Гертруда Рыбакова Грандмастер

Американцы в Санкт-Петербурге. Что их впечатлило больше всего? Часть 1

В сентябре 2018 года приезжали к нам из Хьюстона трое американских друзей сына, прежде в России не бывавших. Очень им хотелось познакомиться с нашей страной, ее главными городами — Санкт-Петербургом и Москвой. Как же прошло это знакомство?

Петергоф, главный каскад Фото: Гертруда Рыбакова, личный архив

Люди не юные, супругам Тому и Лори — около 50, Грете — почти 65. Они вместе занимаются в школе тхэквондо, дружат более 15 лет. В путешествиях не новички, бывали в разных странах Америки и Европы. Но России побаивались, ехали с осторожностью, надеясь, что русский друг будет всегда рядом.

Меня попросили составить для них программу, чтобы увидеть самое интересное. На Санкт-Петербург отводилась неделя и пять дней на Москву. Прилетели они в субботу поздним вечером, отель был забронирован на углу 8-й Советской и Суворовского проспекта, откуда легко пешком дойти до метро на Площади Восстания и Невского проспекта. В отеле им выдали путеводитель по Петербургу на английском, так что они вполне могли передвигаться иногда самостоятельно.

В воскресенье, дав гостям отоспаться после долгого перелета, днем забрали их из отеля и отправились пешком на первое знакомство с городом. Погода немного испугала коротким дождичком, а потом порадовала радугой и солнышком.

Площадь Восстания
Площадь Восстания
Фото: Гертруда Рыбакова, личный архив

Американцев удивляло архитектурное наследие: красота зданий, их разная окраска и архитектурное оформление, все время задавали вопросы:

— А что это за дворец? А когда это строили?

Я рассказывала, сын переводил. Много фотографировали. Шли не спеша, гости восторгались архитектурой Невского проспекта, Аничковым мостом через Фонтанку с конями Клодта.

Аничков мост
Аничков мост
Фото: Гертруда Рыбакова, личный архив

Зашли в сквер с величественным памятником Екатерины II, обратили внимание на дом знаменитого гастронома купца Елисеева с Театром Комедии на втором этаже. Прошли по Малой Садовой. На Невском проспекте можно о каждом здании что-то рассказать!

На Невском проспекте, он был перекрыт для машин
На Невском проспекте, он был перекрыт для машин
Фото: Гертруда Рыбакова, личный архив

Как при любой обзорной экскурсии: посмотрите направо, посмотрите налево — это Гостиный двор, это Филармония, это здание Думы и т. д. Передышку устроили на час, чтоб пообедать в кафе с русской кухней на углу Невского и Мойки.

Потом продолжили прогулку по городу, по набережной Мойки вышли на Дворцовую площадь, к Зимнему дворцу, Эрмитажу, заглянули в его внутренний дворик, где находятся кассы музея, объяснили гостям, как и когда лучше прийти, чтоб не стоять длинную очередь. Летом в Петербурге в Эрмитаж всегда большие очереди, и мы договорились, что наши гости туда сходят сами.

От Дворцовой площади по Адмиралтейской набережной, любуясь Невой, мостами, дошли до Сенатской площади, обошли вокруг «Медного всадника», и вот перед нами величественное творение Огюста Монферрана — Исаакиевский собор!

Исаакиевский собор
Исаакиевский собор
Фото: Гертруда Рыбакова, личный архив

Надо ли говорить, что впечатления гости выражали в восторженных тонах! Я, честно говоря, еле передвигала ноги от усталости, а у них от впечатлений распухла голова. Поэтому решили познакомить друзей с общественным транспортом (в Хьюстоне он практически отсутствует) — сели в троллейбус, который доставил их прямо ко входу в отель.

На следующий день погода испортилась, моросил мелкий питерский дождик, потому буквально пробежали по Летнему саду, который лучше смотреть в солнечную погоду.

В Летнем саду
В Летнем саду
Фото: Гертруда Рыбакова, личный архив

Затем перешли через Неву по Троицкому мосту к Петропавловской крепости, куда гости отправились уже без меня, в сопровождении сына. Там есть что посмотреть даже в ненастную погоду. Очень впечатлил американцев величественный собор Святых апостолов Петра и Павла, в котором находится усыпальница русских императоров.

Усыпальница императоров
Усыпальница императоров
Фото: Гертруда Рыбакова, личный архив

Побывали они и в двух музеях на территории крепости — Музее космонавтики и ракетной техники, и на выставке «История Санкт-Петербурга-Петрограда 1703−1918», все очень понравилось.

Том в скафандре космонавта
Том в скафандре космонавта
Фото: Гертруда Рыбакова, личный архив

Заранее в киоске приобрели билеты на автобусную экскурсию в Царское село, в Екатерининский дворец с Янтарной комнатой. Эта экскурсия занимает целый день, выезд в 10 утра, в автобусе гости брали наушники и слушали на английском языке рассказ экскурсовода. Большим минусом этой поездки оказалась длинная очередь (два часа стояли) на вход во Дворец и обилие шумных китайских туристов.

В Екатерининском дворце многолюдно
В Екатерининском дворце многолюдно
Фото: Гертруда Рыбакова, личный архив

От всего увиденного в Екатерининском дворце наши друзья испытали настоящее потрясение, ведь кроме заново воссозданной после Великой Отечественной войны красоты интерьеров и парка, они видели снимки руин, в которые был превращен Дворец и все, что его окружало.

Картина — таким был Дворец после освобождения от фашистов
Картина — таким был Дворец после освобождения от фашистов
Фото: Гертруда Рыбакова, личный архив

В Эрмитаж, как и договаривались, гости в середине недели ходили самостоятельно, благо, там теперь можно взять аудиогида на разных языках и совершенно не нужен сопровождающий. После музея погуляли по Гостиному двору, по магазинам сувениров.

Затем было путешествие в Дворцово-парковый ансамбль Петергофа! На мой взгляд, это самый лучший загородный дворец, с его великолепным парком и фонтанами. Тем более что наш визит пришелся на канун праздника закрытия фонтанов, мы попали на генеральную репетицию.

В Петергоф добирались на «Метеоре» от Дворцовой пристани, это быстро и красиво, есть возможность полюбоваться Петербургом с воды, стрелкой Васильевского острова, Финским заливом, увидеть новую высотную башню Газпрома.

Вид на стрелку ВО с Метеора
Вид на стрелку ВО с Метеора
Фото: Гертруда Рыбакова, личный архив

В Петергофе провели почти весь день. «Метеор» высадил нас в 10 утра, и до пуска фонтанов увидели часть репетиции красочного представления. А в 11 часов под торжественную музыку Р. Глиера «Гимн великому городу» забили струи главного каскада!

И постепенно народ, столпившийся вдоль главных лестниц каскада, стал распределяться по всему парку. Погода была солнечная, яркая, в парках — и в Нижнем, и в Верхнем — праздничное разноцветье на клумбах.

С Гретой в Петергофе
С Гретой в Петергофе
Фото: Гертруда Рыбакова, личный архив
Верхний парк
Верхний парк
Фото: Гертруда Рыбакова, личный архив
Том в зеленой галерее
Том в зеленой галерее
Фото: Гертруда Рыбакова, личный архив

От Дворцового ансамбля и фонтанов Петергофа американцы пришли в восторг, не переставали фотографироваться, веселились как дети. Обратно возвращались маршрутным такси и далее на метро. То есть мы показали им разные виды транспорта. Особенно им понравилось наше метро — красивой отделкой, удобством, чистотой и доступностью.

Гости в метро
Гости в метро
Фото: Гертруда Рыбакова, личный архив

При всем восхищении увиденным за эти дни был один вопрос, на который мне было стыдно и нечего ответить — это отсутствие бесплатных общественных туалетов в городе и в парках. Да и в платных туалетах, которые, в общем-то, редки, уровень обслуживания оставляет желать лучшего.

Продолжение следует…

Статья опубликована в выпуске 17.03.2019

Комментарии (15):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Тоже много раз выгуливала иностранцев по Питеру и Москве. И тоже - удивление, восторги. А лютые зимние холода добавляли особую изюминку. А дороги и манера езды наших водителей ошарашивали напрочь. )
    Кстати, тема Космос в СССР обычно очень серьезно воспринимается. Это мы привычные.

    Оценка статьи: 5

    • Галя Константинова, Спасибо за отклик! Наши гости - жители южного Техаса, у них при нулевой температуре занятия в школе отменяют, их бы при наших морозах на улицу не вытащить. Да, тема космоса и наших гостей заинтересовала, в Петропавловской крепости есть небольшой музей по развитию космонавтики, им очень понравилось.

  • Валентина Косинова Читатель 20 марта 2019 в 09:51 отредактирован 20 марта 2019 в 12:41

    Спасибо за заметку,было интересно,познавательно.Дала ссылку с названием статьи дочери,возможно если будут гости французы,то я предложила позаимствовать ваш план экскурсий для знакомства с городом.А Вас приглашаю во время поездки в Москву остановиться у меня,если негде.,кроме гостиниц,у меня бесплатно.
    С туалетами плохо в России,просто серьёзно для решения этого деликатного и жизненно важного вопроса внимания не уделялось.
    А про блокадный город,улицу или что ещё Вы своим гостям не показали трагическую страницу жизни тех лет?

    • Валентина Косинова, спасибо вам за приглашение и отклик, в Москве у меня живут две стародавние подруги, правда, одна в Зеленограде, другая в Южном Бутово, но почти рядом с наземной станцией метро, я обычно у той или другой гощу. Насчет плана экскурсии,напишите мне в личку - oldguide@mail.ru Я отвечу подробнее. Когда вы ждете гостей? Я возвращаюсь в Петербург в середине апреля ( сейчас нахожусь у сына в Хьюстоне),смогу оказать содействие. Насчет блокадных музеев :Государственный мемориальный музей обороны и блокады Ленинграда расположен в доме 9 по Соляному переулку, недалеко от ст. метро Чернышевская. Можно и в Парк Победы на Московском проспекте съездить (метро Парк Победы), там тоже часовня и поминальный крест, и аллея героев. Словом, пишите, отвечу! Всего вам доброго.

  • La Papillon Читатель 19 марта 2019 в 20:43 отредактирован 20 марта 2019 в 07:16

    Прекрасный рассказ. Спасибо .
    Странно, что гостям пришлось стоять в очередь в Екатерининский дворец. Пару лет назад при покупке билетов в парк и дворец стали указывать время для посещения экскурсии во дворце. Над входом во дворец висело электронное табло. Можно было спокойно спланировать свою прогулку и экскурсию по дворцу без стояния в многочасовой очереди.
    Бесплатно можно посетить туалет в любом ТЦ, общепите или кинотеатре. Так же бесплатно можно сходить в туалет на вокзале, если есть билет на поезд.

    • La Papillon, спасибо за отзыв. Да, вот теперь не было регулирования такого, как вы пишете, а туристов в этом году, особенно китайских, большими группами, было столько, что везде толчея создавалась, к тому же они себя нахально ведут, громко говорят.. Все группы стояли. Конечно, отходили в ближнюю часть парка, но я думаю, тут есть частично вина экскурсовода, сопровождавшего группу, не договорился, чтоб сказали , на какое точно время можно отойти в парк. Насчет туалетов - когда едешь гулять в парк, рядом же нет кинотеатра ( да туда без билета не пустят) или ТЦ. Ну, это в России большая проблема пока что...

  • Zim Zinov Читатель 17 марта 2019 в 23:51 отредактирован 17 марта 2019 в 23:52

    С туалетами да. Но в туалет можно сходить в музее или кафе. Это хоть и не оправдание, но селяви в России. Биотуалеты тоже жутковаты.

    • Zim Zinov, О наших туалетах даже вспоминать стыдно, недавно на Ютюбе прочла статью о японских туалетах - везде все басплатно, и там такая чистота и автоматизировано все, что мы от них на 200 лет отстали... В Петербурге в кафе пускают, но не везде и не всегда, в Музей из парка не побежишь. Стыдно, что в такой богатой стране туалеты платные и тех мало.

  • Lilia Efimenko Читатель 17 марта 2019 в 23:10 отредактирован 17 марта 2019 в 23:50

    Спасибо за рассказ! Как будто прогулялась с Вами по Петербургу и паркам, ощутила бриз фонтанов)) Приятно узнать что гости искренне восторгаются нашей историей и открывают для себя страну, несмотря на сплошной негатив. С нетерпением ждем 2-ю часть. А в Москву Вы их тоже сопровождали?

    Оценка статьи: 5

    • Lilia Efimenko, Спасибо вам за отклик! Нет, в Москву я с ними не ездила. Сын был с ними, он хорошо ориентируется в столице - часто там бывает, а мне уже тяжеловато подряд столько гулять. Они послушались моих советов, брали билет на 2 дня на экскурсию на 2-х этажном автобусе от фирмы"Сити-Сайтинг", посмотрели Москву, там даже на Воробьёвы( Ленинские )горы возят, и на кораблике час целый катают. В парке "Зарядье" погуляли, в Кремль обзором, в Мавзолей сходили, в музей "Бункер"( я там сама еще не бывала), и даже в театр на балет "Каменный цветок" попали, так что за 4 дня впечатлений было
      много.Им все понравилось! Я в Москве бываю раз в год, чаще всего в мае, и люблю там гулять одна, в крайнем случае - вдвоем с подругой.

  • Хороший отчёт о проминаже гостей по Петербургу. Только напрягло "праздник закрытия фонтанов" , а потом - открытия. оценка:5.

    • Гертруда Рыбакова Гертруда Рыбакова Грандмастер 17 марта 2019 в 02:10 отредактирован 17 марта 2019 в 02:12

      Сергей Дмитриев, спасибо за комментарий. А что вас напрягло? Да, ежегодно в сентябре в Петергофе проводится Праздник закрытия фонтанов, и он бывает красочный, театрализованный, и потом уже фонтаны на зиму отключают. В начале мая бывает Праздник открытия фонтанов, но я о нем не писала. В течение лета фонтаны работают ежедневно, в Нижний парк, где основные фонтаны, впускают посетителей с 10 часов утра, некоторые фонтаны включают раньше 11 часов, но не основные. А фонтаны Главного каскада включают всегда ровно в 11 часов под музыку Глиера .Так что там не открытие, а именно пуск воды!И пуск идет постепенно, сначала невысокая струя, потом она нарастает, и начинают бить струи всех фонтанов! Зрелище - потрясающее, и надроду собирается там - не протолкнуться!!!Вот вам еще снимок у Главного каскада - посмотрите, как много людей, хотя уже стали расходиться по парку.

      • Резеда Ильясова Читатель 18 марта 2019 в 00:16 отредактирован 18 марта 2019 в 10:11

        Гертруда Рыбакова, в Москве с этим проблем нет. Мне особенно нравится в парке Горького и всех парках ...шикарные общественные туалеты все чистенько. Душа радуется!!!!

        • Резеда Ильясова, да, Москва в стране на особом положении,все деньги идут в Москву, там и оседают, а на другие города всегда не хватает.В Питере хоть местные жители знают, куда забежать, если невмоготу, а в провинциальных городах - вообще практически отсутствуют общественные туалеты.

          • Гертруда Рыбакова, эта недоработка появилась в следствии традиционно полного наплевательского отношения властей к своему чрезмерно добродушному, традиционно всепрощающему и традиционно пассивному, а в следствии этого и бесправному народу..Почему именно бесправному? Да потому что Если бы мы ЖЕЛАЛИ бы воспользоваться своими правами, которые нам даны от рождения, то засудили бы всех чиновников малых городов именно за отсутствие туалетов..И им тогда бы дешевле бы обошлось бы ставить общественные туалеты, и строить нормальные дороги, чем пытаться и дальше воровать из казны деньги спущенные московскими чиновниками ( тоже традиционно участвующими в распиле бюджета) на общественные нужды..