Сергей Курий Грандмастер

Зачем человек приручил кошку?

Популярность кошки как домашнего питомца обусловлена множеством факторов. Во-первых, кошки — небольшие, красивые и «приятные на ощупь». Во-вторых, они не требуют от хозяина такого ухода и постоянного внимания, как навязчивые собаки. В-третьих, кошки чрезвычайно чистоплотны. Не из-за хорошего воспитания, конечно, а потому, что при скрадывании их запах может отпугнуть жертву.

pixabay.com

Приводить свою шерсть в порядок кошке помогают передние лапы и шершавый язык с острыми роговыми сосочками. Хищница постоянно прихорашивается, как будто ждёт гостей. Отсюда и поверье…

Зачем человек приручил кошку?
Marguerite Gerard; commons.wikimedia.org

А. С. Пушкин:
Жеманный кот, на печке сидя,
Мурлыча, лапкой рыльце мыл:
То несомненный знак ей был,
Что едут гости…

Зачем человек приручил кошку?
madprime; commons.wikimedia.org

Также в отличие от собак, кошки обязательно закапывают свои фекалии. Именно характерный скрежет когтей по полу извещает хозяина, что питомица только что отправила свои потребности.

Шутка:
«Когда на душе скребут кошки — они, это, наср… ое закапывают…».

Приучить кошку «ходить» в строго определённое место или проситься на улицу бывает непросто, но вполне реально.

Гораздо сложнее укротить половой инстинкт. Хорошо, если вы живёте в частном доме и кот имеет возможность свободно ходить на «свидания». Впрочем, если в вашем дворе живёт не кот, а кошка, то на «свидания» начнут приходить к ней. И вы будете в ужасе просыпаться по ночам от диких воплей возбуждённых и дерущихся «женихов». В общем, «шла бы ты домой, Пенелопа»…

Неизмеримо хуже обстоят дела, если ваш питомец постоянно заперт в квартире. Самцы начинают усиленно оставлять повсюду вонючие «метки», самки истошно кричат, а порой и встают перед хозяевами в определённую позу. Выхода здесь два и оба неполноценные. Противозачаточные таблетки не всегда помогают, а кастрация превращает кота в ленивое, толстое и скучное животное.

Конрад Лоренц «Человек находит друга»:
«Ошибочное утверждение, будто держать большую собаку в городской квартире жестоко, мы слышим постоянно, но о кошках мне этого слышать не доводилось. На самом же деле для собаки квартира — не более чем вместительная конура, поскольку хозяин обычно ходит гулять со своим псом или берет его с собой, когда идёт по делу. Для кошки же квартира — это лишь большая клетка».

Когда кошку не волнует «любовь и голод», она впадает в состояние дрёмы и может спать до 16−20 часов в сутки. Блаженство кошки сопровождается глубоким утробным мурчанием — порой очень громким. Как животное издаёт этот рокочущий звук, до сих пор неясно — то ли вибрируют подъязычные косточки, то ли резонирует грудная клетка…

Знаменитое же «мяу» — это обычно вопрошающий звук. Так кошка просится во двор или сообщает, что хочет поесть. Интересно, что у диких кошек котята перестают мяукать, как только начинают сами добывать себе пищу.

Кстати, о пище…

Интересно, заметил ли кто-нибудь, что я умолчал об изначальном и главном достоинстве кошки, ради которого её, в общем-то, и приручили?

С. Маршак:
Трот спросила: — кис-кис-кис,
Ты ловить умеешь крыс?
— Мурр! — сказала кошка,
Помолчав немножко…

Зачем человек приручил кошку?
Lxowle; commons.wikimedia.org

Пока люди занимались охотой и собирательством, кошачьи интересовали их мало. Но стоило только возникнуть первым земледельческим цивилизациям, как остро встала проблема: как защитить «закрома родины» от мелкого ворья в виде мышей и крыс? Тут-то на кошку внимание и обратили.

Последние находки свидетельствуют о том, что приручили её очень давно — около 9500 лет назад. А произошло это в районе т.н. «плодородного полумесяца» (долинах Нила и Междуречья).

Зачем человек приручил кошку?
Niels Hartvig; commons.wikimedia.org

О том, от какого конкретного вида произошла домашняя кошка, учёные долго спорили. Выбор был довольно велик — ибо диких кошек в природе предостаточно (они водятся во всех частях света кроме Австралии). Одни виды похожи на наших домашних питомцев, другие — напоминают расцветкой миниатюрные копии леопардов (мраморная кошка, оцелот), третьи — не похожи ни на кого, как южноамериканская ягуарунди (часто пишут, что она похожа на фоссу, но все ли знают — кто такая фосса?).

Ягуарунди.
Ягуарунди.
Keven Law; commons.wikimedia.org

Различаются дикие кошки и по образу жизни. Кто живёт в степях, кто — на деревьях. А вот кошка-рыболов облюбовала речные заросли и активно ныряет за рыбой. Это притом, что большинство кошек воду не любят (хотя и умеют плавать). Даже вступив в лужу, кошка отряхивает лапку с ярко выраженной брезгливостью.

Кошка-рыболов.
Кошка-рыболов.
KeepOpera; commons.wikimedia.org

Что касается обитателей горной местности, то из них наиболее известен кот по имени манул. Не запомнить такого кота трудно — он достаточно крупный (до 65 см), а пушистая шерсть ещё больше придаёт ему объём. Благодаря широкой морде с пышными бакенбардами и суровому выражению лица, манул стал объектом знаменитого интернет-мема: «Погладь кота… Погладь кота, сцуко!»

Манул на демотиваторе.
Манул на демотиваторе.
неизвестен; demotivator.ru

Сегодня учёные считают, что главным предком домашней кошки была ливийская, или степная, кошка (Felis silvestris lybica), которая, возможно, при распространении скрещивалась с другими видами (в Европе — с лесной, а в Азии — с бенгальской кошкой).

Ливийская, или степная кошка.
Ливийская, или степная кошка.
Daderot; commons.wikimedia.org

Продолжение следует

Обновлено 12.11.2017
Статья размещена на сайте 30.05.2016

Комментарии (6):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Игорь Ткачев Игорь Ткачев Грандмастер 9 июня 2016 в 10:25 отредактирован 9 июня 2016 в 10:26

    В Китае в погоне за мехом с кошек и собак заживо снимают
    шкуру

    animalsasia.org

    Всего лишь за несколько лет Китай превратился в крупнейшего в мире поставщика изделий из меха. Многие международные торговцы пушниной, промышленники и модельеры перенесли свою деятельность в Китай, где есть возможность использования дешевой рабочей силы и отсутствуют охраняющие животных законы.

    Достигнутое Китаем доминирующее положение на пушном рынке - в сферах производства изделий из меха и розничной торговли - дорого обходится пушным животным. Очевидно, что в Китае отсутствуют законы, регламентирующие условия содержания и забоя енотовидных собак, лисиц, норок, кроликов и даже собак и кошек, благодаря шкуркам которых развилась очень высокоприбыльная промышленность.

    В то время как условия содержания животных на пушных фермах в странах Запада стали объектом критики со стороны организаций по защите животных, по имеющимся сведениям, условия содержания животных и способы забоя на китайских пушных фермах намного более ужасающие и жестокие.

    На протяжении последних 12 лет пушная промышленность Китая росла и развивалась благодаря созданию многочисленных ферм. Согласно отчету Ассоциации кожевенной промышленности Китая, который был опубликован в январе 2005 г. и обновлен в прошлом месяце Швейцарским Обществом защиты животных (ШОЗЖ) Swiss Animal Protection (SAP) и международной организацией "Забота о дикой природе" (Care For The Wild), и East International (далее "отчет ШОЗЖ"), количество звероферм в Китае превысило 10 000, причем 90 % шкур поставляется фермами, где работают не более 50 женщин.

    Пушные зверофермы сосредоточены на северо-востоке Китая. На фермах в провинции Шаньдун содержится самое большое количество животных, за ней следует провинция Хэйлунцзян и далее - Цзилинь. В провинции Хэбэй концентрируется деятельность по сбыту меха. На рынке города Шанцунь провинции Хэбэй ежегодно продается 35 миллионов меховых шкурок, что составляет свыше 60 % всего объема этого рынка в Китае. Эта информация взята из официальных документов китайской промышленности, процитированных в отчете ШОЗЖ.

    Именно на рынке г. Шанцунь в феврале 2005 г. сотрудниками швейцарского общества защиты животных был тайно снят 14-минутный видеофильм, где показан процесс свежевания енотовидных собак, лисиц и других животных, которые еще живы и даже оказывают сопротивление (см. на сайте http://www.animal-protection.net. ПРЕДОСТЕРЕЖЕНИЕ: содержатся реалистические кадры).

    5 апреля 2005 г., через два месяца после размещения видеофильма в Интернете, корреспондент издания "Новости Пекина" исследовал обстановку на рынке г. Шанцунь. В сообщении докладчика окружного отдела комитета пропаганды КПК утверждалось, что семь или восемь лет тому назад с живых зверей снимали шкурки, но в наши дни такого не могло произойти. Однако корреспондент издания "Новости Пекина" подтвердил, что на самом крупном рынке пушнины Китая все еще продолжают снимать шкурки у большинства живых зверей.

    Забой пушных животных в Китае

    Животных обездвиживают несколькими сильными ударами по голове или ударами об землю. Как описывается в отчете ШОЗЖ, звери получают ранения, бьются в конвульсиях, судорогах или стараются уползти прочь - в этом также можно неоднократно убедиться при просмотре видеофильма. К процессу снятия меховой шкурки могут приступить даже тогда, когда животное остается в чувствах или же начинает приходит в себя.

    "Переживающие ужасные страдания и бьющиеся в агонии животные, находящиеся в чувствах во время таких процедур, безнадежно пытаются защитить себя даже после того как шкурка уже полностью снята ... дыхание, сердцебиение ... и движения век заметны еще в течение 5-10 минут", - так описываются в отчете ШОЗЖ видеофильм и фотографии.

    Международная пушная торговая федерация (МПТФ), членом которой является Китай, восприняла отчет ШОЗЖ с недовольством, утверждая, что в отчете чрезмерно обобщаются условия обращения с животными в Китае. "Не будет правильным полагать, что пушное звероводство повсеместно в Китае организовано одинаково", - так считают представители МПТФ.

    Они утверждают, что некоторые зверофермы созданы в соответствии с западными стандартами. Условия обращения с животными в Китае улучшатся тогда, когда звероводы поймут, что качество шкурок станет лучше при внедрении западных норм и правил заботы о животных, и посредством такого обучения ситуация исправится сама собой - такова суть ответа МПТФ.

    В моде меховые наряды

    Изделия из меха в основном продаются в США, Европе или Японии в качестве меховых украшений для пальто, перчаток, дамских сумочек, игрушек, брелков и даже для мебели. Согласно цитатам из отчета международной организации "Забота о дикой природе", комбинация меха с шелком, шерстью, замшей и выделанной кожей и применение новых процессов обработки материалов, таких как стрижка и вязание, а также появление новых модных цветовых оттенков привело к тому, что применение меха достигло новых вершин по разнообразию и многогранности.

    "В целом мех представлен в гораздо большем количестве показов по сравнению с предыдущими годами; очень разнообразный по цветовым оттенкам, формам и размерам", - так в отчете Си-Эн-Эн расхваливалась популярность меха на подиуме недели высокой моды в Нью-Йорке в феврале 2005 г. Однако для потребителей может остаться незамеченным значительное расширение использования меха в модных теперь изделиях, потому что украшение из меха не так бросается в глаза, как дорогие шубы в полный рост, бывшие в ходу в прошлые годы; к тому же отметим, что большинство людей будут чувствовать себя не в своей тарелке, если станут носить сегодня такие шубы.

    Согласно сведениям Пушного информационного совета США, приведенным в отчете международной организации "Забота о дикой природе", объем продаж меха в Америке в 2003 г. составил 1,8 млрд. долларов США. "Китай стал ведущим экспортером в США изделий из меха, покрывая 40 % всей величины импорта США в 2004 г. - что эквивалентно 7,9 млн. долларов США", - сообщается в отчете ШОЗЖ. Однако точные статистические данные по этому виду импорта получить трудно, потому что наряды из меха не фиксируются каким-либо особенным образом в таможенной декларации, как сообщается в том же отчете ШОЗЖ.

  • Меня всегда удивляло и будет продолжать однобокое отношение ("любовь") человека к кошкам. Такие лапы, такие душки... и такие тушки.

    Десять лет подряд мы носим китайские куртки с кошачьим мехом, не задумываясь, миллионы кошек ежегодно умерщвляются - утапливаются, сжигаются, вивесицируются в опытных лабораториях ради наших понтов, и т.д. Но нам приятнее об этом не знать...

    Извините, что испортил аппетит.

  • Занимательный экскурс по кошкам.
    Относительно закапывания фекалий, то именно "поскребывания" свидетельствуют о чистой инстинктивности данного действия. Закопал - не закопал, неважно, главное процедуру исполнил. Кстати, кошачьи еще и остатки несъеденной пищи прикапывают "на потом". Вспомнился видео-сюжет про тигрицу, которая припрятывала остатки антилопы после сытного обеда. В том месте сыпучего грунта не было - только камни. Так она их поворочала положенное время и ушла довольна, хотя "запас" весь на виду остался.
    Да, Сергей, почему в преамбуле Вы пишите "при скрадывании"? Видимо, имелось в виду "при подкрадывании"?

    Оценка статьи: 5

    • Валерий Сатокин,
      Спасибо за отзыв!

      Скрадывание - это вообще-то охотничий термин, означающий приближение к добыче так, чтобы она тебя не заметила. К кошкам вполне подходит. Просто "подкрадывание" звучит как-то фонетически коряво...

      А по поводу "схронов"... Мой друг постоянно находил во время уборки склад костей под тумбочкой. Правда, в частном доме я такого за котами не замечал.