Мастер

Самый большой родник в России: что о нем известно?

По дороге через Красный Ключ мы нередко останавливались, чтобы полюбоваться на этот небесно-изумрудный источник. Меня всегда завораживал его сказочный цвет. Словно волшебник растворил в ключевой воде насыщенную голубизну елей, зелень пихт и чистоту летнего неба.

Красный Ключ зимой Фото: ru.wikipedia.org

Этот загадочный цвет бриллиантовой зелени объясняют глубиной источника. По оценкам дайверов, у стены глубина озера — 40 метров.

Небольшое с виду озеро на самом деле — самый крупный в нашей стране родник под названием Красный Ключ.

Даже зимой река Уфа, в которую он впадает, не замерзает на протяжении нескольких километров ниже по течению благодаря мощному притоку воды — расход достигает почти 15 кубометров в секунду! Этот поток вырывается из двух огромных, соединяющихся между собой карстовых воронок. Глубина одной — 38 метров, а другой — 20. С виду же родник представляет собой водное блюдце всех оттенков синего, размером 170 на 190 метров.

Выход воды родника Красный Ключ из под МГЭС
Выход воды родника Красный Ключ из-под МГЭС
Фото: ru.wikipedia.org

На протяженной полынье ежегодно зимуют водоплавающие, преимущественно утки. Что касается температуры в источнике, то в любое время года она стабильно держится на пять градусов выше нуля. Ах, как же летом она бодрит и освежает!

Красным ключом это интересное место стало называться в 1918 году. До революции этот Ключ именовался Белым. Говорят, что это из-за того, что воды его не идеально прозрачны, а имеют белесый отсвет. Эту белесоватость в родниковой воде, словно белила цинковые в палитре художника, создает известь. Да-да, карстовые каналы, по которым циркулирует вода Яман-Елги, богаты известняком. И каждую секунду воды Красного Ключа выносят на поверхность больше 1 кг извести.

Но, несмотря на высокое содержание этого вещества, вода в роднике признана пригодной для питья. Эта гидрокарбонатнокальциевая вода, очищенная от механических примесей, разливается по бутылкам на местном предприятии. На вкус она очень мягкая и пресная.

Самый большой родник в России: что о нем известно?
Фото: ru.wikipedia.org

И если сейчас родник признан гидрогеологическим памятником и заслужил бережное отношение, то еще полвека назад дела обстояли иначе. Только в 70-х годах здесь закрылась бумажная фабрика, которая в течение десятилетий использовала мощный источник воды на свои нужды. На фабрику привозили макулатуру и в течение нескольких десятилетий здесь производили оберточную бумагу.

В настоящее время на том месте, где были развалины фабрики, построен цех по розливу питьевой воды из источника. А на самом роднике возведена небольшая ГЭС, вокруг которой много противоречивой информации.

И в XIX веке могучая сила родника не оставалась без внимания. Местные жители использовали энергию воды, на которой здесь работала мельница.

Общий вид на источник
Общий вид на источник
Фото: ru.wikipedia.org

Красный Ключ, Белый Ключ… Лучше всего ему подходит название Изумрудный. Но даже если не обращать внимания на отсвет истории в его названиях, у слова «красный» есть еще одно очень хорошее старинное значение — «красивый». И о том, что родник прекрасен, думаю, никто спорить не станет.

Статья опубликована в выпуске 15.03.2019

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: