Григорий Шарапа Мастер

Телевизионные путешествия на Север. Кто такие «лесные люди» Аляски?

Даже на Аляске находятся люди, которые стремятся поселиться в еще большей глуши. На примере одной семьи поговорим о «лесных людях» Аляски. Как они тут живут, чем занимаются, а главное — почему поселились в лесу?

Гора Илиамна, Аляска Фото: LoveToTakePhotos, pixabay.com

Перейти к предыдущей части статьи

Обычная «лесная семья»

О понятии «лесные люди» я узнал после просмотра документального сериала Дискавери «Аляска: семья из леса». Но мы поговорим о конкретной семье. И они живут буквально в лесу.

«Недавно в глуши на Аляске была обнаружена семья, все члены которой родились и выросли в дикой природе».

Так начинаются серии первого сезона. И лучше не скажешь, чтобы ввести вас в курс дела.

Если отбросить их «лесную прописку», они — простая многодетная семья, пять сыновей и две дочери. Семья Браунов — обычные люди, с уровнем дохода «ниже среднего», с проблемами со здоровьем, а также частым невезением. Если бы они жили в городе, то мало бы чем выделялись.

Именно это делает их историю реалистичной и интересной. Если самые обычные люди бросили вызов обстоятельствам, то это сделают и другие?

Семейные ценности Браунов

Супруги Брауны, Билл и Эмми, оказавшись на Аляске, начинают строить здесь свою жизнь. Семья Браунов растет. Семеро детей и родители проживают вместе в лесном окружении более тридцати лет. Они постоянно преодолевают все трудности, которых оказывается немало: от суровой природы до сложностей с местными жителями и властями.

Живя подобно волчьей стае, с которой они себя сравнивают, Брауны много общаются между собой. Дети Браунов прошли по-настоящему семейное воспитание и домашнее образование. Можно спорить, насколько это правильно, но влияние извне в них было минимально. Они выросли и физически, и морально здоровыми людьми. При этом семья всегда готова прийти на помощь.

Родители понимают, что их выросшие дети вправе сами решить, что для них лучше. Это оказывается и определенной проблемой. Хотя на протяжении всего сериала семья сохраняет редкое в наше время единство. И каждый из них реализовывает собственный проект жизни, в том числе строит личное жилище, развивает отношения, кое-кто из братьев уезжает на время в поисках себя из дома.

Билли и Эмми Брауны с сыном Мэттью
Билли и Эмми Брауны с сыном Мэттью
Фото: Источник

Поясним, что Брауны не находятся постоянно в лесу. Иногда они все же выбираются из своего лесного поселения под названием «Браун Таун» в местные «города». Они общаются, решают деловые вопросы, помогают и ищут помощи. Мы видим на их примере, как жители Аляски относятся друг к другу. Они сильно отличаются от жителей континентальных, «южных» штатов, как они называют всю остальную Америку. «Мы — настоящая Америка», — говорят Брауны.

Но очень редко, далеко не по своей воле, они бывают в крупных населенных пунктах.

Яркие индивидуальности

Они активно перемещаются по Аляске в поисках наилучшего места для себя. Именно здесь Брауны смогли проявить себя и как семья, и по отдельности, а также показать свой самобытный образ жизни всему миру.

Все Брауны — яркие, нестандартные, немного безумные личности, непохожие друг на друга. (Далее прошу извинить за возможные неточности в именах, я пишу, как слышу их на русском.)

Семья Браунов
Семья Браунов
Фото: Источник
  • Ноа — семейный изобретатель. Он способен сделать из хлама со свалки что угодно.
  • Мэт — старший сын в семье, изобретателен на свой лад и отчасти безумен.
  • Бер («медведь») — самый быстрый и экстремальный в семье (забирается на деревья, разжигает костры, бегает по лесу).
  • Гейб — самый сильный и достаточно мягкий человек.
  • Бен — наиболее рассудительный и немного пессимистичный.
  • Сноуберд — старшая дочь, отличный охотник («Винтовку я назвала Мясник, а пистолет Умелец»).
  • Рейн — младший ребенок в семье. Свое имя получила в честь дождя.

«Здесь можно делать — что хочешь, быть — кем хочешь, иметь — все что хочешь»

Ключевое слово, которое постоянно повторяется Биллом Брауном, это «свобода». С одной стороны, утверждение вроде бы спорное. Не на другой же планете они живут?

Тем более, именно по распоряжению властей был уничтожен их предыдущий дом. После чего они вынужденно отправились в более суровые места. С этого начинается первый сезон.

Дом Браунов
Дом Браунов
Фото: Источник

Мало того, в более поздних сериях власти Аляски несправедливо обвинят их в неправомерном получении средств (речь о дивидендах жителей Аляски из нефтяного фонда). Чем закончилась эта эпопея, вы также узнаете.

С другой стороны, после слов Билла «лес — безбрежен, словно океан», начинаешь понимать подлинное значение слова «свобода». Они оторваны от цивилизации со всеми ее плюсами и минусами. Но такая жизнь в лесу дает им реальную свободу. А также гармонию с природой. Именно последнего лишены жители крупных городов.

Кроме того, они гордятся тем, что являются жителями Аляски и американскими гражданами. При этом отношение Билла Брауна к государственной системе не самое лучшее.

«Мы — настоящая Америка», «Мы живем как первые поселенцы», «Мы уже давно поняли, что нам не нужен остальной мир», «Мы живем так, как хотим», «Мы не из другого штата, мы не из другой страны, мы с другой планеты».

Билл разочарован в современной цивилизации, в том числе в медицинской и правовой системах своей страны. Возврат к своим корням он считает выходом из подобной ситуации. А самые простые люди для него и есть настоящая Америка.

Эми и Билл Брауны
Эмми и Билл Брауны
Фото: Источник

В середине сериала Брауны воплощают «американскую мечту» на свой лад. Они приобретают старый военный катер и начинают бизнес по перевозкам.

Из всей этой истории следует интересный вывод. Брауны свободны. И не потому, что живут в лесу, а не в городе. Они свободны, так как сами решили, что им это подходит.

Многие люди не хотят что-то менять в своей жизни и даже думать о том, что им действительно нужно. Может быть, из-за того, что перестали верить в свои возможности? Или просто забыли о них? Пример Браунов может стать переломной точкой в поисках себя.

Обновлено 28.02.2019
Статья размещена на сайте 23.02.2019

Комментарии (4):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Григорий Шарапа Григорий Шарапа Мастер 12 апреля 2019 в 20:24 отредактирован 12 апреля 2019 в 20:28

    Кстати, на днях телеканал Дискавери презентовал продолжение этой истории. 6 сезон "Аляска: Семья из леса". 5 сезон завершается на трагической ноте (если кто успел посмотреть из читателей), но продолжение все-таки состоялось.

    Поэтому или смотрите их программу (на сайте телеканала, например), или некоторые серии уже выкладываются на соответствующих ресурсах (10 серий нового сезона уже есть).

    Да, это "ток-шоу" в определенном смысле, но все равно интересно смотреть. Мне лично понравилось. Пжл, поделитесь своими впечатлениями здесь, на ШЖ. Было бы интересно обменяться мнениями и мыслями.)

    P.S. 15.04 примерно в Москве отключают аналоговое ТВ. Поэтому не забудьте подключить приставку к вашему старому телевизору, если у вас такой.)

  • Интересно было почитать Вашу статью, Григорий. Раз люди видят в таком существовании свободу - почему бы таки образом и не жить?

    Оценка статьи: 5

    • Григорий Шарапа Григорий Шарапа Мастер 2 марта 2019 в 16:16 отредактирован 2 марта 2019 в 16:18

      Магдалина, ну да, конечно.

      Хотя на эту передачу на некоторых других ресурсах были всякие "нехорошие" высказывания. Ну типа "постановочное" (но это Дискавери, на то и телеканал.. кстати, если найдете их серии, а это не сложно, то есть там и про то как снимался сериал и ответы на вопросы).

      Также например, про то, что "вот такие они негодные - притащились в лес со своим барахлом и на катере деньги зарабатывают". (Я понимаю, что можно по какой-то причине не любить американцев, но тут как раз "другая Америка". И там вообще можно про жизнь других людей посмотреть, на природу, успокаивает же .. но нет, нужно обязательно что-то такое написать. На на ШЖ публика все-таки интеллектуальная, да и подобные дрязги стараются пресекать.)

      Спасибо, за комментарий на самом деле.)