Илья Криштул Мастер

Путешествие по Беларуси. Где находится центр Европы?

Деревья стоят вдоль дороги навытяжку.
Темнеет…
И жалко, что я не из Витебска…
Р. Рождественский

Витебск — город, «парящий» над Западной Двиной, один из древнейших городов Беларуси, старше его только Полоцк. Витебск — столица знаменитого «Славянского базара», город с великолепно отреставрированными храмами и площадью Победы, самой большой площадью страны.

Витебск Фото: Depositphotos

Здесь, в Губернаторском дворце, праздновал свой день рождения взявший город без боя Наполеон. Но Витебск пережил всё: наполеоновское нашествие, страшные пожары, разрушения… Город восстанавливался, отстраивался и хорошел, оставаясь «весёлым и грустным», как отзывался о Витебске самый известный его уроженец, великий Марк Шагал.

Нет, знаменитостей, родившихся или живших в Витебске, много: здесь жил в детстве С. Маршак, родились композитор Марк Фрадкин и Лазарь Лагин — автор «Старика Хоттабыча», но прославил древний город именно Шагал. Здесь, прямо во время страшного пожара (даже кровать с роженицей родственники были вынуждены переносить с места на место), Шагал родился, здесь он учился рисованию, отсюда уехал навсегда за всемирной славой… Здесь цыганка нагадала ему долгую жизнь, трёх жён и смерть в полёте. Всё сбылось…

Витебск, Успенский собор
Витебск, Успенский собор
Фото: Depositphotos

«Париж, ты мой Витебск!» — лучше Шагала о Витебске не скажешь… Побродите по его улицам, поищите на них кусочки Парижа… «Здесь главные улицы покрыты белой краской по красным кирпичам…». У каждого города — свой портрет… Портрет Витебска вам понравится!

Полоцк — древнейший город белорусской земли, один из трёх городов, в которых в год Крещения Руси были заложены соборы Софии Премудрости Божьей… К сожалению, Полоцкая София дошла до нас полностью перестроенной — она то переходила от православных к католикам, то взрывалась, то горела… Но, несмотря ни на что, стоит на горе, в самом центре Полоцка, прекрасный собор, и «плывёт он над Двиной, как белый корабль…». Сейчас в соборе — концертный зал, в котором проходят органные концерты. Акустика — чудесная, поэтому звуки органа просто вливаются в душу…

Красный мост… 19 октября 1812 года на этот мост, единственный над Полотой, ступили русские войска. Французы яростно сопротивлялись, и деревянный настил моста покраснел от пролитой крови — от этого и название…

Софийский собор в Полоцке
Софийский собор в Полоцке
Фото: Depositphotos

А ещё Полоцк — это центр Европы, и это не анекдот. Белорусские учёные выяснили, что именно в Полоцке находится географический центр Европы. И сейчас на месте этого европейского «пупа» стоит памятный знак, а любой желающий может получить сертификат о том, что побывал в самом сердце европейской цивилизации.

Так ли это на самом деле? Может, точный ответ знает «механическая голова» Грубера, которая похожа на Сократа и «живёт» в здании бывшего иезуитского коллегиума? Хотя глупо тратить единственный вопрос, которой позволительно задать голове, на какой-то европейский «пуп»… Лучше спросить что-нибудь действительно важное, но помните — к механической голове следует обращаться учтиво, иначе она не ответит!

И давайте заедем в этом путешествии по Беларуси в Спасо-Евфросиньевский женский монастырь, который основала Евфросиния Полоцкая, внучка Владимира Мономаха, княжна и монахиня, первая женщина на Руси, причисленная к лику святых. С именем Евфросинии связано и появление важной христианской святыни — золотого Креста, который бесследно исчез в 1941 году. Изготовил его по просьбе преподобной Евфросинии мастер Лазарь Богша, а его пропажа приравнена к пропаже «Янтарной комнаты».

 Крестовоздвиженский собор Спасо-Евфросиниевского монастыря
Крестовоздвиженский собор Спасо-Евфросиниевского монастыря
Фото: ru.wikipedia.org

Где он сейчас? Где-то в Германии, в частной коллекции? Или бесследно исчез на военных дорогах? Белорусы обращались даже к Ванге, и та ответила им так: «А что вы волнуетесь? Крест скоро вернётся…». Но время идёт, а крест, на котором была капля крови Христа и камень, взятый из гроба Пресвятой Богородицы, не найден…

А сам монастырь поражает — красивый, белоснежный, ухоженный, с величественным Свято-Крестовоздвиженским собором в псевдовизантийском стиле, выстроенным к 300-летию дома Романовых, и Спасо-Преображенской церковью, больше известной как церковь Евфросиньи Полоцкой.

Про эту церковь хочется сказать особо, ведь по сравнению с ней все остальные монастырские постройки — «новоделы». Спасо-Преображенской церкви более 8 веков, она старше Москвы! Конечно, она много раз перестраивалась, но внутреннее убранство и кладка XII века сохранились без изменений, и сохранились древние фрески…

Звонница Спасо-Евфросиниевского монастыря
Звонница Спасо-Евфросиниевского монастыря
Фото: ru.wikipedia.org

Это удивительное место, оказавшись внутри, вы будто попадаете в другую реальность, где теряется чувство времени… Хотя бы ради этого храма стоит посетить монастырь — древнерусских церквей осталось немного…

А мы продолжим наше путешествие по «земле под белыми крыльями»…

Статья опубликована в выпуске 14.05.2019

Комментарии (9):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Спасибо за статью! Я обожаю Беларусь, Витебск и Полоцк - удивительно прекрасные древние города, там так много интересного, впечатляющего. В Витебске приходилось бывать часто, в период развала Союза Беларусь приняла нас как беженцев из Литвы, и пять лет мы жили в 30 км от Витебска.В Полоце побывала однажды, осталось неизгладимое впечатление! У меня есть фотографии и памятника Ефросиньи Полоцкой и географического центра Европы. Оценка статьи - 5. Р.С. - это уже третья попытка отправить комментарий с фото, почему-то не отправляется, отправлю без фото, потом попробую снимок послать.

    Оценка статьи: 5

  • Замечательная статья! Так и захотелось съездить и посмотреть все эти красоты.

    Оценка статьи: 5