Валерий Кузнецов Дебютант

Что произошло в России осенью 1917 года — революция или переворот?

Я считаю Октябрьскую революцию одним из величайших событий в истории. Она кардинально изменила все мировоззрение человечества.
Г. Уэллс, 1932 г.

События, произошедшие в России в октябре 1917 года, в советское время называли Великой Октябрьской социалистической революцией. Начиная с периода «заката» советской системы появилось утверждение, что захват власти большевиками был не революцией, а переворотом. Так как всё-таки правильнее называть эти важнейшие исторические события?

Б. М. Кустодиев, «Большевик», 1920 г. Фото: artchive.ru

Чем отличаются революция и переворот?

Революция — это кардинальное изменение политической и социальной (а также, возможно, и других) сфер общества, происходящее за короткий отрезок времени. Это важнейшее историческое событие, определяющее дальнейшую жизнь страны и влияющее на другие страны.

Вооружённый государственный переворот — это насильственное смещение государственной власти, совершённое относительно небольшой группировкой с использованием вооружённой силы.

Как видим, понятия «революция» и «переворот» отражают разную историческую масштабность, а потому вопрос классификации в данном случае имеет принципиальное, а не абстрактно-теоретическое значение.

Что произошло в октябре 1917 года?

25 октября (7 ноября по новому стилю) 1917 года вооружённым путём было свергнуто буржуазное Временное правительство, созданное после ликвидации монархии. Вооружённая операция была организована партией большевиков в союзе с анархистами и левыми эсерами. В ней участвовали военнослужащие армии и флота, перешедшие на сторону Советов, и большевистские отряды боевиков (т. н. «красная гвардия»).

В результате было ликвидировано двоевластие в стране: вся власть перешла в руки Советов рабочих, солдатских и крестьянских депутатов, в которых представители упомянутых партий составляли большинство. Всероссийский съезд Советов сформировал новое правительство, названное «советским».

М. З. Шагал, «Революция», 1937 г.
М. З. Шагал, «Революция», 1937 г.
Фото: artchive.ru

Первоначально свержение Временного правительства называли Октябрьским переворотом, что полностью соответствует приведённому выше определению.

Одновременно большевики использовали выражение «Октябрьское вооруженное восстание в Петрограде». Однако вряд ли можно считать восстанием втайне подготовленную скоротечную военную операцию, в которой не участвовали и не могли участвовать народные массы. Слово «восстание», естественно, использовалось, чтобы представить действия политически активных малочисленных групп как «живое творчество масс», вписавшись в марксистскую идею «пролетарской революции».

Также ещё с 1917 года авторы Октябрьского переворота называли его «пролетарской революцией». В 1930-е годы большевики внедрили единый термин «Великая Октябрьская социалистическая революция». Но очевидно, что за один месяц (а тем более, за одну ночь) в стране не могут произойти коренные изменения.

Как изменилось общество?

Тем не менее слово «революция» — как нельзя кстати, если его относить к двадцатилетнему периоду интенсивных перемен, в течение которого страна перешла из одного состояния в другое.

В. А. Серов, «Ждут сигнала. Перед штурмом», 1957 г.
В. А. Серов, «Ждут сигнала. Перед штурмом», 1957 г.
Фото: Источник

В начале 1917 года существовала Российская империя, которая всего за два десятилетия преобразований была превращена в Советский Союз — государство с принципиально иными политической и экономической системами, другим самовосприятием и образом жизни людей.

Однако нужно отметь, что положительный результат, достигнутый через 20 лет, не был «запрограммирован» теми, кто сверг царя. За это время в стране ещё не раз менялся политический курс, а для достижения успеха гражданам пришлось пережить тяжёлое время страшных потрясений и больших жертв братоубийственной войны, голод, эпидемии, безработицу, сиротство, разгул бандитизма, унижение, депортации, преследования по происхождению и политическим убеждениям, «раскулачивание», а также лишения и почти каторжный труд первых пятилеток.

Большевики Замоскворечья во главе с Павлом Карловичем Штернбергом ведут артобстрел Кремля, ноябрь 1917 года
Большевики Замоскворечья во главе с Павлом Карловичем Штернбергом ведут артобстрел Кремля, ноябрь 1917 года
Фото: Источник

Заключение

В октябре 1917 года в России в условиях переходного периода и нестабильной власти произошёл вооружённый переворот, приведший к власти партию большевиков. Эта партия в дальнейшем победила своих врагов и, пройдя через жестокую внутреннюю борьбу, при поддержке широких народных масс провела революционные преобразования, создавшие государство нового типа, ставшее в итоге величайшим в мировой истории.

Статья опубликована в выпуске 20.11.2019

Комментарии (13):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Невозможно абстрактно рассматривать данные понятия. С точки зрения маркситсткой философии (а другой по этому поводу никто пока не выдумал), социалистическая революция ото всех предыдущих разительно отличается. Суть очень коротко и обще: те переворотом заканчиваются, а эта переворотом начинается. Те, даже заканчиваясь переворотом, еще какое-то время длятся закрепляясь и утверждаясь. Эта, начавшись переворотом, закономерно длится куда более продолжительное время. В определенном смысле, смею утверждать, что Великая Октябрьская еще далека от своего завершения. Буржуазному строю понадобилось более 300-х лет, чтобы утвердиться наконец. Это при том, что форма собственности тогда только видоизменилась, не претепев кардинальных перемен. А тут прошло-то всего ничего. Оценить происходящее досконально станет возможным лет чрез 500.
    Не совсем по этому поводу, но еще А. С. Пушкин писал:
    Когда благому просвещенью
    "Отдвинем более границ,
    Со временем (по расчисленью
    Философических таблиц,
    Лет чрез пятьсот) дороги, верно,
    У нас изменятся безмерно:
    Шоссе Россию здесь и тут,
    Соединив, пересекут.
    Мосты чугунные чрез воды
    Шагнут широкою дугой,
    Раздвинем горы, под водой
    Пророем дерзостные своды,
    И заведет крещеный мир
    На каждой станции трактир."

    Даже от этого простого предсказания прошло чуть более 200-х лет.

    • Валерий Сатокин, как конкретно и лаконично дана сущность события:
      Суть очень коротко и обще: те переворотом заканчиваются, а эта переворотом начинается.

      Автор: Валерий Кузнецов
      Источник: https://shkolazhizni.ru/world/articles/99577/#post856898
      © Shkolazhizni.ru

    • Валерий Сатокин, ну, Пушкин, думаю, не про революционные преобразования говорил, а про эволюционные.
      Вообще, революция (в т.ч. в широком смысле слова) отличается от эволюции именно относительной скоротечностью изменений.

  • Думаю, все же это была революция. Случился не просто захват власти по типу дворцового переворота Произошли кардинальные перемены в устройстве государства, в жизни граждан. Одно из самых важных - изменилась система собственности.

    • Леонид Котляр Леонид Котляр Дебютант 21 ноября 2019 в 19:42 отредактирован 22 ноября 2019 в 08:39

      Татьяна Пучкова, кажется, и сегодня дебатируются вопросы в "изменениях системы собственности". Увы, формат издания сторонится подобной тематики: moderate
      даже в микроскопических величинах.

      • Леонид Котляр, ссылка удалена. Не потому, что ШЖ сторонится подобной тематики. Просто она не имеет отношения ни к революции, ни к переворотам. О чем, собственно, статья и написана.
        С уважением, модератор

  • Кажется, что дело не в названии события, а в новых возможностях, и в частности получения всеми гражданами бесплатного образования, в т.ч. и высшего. Моя бабушка по матери не знала ни одной буквы алфавита, но её дети (правда, не все из 7-ми) имели среднее образование, а внуки стали инженерами, учителями, учёными и даже писателями.
    Однако, теперь пошли в обратную сторону - платность образования начинает доминировать.

  • Победила не только врагов, но и союзников - анархистов. Жаль, в истории нет сослагательного наклонения, если бы те красные знали, чем все обернется…

  • Этимологически "революция" и есть "переворот".

    "Революция — это кардинальное изменение политической и социальной (а также, возможно, и других) сфер общества, происходящее за короткий отрезок времени. Это важнейшее историческое событие, определяющее дальнейшую жизнь страны и влияющее на другие страны."
    "Вооружённый государственный переворот — это насильственное смещение государственной власти, совершённое относительно небольшой группировкой с использованием вооружённой силы."

    Я лично разницы не вижу.

    • Игорь Ткачев, этимология этих и других близких понятий часто несколько отличаются от их смыслового наполнения в современном русском языке. Наверно, соглашусь, что сам переворот иногда можно считать революцией - если он вылился в политическое и социальное изменение страны. Но перевороты бывают разные как по замыслу, так и по результату. Переворот может не повлечь за собой революционных преобразований. Иногда, например, это может быть замена одних правителей на других без изменения политического строя и экономической системы.
      Если копнуть поглубже, то, наверно, переворот - это, скорее, способ смены (точнее - смещения существующей) власти, а революция - глубокое и серьёзное преобразование общества.

      • Валерий Кузнецов, если смотреть со стороны семантики, то Вы правы - на все сто.
        А те, кто называл Октябрьскую революцию переворотом все эти годы -- это как раз те, которых тогда, в октябре 1917 года перевернули. Тут элментарная обида.
        А после контрреволюционного переворота в 1991 году, события 1917 стали называть, как велели заокеанские боссы.

        Оценка статьи: 4

  • Разница между переворотом и революцией - чистая тавтология.
    "Мятеж не может кончиться удачей.
    В противном случае его зовут иначе."

    Оценка статьи: 4

    • Игорь Вадимов, и переворот, и революция - оба "иначе", т.к. оба они удавшиеся "мероприятия" .
      А вообще об этом я написал отдельную статейку - ещё до этой. Надеюсь, она сможет быть опубликована в обозримом будущем.