Григорий Шарапа Мастер

Как выбрать сервис VPN, включить и забыть о нем? Защита конфиденциальности в действии

Угрозы для конфиденциальности в Сети привели к появлению технологии VPN. Выбираем качественный сервис VPN, который подойдет именно вам. Поговорим о настройке автоматической и эффективной защиты вашей конфиденциальности.

Фото: Depositphotos

Перейти к первой части статьи

Как выбрать сервис VPN?

Сначала определитесь, для чего вам нужна данная услуга:

  1. Вам необходимо обеспечить конфиденциальность при подключении к сети, а передача объемных файлов для вас не актуальна.
  2. Вас интересует просмотр фильмов с иностранных сайтов и тому подобное.
  3. И то, и другое.

В первом случае следует обращать внимание на качество сервиса, во втором — на скорость и географию подключения, в третьем — на то и другое.

Лучшие сервисы хранят ограниченную временную информацию о ваших действиях в Сети
Лучшие сервисы хранят ограниченную временную информацию о ваших действиях в Сети
Фото: Depositphotos

Какой должен быть хороший VPN-сервис?

В общем случае обращайте внимание на следующее, с поправкой на ваши задачи:

  • широкая география — возможность получить адрес во многих странах и городах мира;
  • скорость работы — важно для просмотра видео, скачивания больших файлов;
  • качество услуги, в том числе ограниченная регистрация ваших действий;
  • простота настройки, возможность установки на разные операционные системы (Windows, Mac OS, Linux) и оборудование (напр., смартфоны).

Лучшие сервисы хранят ограниченную временную информацию о ваших действиях в Сети. А некоторые ведут более подробные журналы.

И надо определиться со страной, где расположена компания. С одной стороны, есть соглашение об обмене информацией между 14 странами (США, Великобритания, некоторые Европейские страны, Скандинавия). С другой стороны, в Швеции, VPN-компании не обязаны вести журналы на своих клиентов. Поэтому им просто нечего будет передать. Некоторые страны не входят в этот список, но могут не оказаться надежными, когда речь заходит о правовых вопросах.

Существуют как платные, так и бесплатные VPN-сервисы. Не рекомендуем последние, за исключением временных акций платных. Выбирайте известные и проработавшие несколько лет компании.

Большинство компаний предоставляют 30-дневную гарантию возврата. Поэтому есть возможность все проверить в деле и не переплачивать. В дальнейшем можно немного сэкономить, перейдя на более выгодные планы подписки.

Существуют как платные, так и бесплатные сервисы
Существуют как платные, так и бесплатные сервисы
Фото: Depositphotos

Как настроить программы?

При настройках советую включить «Автозапуск» и «Автоподключение», такие функции должны быть в большинстве случаев. Программа всегда будет запускаться при старте компьютера и подключаться при наличии соединения с сетью. В том числе если соединение будет потеряно, а затем снова восстановлено.

Очень важно наличие функции «Блокировка трафика», особенно, если вас действительно интересует конфиденциальность. Она предотвращает утечку вашего трафика в случае разрыва соединения. Некоторые VPN-программы могут не предоставлять данную функцию или предоставлять не для всех операционных систем.

Что еще надо сделать?

Важно понимать, что технология VPN не закроет все бреши в конфиденциальности. Например, может быть собрана информация о вас по вашим поисковым запросам, посещениям разных сайтов.

 функции «Блокировка трафика», особенно, если вас действительно интересует конфиденциальность. Она предотвращает утечку вашего трафика в случае разрыва соединения
Функция «Блокировка трафика» предотвращает утечку вашего трафика в случае разрыва соединения
Фото: Depositphotos

Поэтому следующий шаг — не дать возможности собирать о вас такую информацию. Для этого надо настроить браузер для безопасной работы. Здесь рекомендуется FireFox и некоторые другие браузеры — «с открытым кодом» и созданные именно для защиты конфиденциальности.

Настройте автоматическое удаление «кук» после закрытия браузера (файлы, которые сохраняются на компьютере, а затем позволяют «узнавать вас»), отключите возможность сайтов следить за вами (так называемые «трекеры», которые позволяют следить за вашими перемещениями в сети).

Вы можете выбрать тот вариант, который подойдет именно для вас. Решения здесь могут быть более гибкими, надо пробовать. Читайте Помощь по тому или иному браузеру, наводите справки, экспериментируйте. Ваша задача — найти подходящий компромисс между безопасностью и удобством работы.

Как усилить защиту?

Если вам нужна более качественная защита информации, то можно пойти дальше. Например, установить двойной VPN. Некоторые сервисы предоставляют такой функционал. То есть сначала вы подключаетесь к серверу одной компании, а затем — к серверу другой компании. Это поможет избежать утечки трафика в случае каких-то технических сбоев, в том числе с вашей стороны, а также простой невнимательности.

Если вам нужна более качественная защита, то можно пойти дальше и установить двойной VPN.
Если вам нужна более качественная защита, то можно пойти дальше и установить двойной VPN
Фото: Depositphotos

Вместо второго VPN можно установить браузер Tor, но там следует дополнительно разобраться.

Подобрать нужный вам сервис не так сложно. Надо просто определиться с задачами, а следовательно, со своими требованиями. После базовой настройки программы и браузера начинайте тестировать выбранный сервис. Если есть какие-то неудобства в работе, то требуйте возврата и ищите другую компанию.

После того как все будет настроено, вы сможете забыть о существовании VPN на вашем компьютере (по крайней мере, на некоторое время, так как всегда можно подумать о большей степени защиты).

Статья опубликована в выпуске 12.04.2019

Комментарии (6):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Ну и все-таки, тема данной статьи немного другая. Мы говорим о конкретном опыте использования ВПН сервисов.

  • Нью Йоркер Читатель 30 мая 2019 в 22:31 отредактирован 30 мая 2019 в 22:36

    Есть еще и скрипты-трекеры, сообщающие своим "хозяевам" о факте открытия Вами определенной страницы, а также о времени, которое Вы провели на этой странице.
    Есть еще и "псевдоизображения". В email'е вставлена ссылка на некий файл-картинку размером в один пиксель; сам файл хранится на сервере. Каждый такой файл уникален для определенного адресата (в частности, для Вас). Когда Вы открываете такой "заминированный" email, автоматически происходит обращение к этому файлу, при этом "засвечивается" Ваш IP-адрес.
    Если Вы открываете этот файл на мобильном устройстве, Вы становитесь жертвой "геолокации" - по IP-адресу можно приблизительно вычислить Ваше физическое местонахождение.

    Кстати, все больше и больше сайтов предлагают "мобильную версию" в виде приложения для смартфона. Иначе говоря, вместо "посещения страницы сайта", нам с Вами предлагают установить исполняемое приложение, которое начинает требовать "permissions" (разрешения) на совершенно не относящиеся к делу действия - обычно это право доступа к файлам на Вашем устройстве (чтение, запись, редактирование, а то и удаление), к камере и микрофону, к навигатору, возможность перехвата вводимой информации. Самое неприятное - большинство приложений автоматически запускается при включении телефона. Используете Вы данное приложение или нет, а оно все равно запущено - жжет Вашу батарейку и тайком собирает для своих хозяев персональную информацию о Вас.

    И если со стационарного компьютера можно вести шопинг при помощи браузера, то на смартфоне для этого приходится устанавливать приложение.

    • ОК, то что вы пишите, да, это уже определенные техники отслеживания. Конечно, их тоже не мешает знать. Но большинство пользователей просто "напугается" еще больше. Поэтому думаю, сильно уж, народ пугать не будем.

      Со смартфонами тут вообще отдельная история. Система Андроид, установленная на большинстве мобильных гаджетов - принадлежит, насколько понимаю все той же Гугл. Ну и соответственно, это еще один мощный канал для сбора данных.

      Варианты т.о.:

      а) отказаться от смартфона;
      б) купить смартфон на Линукс-системе (пока большая редкость, но можно);
      в) перенастраивать систему (не все на это способны, а если просто отключить там разные службы, то он перестает норм работать, да и зачем он тогда вам вообще был нужен?).

      В общем, это отдельная тема. И я пока не берусь раздавать здесь советы. Нет такого опыта и квалификации (ну разве что пункт а).

      • Григорий Шарапа, к сожалению, про смартфоны на Линуксе я пока слышал исключительно в сослагательном наклонении. Вроде бы создана версия Линукса (если не ошибаюсь - Ubuntu) для смартфонов, но производители смартфонов ею пока не интересуются.
        Есть "переделанный" Андроид под названием "Replicant".
        Андроид (вроде бы) система открытая, построен на базе Линукса и связан линуксным пользовательским соглашением. Однако, в Андроиде много закрытых компонентов - в основном, это драйверы для разных компонентов смартфона, именно они обеспечивают работу с навигатором, с WiFi, со звуком и т.д. Поэтому у телефонов с Репликантом (можно купить такой телефон в "восстановленном" (refurbished) виде, на которые после восстановления поставлен Репликант) половина функций не работает: производители "железа" не поддерживают открытые драйверы.
        Так что безопасный смартфон - это пока еще вопрос будущего.

        • Григорий Шарапа Григорий Шарапа Мастер 22 августа 2019 в 17:50 отредактирован 22 августа 2019 в 17:51

          Нью Йоркер, на самом деле, все можно найти. Было бы желание. Т.е. прогресс не стоит на месте же. Я вот например не ахти какой продвинутый пользователь. И то, что-то читаю, перевожу, осмысляю и тп.

          От осознания проблемы к поиску решения можно перейти очень быстро. Это я про Линукс. Самое простое - вообще не пользоваться Смартфоном, уже где-то писал об этом. Или купить все-таки такой Смартфон. Вроде бы они даже есть..

          Просто многие не понимают зачем, это все кажется экзотикой, но "ради принципа" (свободы и безопасности) - уже вполне можно. В конце концов, само желание отличаться от толпы - уже дает неоспоримые плюсы. Вы делаете то, что хотите. Потому что - это нужно именно вам. При этом никто не застрахован от ошибок. Но пусть это будет ваши ошибки. Что-то меня сегодня на философию сносит..)