Игорь Вадимов Грандмастер

Почему холодно купаться в воде комнатной температуры?

Что такое комнатная температура? От +15 до +25 градусов, та температура, при которой нам комфортно находиться дома в домашней одежде. А если попробовать приложить эти значения температуры к купанию в воде? Выйдет от «ужасно холодно, купаются одни моржи» до «холодновато, но купаться можно». Почему температуры, комфортные или даже жарковатые для нас на берегу, в воде оказываются совсем некомфортными?

Фото: Depositphotos

Я помню школьную поездку по путевке в Сочи и экскурсию для нас на озеро Рица. По пути остановились в каком-то ущелье, в котором были небольшие озера, питаемые теплыми и холодными источниками. Причем нам даже разрешили в них искупаться.

Помню, тогда стояла жара и искупаться очень хотелось. И как только разрешили, народ рванул, не слушая преподавателя, пытавшегося нам что-то объяснить. Помню, вход там везде был «организованный»: какие-то ступени, возле каждого спуска стоял плакатик, на котором было написано «столько-то градусов».

Ребята пробежали мимо озер с надписью 5 градусов, 10 градусов, 15 градусов… А когда увидели 18 градусов, что показалось совсем уже теплой водой, всей толпой, сбрасывая на ходу шорты и рубашки, кинулись к воде и все, кроме одного, прыгнули солдатиками. Один прыгнул ласточкой, вынырнув на середине небольшого озера…

Озеро Рица
Озеро Рица
Фото: ru.wikipedia.org

Прыгнув солдатиками, ребята, как пингвинчики, выскочили из воды, приземлившись почти там, откуда соскочили. Честно, не видел бы тогда — не поверил бы, что такой «выпрыг» возможен. Как в кино про пингвинов Антарктиды. А тот парень, который вынырнул на середине, рванул к ступенькам выхода с такой скоростью, что мировой рекорд бы побил, наверное. Хотя несся не кролем, а простыми саженками.

Так мы узнали, что вода с температурой +18 на самом деле очень холодная. Тем более по контрасту после сильной жары вокруг.

Люди, занимающиеся нырянием, с маской и трубкой (snorkling) или с аквалангом (diving), знают, что чем глубже — тем холоднее вода. Даже если у поверхности вода имеет температуру 28 градусов, на глубине уже пары метров вода ощутимо прохладнее. А на глубине метров 10 и ниже, рабочей для аквалангистов, уже весьма холодно. Именно поэтому все аквалангисты, даже в тропических морях, когда погружаются на глубины до 20 метров, надевают теплосберегающие костюмы для подводного плавания.

А почему вообще человеку на воздухе при +25 градусах обычно жарко, а в воде такой же температуры прохладно и долго в ней не покупаешься — замерзнешь?

Для плавания на глубине нужны костюмы
Для плавания на глубине нужны костюмы
Фото: Depositphotos

Наш организм стремится выдержать оптимальную температуру тела, около 36.6 градусов. На воздухе сделать это просто — одеться в общепринятую в этих местах одежду. Воздух внутри одежды нагреется до комфортной для организма температуры, излишнее тепловыделение прекратится.

А вот когда человек входит в воду такой же температуры, то, во-первых, он скорее всего раздет. А во-вторых, он начинает нагревать воду в слое возле кожи, а нагреть воду — значительно более энергоемкая задача, чем нагреть слой воздуха под футболкой. Притом вода, контактирующая с кожей, постоянно заменяется другой, холодной. Организм начинает тратить на обогрев кожи намного больше энергии, человек начинает зябнуть, а потом замерзает.

Во избежание проблем, связанных с переохлаждением организма при дайвинге, подводной охоте, серфинге и тому подобном, надевают гидрокостюмы.

Существуют сухие, полусухие и мокрые гидрокостюмы.

  • Сухие надевают водолазы, погружаясь в воду при особо холодной погоде. По названию видно, что эти костюмы воду не пропускают. Человек надел специальную одежду из шерсти, сверху сухой гидрокостюм — и можно нырять с аквалангом хоть под лед. Хотя все равно ныряльщику будет некомфортно.
  • Полусухие почти не пропускают воду. Нужна тщательная подборка для обеспечения частичной герметичности костюма.
  • Наиболее распространены мокрые гидрокостюмы. Их покупают все, кто имеет много лишних денег и кто имеет дело с морем. Серфингисты, владельцы водных мотоциклов, ныряльщики и аквалангисты. Под костюмом остается тонкий слой воды. Человек его нагревает, а костюм не дает теплу рассеяться.
Почему холодно купаться в воде комнатной температуры?
Фото: Depositphotos

Судя по западным фильмам, современные девушки, ныряющие с аквалангом, не скупятся на гидрокостюмы. Выходит невероятно эффектно — жилетка минимального гидрокостюма подчеркивает и ее формы, и тот факт, что она не абы что, а с аквалангом ныряет. А микротрусики от купальника подчеркивают все остальные ее достоинства.

Гидрокостюмы делают из неопрена, резинового эластичного искусственного материала. Для гидрокостюмов его выпускают разной толщины — от 2 мм до 6 мм.

  • Для длительной работы в воде температурой в 20 градусов и выше, достаточно костюма из неопрена толщиной 2−3 мм.
  • При температуре воды от 16 до 20 градусов желательно использовать неопрен толщиной 5−6 мм.
  • При воде холоднее 15 градусов уже нужен или неопрен толщиной свыше 6 мм, или полусухие костюмы.
  • Если температура воды ниже 10 градусов, то для работы под водой годятся только сухие костюмы.

Людей, использующих гидрокостюмы, я видел не раз — аттракционщики на пляжах в Турции. Но там они использовали простые мокрые гидрокостюмы. Лишь раз я видел человека, использовавшего для ныряния полный профессиональный гидрокостюм, возможно, даже полусухой. Наблюдал я это много лет назад на Сицилии, на диком пляже за окраиной Палермо.

Пляж на Сицилии
Пляж на Сицилии
Фото: Depositphotos

Там был отличный пляж — недалеко от города, у конечной остановки городского автобуса, бухта была прикрыта от ветра и морских волн скалами, пляж был — и каменный, и галечный, и песчаный. И к тому же можно было поплескаться у самого берега, на глубинах «по грудь», посмотреть на рыбок и на водоросли. А можно было отплыть на пару десятков метров, там было песчаное дно с камнями, морскими ежами, рыбой покрупнее, с глубиной примерно 3−5 метров (далее в море было и поглубже). Сам я в маске с трубкой и ластах уплывал в середину бухты и там нырял и плавал час-другой, вода у поверхности была очень теплая, прикрывала от ультрафиолета солнца.

Как-то раз на пляж приехала семья вроде как ныряльщика-профессионала. Он надел черный гидрокостюм, профессиональную маску с трубкой, приторочил к щиколотке тяжелый нож подводника в специальных ножнах и… начал бултыхаться на мелком месте, где по грудь.

Когда я заходил в воду, там играла стайка какой-то рыбной мелюзги. И вдруг ныряльщик заорал: «Мать, неси ружье!» Я понял, что он хочет поохотиться на несчастных мальков, и поскорее отгреб подальше, во избежание случайного попадания.

Выстрелив несколько раз и не попав ни в рыб, ни в других купальщиков (они, услышав его вопли, тоже все удрали из воды и смотрели за его эпопеей с пляжа), он взялся за морских ежей. Осторожно, накалывая острогой от ружья, он вытащил с небольшой глубины несколько морских ежей. А потом прямо на пляже они их начали есть.

Почему холодно купаться в воде комнатной температуры?
Фото: Depositphotos

Морских ежей положено сырыми есть, с лимонным соком. Он разбивал их пополам своим тяжелым ножом, а потом выедал ложкой. Как это есть — мне непонятно посейчас. Сам я морских ежей не пробовал, вежливо отказался, оказалось, на это достаточно посмотреть. Но один знакомый попробовал, а потом долго полоскал рот, чтобы избавиться от послевкусия. А кому-то нравится!

Суета сует! Без какого-то умения в нырянии купил профессиональный костюм ныряльщика, отвалив кучу денег, чтобы побултыхаться в детской части пляжа. Для него, видимо, оно того стоило.

Обновлено 24.03.2019
Статья размещена на сайте 6.03.2019

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: