• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Илья Криштул Грандмастер

Путешествие по России. Что объединяет два села — Савино и Дворяниново?

Удивительна наша Россия… В каждом селе, в любой небольшой деревушке можно найти драгоценные камни российской истории: древние церкви, повидавшие многое на своём веку, старинные усадьбы, хранящие память о живших в них когда-то людях. А пейзажи, а воздух, а чистейшая вода… А небольшие, интересные и неожиданные музеи, так отличающиеся от чопорных городских радушием и гостеприимством…

Два небольших села за Окой в Тульской губернии — что их объединяет? В них жили два великих гражданина России: один прославился на военно-морском поприще, а второй, послужив и повоевав — на сугубо мирном…

Дворяниново — здесь находится усадьба одного из самых примечательных людей в истории дореволюционной России. Этот человек мог пойти в науку и достичь высот Ломоносова, мог посвятить себя литературе и стать вторым Салтыковым-Щедриным. Он был бы, если б только захотел, великим просветителем и философом, мог стать даже заговорщиком, на что подбивал его Григорий Орлов, но…

А. Т. Болотов
А. Т. Болотов
Фото: ru.wikipedia.org

Андрей Тимофеевич Болотов выбрал путь свободного и счастливого помещика, придумал понятие «русский парк» и создавал эти парки. Стал одним из тех, благодаря кому на наших столах есть картошка и помидоры, и остался в памяти потомков выдающимся агрономом, успешным лекарем, изобретателем и писателем.

В чём необычность усадьбы Дворяниново? Зачем у дома, при въезде, Болотов поставил вазу? Что за 600-летний символ победы жизни над смертью находится в парке? Какие необычные сувениры можно привезти из усадьбы? Как жить большой семьёй в любви и гармонии? Как достичь 95-летнего возраста, оставаясь в ясной памяти и здравом уме?

Ответы — там, за Окой, в райском местечке под названием Дворяниново, на родине Андрея Болотова, который прожил долгую и счастливую жизнь в согласии с Богом, с природой, с людьми и с самим собой… А это дано немногим.

Савино — здесь музей В. Ф. Руднева, командира крейсера «Варяг». А рядом с музеем высится церковь, возле южной стены которой контр-адмирал похоронен…

8 февраля 1954 года возле этой могилы стояли старики в бескозырках с георгиевскими лентами, а на околыше золотом сияло название легендарного корабля — «Варяг». Это был последний раз, когда оставшиеся в живых моряки посетили могилу своего капитана.

В. Ф. Руднев
В. Ф. Руднев
Фото: ru.wikipedia.org

Памятника на могиле ещё не было, простого православного креста поодаль с фамилиями погибших матросов тоже не было, он появился недавно, когда сюда была привезена земля с Морского кладбища Владивостока… Старики, не потерявшие за все годы военной стати и выправки, молча смотрели на чугунную плиту с надписью: «Здесь покоится командир легендарного крейсера Варяг Руднев В. Ф. 1853−1913 гг.».

Не было ещё и музея напротив захоронения… А потом этих героических стариков увезли в Москву, где вручили медали «За отвагу» и показали фильм «Крейсер „Варяг“», в котором роль «Варяга» исполнил другой легендарный крейсер под названием «Аврора»…

А музей открылся в 2004 году, музей очень любопытный и с необычным архитектурным решением. Он будет интересен всем — и тем, кто о подвиге экипажа крейсера «Варяг» знает только из знаменитой песни, и тем, кто при первых аккордах этой песни встаёт по стойке «смирно». Музей надо посетить обязательно — чтобы не просто знать нашу великую историю, а гордиться ею. Чтобы постоять потом несколько минут у памятника человеку, чьё имя вписано во все книги и учебники о российском военно-морском флоте…

Хотя главный памятник капитану Рудневу и его морякам — та самая великая песня, в которой «врагу не сдаётся наш гордый „Варяг“»…

Статья опубликована в выпуске 15.04.2019
Обновлено 9.08.2022

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: