Ольга Конодюк Грандмастер

Как Арина Родионовна, няня А. Пушкина, стала для поэта «наперсницей волшебной старины»?

Имя няни великого поэта Арины Родионовны известно практически каждому школьнику. Все знают и о том, что няня любила, как она говорила, своего «ангела Александра Сергеевича». Ее доброту и привязанность поэт всегда ценил.

Картина Николая Ге «А. С. Пушкин в селе Михайловском» Фото: ru.wikipedia.org

Пушкин не раз говорил о том, что Арина Родионовна стала прототипом няни главной героини Татьяны в поэме «Евгений Онегин». Арину Родионовну он также «вывел» в ряде женских образов в трагедии «Борис Годунов», пьесе «Русалка», романе «Арап Петра Великого». Немало ей было посвящено стихотворных строк.

Однако до нас не дошла полная биография Арины Родионовны, воспоминания о ней встречаются в записях некоторых современников Пушкина, но многие из них поверхностны. Возможно, поэтому пушкинисты и по сей день ведут споры о самой Арине Родионовне и о той роли, которую она сыграла в жизни и творчестве поэта

Арина Родионовна (1758−1827) родилась в деревне Суйда (есть и другое мнение — в д. Лампово), что в Копорском уезде Петербургской губернии. Известно, что в семье крепостного Родиона Яковлева было семь детей. Девочку дома звали Ариной, это просторечная форма имени Ирина.

Поскольку крепостная крестьянка не могла иметь своей фамилии, то в метрических документах она записана как Родионова, по имени отца. В литературе она известна как Арина Родионовна, реже под фамилией Яковлева. И совсем не упоминается как Матвеева, под фамилией мужа. В тогдашнем быту для всех она была Родионовной (в старости). Кстати, сам Пушкин не называл ее по имени, для него она всегда оставалась няней.

Арина Родионовна. Портрет работы неизвестного художника
Арина Родионовна. Портрет работы неизвестного художника
Фото: ru.wikipedia.org

Когда прадед великого поэта — А. П. Ганнибал, купил деревни в Копорском уезде у графа Ф. А. Апраксина, то вместе с деревнями он выкупил и крепостных, в том числе и Арину. Девочка рано познала нищету, тяготы крестьянской жизни. Известно только, что в 23 года Арина Родионовна вышла замуж и переехала жить в село Кобрино, недалеко от Гатчины. Хозяева забрали ее в няньки.

Бабушка Пушкина, М. А. Ганнибал, сначала «передала» молодой няне в руки своего племянника Алексея, сына брата, а когда в семье появилась первая ее внучка Ольга, старшая сестра поэта, Арина Родионовна стала жить в их доме почти постоянно. Вместе с ней в доме жила кормилица будущего поэта, однофамилица Арины Родионовны, Ульяна Яковлева. По некоторым данным, она и была первой няней маленького Саши.

Есть сведения и о том, что дом, в котором жила семья Арины Родионовны, М. А. Ганнибал ей подарила в благодарность за хорошую работу. Когда члены большого семейства Пушкиных стали перебираться в Москву, они продавали земли, ранее им принадлежавшие, покупали новые, — и всюду за ними следовала Арина Родионовна.

Это и понятно. Ее муж к тому времени умер от пьянства. Она (у нее было четверо малолетних детей) верой и правдой служила господам. Есть версия, что бабка Пушкина хотела дать няне вольную, но та отказалась. По другой версии известно, что М. А. Ганнибал сначала думала отпустить Арину Родионовну, но не стала этого делать.

Я. П. Серяков. Арина Родионовна Яковлева
Я. П. Серяков. Арина Родионовна Яковлева
Фото: ru.wikipedia.org

Почти до 1811 года, до своего поступления в лицей, А. Пушкин жил под одной крышей с Ариной Родионовной. Неслучайно поэт, обращаясь к Арине Родионовне, часто называет ее не только «няней», но и «мамушкой». Особенно теплыми становятся отношения между поэтом и няней в селе Михайловском, в годы ссылки Пушкина.

В Михайловском Арина Родионовна не просто стерегла усадьбу, но и вела все господские дела. Вот что писал поэт в те годы своему брату Льву:

До обеда пишу записки, поздно обедаю… Вечером сказки слушаю.

Он записывал сказки, которых няня знала великое множество, песни, с интересом «собирал» сказанные ею поговорки, пословицы, народные выражения. Существует мнение, что именно Арина Родионовна рассказала Пушкину об избушке на курьих ножках, о мертвой царевне и семи богатырях.

Последние годы своей жизни она жила в Петербурге в семье сестры поэта, Ольги Пушкиной (по мужу — Павлищевой). Арина Родионовна скончалась в возрасте 70 лет, в 1828 году.

Такова простая история жизни няни А. Пушкина, которую он называл «наперсницей волшебной старины», «подругой юности моей», «доброй подружкой» и т. д.

Сам поэт в своих произведениях создал романтический образ любимой няни. Этот замысел был продолжен его современниками. Мы практически не знаем о том, какой была Арина Родионовна в реальной жизни. Даже о ее внешности сказано всего несколько строк:

Старушка почтенная — лицом полная, седая, любившая своего питомца…

Памятник в Воскресенском
Памятник в Воскресенском
Фото: Источник

Но уже после смерти Арины Родионовны многие пушкинисты стали излишне преувеличивать ее роль в творчестве поэта. В советское время роль Арины Родионовны возрастает с новой силой. В торжественной обстановке отмечают ее юбилеи. Один из них связан со 180-летием со дня рождения, другой был приурочен к 110-й годовщине со дня смерти.

Однако как раньше, так и сейчас, существует противоположная версия образа Арины Родионовны. Некоторые ученые ссылаются на то, что нигде сам поэт не называет няню своей наставницей, покровительницей, руководительницей, посредницей, как это трактовал биограф Пушкина П. В. Анненков.

Сторонники этого мнения заявляют, что Арина Родионовна была обычной, заурядной женщиной, но словоохотливой и доброй. И, как отметил в своих воспоминаниях поэт Н. Языков: «…и веселая собутыльница». Но если открыть сочинения А. Пушкина, то он по сравнению со своей няней мог бы именоваться горьким пьяницей, поскольку много раз описывал всякого рода застолья.

Но если отрешиться от мифов и вымыслов вокруг имени Арины Родионовны, то можно назвать, по крайней мере, два неоспоримых факта. Великий поэт, используя фольклор в своем творчестве, был обязан во многом этому своей няне. И бесспорно, что она любила своего воспитанника, ничего не требуя взамен.

Возможно, поэтому Александр Пушкин говорил:

Если грядущее поколение будет чтить мое имя, должна быть не забыта и эта бедная старушка.

Памятник А.С. Пушкину и его няне Арине Родионовне в музее-заповеднике
Памятник А. С. Пушкину и его няне Арине Родионовне в музее-заповеднике «Болдино»
Фото: Источник

Что еще почитать по теме?

Как сложилась судьба вдовы Пушкина?
О чем не любят рассказывать, вспоминая Пушкина?
Почему Татьяна Ларина является идеалом Пушкина? Тайный подтекст романа. Часть 1

Обновлено 9.06.2018
Статья размещена на сайте 23.05.2010

Комментарии (16):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Арман Хайдаров Читатель 26 октября 2015 в 21:50 отредактирован 26 мая 2018 в 08:51

    хорошая статья





    оценка статьи:6++++++++

  • .


    а научите как сворачивать?
    есть какой-то знак вроде - more?

    или Вы хотите сказать
    что следует писать короче?


    .

    • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 17 апреля 2012 в 10:42 отредактирован 17 апреля 2012 в 10:43

      Юрий КОСАГОВСКИЙ, писать нужно компактнее. Просто не нажимать Enter лишний раз и не ставить ненужных точек ради вставки пустых строк.

  • Юрий КОСАГОВСКИЙ Юрий КОСАГОВСКИЙ Читатель 16 апреля 2012 в 11:55 отредактирован 16 апреля 2012 в 14:34

    читать дальше →

  • Повезло Пушкину с няней. 5

    Оценка статьи: 5

  • Татьяна, СПАСИБО!!!

  • Ольга Конодюк,
    спасибо

    Оценка статьи: 5

  • Валерий, спасибо.

  • Ольга Конодюк, прелестно! А касаемо "борца с самодержавием", так Пушкин им и был в одной из граней своего творчества.

    Оценка статьи: 5

  • Любочка, да, она была возможно и заурядной, безграмотной, но преданной и горячо любила Пушкина.

  • Cергей, спасибо. Большевикам было на руку так преподносить поэта.

  • Няня-то Пушкина, а тепло всем оттого, что была такая Арина Родионовна...

    Оценка статьи: 5

  • в целях создания образа поэта, как борца с самодержавием

    Угумс. "Октябрь уж наступил!"

    Оценка статьи: 5