Подкаст
Елена Донцова Дебютант

Как давать лекарства кошкам и собакам?

Ветеринар выписал вашему питомцу лекарства, а вы не знаете, каким образом заставить его их съесть? Это очень просто.

Фото: Depositphotos

Сначала о собаках. Домашняя собака полностью доверяет своему хозяину в вопросах питания. Потому что она не раз проверяла: всё, что дает хозяин есть — есть можно (ну за исключением кусочков цитрусовых или еще каких-нибудь невкусных подачек, но их можно и выплюнуть и с виноватым видом повилять немножко хвостом). А всё, что дает хозяин и оно пахнет мясом — надо не просто есть, а быстро глотать. Ну первый кусочек можно раскусить, а остальные глотать, глотать, и даже заглатывать…

Воспользуемся этой особенностью психологии собак. Возьмём незамороженный фарш и скатаем из него 3−4 маленьких шарика вроде фрикаделек. Если нет фарша, можно взять и разрезать котлету или кусок варёной колбасы. Заложим внутрь одного из шариков (или кусочков) горькую таблетку (например, левомицетин от поноса) и начнём кидать их собаке с близкого расстояния. Сначала кидаем те шарики, в которых нет таблетки. Собака воспринимает эти действия как игру в угощение. Она понимает, что это не еда — а так, хорошее отношение, поэтому с каждым проглоченным шариком игра нравится ей всё больше и больше.

Как давать лекарства кошкам и собакам?
Фото: Depositphotos

Если собака у вас дрессированная, то в процессе обучения вы не раз кидали ей так же кусочки сухого корма или колбаски, и она ни минуты не сомневается, что это продолжение обучения. Поэтому получив шарик с таблеткой, она не станет его раскусывать, а проглотит так же, как и остальные. Шарик из фарша лучше, чем кусочки котлеты или колбасы, потому что в шарике из фарша меньше вероятность выпадения таблетки при бросании.

Теперь дадим левомицетин коту (кошке). Помните, что кошки — довольно мелкие животные. Их вес начинается от 3 кг и обычно не превышает 6 кг, редко встречают коты до 8 кг. А лекарства рассчитаны на вес тела. Например, таблетка «человеческого» лекарства, купленная в обычной аптеке, рассчитана на стандартный вес человека в 70 кг. Но это не означает, что обычные таблетки коту давать нельзя.

Нужно взвесить животное и разделить таблетку пропорционально весу его тела. Чтобы взвесить кота, возьмите тряпичную сумку с двумя ручками, посадите туда кота и взвесьте сумку безменом. Можно использовать и авоську, но коту это будет более неприятно. На электронных весах кот сам стоять не будет — убежит, так что возьмите питомца на руки и взвесьтесь с ним, а потом без него. Разница — вес кота.

Итак, предположим, что ваш любимец весит 3,5 кг. Значит, вам надо дать ему 1/20 таблетки. Учтите ещё, что таблетки могут быть покрыты оболочкой, а активное вещество обычно находится внутри. Растолките таблетку, зажав её между столовой и чайной ложками, постарайтесь, чтобы не осталось крупных кусочков. Хорошо перемешайте получившийся порошок. Если теперь вы намочите указательный палец и ткнёте подушечкой пальца (как будто нажимаете кнопку на клавиатуре!) в полученный порошок, то у вас на пальце останется приблизительно 1/20 содержимого таблетки. (Кто не верит, может пересчитать с аптекарскими весами!).

Как давать лекарства кошкам и собакам?
Фото: Depositphotos

Теперь возьмите кота (можно вдвоём — один его держит), быстро откройте ему рот и также быстро проведите пальцем с лекарством по языку. Старайтесь вымазать порошок ближе к корню языка — так животному будет труднее его выплюнуть. Тут же отпустите кота. Кот от горечи трясет головой, и у него начинается обильное слюноотделение. Не пугайтесь — это рефлекс хищников на отравление ядами. Ферментная система кота при судорожном глотании быстро доносит горькое вещество к соответствующим рецепторам, которые определяют — ядовитая горечь или нет. Лекарства не ядовиты, поэтому через две-три минуты кот успокоится и начнет вылизываться — снимать стресс. Дайте ему попить молочка и погладьте его.

У животных, особенно у тех, кто никогда не принимал антибиотики, процесс действия лекарства протекает намного быстрее, чем у человека: уже через несколько минут кот ощутит целительное воздействие, а через 2−3 часа будет полностью здоров (например, от поноса). Животное запомнит молниеносный эффект от неприятной процедуры и в следующий раз не будет так бояться и включать механизмы ферментного противодействия. Ведь животные, и даже домашние, сами едят горькие травы с целью вылечиться (от глистов, например). Также не бойтесь передозировки лекарства: намного вы не передозируете, а у животных (опять же за счет повышенной скорости переработки веществ в желудочно-кишечном тракте) это может вызвать лёгкую тошноту, которая быстро пройдет, не более того.

Если таблетки надо дать несколько раз в сутки, а кот уже понял, что с ним будут делать, и не даётся по-хорошему, заверните его в ватное одеяло так, чтобы торчала только голова и хорошенько держите его. Рот надо открывать сбоку, возле моляров (боковых зубов). У кошачьих моляры маленькие, и между зубов сбоку щель, в которую и можно просунуть палец, чтобы открыть рот. Старайтесь, чтобы кот не укусил вас. Делайте всё быстро, ни капельки не сомневаясь в правильности ваших действий. Ваша воля и решимость передадутся животному, и оно перестанет сопротивляться, понимая, что вы больше и сильнее его.

Геркулес и Немейские Лев
Геркулес и Немейские Лев
Фото: Depositphotos

В психологии кошачьих есть три фазы действий при угрозе: 1 — сопротивление (кусается, царапается); при неэффективности этой тактики 2 фаза — замирание, притворяется мёртвым, больным; далее 3 фаза — активное удирание. При сопротивлении вашим действиям дождитесь 2-й фазы — только в этот момент коту можно без опаски за себя открыть рот. Если же вы прозевали 2-ю фазу, дайте животному прийти в себя и через некоторое время (видно будет по поведению) повторите попытку.

Желаю вам успехов и не бойтесь неудач! А главное, дайте животным понять, что вы любите их и не хотите им зла. Процедуры производите без ругани и жестокостей, и ваши питомцы простят вам всё.

Обновлено 17.04.2017
Статья размещена на сайте 10.01.2009

Комментарии (13):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Елена Донцова, хорошая статья, кроме некоторых моментов...
    Потому что она не раз проверяла: всё, что дает хозяин есть – есть можно (ну за исключением кусочков цитрусовых или еще каких-нибудь невкусных подачек, но их можно и выплюнуть и с виноватым видом повилять немножко хвостом). А всё, что дает хозяин и оно пахнет мясом – надо не просто есть, а быстро глотать. Ну первый кусочек можно раскусить, а остальные глотать, глотать, и даже заглатывать…

    Это хорошо, если собака "пищевик", а если нет? Ну не любитель покушать, СОВСЕМ не ест... Морить голодом изначально больную собаку? Кроме того далеко не все собаки заглатывают кусочки (даже небольшие) сразу , некоторые жуют... И кто мешает "выплюнуть и с виноватым видом повилять немножко хвостом" именно таблетку? Встречала таких чаще, чем тех, кто глотает не жуя, особенно среди домашних любимцев.(с рабочими то собаками проблемы дачи таблетки нет...)

    [B]Итак, предположим, что ваш любимец весит 3,5 кг. Значит, вам надо дать ему 1/20 таблетки.

    Человеческой таблетки может понадобиться гораздо больше (или ГОРАЗДО меньше). Считать по такой пропорции в некоторых случаях очень опасно... Лучше давать столько, сколько назначит ветеринар.

    Учтите ещё, что таблетки могут быть покрыты оболочкой, а активное вещество обычно находится внутри.

    А желтая оболочка в дальнейшем провоцирует аллергию на то, на что у собаки или кошки (хотя среди них аллергики реже бывают) аллергии никогда не было. А еще на печень очень плохо влияет...А хозяева удивляются "откуда?" Лучше сначала снять оболочку (обычно она легко смывается водой или счищается ножом), а потом уже таблетку растолочь....

    Растолките таблетку, зажав её между столовой и чайной ложками, постарайтесь, чтобы не осталось крупных кусочков. Хорошо перемешайте получившийся порошок. Если теперь вы намочите указательный палец и ткнёте подушечкой пальца (как будто нажимаете кнопку на клавиатуре!) в полученный порошок, то у вас на пальце останется приблизительно 1/20 содержимого таблетки. (Кто не верит, может пересчитать с аптекарскими весами!).

    Далеко не факт. Во-первых бывают очень мелкие таблетки, во-вторых бывает разная степень намоченности пальца, в третьих лучше не давать вообще, чем давать ПРИБЛИЗИТЕЛЬНО (чтобы потом не рассказывать про непрофессионализм ветеринаров "лечил-лечил - не помогло! Я правда это сделала не совсем так, это заменил на это, а этого дал приблизительно...") Есть очень простой способ отмерить ТОЧНО любую долю таблетки. Растолченную таблетку растворяют в 10 мл воды, а дальше по пропорции считают сколько мл раствора надо влить.... В вашем случае 2 мл. В , кстати влить раствор ГОРАЗДО проще (хоть коту, хоть собаке), чем давать таблетку в порошке, шарике, лакомстве и т.д. Для этого даже рот открывать не надо, у них сзади дырка, шприц за щеку, нос в зенит, погладить горлышко и все - точно проглотит и именно столько, сколько надо. И кошка плеваться не быдет, т.к. вкусовые рецепторы у нее ближе к краю языка, а из-за щеки раствор течет прямо в горло...

    Кот от горечи трясет головой, и у него начинается обильное слюноотделение.
    И, скорее всего со слюной выплюнет все лекарство...

    Также не бойтесь передозировки лекарства: намного вы не передозируете, а у животных (опять же за счет повышенной скорости переработки веществ в желудочно-кишечном тракте) это может вызвать лёгкую тошноту, которая быстро пройдет, не более того.

    как раз за счет ускоренного обмена веществ и низкого порога (терпят пока не станет совсем плохо) передозировка очень опасна - вы заметите признаки того, что не все хорошо, когда будет уже совсем плохо. После 5 лет работы в клинике передозировки боюсь ОЧЕНЬ и точно уверена, что лучше не додозировать, чем наоборот.

    В психологии кошачьих есть три фазы действий при угрозе: 1 – сопротивление (кусается, царапается); при неэффективности этой тактики 2 фаза – замирание, притворяется мёртвым, больным; далее 3 фаза – активное удирание.

    Откуда информация? Особенно про то, что это фазы и что все кошачьи их проходят... Просто именно такие три пункта зоопсихилоги обычно пишут как ВАРИАНТЫ реакции на угрозу у разных животных - следовательно если у вашего кота активно-оборонительная реакция можно бесконечно ждать, пока он замрет или убежит... А некоторые сразу замирают или убегают. Еще читала про такую реакцию на разные типы угроз (т.е. один и тот же кот от чего-то убежит, а на что-то сам нападет), но с версией, что ЛЮБОЙ кот при ЛЮБОЙ угрозе последовательно проходит эти фазы не слышала и не видела ни разу. Видела, кстати, иногда в обратном порядке - вначале попытка убежать, потом (если не удалось - поймали, в угол загнали) попытка "прикинуться ветошью", а уж если и тогда не отстали - активное нападение... Поделитесь ссылочкой - кто пишет про три фазы? Думаю, что если бы это было так, поголовье уличных кошек заметно сократилось, собаки и машины их бы просто истребили в момент второй фаззы (победить в первой машину и , иногда, собаку (особенно дикую, голодную) кошка вряд ли в силах)...

    дайте животному прийти в себя и через некоторое время (видно будет по поведению) повторите попытку.

    Больное животное, ему и так очень плохо, хозяин нападет (неудачно), потом ждет пока успокоиться зверик и снова... И снова... Мне кажется, что стресс никакому животному не на пользу, а тем более больному. Может лучше придумать способ дать лекарство по-другому (чем повторять то, что не получается), а еще лучше пригласить того, кто умеет это делать.


    Желаю вам успехов и не бойтесь неудач! А главное, дайте животным понять, что вы любите их и не хотите им зла. Процедуры производите без ругани и жестокостей, и ваши питомцы простят вам всё.

    Вот тут полностью поддерживаю! Если вы уверенны, что делаете то, что надо - ваш зверик тоже будет в этом уверен, ведь вы - ВОЖАК, а вожак всегда прав!
    В целом - понравилось. Лучше, чем большинство того, что пишут для дилетантов.

    Оценка статьи: 5

  • Андрей Десятников Андрей Десятников Профессионал 16 апреля 2009 в 12:54 отредактирован 16 апреля 2009 в 12:54

    Понравилось И способ, как взвесить кота, -- гениален в своей простоте.

    Оценка статьи: 5

  • Поделюсь опытом. Пес, 60 кГ.

    Уколы.

    Приготовить шприц с лекарством.

    Подозвать пса строгим голосом. Он удивляется, типа что я такого натворил, но подойти ОБЯЗАН. Сменить интонации на ласковые, погладить, повалить на пол, еще погладить, почесать где любит. Мой любил за несуществующим ухом. Лечь рядом, зафиксировать, вколоть лекарство. Мазать спиртиком не надо, ватку прикладывать тоже - у них там какая-то кислотная прослойка, сама все обеззараживает. Пес, будучи в педагогических размышлениях, просто не успевает сообразить, что же там его кольнуло.

    После 2-3-х уколов привыкает, и далее проблем нет. Мой пес, почуяв приготовления к уколу, САМ на пузе подползал и принимал удобную для вкалывания позу.

    Таблетки.

    Отрезается то-о-о-ненький кусочек колбаски, в него вдавливается и заворачивается таблетка. Далее просто - пес подзывается, пасть надо открыть (если не открывает добровольно открыть принудительно), в нее просовывается где-то до середины локтевого сустава рука с завернутой в колбаску таблеткой, сверток оставляется в недрах, рука вытаскивается. Далее надо ПРИНУДИТЕЛЬНО захлопнуть пасть и подержать ее мордой в зенит. Через пару секунд пес делает глотательное движение. ВСЁ. Таблетка доставлена по назначению.

    Следует заметить, что животные любят, когда с ними ЧТО-ТО проделывают, и ради этого готовы с легкостью перетерпеть пару/тройку небольших неприятностей. Главное, чтобы были правильно установлены взаимоотношений.

    Здоровья вашим животинам! ну и сами не болейте.

    Оценка статьи: 5

    • +
      про микстурки забыл.

      Собсно, тоже что и с таблетками, но - надо либо научиться одной рукой раскрывать пасть, либо попросить дражайшую, чтобы она, когда вы приведете приемное устройство в состояние готовности, просто влила микстурку куда надо. Далее все так же - убедившись, что рука дражайшей вышла из зоны риска захлопнуть пасть, морду вверх, и дождаться пока проглотит.

      Оценка статьи: 5

      • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 18 апреля 2009 в 01:51

        Сергей В. Воробьев, а моя ни с какими уговорами пасть не раскрывает, а команде такой не обучили. Раскрыть силой этот клюв и мужики не могут, скорее у нее зубы поломаются. Но если ее поставить в тупик, она начнет облизываться от смущения, что не понимает, чего от нее хотят, и тогда можно перехватить челюсти. но пользуемся не для кормежки таблетками, а чтобы зубы посмотреть - иногда надо. Таблетки - в черный хлебушек и масло мазнуть - душу продаст.

        • ни с какими уговорами пасть не раскрывает, а команде такой не обучили. Раскрыть силой этот клюв и мужики не могут, скорее у нее зубы поломаются

          А как вы ей зубы чистите? это обязательно надо делать, особенно коренные - налет накапливается как у людей. Не реже раз в неделю.

          Заворачивайте брыли на морду, и вперед. Можно человечью щеточку пользовать, можно просто палочкой соскабливать.

          Если пасть не раскрывает не настаивайте, а когда привыкнет - сама приползет, послушная, и сделает все что скажете. Повторюсь - собаки любят, когда с ними возятся, и готовы многое за это перетерпеть.

          Кста, на фото мне показалось, что и когти нестрижены..

          Оценка статьи: 5

  • Елена Донцова, я бы ответила "не церемонясь".
    Моя красавица знает, что если я чего надумаю, мне это удастся.
    Как взвесить кошку? Есть такой вариант: встать на весы с кошкой на руках, а потом отнять свой вес.

  • Наталья Проценко Наталья Проценко Грандмастер 4 апреля 2009 в 10:54 отредактирован 4 апреля 2009 в 14:58

    Елена Донцова, спасибо, полезно!! У меня кот и 3 морсвинки... со свиньями легче, но кота лечить - это что-то!

    Наконец-то толковая статья на эту тему, а то сколько всего читала - лучшее пока было вот это (увы, не знаю автора):

    "Алгоритм лечения кота...читать дальше →

    Оценка статьи: 5

  • Очень нужная статья, мне очень своевременно попалась...