Олег Иванов Дебютант

Города России. Где находится Пошехонье?

С легкой руки Салтыкова-Щедрина город Пошехонье стал символом народной дремучести. Прочтите «Пошехонские рассказы», там Михаил Евграфович хорошо местный народ приложил. Может, обидели чем?

Земская управа Фото: ru.wikipedia.org

Цитаты из рассказов:

«Я одной рукой беру, а другой — отдаю! Разве это взятка?»

«Приедешь, бывало, к помещику в гости — сейчас, это, в сад поведут. Показывают, водят. «Вот это — аллея, а это — пруд». А ты только об одном думаешь: «Скоро ли водку подадут?»

«И чудо совершилось: незаметное существование заурядного пошехонского обывателя нашло для себя апофеоз — в форме трупа».

Но началось всё задолго до Салтыкова-Щедрина.

Город Пошехонье и его окрестности, из «Атласа Ярославской губернии» 1858 г.
Город Пошехонье и его окрестности, из «Атласа Ярославской губернии» 1858 г.
Фото: ru.wikipedia.org

В 1798 году, за 88 лет до публикации «Пошехонских рассказов», Василий Березайский превратил этот город России в родину русских анекдотов, издав «Анекдоты древних пошехонцев». Образ весёлого, находчивого, но одновременно простоватого пошехонца стал в царской России таким же популярным, как Иванушка-дурачок. Правда, для пошехонцев анекдоты заканчивались печально.

Знаете, выражение «в трёх соснах заблудится»? Это про пошехонцев Березайский придумал. А ещё они лодку из лаптей делали, ноги свои перепутали, на дерево забрались, чтобы Москву посмотреть.

Вот так литераторы превратили Пошехонье в «медвежий угол» России, а за пошехонцами закрепился образ «невесёлых и неумелых мужиков и баб».

Торговые ряды
Торговые ряды
Фото: ru.wikipedia.org

«Глушь непроходимая, дороги отвратительные, люди живут исключительно своим умом. В городе нет даже библиотеки. Книг почти никто не выписывает», — писали в 1870 г. в журнале «Нива».

Впрочем, при советской власти Салтыков-Щедрин «исправился». Вместо рассказов писателя пропагандировать стали его же роман «Пошехонская старина». Там все невежественные и жестокие персонажи — исключительно помещики-крепостники. Что же касается Березайского, то его анекдоты и его самого уже основательно забыли к началу XX века. Так образ недалекого и туповатого человека перестал ассоциироваться с жителями Пошехонья.

Ну, а где же этот «медвежий угол», эта глубинка, находится? В Ярославской области. Поселение известно с XIV века. Сначала просто местность на реки Шехонь так называлось, потом уезд здесь был, а с 1777 года приказом Екатерины II присвоен статус города. От Рыбинска до Пошехонья 66 километров, от Углича — 145, от Ярославля — около 500.

Река Пертомка в Пошехонье
Река Пертомка в Пошехонье
Фото: ru.wikipedia.org

Создание Рыбинского водохранилища в 1941 году сильно изменило Пошехонье: вода дошла до центральной части, затопив многие районы. Но с другой стороны, город получил большие водные пространства, развилось пассажирское и грузовое водное сообщение с разными городами, включая Москву и Питер.

Церковь Успения Пресвятой Богородицы
Церковь Успения Пресвятой Богородицы
Фото: ru.wikipedia.org

Поскольку в Пошехонье много рек и вообще воды, то поселился в детской библиотеке по адресу ул. Советская, д. 2 самый настоящий Водяной. Но чем-то не понравился местным священникам и был изгнан.

Достопримечательности города: Троицкий собор, Церковь Успения Пресвятой Богородицы, Адрианов Успенский монастырь, торговые ряды XIX века, Гостиный двор, разные купеческие дома и административные здания XVIII−XIX веков.

Историко-краеведческий музей
Историко-краеведческий музей
Фото: ru.wikipedia.org

В старинном городе сохранились и старые каменные мостовые, которые ещё помнят цокот копыт конных экипажей. Ну, то есть асфальт на них кладут, но он быстро слезает, и старые дороги возвращаются.

Пошехонский сыр в городе больше не делают. Завод так и не восстановился после лихих 90-х. Число жителей начало снижаться ещё в 70-е годы прошлого века, однако в 2017 году зафиксирован рост. Опять же есть надежда на новый туристический проект «Ярославия». Вместе с ещё 11 городами Ярославской области Пошехонье обещают превратить в центр туризма. Получится или нет, скоро узнаем.

Обновлено 10.04.2019
Статья размещена на сайте 30.03.2019

Комментарии (1):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: