Сергей Курий Грандмастер

Как львы, тигры и леопарды становятся людоедами?

Животных, способных убить и сожрать «царя природы», на Земле хватает — тут вам и акулы, и крокодилы, и волки с медведями. Однако страшное слово «людоед» ассоциируется у нас, в первую очередь, с тройкой крупных кошек — львом, тигром, леопардом (и примкнувшим к ним ягуаром).

Фото: pixabay.com

Анекдот:
Однажды Эрнеста Хемингуэя спросили: «Правда ли, что если нести перед собой факел, то лев никогда не нападет на вас?»
Писатель ответил: «Это зависит от того, с какой скоростью вы будете нести факел».

Как львы, тигры и леопарды становятся людоедами?
pratik jain; commons.wikimedia.org

Причины, по которым кошачьи осмеливаются нападать на двуногих, убедительно описал ещё Джим Корбетт. Этот английский охотник прославился как успешный истребитель самых опасных кошек-людоедов, которые беспредельничали в Индии в первой половине XX века.

Так вот, Корбетт утверждал, что в подавляющем большинстве случаев хищники становятся людоедами «по состоянию здоровья», когда уже не могут охотиться на привычную пищу. В девяти случаях из десяти причинами являются травмы, а в десятом — старость зверя. Вспомним хотя бы знаменитого тигра Шерхана из «Маугли», который носил прозвище «Лангри» («хромой»).

«Медицинская карточка» людоеда может быть весьма разнообразной. Это и раны, полученные от охотников, и сломанные зубы и челюсти, и даже иглы дикобразов, которые остаются в телах неосторожных хищников. Обычно такой «профнепригодный» убивает своего первого человека случайно, а потом входит во вкус.

Питер Пауль Рубенс. «Охота на тигров и львов». 1618 г.
Питер Пауль Рубенс. «Охота на тигров и львов». 1618 г.
Питер Пауль Рубенс; commons.wikimedia.org

Джим Корбетт «Кумаонские людоеды»:
«Сравнительно молодая муктесарская тигрица-людоедка при встрече с дикобразом потеряла глаз, в предплечье и подмышкой ее правой передней лапы впилось около 50 игл длиной от одного до девяти дюймов.
…В то время как она лежала в густой траве, зализывая раны и страдая от голода, какая-то женщина решила скосить как раз эту траву на корм для своей коровы. Сперва тигрица не обращала на нее внимания, но когда женщина оказалась совсем близко от нее, зверь прыгнул и ударил — удар пришелся по черепу женщины. …Не тронув трупа, тигрица проковыляла свыше мили и спряталась в небольшой яме под упавшим деревом. Через два дня один мужчина пришел туда, чтобы наколоть дров, тигрица убила и его. Он упал поперек ствола, и так как тигрица разодрала когтями его спину, то запах крови, по-видимому впервые, внушил ей мысль, что она может утолить свой голод человеческим мясом. …Днем позже она уже „намеренно“ и без всякого повода убила свою третью жертву. С этого времени она стала настоящей людоедкой и, прежде чем ее уничтожили, успела убить 24 человека».

Застреленный в 1901 году леопард-людоед со своей последней жертвой
Застреленный в 1901 году леопард-людоед со своей последней жертвой
Walter Arnold Conduitt; commons.wikimedia.org

Пристрастие к человеческому мясу может появится у хищников и после того, как они попробуют человеческие трупы — особенно во времена войн и эпидемий.

Редко (но так тоже бывает) на путь людоедства вступают вполне здоровые звери. Например, в дельте Ганга есть тигровый заповедник Сундарбан. В нём полно непроходимых мангровых зарослей, где тигры чувствуют себя вольготно и ведут безнаказанно. Считается, что каждый четвёртый тигр Сундарбана — потенциальный людоед.

Риск «людоедства» возрастает и когда в привычных местах проживания хищников появляется большое количество людей. Именно по этой причине (а вовсе не из-за врождённого миролюбия) амурские тигры считаются менее опасными, нежели бенгальские (просто в Приморском крае гораздо меньше плотность населения, чем в Индии, да и самих тигров меньше).

Ярким подтверждением вышесказанного является история людоедов из Цаво. Цаво — это район в Кении и одноименная река. В XIX веке это было довольно дикое и безлюдное место. Но в 1898 году там начали строить мост для железной дороги, призванной соединить Момбасу с Найроби. Английские инженеры привезли для «чёрной» работы несколько тысяч индусов. Не успела стройка начаться, как рабочие стали один за другим исчезать. Оказалось, что на лёгкую добычу положила глаз пара львов-людоедов. Вскоре они настолько осмелели, что стали убивать людей прямо у их палаток. Не помогали ни костры, ни ограждения из колючей проволоки…

Львиный «террор» продолжался 9 месяцев. Видя, что рабочие начали разбегаться, главный инженер — Джон Паттерсон — решил положить этому конец. Ему удалось убить двух львов, один из которых оказался длиной без малого три метра (чтобы отнести тушу в лагерь, понадобилось 8 человек). Интересно то, что, хотя львы оказались самцами, гривы они не имели. Сегодня чучела людоедов из Цаво можно увидеть в Музее естественной истории в Чикаго.

Чучела львов-людоедов из Цаво
Чучела львов-людоедов из Цаво
Mikedk9109; commons.wikimedia.org

О своём подвиге Паттерсон написал книгу, по мотивам которой в 1996 году сняли художественный фильм «Призрак и Тьма». Правда, писатель не избежал «синдрома рыболова», и от издания к изданию количество жертв львов росло (сначала он писал о 28 убитых рабочих, потом — о 135-ти)…

Следующие знаменитые людоеды пали уже от руки упомянутого Джима Корбетта.

Первым трофеем охотника стала Чампаватская тигрица — чрезвычайно хитрая и дерзкая людоедка. Сначала она терроризировала население Непала, где отправила на тот свет около 200 человек. Когда власти устроили на неё облаву, заручившись помощью… армии, тигрица перебралась в соседний район Индии — Кумаон, где продолжила убивать, доведя счёт до 436 человек. Хищница без страха заходила прямо в поселения, но охотникам в руки не давалась. Лишь в 1907 году Корбетт сумел выследить и застрелить Чампаватскую людоедку, идя по кровавому следу убитой 16-летней девушки. Осмотр тигрицы подтвердил теорию охотника — хищница оказалась «инвалидкой» с двумя сломанными клыками.

За этот подвиг местный люд чуть было не объявил Корбетта святым, а на месте убийства людоедки поставили цементную плиту.

Во время охоты на тигрицу охотник услышал о другом людоеде, промышлявшем в районе Кумаон — т.н. леопарде из Панара, который убил около (вдумайтесь!) 400 человек прежде, чем в 1910 году был застрелен Корбеттом.

Несмотря на этот ужасный «рекорд», более известна другая жертва Корбетта — леопард из Рудрапраяга, сумевший за период с 1918 по 1926 год убить 125 человек. Хищник облюбовал тропу, по которой ходили индусы-паломники, поэтому с пищей у него проблем не было. Леопарда так долго не могли убить, что местное население объявило его неуловимым и неуязвимым демоном, почище Джека-Потрошителя. Лишь 2 мая 1926 года Джим Корбетт доказал, что это не так.

Вот как сам охотник описал физическое состояние убитого им зверя:

«Зубы — стертые и желтые, один клык сломан.
Раны — одно свежее пулевое ранение в правое плечо; одно старое пулевое ранение в подушечку левой задней ноги; на той же ноге не хватает части пальца и одного когтя; несколько глубоких и частично заживших ран на голове; одна глубокая и частично зажившая рана на правой задней ноге; несколько частично заживших ран на хвосте; одна частично зажившая рана на коленном суставе левой задней ноги».

Людоеды, убитые Корбеттом. Слева - леопард из Панара, справа - леопард из Рудрапраяга
Людоеды, убитые Корбеттом. Слева - леопард из Панара, справа - леопард из Рудрапраяга
неизвестный фотограф; commons.wikimedia.org

Очередным знаменитым людоедом, застреленным Корбеттом, стала Чаугарская тигрица из уже упомянутого района Кумаон. Охота на неё была долгой, поэтому за период 1926−30 гг. хищница успела убить 64 человека. Интересно, что поначалу тигрица разбойничала сама, а потом «втянула в криминальную деятельность» своего подросшего сына.

Обо всех этих случаях вы можете подробнее узнать из замечательных книг Корбетта «Кумаонские людоеды» и «Леопард из Рудрапраяга».

Что касается Африки, то самым знаменитым после львов Цаво стал людоедский прайд, промышлявший в окрестностях танзанийского города Ньомбе и сгубивший около 1500 человек!

Местное население считало, что это месть шамана, которого «уволили с должности». Даже после того, как охотник Джордж Раш убил 15 хищников и убийства прекратились, местные полагали, что своим спасением обязаны тому же шаману, которого быстро «восстановили в правах»…

Какие же выводы можно сделать из вышесказанного? Да самые банальные. Конечно, крупные кошачьи при открытой встрече с человеком предпочитают ретироваться — всё-таки лучше напасть на буйвола, чем стать желанной целью охотников.

Тем не менее дикие хищники — это не добродушный Тигра из «Винни Пуха». Да и за прирученными нужен глаз да глаз, чтобы не вышло, как в известной шутке: «Дpессиpовщик выпил, тигpы закyсили».

В своё время всех советских людей шокировала трагедия, которая произошла в семье Берберовых, державшей в городской квартире (!) двух львов — Кинга I и Кинга II. Львы быстро стали знаменитостями — снимались в фильмах (Кинг I был героем «Невероятных приключений итальянцев в России»), о них писали в книгах и газетах.

Нина Берберова со львом Кингом I
Нина Берберова со львом Кингом I
ru.m.wikipedia.org

Идиллия закончилась в 1980 году, когда на Кинга II накатил приступ ярости. Лев кинулся на Нину Берберову и разодрал ей спину. Её 14-летний сын пытался остановить зверя и был убит…

В общем, аккуратнее надо быть с диким зверьём. Иначе могут произойти вовсе комически-трагические случаи.

Б. Гржимек «Серенгети не должен умереть»:
«…дело было так. Охотник застрелил льва, и только собрался поставить ногу на убитое животное, чтобы сфотографироваться, как „мёртвый“ лев вскочил и разорвал его. Оказалось, что он был ещё жив. „White hunter“ (белый охотник — С.К.), сопровождавшего гостя, из-за этого случая на пять лет лишили работы».

Предупреждение
Предупреждение
NJR ZA; commons.wikimedia.org

Что еще почитать по теме?

Прогулка со львами. Когда нужно притвориться деревом?
Амурский тигр: как его спасти?
Что ест на завтрак медоед? Часть 1

Обновлено 16.08.2016
Статья размещена на сайте 1.08.2016

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: