Владимир Кезлинг Путешественник

Как «откатать» шенгенскую визу с пользой? Спа-отель по-фински

Воланда беспокоил испортивший людей квартирный вопрос, а меня периодически заботит вопрос визовый (читай: получение туристических виз, в первую очередь — шенгенской). Последнюю жителям Санкт-Петербурга проще всего оформить через финское консульство: лояльность финнов не знает пределов, и они легко выдают нам годовые, двухлетние, а если очень хорошо себя вести — то и пятилетние мультивизы, по которым можно посещать практически все страны Европы от Норвегии до Португалии.

Фото: Владимир Кезлинг, личный архив

Всё прекрасно, но есть маленький нюанс: чтобы получить визу в следующий раз, нужно соблюсти одно простое правило по текущей — число въездов (читай: штампов в паспорте) в Финляндию должно быть больше числа въездов в другие страны Шенгенского соглашения. Отсюда существует такое понятие, как «откатать визу» — то есть съездить в Финляндию на денёк-другой ради заветного штампа в паспорт.

Как известно, проще всего «отказать визу», купив автобусный тур в Иматру или Лаппеенранту. Я обычно езжу на своей машине. Когда-то я был молодой, стройный, выкуривал по две пачки сигарет в день и мог легко выехать утром из дома, отстоять несколько часов в очереди на границе, прогуляться по Иматре, затем — по Лаппеенранте, и в ночи вернуться домой. Теперь я повзрослел и раздобрел, кряхчу, ворчу, требую комфорта в путешествиях и согласен ехать в Финляндию минимум с одной ночёвкой.

Ну, а чтобы поездка получилась не «ради штампа», а со смыслом — было решено немного погулять по Иматре, заночевать в одном из местных спа-отелей, а на следующий день отправиться в Лаппеенранту.

Иматра

Иматра — ближайший к границе с Россией финский город. Основу местной экономики составляют пара гидроэлектростанций, целлюлозно-бумажный комбинат и металлургическое производство.

Главная достопримечательность Иматры — «Финская Ниагара», порог Иматранкоски на реке Вуоксе. Его длина — без малого километр, перепад высот — 18 метров, средний расход воды — 600 кубометров в секунду.

Летом 1772 года здесь побывала Екатерина II. Вскоре после этого поездки к порогу Иматранкоски стали популярны у петербургской знати. В 1842 году по указу Николая I был создан природный парк Круунунпуйсто — Коронный (к слову, первый в Финляндии). А полвека спустя к Иматранкоски из Санкт-Петербурга была протянута железнодорожная ветка. В лучшие времена на ней одновременно курсировало до четырнадцати поездов. К слову, в наши дни пассажирского железнодорожного сообщения между Санкт-Петербургом и Иматрой нет; не первый год идут разговоры о запуске электрички, но пока — воз и ныне там.

В конце XIX века над руслом Вуоксы появился первый мост, сразу снискавший бешеную популярность у желающих свести счёты с жизнью. Например, только в 1911 году около Иматранкоски было выловлено почти 60 тел, в связи с чем в какой-то момент даже был введён запрет на продажу железнодорожных билетов из Санкт-Петербурга в одну сторону.

В 1929 году рядом с порогом была построена электростанция. С тех пор спуск воды производится исключительно по расписанию. Тёплыми летними вечерами из этого действа устраивают настоящее шоу: включается красивая подсветка, затворы на плотине открываются, и под музыку Яна Сибелиуса воды Вуоксы привычно устремляются в своё старое русло.

Я был в Иматре проездом, наверное, раз двадцать, но так ни разу и не попадал на спуск воды.

Фото: Владимир Кезлинг, личный архив

В 1903 году рядом с порогом был построен каменный отель-замок Валтионхотелли, в наши дни являющийся одним из символов Иматры. За прошедшие сто с гаком лет его стены повидали немало коронованных особ, включая семью последнего императора Российской Империи Николая II и действующего короля Швеции Карла XVI Густава.

Есть в Валтионхотелли и свой призрак — Дама в сером, согласно легенде — одна из самоубийц, бросившаяся в порог Иматранкоски.

Фото: Владимир Кезлинг, личный архив

Holiday Club Saimaa

Спа-отель Holiday Club Saimaa, в котором мы решили заночевать, расположен в туристско-рекреационной зоне Рауха в нескольких километрах от Иматры. Формально это — уже муниципалитет Лаппеенранта, поэтому во всех системах бронирования нужно вбивать именно её, хотя до самой Лаппеенранты отсюда больше тридцати километров.

Туристско-рекреационная зона Рауха расположена на берегу озера Сайма. Её территория занимает более 300 гектаров и включает в себя гостиничные корпуса, комплексы апартаментов и коттеджей, поле для гольфа, конюшню, теннисный корт, причал для яхт, торговый комплекс и многое-многое другое. Считается, что это — самый большой туристический центр в Финляндии (а по некоторым данным — и во всей Северной Европе). Говорят, что его построили специально для русских туристов, когда те в тучные докризисные годы перестали помещаться во всех близлежащих спа-отелях.

Фото: Владимир Кезлинг, личный архив

Непосредственно гостиничный комплекс Holiday Club Saimaa включает в себя три жилых корпуса. В главном из них расположены рестораны, конференц-залы, боулинг-центр, спа-зона и аквапарк, являющийся главным местным центром притяжения.

Аквапарк состоит из детской зоны, расположенной по центру, пары бассейнов, нескольких джакузи и двух горок — большой и маленькой. На крыше комплекса есть открытый бассейн, работающий только летом, и баня на дровах, которую топят круглый год. Рядом с баней стоит бочка с тёплой водой, а ля фурако.

Фото: Владимир Кезлинг, личный архив

На втором этаже водного комплекса находится отдельная зона с саунами, которая так и называется «Мир саун». Вход сюда оплачивается отдельно. Здесь есть три сауны — стандартная сухая, традиционная финская и солевая — хамам, бассейн, бар и небольшой «чиллаут» с лежаками. В бассейне горит живой огонь.

Фото: Владимир Кезлинг, личный архив

Номера в Holiday Club Saimaa — простые и уютные: с одной стороны — финский минимализм, ничего лишнего; с другой — всё необходимое есть в наличии. Из окон открываются прекрасные виды на Сайму: можно даже никуда не выходить, а целый день сидеть в кресле и любоваться окружающими пейзажами.

Фото: Владимир Кезлинг, личный архив

На стенах холла висят старые фотографии, рассказывающие про историю этого места.

Фото: Владимир Кезлинг, личный архив

Ещё в 1894 году здесь был открыт пансионат Рауха, владельцем которого являлся финский строительный магнат Густав Альм. В Рауху регулярно приезжали знатные гости из Санкт-Петербурга, добиравшиеся на поезде до порога Иматранкоски и после созерцания последнего отправлявшиеся отдыхать дальше на тихий берег Саймы.

Фото: Владимир Кезлинг, личный архив

В 1912 году курорт был куплен выходцами из России братьями Габриловичами, которые превратили его в санаторий. Гостям предлагались диетические и вегетарианские блюда, гальваническая терапия и светолечение.

В 1922 году главный корпус санатория сгорел и год спустя был продан Выборгской больнице, на базе которой в 1926 году здесь была открыта психиатрическая лечебница. Её здание сохранилось до наших дней, и сегодня в нём располагается один из гостиничных корпусов.

Holiday Club Saimaa открыл свои двери для гостей в 2011 году.

Лаппеенранта

Нагулявшись по берегу Саймы, мы отправились в Лаппеенранту. Именно этот город расположен ближе всего к Санкт-Петербургу, поэтому русских туристов тут всегда много.

Фото: Владимир Кезлинг, личный архив

Сердце Лаппеенранты — старая крепость, построенная в середине XVIII века под руководством Александра Суворова. Здесь находится довольно интересный музей истории Южной Карелии, в котором, среди прочего, есть макет Выборга, показывающий, как выглядел второй по величине город Финляндии перед началом Зимней войны (как выглядит Выборг сейчас, можно посмотреть, например, здесь).

Владимир Кезлинг, личный архив

Больше фотографий и фактов про Иматру, Лаппеенранту и Holiday Club Saimaa — в моём блоге: https://kezling.ru/travels/hcs/

Статья опубликована в выпуске 30.04.2019

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: