Женечка МД Грандмастер

Как спасти комнатные растения от посягательств домашнего любимца?

Многие цветоводы часто сталкиваются с проблемой, когда домашний любимец начинает методично истреблять растения в горшках. То листочки обкусает, то горшок с подоконника сбросит… А ведь столько любви и сил было вложено в растение, чтобы оно радовало глаз своим цветущим видом и делало дом более уютным и красивым. Как же отучить своего шкодливого питомца от вредной привычки портить комнатные растения?

Фото: pixabay.com

Цветоводы-любители, столкнувшиеся с такой проблемой, дают несколько практических советов.

Если у вас в доме появился щенок или котенок, вам придется отказаться от опасных для его жизни и здоровья домашних растений.

Речь идет об азалии, кротоне, молочае (любого вида), монстере, антуриуме, гемантусе, олеандре, фикусе, диффенбахии.

Как спасти комнатные растения от посягательств домашнего любимца?
Фото: Depositphotos

Даже если ваш питомец на сегодняшний день не интересуется комнатными цветами, это не гарантирует того, что уже завтра он не начнет их грызть.

Постарайтесь внушить животному, что к горшкам ему подходить нельзя, они являются собственностью хозяина. Если котика так и тянет к растениям и ваше «ФУ!» не имеет на него никакого воздействия, задумайтесь, достаточно ли в его рационе витаминов. А может, просто питомец испытывает недостаток общения с природой. Постарайтесь этот недостаток компенсировать.

Старайтесь почаще выводить животное на прогулку. После пребывания на свежем воздухе его интерес к комнатным растениям должен будет поутихнуть и поведение животного стать более спокойным. Если этого не случилось, придется прибегнуть к проверенному методу — посадить в горшок злаковые травы, чью зелень можно грызть и обкусывать. Купите в зоомагазине семена, там продаются специальные наборы для кошек, и будет двойная польза — домашний питомец получит дополнительную дозу витаминов, обкусывая ростки.

Один из вариантов защиты горшка от кошек
Один из вариантов защиты горшка от кошек
Фото: Источник

Отучить портить комнатные цветы гораздо легче собаку, чем кота. Кошки любят не только обгрызать листочки и ломать растения. Они могут устроить туалет прямо в цветочном горшке. Этого допускать нельзя. Вариантов решения этой непростой задачки множество, один интереснее другого. Например, чтобы избавить цветы от посягательств кошки, их размещают в кашпо, подвешенных высоко на стене. Домашний питомец, так и не сумевший добраться до «висячего сада», вскоре полностью утрачивает свой интерес к растениям.

Рекомендуется также устроить цветочный уголок на подоконнике, закрыв его металлической сеткой. Так животное не сможет дотянуться до горшков. В худшем случае оно будет использовать сетку в качестве гимнастического снаряда, но цветы от его посягательств не пострадают. Главное, чтобы сетка была хорошо закреплена и зазоры между прутьями были совсем небольшими.

Существуют и народные рецепты, которые помогут отвадить домашнего питомца от цветов.

Попробуйте отпугнуть кошку запахами, например, апельсиновым
Попробуйте отпугнуть кошку запахами, например, апельсиновым
Фото: pixabay.com

Кошек можно отпугнуть от растений при помощи резких запахов. В ход пойдет и молотый перец, горчица, цедра цитрусовых, ароматические масла с запахом лимона, апельсина.

Существует и «химический» способ. В зоомагазинах есть в продаже специальные спреи с ароматом, который способен отпугнуть животное. Однако прибегать к ним стоит лишь в том случае, если прочие — более безвредные для здоровья домашнего любимца — способы не помогли.

Если у вас не получается отучить хвостатого питомца от этой вредной привычки, не отчаивайтесь. Пробуйте новые способы, постарайтесь, чтобы у животного выработался рефлекс, что комнатные растения невкусные и опасные. Рано или поздно у вас все получится.

Статья опубликована в выпуске 20.03.2019

Комментарии (1):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Наталия Нечухаева Наталия Нечухаева Мастер 29 апреля 2019 в 17:01 отредактирован 29 апреля 2019 в 17:03

    А у меня по воле сына, которому он надоел, появился год назад декоративный кролик, уже 3кг весом. На подоконник ему вход уже заказан, а к пальмам подбирается. Особенно любит юкку -это для кроликов и лакомство, и лекарство. Вокруг каждой пальмы пришлось поставить "забор" из фитнес ковриков. Комната выглядит более, чем странно, но я выбрала меньшее из зол. Может , есть возможность обойтись без заборов, вместе с тем не подвешивая мощные растения к потолку?

    Оценка статьи: 5