Людмила Белан-Черногор Грандмастер

Исторический Рубикон и его тёзка. Где они находятся?

Наверняка каждому человеку приходилось хоть раз в жизни принимать судьбоносное решение — переходить свой Рубикон. Этому фразеологизму уже более двух тысяч лет. Вернее сказать, не самому фразеологизму, а историческому событию, в результате которого появилось это выражение.

Река Рубикон в Белларии, Италия Фото: ru.wikipedia.org

В наши дни перейти Рубикон означает принять бесповоротное решение, совершить ответственный поступок, после которого возврата к прошлой жизни не будет.

Рубикон — названия рек. Я не оговорилась: не одной реки, той самой, легендарной, а двух.

Сначала пару слов о второй реке, подземной. В Бельгии в провинции Льеж находятся известные карстовые пещеры Ремушамп. Пещеры славятся сказочными гротами, лабиринтами и единственной в Европе подземной рекой по имени Рубикон.

В пещре Ремукамп
В пещре Ремушамп
Фото: Источник

Подземный Рубикон — неглубокая река, лишь в некоторых местах её глубина чуть превышает один метр. Питается она осадками, просачивающимися сквозь горные породы.

Небольшой участок русла, оставшийся без воды, привлекает внимание туристов волнообразными стенками и многочисленными впадинами. Часть пешеходного маршрута проходит вдоль этой реки. Путь изобилует большими и малыми галереями. Маршрут заканчивается обрывом, на краю которого сооружена специальная лестница для спуска к реке.

Вторая часть маршрута составляет около 600 метров и проходит по самой реке. Лодкой, вместимостью в десять человек, управляет работник пещеры. Специальным багром он отталкивается от сводов и дна — для вёсел не хватает простора. Завораживающие пейзажи пещер и подземной реки Рубикон привлекают путешественников, навевают фантастические сюжеты.

Легендарный Рубикон — небольшая река на Апеннинском полуострове, сбегающая с Апеннинских гор и впадающая в Адриатическое море. Эта река до 42 года до н. э. разграничивала Италию и Цизальпийскую Галлию.

Рыбалка на Рубиконе
Рыбалка на Рубиконе
Фото: Источник

Название получила от латинского слова rubeus, что означает «красный». Река протекает по глинистому руслу, поэтому её воды имеют красноватый оттенок.

В те далёкие времена Юлий Цезарь, ставший впоследствии Римским диктатором, был известным военачальником и политиком. На фоне успешных завоевательных походов в Римском сенате происходили политические разборки. Этим воспользовались получившие славу и популярность военачальники, которые стремились заменить республиканское управление страной на диктатуру. Среди них был и Юлий Цезарь.

По существующему тогда закону римский военачальник, возвращающийся из похода, не имел права входить в Рим с войском. Сторонники предупредили Цезаря о заговоре против него. Создалась двоякая ситуация: если Юлий Цезарь входит в Рим без войска, он будет схвачен и, вероятно, убит. Но войдя с войском, он станет мятежником.

Некоторое время Цезарь колебался, ведь в случае поражения он не получил бы власть диктатора и наверняка был бы казнён.

Цезарь переходит Рубикон
Цезарь переходит Рубикон
Фото: Источник

Но полководец всё же решился перейти со своим войском границу — реку Рубикон. Началась гражданская война, в результате которой Юлий Цезарь стал диктатором. У власти полководец оставался всего пять лет — республиканцы-заговорщики убили его.

Как говорят историки, Цезарь, приняв решение о переходе, сказал: «Жребий брошен!» Эти слова также стали фразеологизмом, означающим решение совершить действие, после которого возврата на прежние позиции не будет.

Со временем император Август реорганизовал административное деление Италии, и река Рубикон перестала выполнять пограничные функции.

В начале первого тысячелетия равнина, по которой протекал Рубикон, подвергалась частым затоплениям, в результате чего он не раз менял своё русло.

Во второй половине первого тысячелетия с целью предотвращения наводнений были построены плотины и водоотводы, и, как следствие, Рубикон и другие реки долины кардинально изменили свои русла.

В ХХ веке учёным удалось одну из рек, а именно Фьюмичино, идентифицировать как исторический Рубикон. Эта река пересекает город Савиньяно-ди-Романья, который переименовали в Савиньяно-суль-Рубиконе.

В наши дни Рубикон, благодаря хозяйственной деятельности человека, превратился в небольшую загрязнённую речушку.

Бюст Цезаря на берегу Рубикона
Бюст Цезаря на берегу Рубикона
Фото: ru.wikipedia.org

Река Рубикон ещё жива, в ходу и фразеологизм «Перейти Рубикон», то есть осуществить судьбоносный шаг. У этого выражения есть такие фразеологизмы-синонимы: сжечь за собой мосты, сжечь свои корабли.

Этот фразеологизм популярен и в других языках мира. Например, англоязычное население говорит: «cross the Rubicon». На французском языке выражение звучит так: «franchir le Rubicon»; на немецком — «den Rubiko überschreiten».

Правда, в последние годы стало модно говорить более понятным для современного человека языком: достичь точки невозврата.

Статья опубликована в выпуске 14.03.2019

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: