Владимир Кезлинг Путешественник

Что делать, если сбил лося (оленя, кабана...)?

Эта история — из цикла «такое может произойти с каждым». Кажется, что вероятность столкновения с лосём или любым другим диким животным — крайне мала. Но статистика говорит об обратном: только в Ленинградской области в 2017 году было официально зафиксировано около 150 ДТП с лосями. Реальное количество подобных столкновений, скорее всего, минимум раза в два выше. Каждый, кто выезжает за пределы города — в группе риска.

Фото: Depositphotos

Всё изложенное ниже основано на собственном опыте. В Интернете есть немало материалов на эту тему, но многое из написанного — откровенный бред: значительная часть тезисов, кочующих из одного текста в другой, не имеет ничего общего с реальностью, а встречающиеся цифры давно устарели.

В моей статье нет пустых домыслов, «диванной» экспертизы и ссылок на устаревшие нормативные акты. Только факты, только правда.

Это может произойти с каждым

Я — достаточно опытный водитель: регулярно нахожусь за рулём с 2006 года. За это время я проехал далеко не одну сотню тысяч километров отчасти по не самым комфортным для вождения странам. Я рулил в Иордании, Марокко, Индии, Шри-Ланке, Иране, Тунисе, пробирался на машине через заснеженные перевалы в горах, вяз в северных топких болотах, резвился на песчаных барханах в пустынях и до недавнего времени был уверен, что эта история может произойти с кем угодно, но только не со мной.

Что делать, если сбил лося (оленя, кабана...)?
Фото: Depositphotos

Тёплым июльским вечером я ехал с Кургальского полуострова в Кингисепп. Был двенадцатый час ночи, ещё не стемнело, но на дорогу уже опустились густые сумерки — такие бывают под Петербургом на исходе белых ночей. С точки зрения управления автомобилем это — самое мерзкое время, когда естественного освещения уже не хватает, а света фар для достаточной видимости ещё маловато.

Только-только начался хороший участок дороги, поэтому ехал я быстро — хотелось поскорее добраться до гостиницы. Неожиданно на обочине фары выхватили из полуночного мрака знакомый силуэт — молодая лосиха с интересом глядела в мою сторону. Рефлекторно я начал сбрасывать скорость — тормозил резко, но не экстренно.

До зверя оставалось метров двадцать. Я только успел сказать своей спутнице: «О, смотри, лось!» — в этот момент животное выскочило на проезжую часть и замерло прямо передо мной. Я ударил по тормозам и попытался его объехать. Через миг двухсоткилограммовая туша прилетела мне в лобовое стекло. Оно раскрошилось, но выдержало — это уберегло нас от травм, а может, даже спасло жизнь.

Лосиха скрылась в ближайшей чаще. Я остановился на обочине и стал думать, что делать дальше.

Позвонил нескольким друзьям. Оказалось, что никто не знает, как поступать в такой ситуации.

Набрал 112. Там спросили:

— Есть пострадавшие?
— Нет, — отвечаю.
— Наряд ДПС будем вызывать?
 — Лично мне они не нужны. Если надо по закону — то вызывайте.
— Если не вызываем, то вас лишат прав за то, что уехали с места происшествия.
— Ну прекрасно! А зачем тогда спрашиваете? Вызывайте!..

Что делать, если сбил животное?

Данный порядок действий основан на здравом смысле, действующем законодательстве и советах приехавших ко мне на место происшествия сотрудников полиции и егерей.

Что делать, если сбил лося (оленя, кабана...)?
Фото: Depositphotos

1. Остановите машину, заглушите мотор, включите «аварийку», установите знак аварийной остановки. Здесь я ещё рекомендую, если машина на ходу, съехать с проезжей части на обочину. Это противоречит ПДД, но вероятность что кто-нибудь въедет в вас, пока вы будете ждать полицию, довольно велика. Особенно это актуально на загородной дороге в тёмное время суток.

2. Удостоверьтесь, что все находящиеся в машине пассажиры живы и здоровы. При необходимости вызовите скорую помощь. Оказывайте первую помощь, только если вы знаете, как это делается. В противном случае — велика вероятность сделать только хуже.

3. Вызовите наряд ДПС для оформления ДТП. Если зверь при наезде не пострадал и у автомобиля нет повреждений, тогда такой случай не является ДТП и вызывать полицию не нужно. Во всех остальных случаях наезд на животное официально классифицируется как ДТП.

Если не вызвать наряд ДПС для его оформления, это будет расценено как оставление места ДТП.

В соответствии с КоАП РФ, оставление места ДТП влечёт за собой лишение права управления транспортными средствами на срок до полутора лет либо административный арест на срок до 15 суток.

Но это ещё не всё. Если вы сбили дикое животное, оставление места ДТП может быть расценено как «незаконная охота». А это уже уголовная статья.

В этом случае будет назначен либо штраф до одного миллиона рублей, либо исправительные работы на срок до двух лет, либо лишение свободы на срок до пяти лет. Автомобиль, как средство совершения преступления, может быть конфискован.

Я рекомендую вызывать полицию в любом случае.

Интересно, что размер зверя нигде в законодательстве не регламентирован. Формально, наезд на крота или суслика — точно такое же ДТП со всеми вытекающими последствиями. Где провести грань между «вызвать ДПС» и «забить и ехать дальше» — решайте сами.

4. Если животное осталось на проезжей части, постарайтесь обеспечить безопасность других участников движения.

Если животное погибло — оставьте его на месте, при этом позаботьтесь, чтобы другие автомобили не наехали на него.

Если зверь получил травмы, он небольшой и неагрессивный, — попытайтесь оттащить его на обочину, чтобы он вторично не попал под колёса.

Если животное большое и агрессивное, в целях безопасности лучше не приближайтесь к нему, при этом обозначьте место аварии, чтобы не допустить повторного наезда на него другими автомобилями.

Помните: одним ударом копыта взрослый лось может убить человека.

5. Если автомобиль не может дальше перемещаться самостоятельно — вызывайте эвакуатор. Если вы находитесь далеко от города, эвакуатор может ехать до вас несколько часов, поэтому лучше вызвать его заранее. Сразу решите, куда именно вы повезёте свой автомобиль для ремонта.

6. После приезда наряда ДПС оформите ДТП. Иногда сотрудники полиции могут начать отговаривать вас от официального оформления, особенно если животное убежало в лес. Соглашаться на это или нет — решайте сами. В случае отказа от оформления, в дальнейшем есть вероятность как минимум лишиться прав, как максимум — отправиться в тюрьму, если животное вдруг будет обнаружено в ближайшей чаще.

При оформлении ДТП внимательно изучите, какие элементы автомобиля повреждены и что указывают в справке о ДТП сотрудники полиции. Во-первых, это повлияет на выплаты по страховке (при условии, что у вас есть КАСКО). Во-вторых, эта информация в дальнейшем попадёт в базу ГИБДД, и когда вы будете продавать свой автомобиль, все данные о повреждённых элементах будут доступны покупателю.

7. Если животное было диким и оно не сбежало, сотрудники ДПС вызовут егерей из местного охотничьего хозяйства, в чьём ведении находится участок леса и дороги, где произошло ДТП. Первым делом егеря оценят состояние пострадавшего зверя. Если травмы будут серьёзными (а это случается в большинстве случаев, если животное не убежало) — они добьют его. По закону зверю должны перерезать шейные артерии, но чаще всего — просто пристреливают.

После этого егеря оформят документы о гибели животного в результате ДТП. Для этого они спросят у вас данные автомобиля и номер страхового полиса ОСАГО (это нужно для того, чтобы ущерб за убитое животное был возмещён не вами, а вашей страховой компанией — см. пункт 9).

Если произошла авария с домашним животным, например — коровой или собакой, то вместо егерей предстоит отыскать владельца пострадавшего зверя и решать вопрос о возмещении ущерба с ним.

8. Егеря разделают тушу погибшего животного. Погибшего зверя они должны утилизировать. Но если речь идёт о лосе, медведе либо кабане — тушу прямо на месте разделают минут за пятнадцать и заберут мясо себе. Если очень хорошо попросить — могут угостить вас несколькими килограммами (насколько это законно — мне неизвестно).

Что делать, если сбил лося (оленя, кабана...)?
Фото: varavinovdmitriy, pixabay.com

Не забывайте, что мясо плотоядных животных (медведей, кабанов) перед употреблением необходимо сдавать на экспертизу на предмет наличия разных паразитов. Мясо травоядных животных (лосей, оленей) обычно считается безопасным. В любом случае, употребляя в пищу диких зверей, вы всегда рискуете. Это не значит, что нужно от мяса отказываться, просто всегда держите это в уме.

9. Какой штраф за сбитого лося (оленя, кабана, etc.)? Вне зависимости от наличия вины водителя, никаких штрафов за сбитых животных не существует. Есть возмещение ущерба государству в гражданском порядке (читай: возмещение вреда, нанесённого охотничьим ресурсам), но это — не штраф.

Если в двух словах: любое дикое животное является имуществом государства, при наезде на него этому имуществу был причинён ущерб, который необходимо возместить в полном объёме. Обязанность возмещения этого ущерба следует из Федеральных законов № 7 «Об охране окружающей среды» и № 52 «О животном мире», а также из ГК РФ и возлагается на водителя автомобиля, вне зависимости от того, виноват он или нет.

Существует приказ Министерства Природы, в котором зафиксирован размер вреда, наносимого охотничьим ресурсам, в зависимости от вида животного.

Так в 2018 году базовая такса следующая:

  • За сбитого крота или суслика — 100 рублей.
  • За волка, лисицу или енотовидную собаку придётся заплатить 200 рублей.
  • Крупные животные оцениваются значительно дороже: кабан — в 30 тысяч, косуля — в 40 тысяч, медведь — в 60 тысяч, лось — в 80 тысяч рублей.
  • Самый дорогой — гибрид зубра с бизоном или домашним скотом, такса за него — 180 тысяч рублей.
Зубры
Зубры
Фото: Pixel-mixer, pixabay.com

Дальше в ход вступают различные коэффициенты.

  • Во-первых оценивается количество особей, которым был нанесён ущерб. При этом также учитываются ещё не рождённые животные. Например, если сбить лосиху, беременную двумя детёнышами, то придётся возместить ущерб государству за трёх особей.
  • Во-вторых, есть коэффициенты, связанные с региональными особенностями, количеством особей на территории конкретного охотничьего хозяйства и прочими условиями, разобраться в которых человеку со стороны практически невозможно.

В зависимости от применяемых коэффициентов базовая такса за сбитого животного может быть как уменьшена, так и увеличена в несколько раз.

  • Например, беременная самка лося, сбитая на территории заповедника, будет оценена в несколько сотен тысяч рублей.

Хороших новостей во всей этой истории две:

  • Во-первых, ущерб за сбитое животное оплачивается страховой компанией за счёт вашего полиса ОСАГО. Обычно охотничье хозяйство решает этот вопрос напрямую со страховщиком без участия водителя.
  • Во-вторых, данная выплата, при условии, что вы не нарушали в момент аварии ПДД, не влияет на стоимость вашего полиса в следующем году.

Замечу, что если в момент аварии вы ехали с нарушением ПДД, например — с превышением скорости, сотрудники полиции могут вам выписать соответствующий штраф. Но это не будет никак связано с тем, что вы сбили животное. В случае, если ваша вина не доказана, вам выдадут постановление об отказе в возбуждении дела об административном правонарушении. Сохраните этот документ, он доказывает вашу невиновность (и может понадобиться, если в следующем году страховая компания вдруг решит повысить вам стоимость полиса ОСАГО из-за данного случая).

Что делать, если сбил лося (оленя, кабана...)?
Фото: Depositphotos

В заключение скажу пару слов про дорожный знак 1.27 «Дикие животные». Он относится к типу предупреждающих и не устанавливает никаких ограничений, предписаний или запретов. Данный знак никак не влияет ни на степень вины водителя за сбитого зверя, ни на потенциальный размер штрафа за нарушение ПДД, ни на сумму возмещения ущерба государству за вред, нанесённый охотничьим ресурсам.

10. Возместят ли стоимость ремонта автомобиля? Если у вас есть полис КАСКО и все документы о ДТП оформлены верно, то страховая компания должна оплатить восстановление вашей машины. Во всех остальных случаях ремонт придётся производить за свой счёт.

Удачи на дорогах!

Обновлено 19.10.2018
Статья размещена на сайте 13.10.2018

Комментарии (2):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • полезно

    Оценка статьи: 5

  • После 1-го курса университета я, в составе студенческого стройотряда, поехал в Казахстан. Там к нам прикомандировали местного водителя, казаха, который рассказал занятную историю когда-то приключившуюся с ним. Едут они с ещё одним казахом на грузовике следом за другим грузовиком, везущим свиней на бойню. Вдруг в кузове этого грузовика у свиней случилась какая-то потасовка и одну свинью они выбросили через задний борт на шоссе. Наш водитель затормозить не успел и налетел на эту свинью. Пришлось им остановиться, а грузовик со свиньями уехал дальше. Встал вопрос, что делать? Мусульманская религия категорически запрещает даже прикасаться к свинье. А с другой стороны, казахи прекрасно понимали ценность свиньи. Наши герои решили таки погрузить свинью в свой грузовик, привезли её домой, ночью выгрузили, поделили на две части и потихоньку съели, хотя старики есть её категорически отказались. А молодёжь решила - раз с русскими после употребления свинины ничего не случается, то и с казахами ничего не случится.