Наташа Алекс Профессионал

Филиппины: где можно поплавать с акулами?

Есть на Филиппинах интересное место, где можно поучаствовать в активити, равном которому не так много на нашей планете — плавание с китовыми акулами в открытом море.

Фото: Наташа Алекс, личный архив

Организовано это действо в местечке Ослоб, в трёх километрах от столицы острова Себу.

Китовые акулы — это не те существа, что пугают нас в фильмах, подобных ужастику «Челюсти» и прочим кровавым хоррорам на эту тему. Китовые акулы — мирная разновидность этих рыб, питающаяся планктоном, который они выцеживают из воды. Длина этих акул может достигать 12 метров.

Когда-то давно филиппинские рыбаки обнаружили, что один из видов планктона действует на китовых акул почти наркотическим образом, как валерьянка на наших кошек. Так и возник этот «природный аттракцион» в море Бохол, который собирает огромное количество людей со всего света.

Чтоб поплавать с акулами, лучше приезжать на место сбора как можно раньше, к 6.00−8.00 утра, потому что действо заканчивается до 12.00 и зачастую, особенно в высокий сезон, есть шанс не попасть. Да и акул с утра больше и они активнее, чем к 11.00−12.00 часам.

Стоимость мероприятия по состоянию на февраль 2019 года — 1000 песо. Это около 1300 рублей. Добраться до Ослоба можно наземным транспортом из Себу или на кораблике с острова Бохол, что отходит оттуда ежедневно в 6.00 утра.

Фото: Наташа Алекс, личный архив

Мы попали на Филиппины в разгар китайских новогодних каникул, поэтому ожидание заняло несколько часов, мест для сидения всем не хватало. И периодически сообщали, что выход в море новых туристов приостановлен, из-за чего многие уезжали несолоно хлебавши. Нам повезло, мы упорно ждали и надеялись, и все-таки попали под конец мероприятия — в районе 11.00 утра.

По поводу снаряжения: маски и спасательные жилеты даются перед заходом в лодку. Во время ожидания можно купить специальный непромокаемый прозрачный чехол-карман для телефона, который надевается на шею. Хотя надо понимать, что иногда можно увлечься съемками и пропустить самое главное — ощущение и эмоции. Тем не менее такие фотографии — отличная память.

Далее — погружение на лодку и выход в море, на несколько десятков метров от берега. Лодки используются только весельные, с мотором, естественно, категорически запрещены.

А потом — самое волнительное: спуск в воду, в которой плавают акулы, чьи огромные туши иногда блестят на солнце, когда они близко подплывают к специальным лодкам с кормом. Ощущение немного похоже на то, что вызывает прыжок из кабины самолёта с парашютом. Хотя нет — парашют посерьёзнее будет.

По своим ощущениям я впервые испытала нечто, похожее на паническую атаку. Хотя надет жилет и можно держаться за специальные деревянные надстройки на лодке, но все равно от волнения на несколько долгих секунд забывается, например, правильное дыхание — ртом, через трубку.

Филиппины: где можно поплавать с акулами?
Фото: Depositphotos

Акулы проплывают совсем рядом, ощущение, что их можно коснуться, хотя это строжайше запрещено, как и слишком близкое подплывание к ним. Большинство пловцов исполняют эти нехитрые требования, но немало лихих ребят, которые шумно прыгают в воду, пытаются коснуться акул. О серьезных травмах пока не слышно, но удар или волна от акульего хвоста сопоставима иногда с ударом палкой.

Экологи не поощряют эту забаву, которая вызывает целый комплекс проблем и риски, которые пока невозможно рассчитать: от привычки получать питание от человека до нарушения привычных путей миграции. Однако плавание с китовыми акулами — слишком популярное направление экскурсий, можно сказать, что это одна из визитных карточек Филиппин, и вряд ли в ближайшее время это активити закроют.

Статья опубликована в выпуске 16.04.2019

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: