Игорь Ткачев Грандмастер

Благотворительность и охрана окружающей среды: как вас обманывает государство?

Дайте среднему человеку благородную идею,
убедите его в том, что он может спасти мир,
и он сделает для вас любую глупость.
И. Ткачев

Помощь ближнему, филантропия, альтруизм, благотворительность, волонтерство… Какие прекрасные слова, не правда ли? Редкая сволочь открыто откажется помочь бедным сиротам, отвернется от немощных стариков или не станет сортировать мусор, чтобы спасти морских черепах где-нибудь у берегов Патагонии.

Фото: Depositphotos

Почему сортировка мусора — не ваша забота, и природу вы не спасете?

Сортировка мусора до недавнего времени была в ведении государственных «мусорных структур» и лично мусорщика Михалыча, которому платили жалованье, чтобы он стоял у мусорной ленты и отсортировывал стекло от бумаги, а пивные банки от яблочных огрызков.

На Западе сортировку большей частью производили автоматическим способом, на станках с ЧПУ. Но потом хитроумные мусорные магнаты посчитали, что вместо того, чтобы сортировать миллионы тонн отходов и платить зарплату Михалычам и Джонам, а также программировать и ремонтировать свои мусоросортировочные агрегаты, будет выгоднее добавить к одному мусорному баку еще три — для бумаги, стекла и пластика, и обязать самих граждан сортировать мусор на входе. Пусть утопающие спасают себя собственными руками, так сказать.

А чтобы уважаемым гражданам было не обидно и они не возмущались, было решено использовать самый эффективный способ убеждения, зачем им это надо: гражданам дали высокую, благородную идею спасения мира и окружающей среды собственными руками.

Благотворительность и охрана окружающей среды: как вас обманывает государство?
Фото: Depositphotos

С Запада «высокая миссия» спасения окружающей среды путем сортировки мусора быстро перекочевала на Восток. И пошло-поехало: сегодня редкий «идиёт» ставит под сомнение благородную цель сортировки мусора просто потому, что другие сознательные граждане его быстро заклюют. Либо потому, что он несознательный «идиёт», либо потому, что, поняв, что идея не такая и благородная, а «идиёты» — это они, им станет еще обиднее, и они осерчают еще больше.

Усугубляет «идиётскую» ситуацию и то, что уважаемые граждане еще и платят за уборку территорий и ту самую сортировку мусора из своих налогов. Но поскольку большинство понятия не имеет, что оно платит, за что и куда вообще идут деньги, то идея спасения окружающей среды пока имеет огромный успех среди сознательных граждан.

Ну, то есть ситуация дважды «идиётская»: сами платят и сами еще и сортируют. А государству — двойная прибыль, в виде налогов и сэкономленных средств.

Здесь стоит еще добавить, несортированный мусор — это капля в море, и что проблемы экологии и окружающей среды лежат не столько в мусорных баках с несортированными огрызками, целлофановыми пакетами и пивными банками, сколько в гигантских корпорациях по добыче нефти, газа и других природных ископаемых, в вырубке лесов, миллиарде единиц транспортных средств, а также производстве тех самых пластиковых пакетов и изделий из пластика, от которых производители не могут отказаться, а не в их утилизации.

Благотворительность и охрана окружающей среды: как вас обманывает государство?
Фото: Depositphotos

Почему благотворительность и волонтерство — это решение проблем несостоятельного государства за счет своих сердобольных и недалеких граждан?

Что может быть возвышеннее бескорыстной помощи нуждающимся и уязвимым, не правда ли? Рука так и тянется к бумажнику, чтобы «оказать» благотворительность там и сям. Детским домам, домам престарелым, пострадавшим в наводнении и вынужденным переселенцам…

А между тем все это не ваша забота и вы им уже помогли. Как так? Да вот так!

Детские дома, дома престарелых, пострадавшие от стихии и т. п. — все это ответственность и обязанность вашего великого, как любят говорить, когда надо, государства. Все эти учреждения и все пострадавшие находятся на балансе государства, которому вы также платите свои налоги, на которые содержатся эти институции.

Кстати, вы в курсе, куда идут ваши 13%? На что? Перед вами уже отчитались те, кому вы не первое десятилетие платите свои кровные? Или это только я один не имею представления, куда они дели мои деньги?

Благотворительность и охрана окружающей среды: как вас обманывает государство?
Фото: Depositphotos

А между тем они должны идти — цитирую местный официальный источник:

«на содержание инфраструктур, медицинских и образовательных учреждений, учреждений по обеспечению жизнедеятельности, помощь нуждающимся, уборку и облагораживание территорий» и т. д.

Привлечение волонтеров и т.н. благотворительность — это попросту перекладывание своих прямых обязанностей на ваши плечи. Причем за ваши же деньги. Это неумение или нежелание государства эффективно решать вопросы с бедностью, престарелыми, сиротами, пострадавшими от стихии. Государства, которому вы, кстати, уже заплатили из своей зарплаты.

— Профессор, предлагаю вам взять несколько журналов — в пользу детей Германии! По полтиннику штука!
— Нет, не возьму.
— Но почему Вы отказываетесь?
— Не хочу.
— Вы не сочувствуете детям Германии?
— Сочувствую.
— А, полтинника жалко?!
— Нет.
— Так почему же?
— Не хочу.
«Собачье сердце». М. Булгаков

Кадр из к/ф «Собачье сердце», 1988 г.
Кадр из к/ф «Собачье сердце», 1988 г.
Фото: kinopoisk.ru

Профессор Преображенский был, конечно, возмутительно несознательный гражданин своего времени. Но уж точно не дурак. Как многие…

Статья опубликована в выпуске 7.11.2019

Комментарии (7):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Похоже, все мои соседи и есть те самые "редкие сволочи". Никому и в голову не приходит сортировать мусор и раскладывать по разным контейнерам. Ладно хоть пластиковые бутылки в специальную клетку кидают. Что с ними дальше происходит, я не видела; говорят — увозит отдельная машина. А я сдаю батарейки в пункты приёма, отношу ненужную одежду в Эйчендемс и убираю какашки за своей собакой. Потому что могу.

  • Игорь Ткачев Игорь Ткачев Грандмастер 7 ноября 2019 в 09:24 отредактирован 8 ноября 2019 в 23:46

    У меня есть хороший знакомый. Начальник отдела по утилизации твердых и мягких пищевых отходов в городе Х.

    Вот примерно, что он мне рассказал недалече, как в прошлом годе за бутылкой пятнадцатилетнего Glenfarclas:

    "Я работаю в этой сфере уже 10 лет. Скажу тебе по секрету - это все moderate

    Мусорные компании, то есть мы, зарабатывают на вашем мусоре минимум трижды (еще зарабатывает само т.н. государство, когда ты покупаешь и выбрасываешь любой товар):

    1) вы платите за вывоз
    2) мы свозим все это на сортировку и там выбираем нужное сырье и продаем его
    3) на вас экономят на вывоз мусора на полигоны.

    Все, что вы делаете с этим раздельным сбором - уменьшили нам работу и сэкономили нам деньги.

    В России, как правило, весь мусор, отсортированный вами, всегда забирает одна машина и весь разделенный мусор выгружается вместе- ты, что еще не обращал на это внимания? Нерентабельно отправлять несколько машин на одну точку. Во вторых, за редким исключением, потом весь мусор свозится на мусорный полигон и ссыпается в одну кучу. И вот именно из этой кучи всего мусора выбирается пластик, картон, метал. И то на все про все уходит от пяти до десяти минут. Далее бульдозерами все разравнивается.

    В Европе за раздельный сбор мусора идёт снижение стоимости вывоза тбо, у нас наоборот - рассортировал и заплатил за вывоз, как и все.
    Хотя и там накалывают бюргера-демократа".

    • Игорь Ткачев, на сайте запрещены нецензурные выражения. Любые, в том числе завуалированные и "запиканные".
      С уважением, модератор

      • Комментарий удален
        • Татьяна Пучкова Модератор 9 ноября 2019 в 10:18 отредактирован 9 ноября 2019 в 15:46

          Игорь Ткачев, таки да, совок вернулся. В виде Вашего комментария. ) Ленинградский партком, казенный бланк, бдят в оба, цензура... Вам во что не верится? Что публикуя комментарий, надо соблюдать правила сайта? Что замечания модератора не обсуждаются? Ну что ж, режим премодерации на один день, чтобы у Вас было время поверить, ну и дожевать вашу заливную рыбу. )
          С уважением, модератор.

  • Игорь Ткачев Игорь Ткачев Грандмастер 7 ноября 2019 в 08:58 отредактирован 7 ноября 2019 в 09:02

    "Идиётами" запахло?
    -)

    Кому интересно, могут поинтересоваться, что такое утилизационный и экологический налоги и сборы, налоги, сборы и расходы на уборку и благоустройство территорий и мест проживания. А также, как производители товаров, физические и юридические лица, их выплачивают при производстве товаров, а их покупатели при покупке. И куда идут эти средства.
    Ведь может, "вдруг", выясниться, что вы уже оплатили и уборку, и сортировку, и переработку своего мусора, до того как его даже купили или выкинули.
    Кстати, формальные законы и регламенты еще рекомендую читать между строк и не принимать все на веру, как бабушки телевизор...

  • Ох, Игорь... Ваше незнание нашей жизни потрясает.
    А Ваше самомнение и цитирование Вами себя любимого в качестве эпиграфа - уже привычны.
    Эгоизм это такая штука, о которой впоследствии те, кто поумнее - жалеют.

  • Mike Mike Читатель 7 ноября 2019 в 01:01 отредактирован 7 ноября 2019 в 01:02

    Ну, то есть ситуация дважды «идиётская»: сами платят и сами еще и сортируют. А государству — двойная прибыль, в виде налогов и сэкономленных средств.
    А откуда вообще такая информация, что сортировка, дескать, оплачена, но все равно сортируют граждане?

    Здесь стоит еще добавить, несортированный мусор — это капля в море, и что проблемы экологии и окружающей среды лежат не столько в мусорных баках с несортированными огрызками, целлофановыми пакетами и пивными банками, сколько в гигантских корпорациях по добыче нефти, газа и других природных ископаемых, в вырубке лесов, миллиарде единиц транспортных средств, а также производстве тех самых пластиковых пакетов и изделий из пластика, от которых производители не могут отказаться, а не в их утилизации.

    Тут опять все в кучу. К примеру, мне в Москве в плане экологии явно ближе перечисленное в начале, нежели добыча чего бы то ни было и вырубка лесов. И производители могут отказаться от чего угодно, это вопрос исключительно гос.регулирования и популизма - ведь покупатели вой поднимут без копеечных пакетов.
    Также непонятен выбранный налог 13%. А по массе других налогов уже всем детальные отчеты выслали?