• Мнения
  • |
  • Обсуждения
70 лет Великой Победе
Таисия Климова Профессионал

Кто был радисткой легендарного майора Вихря?

Однажды, во время перерыва, я разговорилась с коллегой на тему Великой Отечественной войны и участия наших родственников в ней. Я рассказала ей про своего прадедушку, Фуфаева Тимофея Николаевича, а она мне поведала удивительную историю о своей свекрови Сафроновой Тамаре Федоровне, которая в годы войны была разведчицей в отряде легендарного майора Вихря.

Разведчицей Тамара стала совершенно случайно. Ее отец рано умер, оставив свою супругу одну с тремя детьми. Тамара была старшей, и пришлось стать главной помощницей мамы: она была вынуждена бросить школу, хотя училась блестяще, благодаря феноменальной памяти. Тамара днем работала, а по вечерам ходила на курсы ОСОАВИАХИМа и учила азбуку Морзе. В 1941 году в родные края Тамары прибыли представители военной разведки и среди многих претендентов выделили девушку. Так она попала в тщательно отобранную группу, состоящую из 20 человек. Их готовили для заброски в немецкий тыл. Очень быстро Тамара освоила работу с рацией, научилась стрелять, прыгать с парашютом, освоила навыки конспирации.

В январе 1942 года подготовленную группу из семи разведчиков, носивших название «Пожарник», высадили на Брянщину. Две ночи подряд группа подвергалась обстрелам и безрезультативно возвращалась на аэродром. Лишь третья попытка оказалась удачной. Конечно, не обошлось и без небольшого происшествия. Тамара зацепилась парашютом за сосну, но даже такая ситуация не помешала ей выбраться и разыскать своих. Перед высадкой в Москве ей выдали зимнее пальто, шерстяное платье, вязаный платок и легкие сапожки. В этом она и проходила всю войну.

С Большой земли партизаны получали боеприпасы, продукты, медикаменты, отправляли назад раненых. Но не было четко налаженной связи, и поэтому партизанам приходилось туго. Прибытие Тамары сняло многие проблемы, которые не могли решить ранее. Тамаре пришлось тяжело — выходить на связь она была вынуждена под обстрелами, которые не прекращались ни на минуту. Особо опасным оказался переход, когда всем было приказано сменить место дислокации и уйти под Мглин. Бой унес жизни пятнадцати человек и «пощадил» лишь двоих — радистку и командира. Даже когда ей пришлось просидеть в ледяной воде почти двенадцать часов, ожидая того момента, когда дорога будет свободна от передвижений колонн с орудиями и танками. Она выполнила свое задание и получила свою первую награду — орден Красной звезды.

В 1943 году разведчиков отправили в Белоруссию. В районе Гомеля и Могилева они собирали сведения о расположении немецких войск, охране железных дорог. Узнав об этом, немцы решили устроить ловушку советским разведчикам, и группа попала в «петлю»: с востока их окружили гитлеровцы, с запада на них начали «охоту» офицеры из местных пособников, с юга их окружали болота. Лишь север, где также были болота, был свободен. Через них и прошли разведчики.

Двадцать человек двигались гуськом, Тамара замыкала шествие. Ей было тяжелее, чем другим. Хрупкая девушка несла на своей спине 20-килограммовую рацию. В какой-то момент раздался выстрел и Тамара упала. Как оказалось, она просто наступила на подол длинного пальто. Очнулась она лишь к ночи. Она отстала от своей группы и вынуждена была прятаться в овраге от немцев, которые искали ее вместе с собаками. Девушка не ела, и лишь изредка ей попадалась роса на листьях, которой она «питалась». Через неделю она нагнала своих, которые уже считали ее погибшей. Тамара не только уцелела сама, но и спасла рацию. После такого эпизода, который стал известен Центру, Сафронову взяли для выполнения особо важных заданий.

На очередном секретом задании в Варшаве, прошедшем весной 1944 года, руководители Сопротивления приняли решение послать в Москву делегацию из четырех человек. Их целью было установить контакт с Союзом польских патриотов. Линию фронта предстояло пересечь на двух самолетах. Тамара летела первая. Гроза, которая началась сразу после вылета, помешала ей совершить приземление. Немцы почувствовали неладное, и их «викинги» начали прочесывать лес. Партизаны почти каждую ночь зажигали ложные посадочные огни, чтобы отвлечь немцев от истинного места приземления самолета.

14 мая 1944 года Тамара и ее командир написали письма своим родителям. Оба понимали, что это их задание может стать последним, но самолеты, в которых они отправилась на задание, приземлились и задание было выполнено благополучно. Для того, чтобы нашим самолетам с польскими пассажирами на борту удалось вылететь, нужно было взлетать ночью. И это удалось в считанные секунды, до появления немецких «мессеров».

В партизанском отряде близ Бреста, где гости ожидали вылета, всех разведчиков, которые участвовали в этой операции, называли согласно псевдонимам — Марек, Тадек, Янек, Казек. После доставки членов польского правительства Овидий Горчаков получил новое задание. Он снова отправился в тыл врага. Впоследствии он стал писателем и в одной из своих документальных повестей «Прыжок через фронт» рассказал о Тамаре, где дал ей имя Валентина Потупова.

Четыре года войны подорвали здоровье и нервы девушки — в период обострения у нее практически отнялись руки и ноги, она была не в силах ходить, не могла даже есть самостоятельно. Личная жизнь также не сложилась. Любимого мужчины рядом не было, зато был сын, которого и растила она сама. Но Тамара никогда не жаловалась, 30 лет после войны она проработала проводницей…

Статья опубликована в выпуске 30.04.2015
Обновлено 24.08.2022

Комментарии (4):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: