Олег Банцекин Грандмастер

Зачем туристы едут в «Синий город» Марокко?

По-русски он называется Шавен, а французское название заковыристей — Chefchaouen. Иногда в блогах и статьях пишут, как видят: «Шифшаун». Но «Шавен» вернее, так как город берберский, а не арабский, и изначально имеет название Ашавен или Шавен (Chaouen).

Шавен (Шифшаун) Фото: Depositphotos

Основан «Синий город» в конце XV века. Вырос он из глиняной крепости-касбы, каких в Марокко много. А синим его назвали из-за обилия синей краски, покрывшей здания Старого города.

Есть несколько версий разной степени недостоверности, почему выбор пал на синий. Основных — пять.

Патио в Шавене
Патио в Шавене
Фото: Depositphotos
  • В Средние века евреи спасались от инквизиции и бежали в Шавен, принеся с собой традицию красить всё вокруг в синий цвет. Синий был цветом неба и бога, а также противопоставлялся зелёному цвету ислама.
  • В 30-е годы прошлого века евреи бежали в город, спасаясь от нацистов. И опять же красили всё в синий цвет.
  • Третья версия восходит к традициям местных жителей: берберы считали, что синий цвет отпугивает комаров.
  • Поскольку город действительно принимал очень много беженцев разных народностей, то предположительно люди стали использовать синий цвет как символ мира и терпимости.

Основная волна беженцев — испанские мавры и евреи, покинувшие страну после принятия Альгамбрского эдикта и эдикта Манэула I, повелевавших оставить Испанию всех, кто не примет христианство.

Шавен
Шавен
Фото: Depositphotos

Парадокс, но гостеприимный туристический город вначале считался священным местом мусульман вроде Мекки, и посещение его иноверцами было запрещено. Первый европеец посетил Шавен только в конце XIX века. Зато уже в 30-е годы XX столетия из Шавена пошел непрерывный поток легких наркотиков в Европу. В частности, в Бельгию.

Наконец, самая правдоподобная версия.

  • В 70-х годах прошлого столетия группа энтузиастов уговорила городскую администрацию выкрасить стены в синий цвет, сочинить легенду о древних евреях и тем самым привлекать туристов.

Идея сработала: поток гостей из разных стран в Шавен не иссякает до сих пор.

Однако не только узкие синие улочки бывшей крепости влекут сюда туристов. У Шавена есть и темная сторона. Город ещё до Второй мировой превратился в торговую площадку конопли и гашиша. Неподалеку от города растут обширные плантации «дурман-травы», и туристический поток всегда разделяется на тех, кто приехал смотреть древние мечети и постройки, и тех, кто хочет «подымить».

На улицах
На улицах «Синего города»
Фото: Depositphotos

Официально в Марокко конопля под запретом, но доход от неё высокий, да и местные фермеры с улыбкой уверяют, что на местной земле ничего кроме конопли не растёт. Так что полиция закрывает на всё это глаза. Правда, старинный город не стал опасным от обилия любителей травки. Всех держат в рамках приличия.

Шавен был последним городом Марокко, получившим независимость. Только в 1956 году страна смогла забрать его у испанцев, владевших городом с 1920 года.

Евреев, кстати, к сегодняшнему дню в городе почти не осталась. Да и население в целом стремительно тает. Делать тут особо нечего, и молодежь уезжает в крупные города Марокко в поисках образования и работы. Или в Европу.

Если ехать в Шавен, то в апреле-мае, когда распускаются цветы и между городом и природой возникает пестрый и колоритный контраст.

Статья опубликована в выпуске 24.03.2019

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: