Сразу же стал вопрос, куда ей податься. В Киеве ее никто не ждал. Родители, братья и сестры эмигрировали в Америку еще в 1911 году. Связей с ними у Фанни не было. Да и не собиралась она покидать Россию. Став под влиянием подруг убежденной эсеркой, Каплан жаждала деятельности на благо революции.
Поэтому сразу после освобождения и не покинула она Забайкалье. Вместе с Марией Спиридоновой они провели некоторое время в Чите, создавая там организацию эсеров. В Москве Фанни Каплан появилась в апреле месяце 1917 года.
Интересный факт в биографии Каплан. По приезде в Москву Фанни поселяется у своей подруги по каторге Анны Пигит, родственницы основателя и владельца «Торгового дома табачной фабрики «Дукат» Ильи Пигита, по адресу Большая Садовая, 10. Наверное, многие помнят, что именно в этом доме жил по велению писателя Михаила Булгакова незабвенный Воланд со своей колоритной свитой. Правда, они жили в квартире пятьдесят, а Фанни и Анна обосновались в квартире номер пять.
Но в Москве Фанни пробыла недолго. В мае месяце ей, как бывшей каторжанке, выделили путевку в Крым, в дом отдыха. Временное правительство Керенского заботилось о здоровье людей, прошедших через ад каторги. В Евпатории был специально открыт Дом каторжан, куда и направилась Фанни Каплан. Свежий морской воздух, горячее солнце, надлежащий уход и питание сделали свое дело. Фанни стала возвращаться к жизни. И хотя со зрением по-прежнему были проблемы, по городу она не могла перемещаться самостоятельно, только с сопровождающим лицом, но общее состояние ее значительно улучшилось. Она могла смеяться, шутить, заигрывать с мужчинами.
По этому поводу нужно отметить следующий факт. Атмосфера в Доме каторжан царила вольная. Там отдыхали и мужчины, и женщины, только что вырвавшиеся из неволи. Чувство свободы, изумительная природа, приятный климат располагали к возникновению романтических отношений между постояльцами. Многие дамы, да простят они меня, что я так назвала революционерок, уехали оттуда беременными.
Не осталась в стороне от развлечений подобного рода и Фанни Каплан. Сердечным избранником Фанни стал не простой отдыхающий, а сам Дмитрий Ильич Ульянов. Да, да, младший брат вождя пролетариата Владимира Ильича Ленина. В те годы по поручению партии он шефствовал над евпаторийским Домом каторжан.
По воспоминаниям современников, Дмитрий Ильич был весельчак и выпивоха, любил ухаживать за женщинами. Чем-то зацепила его двадцатисемилетняя Фанни, он не отходил от нее ни на шаг. Даже про любимое крымское вино позабыл. Да и Фанни от его ухаживаний расцвела, похорошела.
Не избалованная мужским вниманием, она мечтала о настоящем счастье с милым Митенькой. Как-то не приходило ей в голову, что для младшего Ульянова связь с «каторжанкой» — всего лишь курортный роман, который забывается сразу же по его окончании.
Два месяца отдыха пролетели слишком быстро, пора было возвращаться домой. Вот только дома у Фанни не было. Поэтому и не хотела она расставаться с неожиданным любимым. А у Дмитрия Ильича никаких дальнейших планов в отношении Фанни не имелось. Сердце требовало новых приключений, ведь в подшефный ему Дом каторжан прибывала новая партия отдыхающих.
Надо сказать, что Дмитрий Ильич поступил с Фанни не совсем по-хамски. Он ее не просто выгнал, а обставил расставание очень прилично. Убедил, что ей нужна операция на глазах и дал рекомендации к известному профессору-офтальмологу
Операция состоялась в июле 1917 года и прошла успешно. К Фанни частично вернулось зрение. Нет, не полностью. Но и частичное его восстановление давало возможность вести нормальную жизнь.
Здесь же, в Харькове, произошло еще одно важное событие в жизни Фанни. Случайно она встретила своего любимого Мику, Виктора Гарского, которого не разлюбила за все одиннадцать лет.
С момента их последней встречи Виктор сильно изменился. Это был уже не тот наивный девятнадцатилетний мальчик, в страхе оставивший свою девушку на растерзание полиции. За эти годы он перетерпел много. Сменил милый, детский псевдоним Мика на более серьезный, стал Яковом Шмидманом. Арестованный за вооруженное ограбление банка в Одессе, провел в тюрьме десять лет. В марте 1917 года революционная толпа освободила заключенных Одесской тюрьмы. Среди них был и заключенный Яков Шмидман, который после освобождения стал снова Виктором Гарским. И не каким-нибудь уголовником, грабившим банки, а пострадавшим за дело революции. Когда он повстречался с Фанни, Виктор Гарский работал председателем объединенного профсоюза в своей родной Бессарабии.
Большой радости от встречи со своей бывшей возлюбленной Виктор не выразил. Все прошло, все забылось для него. Он так и сохранил свои анархические взгляды, и Фанни-эсерка не интересовала его даже как товарищ по борьбе.
А Фанни не могла с этим смириться. Она чувствовала, что должна встретиться с любимым наедине, не на шумной улице. Тогда она ему все объяснит, расскажет, что всю жизнь любила только его, его одного. К встрече Фанни подготовилась основательно.
Единственной ценной вещью у нее была пуховая шаль, подаренная подругой по каторге Марией Спиридоновой. Фанни не пожалела этого памятного подарка и на харьковском базаре обменяла шаль на кусок пахучего французского мыла. О, как она собиралась на свидание! Она знала, что выглядит неотразимо и пахнет от нее приятно. Милый Мика не может не оценить такого.
И он оценил. Целая ночь любви и страстных признаний. А наутро Виктор Гарский заявил, что она ему совершенно не нужна, а любил он ее ночью только потому, что от нее вкусно пахло. Это была катастрофа, трагедия, конец. По всем сведениям, больше они не виделись…
Чтобы закончить рассказ о несостоявшейся любви Фанни Каплан, расскажу о дальнейшей судьбе Виктора Гарского. После Октябрьской революции он был назначен комиссаром продовольствия Тираспольского революционного отряда. Затем вступает в ряды РКП (б) и назначается комиссаром Центрального управления военных сообщений. Виктор Гарский благополучно дослужился до персональной пенсии республиканского значения и умер в 1956 году.
Александр Новгородцев, я глянул в Ваш пустопорожний профиль: постарайтесь сначала что-либо представлять собою, а не выступать со своим комариным писком, будучи здесь без году неделю и ничем не обогатив. Мои поправки не ухудшают статью, и Светлана выражала мне благодарность. Вот и берите пример с умных, а не выступайте верховным судьёй, каковой роли на Вас никто не возлагал.
0 Ответить
Александр Новгородцев, Вы полагаете, что каждый знает – это Шекспир? Надеетесь, Вам припишут? Известный способ возвыситься, Гофман о нём написал "Крошку Цахес".
0 Ответить
Виктор Жигунов,
-Я чегой-то не понял: мы тему статьи обсуждаем или её литературные недостатки?
Как сказал один известный литератор, вежливость состоит не в том, чтобы не пролить соус на скатерть...
Мы не обращаем внимания на некоторые огрешки классиков ("плачет где-то иволга, схоронясь в ДУПЛО", "поэмы замерли, к ЖЕРЛУ прижав ЖЕРЛО", "В юном МЕСЯЦЕ АПРЕЛЕ... крылатые качели летят..." и т.д., и т.п., и пр.), потому что достоинствами их произведений явно перекрываются незначительные стилистические или логические ошибки.
Статья Светланы Губановой интересна, в ней освещены малоизвестные факты из жизни исторических личностей, причём с нетрадиционной стороны. Спасибо ей за это.
А, между тем, автор вряд ли заканчивал литературные институты или филологические факультеты...
Но если бы не Ваши замечания, то мало кто обратил бы внимание на тавтологию.
А на ошибки или опечатки, на мой взгляд, лучше указывать в "личке"... А то Ваши ответы выглядят как увод от темы.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Л.А.К, Вы "чегой-то" не заметили, что я раньше Вас предложил прекратить обсуждение не по теме. А ошибки следует указывать в личке, когда они сделаны в комментариях. Если же в статье, то автор уже не может исправить – только модератор. Между тем статья остаётся на десятки или бог знает на сколько лет и будет позорить автора; ему это надо?
0 Ответить
"В апреле месяце" – ненужный повтор. Апрель и так месяц, а не что-либо ещё. Не говорим же "мужчина человек". И следом: "по приезду в Москву" – по приезде. Дальше снова: "в мае месяце".
0 Ответить
Виктор Жигунов, не говорим "мужчина человек", но говорим "восемь человек туристов", например - это разговорный стиль. А "в марте месяце", "в августе месяце" даже употреблено в качестве примера в орфографическом словаре:читать дальше →
Поправили "по приезде", спасибо.
Оценка статьи: 3
0 Ответить
читать дальше →
0 Ответить
Виктор Жигунов, чтобы Вы тут не разъясняли о повторах, так говорили, говорят и ещё долго будут говорить и писать. Так уж повелось и принято вопреки правилам и нормам. Ку-ку !
А продолжение очень насыщенное. Вот как надо подавать "неизвестные факты" из жизни ВИПов.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Сергей Дмитриев, а ещё я говорил об одном троечнике, который никогда не желал учиться и бездарен во всём, за что ни берётся.
0 Ответить
Виктор Жигунов, Многие учатся только тому, что интересно, и ещё как преуспевают. НЕ возводите в абсолют повальную учёбу чему попадя.
"не желал и бездарен" как-то напрягло. Всё ли тут так ?
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Сергей Дмитриев, тогда и не беритесь за что попадя. За что взялся, тому учиться надо, чтобы людей не смешить. А вообще прекратите КОНТОльные выстрелы не по теме.
0 Ответить
Виктор Жигунов, объявился ! Нашему полку прибыло.
Есть прекратить стрельбу по воробьям !
Оценка статьи: 5
0 Ответить