Одними из героев этой страшной войны можно смело назвать лошадей. Официальная статистика свидетельствует, что количество этих копытных в Советской Армии насчитывало порядка 1,9 млн. голов.
Они применялись нашими бойцами как тягловая и рабочая сила. Особенно активно пользовались помощью лошадок артиллеристы. Упряжки с шестеркой коней тянули пушки, чтобы сменить огневую позицию батареи.
Лошади также перевозили провизию. С их помощью перемещались полевые кухни. Нередко связные скакали верхом вместо того, чтобы воспользоваться мотоциклом.
Преимуществом использования лошади на войне было то, что животное могло незаметно пройти там, где не было возможности проехать техникой. И наши бойцы этим пользовались: они совершали стремительные рейды на конях по тылу вражеской армии. Использование животных распространялось и на диверсионные миссии.
Спасали лошади и раненых бойцов. Многие лазареты того военного времени были поставлены на «конную тягу».
Советские солдаты трепетно относились к этим животным, делившим с ними все тяготы и невзгоды. Они не оставляли раненное животное на поле боя, а старались доставить к ветеринару. Коней с тяжелым ранением доставляли к месту лечения автотранспортом. Врач делал им операции. Лошадь, как и любого другого бойца, старались выходить до полноценного выздоровления.
Статистика гласит, что за годы Второй мировой войны погибло более 1 млн. лошадей, несших службу в армии СССР.
Завоевать великую победу воинам помогли и собаки. Какие только обязанности ни выполняли они на фронте! Собак использовали, чтобы забирать раненых бойцов с линии огня. Спасением жизни этим животным обязано 700 тысяч солдат, получивших ранение в бою.
Были на службе и собаки, доставлявшие боеприпасы. Использовались эти умные животные и в качестве связистов. Они выполняли важнейшие поручения под градом пуль.
Благодаря четверолапым друзьям были разминированы многие населенные пункты вроде Пскова, Смоленска, Брянска, Львова, Минска, Киева, Сталинграда, Одессы, Харькова, Воронежа, Варшавы, Вены, Будапешта, Праги.
Особо выделялась в военное время очень опасная собачья работа — истребитель танка. Так, при помощи животного наносился прямой удар по противнику. Оно подрывало вражескую боевую технику, погибая при этом.
Таких собак тщательно подготавливали, обучали их подползать под технику во время ее движения. Накануне задания на пса цепляли специальный мешок, в который закладывалась мина. Как только животное оказывалось под вражеским танком, снаряд взрывался. Благодаря четверолапым истребителям за годы войны было ликвидировано 300 единиц вражеской техники.
В числе наиболее выдающихся собак-героев Великой Отечественной можно видеть Джульбарса (немецкая овчарка), Дину (овчарка), миноискателя Дика (шотландская колли).
Джульбарс вошел в военную историю как единственная собака, получившая медаль «За боевые заслуги».
Как это ни странно звучит, но и кошки сослужили хорошую службу в то страшное время. По беспокойному поведению усатых-полосатых можно было определить надвигающуюся бомбардировку.
Во времена блокады Ленинграда коты стояли на защите продовольственных запасов и даже произведений искусства в Эрмитаже от крыс.
Известны случаи, когда домашние кошки приносили своим хозяевам собственную добычу — мышь или крысу, а сами погибали голодной смертью. Эти ласковые пушистые животные собственным телом согревали детей блокадного Ленинграда.
А когда людям стало совсем нечего есть, кошки сами стали их едой. Был момент, когда в городе не осталось ни одного кота и его измученных жителей стали атаковать полчища крыс. После прорыва блокады, помимо провизии, в город были завезены и кошки (более 5000 животных). Они-то и спасли Ленинград от крыс.
Были кошки и на фронте. Они уничтожали грызунов, разносивших инфекции и досаждавших воинам в окопах.
Помогали приблизить победу и голуби. Благодаря голубиной почте на войне доставлялись важнейшие сообщения. Нацистские снайперы специально отстреливали этих птиц, выступавших в роли связных. Их уничтожали и при помощи специально обученных ястребов.
Согласно указу Рейха жителям оккупированных территорий было запрещено держать голубей. Нарушителя запрета ждало страшное наказание — смерть.
К участию во Второй мировой войне были привлечены и такие экзотические животные, как верблюды. У сформированной в Астрахани 28-й резервной армии, укомплектованной пушками, не было средств передвижения. Заменой грузовикам и лошадям стали дикие двугорбые верблюды, которых стали использовать как тягловую силу. Солдаты не сразу научились управлять этими своенравными созданиями. На помощь им пришли местные пастухи. Благодаря им красноармейцам удалось обучить верблюдов носить упряжь, перевозить повозки, тащить орудия.
Вспоминая о великом подвиге советских бойцов, не стоит забывать и о братьях наших меньших, верно им служивших и помогавших приблизить столь желанную победу над фашизмом.
5+
достойно
Оценка статьи: 5
0 Ответить
А также олени и лоси, ослы и верблюды. Особенно знаменитый верблюд Яшка, прошедший боевой путь, по моему, от Астрахани до Берлина.
Оценка статьи: 5
0 Ответить