Гертруда Рыбакова Грандмастер

Что посмотреть в Карелии? Экскурсия в Горный парк Рускеала, день первый

Все знают, как привлекательна Карелия для туристов — край голубых озер, бурных рек с водопадами и уникальных памятников, таких как Кижи и Валаам. Путешествие туда — сплошное удовольствие!

Фото: Depositphotos

На острове Валаам я бывала несколько лет назад, попасть туда из Санкт-Петербурга не проблема. А вот в заповедник Кижи добраться сложнее, надо брать многодневный тур из Петербурга; или поездом до Петрозаводска, а там уже по Онежскому озеру за один день съездить в Кижи.

А тут внуки рассказали, что побывали в Карелии, в новом Горном парке Рускеала, с мраморным карьером, который очень им понравился, и посоветовали съездить. Ездили они на машине, одним днем, расстояние от Санкт-Петербурга — 300 км. Захотелось и мне увидеть эти красоты.

Мраморный карьер и озеро
Мраморный карьер и озеро
Фото: Гертруда Рыбакова, личный архив

В Интернете нашла информацию, что турфирмы предлагают двухдневные экскурсии на автобусе с ночевкой в городке Лахденпохья, от которой до парка всего 37 км. Летом туры отправляются почти ежедневно, к осени количество туристов резко сократилось и была предложена поездка на выходные, 6−7 октября, что вполне меня устраивало.

Ровно в 8 утра в субботу мы отъехали от Казанского собора в центре Санкт-Петербурга. Комфортабельный двухэтажный автобус был заполнен лишь наполовину, в группе было 45 человек. Экскурсовод попался очень эрудированный, по дороге много рассказывал обо всех интересных местах, которые проезжали, и о самом парке.

Горный парк Рускеала вошел в число уникальных природно-туристических объектов относительно недавно, в 2005 году. Центром его является Мраморный каньон — большое, вытянутое с юга на север на 500 метров озеро с кристально чистой водой и отвесными берегами, состоящими из настоящего мрамора. Именно поэтому иногда это место называют еще Мраморный карьер Рускеала.

Добычей мрамора для отделки дворцов в Санкт-Петербурге здесь стали заниматься ещё при Екатерине II, когда началось возведение Исаакиевского собора. В январе 1768 года по её указу на берег реки Русколки приехали мастера-каменотесы с Урала для разработки, и возник рабочий поселок Рускеала. Здешний мрамор использовался и в советское время для украшения различных сооружений в разных городах Советского Союза, в том числе и в Петербурге — на станциях метро «Приморская» и «Ладожская».

Парк создан на частные средства нескольких предпринимателей. Чтобы обустроить окрестности каньона и сделать его привлекательным для туристов, потребовалось около двух лет. Сейчас здесь все предусмотрено и для самостоятельных туристов, и для групп, можно посещать парк круглый год. В зависимости от сезона предлагаются разнообразные мероприятия и праздники.

Дорога от Петербурга долгая, примерно каждые два часа делали остановки — и для осмотра местных достопримечательностей, и в санитарных целях. Первая остановка была на подворье Коневецкого монастыря, посетили Храм иконы Коневской Божией матери, погуляли по территории.

Крепость Корела
Крепость Корела
Фото: Гертруда Рыбакова, личный архив

Следующий «привал» — у старинной крепости Корела, недалеко от города Приозерска. На самостоятельный, беглый осмотр крепости дали полчаса.

Что посмотреть в Карелии? Экскурсия в  Горный парк Рускеала, день первый
Фото: Гертруда Рыбакова, личный архив
Что посмотреть в Карелии? Экскурсия в  Горный парк Рускеала, день первый
Фото: Гертруда Рыбакова, личный архив

Корела имела важное стратегическое значение для защиты Новгородских земель от шведов. Точной даты основания её нет, но при входе стоит камень с цитатой из летописи, что здесь якобы был похоронен Рюрик в 879 году. Сохранились часть стен, Пугачевская башня и два арсенала, есть музей.

Крепость Корела
Крепость Корела
Фото: Гертруда Рыбакова, личный архив

Сюда можно приехать и специально с экскурсией из Петербурга.

Затем посетили Приозерское подворье Валаамского монастыря, где осмотрели новый большой Храм Рождества Христова. А желающие могли в ларьке приобрести местный мед и медовые пряники.

Храм Рождества Христова
Храм Рождества Христова
Фото: Гертруда Рыбакова, личный архив

Обедали в городе Лахденпохья и уже ближе к вечеру приехали на Гору Филина, где в огромном бункере находится военно-исторический и геологический музей.

По дороге экскурсовод рассказал, что это огромный рукотворный бункер внутри мощной гранитной скалы, где во время Второй мировой войны у финнов размещался командно-штабной пункт со всеми необходимыми коммуникациями — здесь была собственная электростанция, водопровод, канализация и вентиляция.

После войны, в советское время, у Горы Филина находился военный городок, воинская часть, а потом все это несколько лет было заброшенной территорией. Но нашелся предприимчивый человек, превративший территорию в интересное место отдыха, оборудовав здесь частный музей. Вход в музей оплачивается отдельно, а по территории можно гулять, подняться на гору, есть кафе, прогулочные дорожки.

Скала на Горе Филина
Скала на Горе Филина
Фото: Гертруда Рыбакова, личный архив
Вход в Музей
Вход в Музей
Фото: Гертруда Рыбакова, личный архив

Нас, когда мы приехали на площадку у бункера, ожидал оригинальный сюрприз — выставка деревянных скульптур из стволов и корней деревьев прямо под открытым небом, которая была неожиданностью даже для нашего гида. Оказалось, что на площадке военно-исторического комплекса с 25 по 29 сентября впервые проходил Международный фестиваль деревянных скульптур «Ожившее прошлое».

Площадка со скульптурами
Площадка со скульптурами
Фото: Гертруда Рыбакова, личный архив

В течение пяти дней фестиваля известные мастера России, Беларуси и Финляндии резали скульптуры по двум направлениям: «По следам войны» и Карело-финский эпос «Калевала». И работ по обеим направлениям получилось почти одинаковое количество.

Авторитетное жюри определило победителей, но судьбу скульптур еще до конца не решили и не увезли их. Об этом рассказал экскурсовод музея Военно-патриотического комплекса «Гора Филина». Часть скульптур планируется передать городскому музею Лахденпохья, возможно, еще куда-то, а часть останется при военно-историческом музее. Вот некоторые из скульптур:

Скульптура «Журавушка»
Скульптура «Журавушка»
Фото: Гертруда Рыбакова, личный архив
Ильмаринен — герой эпоса
Ильмаринен — герой эпоса
Фото: Гертруда Рыбакова, личный архив

Словом, нам повезло, мы могли сколь угодно долго гулять среди замечательных, оригинальных работ по дереву, фотографировать их совершенно бесплатно.

Солдат с филином
Солдат с филином
Фото: Гертруда Рыбакова, личный архив
«Танки идут!»
«Танки идут!»
Фото: Гертруда Рыбакова, личный архив

Правда, день клонился к вечеру, осенью темнеет рано и надо было либо спуститься в бункер — смотреть оружие, фотографии по истории войны, либо погулять среди скульптур. Часть туристов отправилась в музей, а большинство предпочло гулять по необычной выставке и парку.

Владычица леса
Владычица леса
Фото: Гертруда Рыбакова, личный архив

На этом богатый впечатлениями день завершался, нас от Горы Филина отвезли на отдых в гостиницу в Лахденпохья. И ноги, и голова требовали отдыха. Туристов расселили в два отеля, нам досталась небольшая, но очень уютная гостиница у самого Ладожского озера. И поскольку я просыпаюсь рано, то утром еще сходила на берег, полюбовалась восходом солнца над озером.

Ладожское озеро, восход
Ладожское озеро, восход
Фото: Гертруда Рыбакова, личный архив

Продолжение следует…

Статья опубликована в выпуске 3.04.2019

Комментарии (6):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Костя, мы останавливались в Лахденпохья у этой кирхи( думаю, что именно у этой, что вы пишете), экскурсовод рассказывал о ней, там еще интересное старое дерево растет, но у меня снимок не получился.Вообще, в карьер думаю съездить как-нибудь еще раз, одним днем, без лишних остановок по пути. Спасибо вам за комментарий!

  • На фото не просто кузнец Илмаринен. Он с выкованной им знаменитой мельницей счастья Сампо. Которую потом похитит злая старуха Лоухи.
    Наверное, Вам, Гера, повезло, что Вы в Рускеалу попали в октябре. Соответственно, основной туристический поток к этому времени уже сильно обмелел. Как-то летом ко мне приехал бывший сослуживец с семьей. И его супруга очень хотела посмотреть водопады на Тохмайоки (те, на которых старшина Васков и его девчонки-зенитчицы, маскируясь под лесорубов, остановили немцев-диверсантов, заставляя пойти их кружным путем), а от Тохмайок, до Рускеала - всего ничего. Ну, я их и уговорил. Мол, это не менее красиво.
    И поехали мы в Рускеала. Я только парковался около часа. Машин было уйма, плюс пришли три огромных автобуса, два из них из Беларуси. Мои друзья посмотрели на это столпотворение - Нет, не надо нам никакого карьера. Поэтому мы и успели только посмотреть на карьер с пары ближних точек, а потом вернулись к машине, погрузились и уехали.
    В Ландохе (Лахденпохье) есть ещё очень интересный полуразрушеный остов старой кирхи. Даже в таком состоянии потрясающе красивый. Что, наверное, неудивительно, т. к. проектировал его тот же самый архитектор, по проекту которого был построен и собор св. Николая в Хельсинки (когда-то бывший главным православным кафедральным собором Финляндии). Жаль, что он не сохранился до наших дней, сгорел в 1977 году. Говорят, не просто так. В нем был склад Лахденпохского ОРСа. И приехал к ним ревизор...
    Сохранившиеся кирхи можно посмотреть или у нас, в Лумиваара. Это чуть больше 10 км от Ландох в сторону Питера, а у Ихала - свернуть к Ладоге. Или в Приозерске. И там, и там, кирхи оригинальные, каждая со своей, интересной историей.

    Оценка статьи: 5

  • Очень интересно. Надо летом попробовать. Несмотря на дачу.

    Оценка статьи: 5