной машины. Но потом жена вспомнила, что к старшему сыну приезжала девушка на красной машине. Мы спросили у сына и он ответил: «Я забыл сказать, Карла живет у нас последние 5 месяцев». Так у нашего дома стали парковаться 6 машин. (Когда, его девушка забеременела, он женился на ней и купил дом в 7 милях от нас.) Такое невозможно, если бы я жил в квартире.
А вот еще одно преимущество дома перед квартирой. Когда дети маленькие, спальня родителей должна быть как можно ближе к детским спальням. Но дети стали teenagers и родителям, и подросшим детям не хочется чтобы родители были за стеной. Поэтому мы пристроили еще 50 кв. метров в другом конце дома и перебрались с женой туда. Жили бы в городе, пришлось бы менять квартиру, переезжать, устраивать детей в новую школу.
Это вид с крыльца моего дома, в котором я жил 25 лет.
0 Ответить
ОГОРОД.
Здесь есть любители повозиться с землёй. Я не слышал, чтобы кто-нибуь сажал картошку на back yard, но помидоры сажают, т.к. считается, что земля в нашем штате хороша именно для помидор. Обычно огородный энтузиазм кончается через пару лет. В подавляющем большинстве случаев огород это блажь. Например, my hunting buddie вполне состоятельный человек. Дом между $1.5 и $2 млн. Около акра back yard и ... огород метра 2х6. Но он вообще с причудами – у себя в basement варит домашнее пиво (очень вкусное), хотя кроме того, что он IT-ишник, он совладелец самого большого в нашем штате Liquor store и еще какого-то бизнеса.
Но что святое в Америке, особенно в «сёлах», это цветы. В апреле Америка встает на колени и сажает цветы. Я тоже лет 20 каждый год сажал merry gold около нашего прудика, а жена занималась многолетними цветами. Merry gold замечательные однолетние цветы – их весной сажаешь и они цветут до заморозков. Я на цветы тратил полтора часа в год. Гораздо больше времени уходило на наш прудик и рыб.
Один раз я купил уже не помню сколько кустов красной и черной малины и посадил их вдоль одной из сторон забора, т.к. на этоту сторону забора бросался наш поинтер, когда на забор попадали лучи света, пробившийся сквость листву деревьев. Вот и все наши селско-хозяйственные труды.
На снимке моя жена у своих пионов.
0 Ответить
ТРАНСПОРТ.
Я не люблю общественный транспорт. С какой стати я должен идти на остановку, ждать автобуса, сидеть рядом с незнакомыми людьми, выходить не там где мне надо и потом идти в нужное мне место? Можно вызвать такси и услышать: «Машина будет через 20 минут». Гораздо удобней выйдя из дома, сесть в свою машину и ехать туда, куда мне надо. Это дороже, чем автобус или сабвей, но несоизмеримо удобней. Я согласен платить за удобства.
Кроме того, что машина удобней, для многих это еще и развлечение. Мой старший сын первоначально предпочитал спортивные машины, да еще не автоматические, но сейчас купил Jeep Rubicon, нашел других владельцев этой модели и они устраивают путешествия по бездорожью, пересекают небольшие речушки и т.п.. Ездит со всей семьей с тремя сыновьями, которые в восторге от таких приключений. Младший сын жил в Манхаттане, но, когда его жена вышла с новорожденной дочкой из больницы, то поехали они в Нею Джерси в небольшой городок, где он снял квартиру, т. к. не нашел подходящий дом. Живет на берегу океана и на пляж ездит на лифте. Но хочет купить дом. Средний сын, объездивший весь мир, а по Америке путешествующий со складной удочкой, живет и работает в Манхаттане (машины у него нет), хотя сейчас со своей невестой решили месяц жить в Америке и месяц в Европе.
В городе машина не то, что не нужна, в городе машина это бесконечная головная боль. Вы едете в театр, музей или ресторан - парковка будет $50, а то и больше. Приезжаете к кому-то в гости – полчаса ищите, где запарковаться. Но настоящий кошмар - городской трафик! Вы не можете посчитать сколько времени понадобится добраться из одной части города в другую - м.б. 20 мин., а может 2 часа. Я последний раз был в Нью Йорке этой весной. Мне из NJ надо было съездить в Квинс. Ехать надо через Бруклин по Белт парквей. До Квинса я кое-как добрался, сделал свои дела и поехал в центр Бруклина: хотел пожертвовать деньги симпатичным ребятам, собирающим деньги для украиской армии на покупку беспилотников, бронежилетов, night visions etc. Я, конечно, мог перевести деньги online, но я решил подарить этим ребятам пару упаковок оленины, поэтому поехал. Вместо 40 минут я ехал полтора часа. GPS привел меня на соседнюю улицу, которая была односторонняя. Вернувшись домой я решил по своей воле в НЙ не ездить, хотя, когда я его увидел первый раз, мне он очень понравился, нравится и сейчас (издалека).
Скучаю ли я по городу? Жена, как и я родившаяся и выросшая в Москве, говорит, что скучает. Хотя мы сейчас живем в 10 милях от Принстона, я не помню, когда последния раз были там.
На снимке мой сын с семьей "путешествует" на своем джипе.
0 Ответить
Город есть город, деревня есть деревня. И никогда им не сойтись.-)
Я прожил... интересно, где только я не жил: в военном городке, в городе, в деревне, снова в городе.
И в славянских города, и в не-славянских...
После 7 лет жизни в деревне, с печкой, природой, уединением - но и без воды, газа и унитаза, могу сказать, что познал и город, и деревню. И в каждом есть своя прелесть.
Однако, сейчас мне и комфортно, и уютно именно в городской квартире, что у самой земли: с птичками, мальвами заглядывающими на балкон и прибалтийским сосновым бором в 50 м. от моего дома.
В городе комфортно. Удобно. Нет тех забот, которых множество в деревне.
И лучший симбиоз - это симбиоз городского уюта и деревенской природы прямо за углом.
Для меня, по крайней мере-)
0 Ответить
Ну это прямо постараться надо было, чтобы для Казани найти такую невыразительную фотографию. Я с трудом сориентировалась, где это место: одна из самых дальних окраин. Интересно, чем был обусловлен выбор? Особенно в ряду с красивыми видами остальных городов.
А город-то выглядит вот примерно так:
1 Ответить
.
1 Ответить
.
1 Ответить