Анатолий Пастухов Грандмастер

Почему в Австралии культ бумеранга?

Однажды, рассматривая крупномасштабные снимки Австралии, сделанные из космоса, обратил внимание на один интересный момент. Оказывается, Парламент в Канберре (столица Австралии) с орбиты воспринимается как два больших архитектурных комплекса в виде почти соприкасающихся бумерангов.

Фото: Depositphotos

Точнее, они направлены в сторону друг друга, и над ними на опорах находится высокий (81 метр) стальной флагшток с развевающимся на ветру огромным флагом страны. Все размеры Парламента поразили масштабами. Но более всего заинтриговало то, что он имеет форму двух бумерангов.

Конечно же, захотелось узнать, как появилась идея с возведением Парламента со столь оригинальной и неожиданной для европейцев формой. (Австралия, как известно, была открыта в 1606 году, с которого началась ее колонизация европейцами.) Вполне логичным на фоне истории был бы Парламент с чисто европейскими стандартами в архитектуре. И вдруг… бумеранги?!

Австралийский парламент, вид сверху
Австралийский парламент, вид сверху
Фото: Источник

Чтобы разобраться в столь странном парадоксе, надо особо пояснить, почему в мире считается, что бумеранг придумали австралийские аборигены. Хотя ученые и археологи находили похожие на бумеранги предметы (относящиеся к позднему палеолиту) в пещерах ряда стран Европы и Азии. В частности, на территории современной Франции. Бумеранги вполне хорошо узнаются на рисунках в погребальных камерах египетских фараонов.

Тогда почему приоритет в изобретении отдан австралийским племенам? Все дело в том, что именно коренные жители Австралии первыми придумали возвращающийся бумеранг в руки бросившего его. На других континентах использовали несколько иные конструкции, которые просто возвращались назад, но не в руки. Бумеранг приходилось отслеживать глазами в момент полета и менять свое положение, чтобы поймать его.

Кроме того, именно австралийцы первыми придумали и эффективные боевые бумеранги с повышенной дальностью полета, которые наносили удар сзади или сбоку, но при этом не возвращались. Важным их достоинством было как раз то, что противник не всегда мог угадать, с какой стороны получит удар, чтобы уклониться от летящего бумеранга. Эффективность этого метательного оружия европейцы могли оценить на себе в ходе колонизации Австралии.

Австралийский абориген демонстрирует атаку бумерангом
Австралийский абориген демонстрирует атаку бумерангом
Фото: ru.wikipedia.org

Заселение Австралии людьми началось около 40 тысяч лет назад. Современное население страны — преимущественно выходцы из Британии. Помимо коренных австралийцев и пришедших британцев, в составе населения много немцев, выходцев из Италии, Греции, Китая и Вьетнама. Но всех объединяет то, что Австралия гордится своей экзотикой. А она не только природная.

Не случайно в гербе этой страны кенгуру и страус. А самый продаваемый для туристов амулет — бумеранг. Конечно, он есть на стене и у самих австралийцев. В этой связи стоит особо сказать о том, что Австралия — единственная страна в мире, где проводятся соревнования по метанию бумеранга.

Траектория полета бумеранга
Траектория полета бумеранга
Фото: ru.wikipedia.org

Во время Первой мировой войны коренные жители Австралии были мобилизованы в состав Британской Королевской армии. В хрониках того времени есть записи об использовании бумеранговой гранаты. Скорее всего, применялись удлиненные бумеранги второго типа (не возвращающиеся) и к ним привязывали гранату. Дальность полета такого бумеранга могла превышать 100 метров, что весьма эффективно могло быть в окопной войне.

Статья опубликована в выпуске 21.04.2019

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: