• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Галя Константинова Грандмастер

Владислав Шпильман. Как он стал героем знаменитого фильма?

У Владислава Шпильмана была долгая жизнь — почти весь ХХ век. А это могло отразиться на жизни как угодно: от заслуженного признания у себя на родине при наличии талантов до гибели «в шаговой доступности». Но бывает, что отражается еще ярче, крупнее.

Он родился еще в Российской империи (Царство Польское) 5 декабря 1911 года. А умер фактически в нашем веке — 2000 год, 6 июля. Он прожил почти 90 лет, хотя в середине жизни шансов на какую бы то ни было жизнь не было никаких.

Вся его жизнь была связана с Польшей. Но оказалась связана со всем миром. Благодаря его книге воспоминаний, в США был поставлен знаменитый фильм. С СССР его связывали его же песенки, которые распевала, главным образом, Эдита Пьеха.

Впрочем, Россия-Польша — это всегда туго закрученная история, достаточно сказать, что будущий тесть Шпильмана — единственный в мире, наверное, человек, который имел одновременно две награды: за участие в революции — Орден Красного знамени, за борьбу за независимость Польши — Крест с мечами.

Владислав Шпильман родился в еврейской семье, получил солидное музыкальное образование. Учился и в Германии, но в пресловутом 1933 году вернулся на родину. Долгое время занимался так называемой «серьезной», или «академической», музыкой, но выбрал все-таки преимущественно стезю музыки развлекательной.

Многим, возможно, памятны такие песни, как «Дождь», «Не верю я песне», «Этих лет никто не вернет», «Время придет», «Тихая ночь», «Сто лет», «Нет счастья без любви», «Завтра будет хороший день», «Портрет работы Пабло Пикассо». Их вовсю пели и в СССР.

К тому же он был прекрасным пианистом, много выступал. Одно его выступление по радио прервала бомбежка, это случилось 23 сентября 1939 года. Через 6 лет, после освобождения Варшавы и возобновления работы радио, он начал свой концерт ровно на том месте, на котором его прервала немецкая бомбежка.

В промежутке была оккупация и варшавское гетто. Дальнейшее известно из книги «Гибель города», она была переведена на 40 языков. Дальнейшее известно и из фильма. Вся семья Шпильмана погибла в концлагере. Он скитался и прятался в центре города. Там его нашел немецкий офицер — и спас. Не выдал, принес еду, одежду. Об этом в целом — фильм Романа Полански «Пианист».

Фильм «Пианист» был снят в 2002 году (то есть сам герой картины не успел его увидеть), получил множество наград и три Оскара, симпатии зрителей.

Немецкого офицера звали Вильгельм Хозенфельд, он был обычным капитаном. Хозенфельд умер в советском плену в 1952 году.

Те, кто идут, куда их не звали, те, кто идут воевать, должны в полной мере понимать, что они могут погибнут не только в бою (что, может, для кого-то считаться, наверное, почетным), но и в плену. А если за ними числятся и добрые дела, то они обязательно зачтутся. Не знаю, как там, на небесах, но и на грешной нашей земле зачтутся.

Сын Владислава Шпильмана — Анджей, дантист и музыкант — добился того, чтобы имя немецкого офицера вошло в израильский список «Праведников народов мира». Имеют полное право.

Вот такие страшные исторические изломы. Вот такой «Портрет работы Пабло Пикассо»…

А чтобы не заканчивать на совсем уж грустной ноте, вспомним и то, что Владислав Шпильман был организатором Международного фестиваля песни в Сопоте — что-то типа нынешнего Евровидения. Там когда-то побеждали и Тамара Миансарова, и Лев Лещенко, и Ирина Понаровская, и, конечно, именно там впервые прозвучала песня «Все могут короли» Аллы Пугачевой.

Статья опубликована в выпуске 5.12.2017
Обновлено 28.09.2022

Комментарии (16):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Галя Константинова, восхищаюсь вашей статьей. Впрочем, как всегда.

    Оценка : 5

    Оценка статьи: 5

  • Не хочу спорить на данную тему.
    Хорошо бы, чтобы в России высоко ценили каждого человека.
    Хорошо бы, чтобы в Германии высоко ценили каждого человека. (я про расовую теорию)
    Хорошо бы, чтобы в США высоко ценили каждого человека.(я про расовую теорию)
    Но ввод в "список праведников" члена НСДАП (нациста с партбилетом), построившего и "введшего в эксплуатацию", офицера охранного батальона...
    Я помню про распятие Христа и про раскаявшегося на кресте разбойника - "Нынче же будешь со мною в Раю", о путях Господних судить совершенно глупо. Но, м.б. он именно так искупал то, что делал перед войной и во время войны? Тот же спасенный разбойник в тот самый день все же умер.

    Оценка статьи: 5

    • Да мне тоже не очень-то хочется спорить на эту тему. Для меня есть очевидные вещи

      1. Нужно дорожить своими. Каждым и всеми сразу.
      И не будем забывать, что часть советских военнопленных оказалась потом в советских лагерях...

      2. Нужно дорожить не только своими, но и теми, кто помогает, выручает, спасает.
      Рауль Валленбер не был ни в Вермахте, ни в НСДАП, ни немцем вообще. Он был шведским дипломатом.
      Если этот пример Вас не трогает, посмотрите судьбу каталонского коммуниста Андреу Нина.

      • Галя Константинова, во многом я с Вами согласен.
        Но перестройка и последующий крах убедили меня в том, что часто у события есть много смыслов и объяснений.
        Довольно долго Рауля Валленберга я считал Героем.
        А потом подумал, почитал... Идея о том, что под властью гитлеровцев можно было выдавать евреям документы и после этого иностранный паспорт сразу делал еврея в оккупированной фашистами стране неуязвимым для Гестапо -- выглядит по меньшей мере двусмысленно.
        В общем - простая логика заставляет о бизнесе г-на Валленберга сильно задуматься.
        Возможно, что это поддерживалось фашистами (без их поддержки все это могло просуществовать до первого доноса, т.е. несколько часов), чтобы самим слинять из гибнущей страны (из 100000 паспортов сколько-то получили прячущиеся фашисты для побега сначала в Швецию, потом в Ю.Америку), возможно, было что-то еще.
        Но вообще-то - мы говорим о нацисте, офицере охранного батальона и строителе концлагеря - зачисленного в список праведников.
        При чем тут Валленберг или Андреу Нина? Зачем менять тему?

        Оценка статьи: 5

  • страшна была доля советских военнопленных. Что в уманской яме, что в польских лагерях...
    Один из которых строил и вводил в эксплуатацию наш герой.
    А потом герой и праведник был одним мз командиров охранного батальона.
    Как говорится, орднунг и "бефель ист бефель"...
    Вот как раз к тем солдатам, которые воевали в России и удобрили наши земли - и то меньше вопросов, чем к строителю лагеря для военнопленных, введшего этот лагерь в эксплуатацию.
    А его несогласие в политикой руководства его партии при неуклонном выполнении приказов начальства по охранному батальону... кому-то может быть и убедительно.
    Вот только - сколько евреев, подпольщиков и сочувствующих он сопроводил до мест их убийства?
    Прежде чем спас одного.
    За что был посмертно возведен в некий сан...
    Господу виднее. Люди не должны назначать святых и мучеников.
    В роли мучеников мне скорее видятся те солдаты, что погибли в лагерях нацистов. В том числе в том лагере, что построил этот герой и мученик.

    Оценка статьи: 5

    • Галя Константинова Галя Константинова Грандмастер 5 декабря 2017 в 13:05 отредактирован 5 декабря 2017 в 13:05 Сообщить модератору

      страшна была доля советских военнопленных

      Никто не спорит, и спорить не может. НО в лагерях опять же служили не солдаты Вермахта, а СС. Которая признана преступной организацией, и представителей которых по возможности осудили.

      Я разделяю Вашу боль. Но ей-богу, было бы намного лучше, правильнее (трудно слово подобрать), если бы в России (как бы она не называлась) так же относились к каждому гражданину.

  • Спасибо, интересно.
    Интересная судьба.
    У Ремарка были "Тени в раю", и тут получилась "Тень в аду".
    Уверен, что гауптман Хозенфельд был настоящим праведником.
    Если русских и убивал, то только по приказу.
    И был явным человеколюбцем, ибо не сдал еврея в гестапо.

    Оценка статьи: 5

    • Спасибо, Игорь.

      До СССР Хозенфельд не дошел, служил в Польше, главным образом на строительстве, и "каких русских он убивал" - это предмет фантазирования. И Вермахт в Нюрнберге не был признан преступной организацией. Солдатам и офицерам любых армий полагается плен, который тоже может стать мукой и смертью.

      Если бы русские так же бы ценили каждого своего гражданина, наказывая каждого палача и превозносили каждого героя-спасителя, мы жили бы в раю. )((( А живем по принципу - миллионом больше, миллионом меньше, бабы новых нарожают.