Гертруда Рыбакова Грандмастер

Американцы в Санкт-Петербурге. Что их впечатлило больше всего? Часть 2

Когда я составляла план пребывания гостей в Петербурге, наметила посещение Пискаревского мемориала и, если гости пожелают, однодневный визит в Великий Новгород, древнейший город России — в этом году ему исполняется 1160 лет!

Звонница Кремля Фото: Гертруда Рыбакова, личный архив

Перейти к первой части статьи

Я как-то ездила туда одним днем, можно многое увидеть, благо, дорога занимает 4 часа автомобилем или столько же на скоростной электричке. Электричку, посовещавшись, отклонили, так как при этом много придется ходить пешком. Договорились со старшим сыном, который прожил с семьей в Новгороде около 10 лет и знает его хорошо, он согласился свозить гостей туда на экскурсию.

Ярославово Дворище
Ярославово Дворище
Фото: Гертруда Рыбакова, личный архив

Поездка удалась, выехали они в половине восьмого утра, вернулись в половине двенадцатого ночи, но были очень довольны всем увиденным. Древнейший кремль — Детинец с Софийским собором, Ярославово дворище с не менее древними храмами, о которых Грета сказала: «В голове не укладывается, что эти сооружения стоят больше 1000 лет!»

Памятник Тысячелетию России
Памятник Тысячелетию России
Фото: Гертруда Рыбакова, личный архив

Памятник Тысячелетия России, Юрьев монастырь, Музей деревянного зодчества «Витославлицы» с избами и церквями XVIII века — все произвело неизгладимое впечатление.

Деревянная церковь, Витославлицы
Деревянная церковь, Витославлицы
Фото: Гертруда Рыбакова, личный архив
Витославлицы, старая деревянная церковь
Витославлицы, старая деревянная церковь
Фото: Гертруда Рыбакова, личный архив
Девушки отдыхают на берегу Волхова
Девушки отдыхают на берегу Волхова
Фото: Гертруда Рыбакова, личный архив

Во время поездки Константин решил просветить американцев по истории Второй мировой войны. По дороге в Великий Новгород сделал небольшую остановку у мемориала «Мясной бор», или, как его называют, «Долина смерти», это в 37 км не доезжая города. И рассказал, что во время Второй мировой войны здесь, на подступах к Ленинграду, шли жестокие бои с осени 1941 до июня 1942 года, когда советская Вторая ударная армия была окружена фашистской Голубой дивизией, и там, в «котле» окружения, погибло по самым скромным подсчетам около 94 тысяч солдат и ранено более 40 тысяч. Спустя 76 лет здесь постоянно работают поисковые отряды, ведутся археологические раскопки и находят останки погибших бойцов.

Американцы в Санкт-Петербурге. Что их впечатлило больше всего? Часть 2
Фото: Гертруда Рыбакова, личный архив

Здесь стоит часовня и на гранитных плитах выбиты сотни фамилий, чьи имена удалось установить. Этот мемориал останется в памяти американцев, надеюсь, надолго.

А еще большим потрясением для американских гостей было посещение в последний день пребывания в Петербурге (они уезжали в Москву ночным поездом) Пискаревского мемориального кладбища. Погода была солнечная, сухая. День будничный, посетителей практически нет.

Я бываю на Пискаревском кладбище обычно два раза в год — 8 мая на возложении венков, и если не в отъезде, то на день снятия блокады Ленинграда — 27 января. Здесь в эти дни собирается огромное число ленинградцев-петербуржцев.

Пискаревское кладбище 8 мая
Пискаревское кладбище 8 мая
Фото: Гертруда Рыбакова, личный архив
Пискаревское кладбище, 24.09.19 г.
Пискаревское кладбище, 24.09.19 г.
Фото: Гертруда Рыбакова, личный архив

Первым делом осмотрели экспозицию в павильоне с правой стороны входа на мемориал, где представлена фото- и кинохроника блокадного времени, в течение дня идёт показ документальных фильмов «Воспоминание о Блокаде» и «Блокадный альбом».

Здесь есть информационный киоск, при помощи которого можно искать имена погибших по электронному каталогу Книг памяти «Блокада. 1941−1944. Ленинград», «Ленинград 1941−1945», «Они пережили Блокаду». В витрине — странички дневника Тани Савичевой, ленинградской школьницы, пережившей блокаду. В другой витрине за стеклом кусочек блокадного хлеба в 120 грамм. Я старалась как можно подробнее дополнять увиденное рассказом, сын переводил.

Вечный огонь
Вечный огонь
Фото: Гертруда Рыбакова, личный архив

Затем мы пошли к вечному огню, оттуда и по главной аллее протяжённостью 480 метров — к величественному монументу «Мать-Родина». Сын переводил слова Ольги Берггольц, высеченные на гранитной плите за Монументом, где главное: «Никто не забыт и ничто не забыто!»

Монумент «Мать-Родина»
Монумент «Мать-Родина»
Фото: Гертруда Рыбакова, личный архив

Я рассказывала, что в огромных братских могилах, а их 186, похоронено более полумиллиона человек — 470 тысяч гражданского населения и 50 тысяч военнослужащих. Слева идут воинские могилы, они обозначены звездочкой, с правой стороны — гражданские, на них серп и молот, год захоронения и дубовые листья. Наши гости молчали и только качали головами.

Потом дома у нас на ужине и Том с Лори, и особенно Грета расспрашивали подробности о страшной блокаде Ленинграда, говорили, что они ничего об этом не знали, кое-что слышали про множество жертв во время Второй мировой войны, но такого ужаса даже представить себе не могли. Я пообещала, что постараюсь найти книги на английском о блокаде и Второй мировой войне и написать им, чтоб сами могли почитать.

Проводив гостей, набрала в поисковике: «Книги на английском о блокаде Ленинграда». И что вы думаете? Их почти нет! Вот что выдал Интернет: всего две книги американского военного политика, полковника вооруженных сил США Дэвида Гланца, издателя журнала «The Journal of Slavic Military Studies»:

1.Siege of Leningrad, 1941−1944: 900 Days of Terror May 26, 2001, by David M. Glantz — Блокада Ленинграда, 1941−1944:900 дней террора, май, 26, 2001, Дэвид М.Гланц.

2. The Battle for Leningrad, 1941−1944 (Modern War Studies) Nov 25, 2002, by David M. Glantz — Битва за Ленинград 1941−1945, Дэвид М. Гланц

Немного позднее нашла публикацию, что премию Пушкинского дома за лучшую книгу о России на английском языке присудили профессору Бостонского университета Алексис Пери за рассказ «Война внутри. Дневники блокадного Ленинграда», опубликованный издательством Harvard University Press (Alexis Peri. The War Within: Diaries From the Siege of Leningrad. Harvard University Press).

Еще Интернет сообщил, что в 2011 году на английском языке издана книга «871 день» — автобиографический роман российской писательницы Нинели Корибской, которая в 10−11-летнем возрасте всю блокаду прожила в осажденном городе. И первый экземпляр этой книги, адресованный иностранцам, передан директору библиотеки Конгресса США.

И вот это стало потрясением для меня! А мы удивляемся, что американцы мало знают и о великой Второй мировой войне, и о потерях СССР, и о нашей Победе. Вывод сделайте сами. Мое мнение — наша пропагандистская машина работает очень плохо!

Статья опубликована в выпуске 18.03.2019

Комментарии (12):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Yulia Mikhalkova Читатель 18 марта 2019 в 18:32 отредактирован 18 марта 2019 в 19:38

    Спасибо Вам за то,что открыли американцам хоть маленькую частичку нашей России, нашего любимого Ленинграда-Петербурга! За Пискаревское кладбище-отдельные слова благодарности!Читая о этом,как всегда ком в горле и слезы. Для нас это,наверное, сама важная память.Генетическая. Мой дед погиб в блокадном Ленинграде в 31 год,работал на путиловском заводе, похоронен на Волковском, в братской могиле.Мои 3 дяди погибли ,защищая Ленинград, им было всего 22-25 лет.Это очень страшно и больно.И очень жаль, что ТАМ почти ничего не знают о наших страданиях ,боли, голоде и мужестве ленинградцев, сталинградцев и всего народа.Спасибо еще раз!

    • Yulia Mikhalkova, и вам огромное спасибо за отклик!Братские могилы времен блокады ведь есть и на Волковском, и на Серафимовском кладбищах,а в Московском Парке Победы на месте крематория(кирпичного завода) поставили небольшой храм, часовню, там не хоронили, а сжигали..

  • Спасибо,милая,за Вашу любовь и гордость Ленинградом.Чтобы так показать,надо знать и любить!С удовольствием прочитала обе части и расплакалась на снимках Пискаревского кладбища.Вы-умница!

    • Надежда Надежда, вам большое спасибо за добрые слова. Я действительно очень люблю наш город - Ленинград, Санкт-Петербург, он самый красивый город на Земле! А на Пискаревское кладбище стоило бы водить всех иностранных туристов. Да ведь жертвы блокады лежат не только на Пискаревке, братские могилы есть и на других кладбищах. В Парке Победы на Московском проспекте был крематорий- использовались печи кирпичного завода, сколько там сожжено - точно не известно.Теперь там , на месте крематория стоит церковь и небольшой памятник...

      • Надежда Надежда, вам большое спасибо за добрые слова. Я действительно очень люблю наш город - Ленинград, Санкт-Петербург, он самый красивый город на Земле! А на Пискаревское кладбище стоило бы водить всех иностранных туристов. Да ведь жертвы блокады лежат не только на Пискаревке, братские могилы есть и на других кладбищах. В Парке Победы на Московском проспекте был крематорий- использовались печи кирпичного завода, сколько там сожжено - точно не известно.Теперь там, на месте крематория стоит церковь и небольшой памятник...Вот надпись на поминальном кресте: "«Здесь были печи кирпичного завода-крематория; прах сотен тысяч воинов и жителей блокадного Ленинграда покоится в прудах, газонах, под вашими ногами; Вечная им память!» А храм, по сути - часовня, назвали в честь «Всех святых в земле Российской просиявших», он был освящен в мае 2010 года.

  • Гертруда Рабакова, каждый имеет право на свое мнение.
    Но мне кажется, что Ваша точка зрения "Мое мнение — наша пропагандистская машина работает очень плохо!" ошибочна, на самом деле это означает, что их пропаганда внутри из стран отлично работает уже несколько веков.
    А во поводу Второй Мировой - они с 1945 года, когда у них отпала нужда в помощи СССР, дудят все в одну дуду,
    о том, что мир спас рядовой Райан. И
    о том, что Сталин==Гитлер, а значит и жалеть обо всех этих убитых варварах с востока не стоит.

    Оценка статьи: 5

    • Игорь Вадимов, "Мое мнение — наша пропагандистская машина работает очень плохо!" ошибочна, на самом деле это означает, что их пропаганда внутри из стран отлично работает" - это как раз совершенно однозначные по сути предложения - раз они хорошо работают, навязывая миру свое мнение и идеологию, значит мы работаем плохо, совершенно не рассказывая о своей стране, о её истории, успехах и т.п. У нас телеэкран(а наше ТВ смотрят ведь и за пределами России)наполнен низкопробными передачами о сплетнях, низменных поступках и т.п. Самим нам смотреть нечего, но мы как-то к этому относимся наплевательски, даже уже не жалуемся, не критикуем, некоторые говорят - не нравится - не смотрите.А вот если бы люди критиковали передачи подобного рода, может быть нашлось бы время на экране и для положительных рассказов.... А за комментарий спасибо!

  • Сергей Дмитриев Сергей Дмитриев Мастер 18 марта 2019 в 00:37 отредактирован 18 марта 2019 в 00:37

    Мне нравятся такие статьи в свободной форме. Всплывают интересные и разные подробности.Фотографии усиливают впечатление. Я новгородского происхождения и мы бывали в Новгороде. Запомнилось фото разрезанного на куски памятника 1000-летию России, приготовленного для отправки в Германию. Сама история создания памятника без Ивана Грозного заслуживает отдельной статьи знатока истории.Мы побывали в Кремле и отведали в ресторане блюд по древним рецептам. Американцам полезно узнавать наглядно трагическую историю ВОВ.Я удивляюсь, с какой необыкновенной лёгкостью стратеги рассуждают о планах тотальной ТМВ после ужасов ПМВ и ВМВ.
    Оценка:5

    • Надежда Цапалкина Читатель 22 марта 2019 в 15:29 отредактирован 22 марта 2019 в 15:30

      ргей Дмитриев, Никогда не была в Питере хотя очень люблю этот город и горжусь тем что жители этого города мои соотечественники Все любят говорить о демократии и свободе Но что происходит в наших СМИ? А на телевидении?Говорят о доступной информации для желающих в инете но забывают, что около 60% населения не используют инет по разным причинам За 30 лет *капитализации* общества опошлили всё, что только было возможно Наше телевидение это огромная помойка а учебники по истории?Историю древнего мира изучаем целый год а историю Государства Российского несколько часов История Штатов чуть больше 250 лет но там её пусть и несколько перевирая всё-таки изучают а наша многовековая в полном загоне Дошло до того что многие подростки не знают имя первого космонавта, не могут назвать 3-х маршалов Великой Отечественной Как можно гордиться своей Историей не зная её?

    • Сергей Дмитриев, спасибо за комментарий!ВЫ давно уже живете в Алабаме и знаете сами, как мало интересует американцев то, что лежит за пределами их дома, для них главное -поработал, сытно поел, выпил пива и посмотрел по ТВ бейсбол ( футбол, хоккей, баскетбол, кому что). Процент интересующихся и высокообразованных крайне мал...

      • Гертруда Рыбакова, особенно меня умиляют тысячные аудитории, внимающие пасторам, чаще весьма упитанным. Это вам на "Встречи в Останкино" с Д. Лихачёвым. При полном товарном и продуктовом довольствии, американцы остаются не так тупыми(по Задорнову), как ограниченными первичными инстинктами поесть-попить-порулить каром.Реклама у них примитивно-приторная, а она формирует настрой и молодёжи.Конечно, деловитость и обязательность на любой работе заслуживает высоких оценок, профессионализм врачей, любой сервис на высоком уровне, но этого мало, мало...

        • Сергей Дмитриев, все так, большинство населения очень ограниченные по уровню знаний и интеллекта, да и врачами я не восторгаюсь, уже не раз убеждалась, что наши не хуже, к тому же пока бесплатно. А тут :"как ступь- так и рупь", т.е доллар, скорую на дом вызовешь, так потом десять лет расплачиваться будешь...