Григорий Шарапа Мастер

Как выбрать сервис VPN, включить и забыть о нем? Защита конфиденциальности в действии

Угрозы для конфиденциальности в Сети привели к появлению технологии VPN. Выбираем качественный сервис VPN, который подойдет именно вам. Поговорим о настройке автоматической и эффективной защиты вашей конфиденциальности.

Фото: Depositphotos

Перейти к первой части статьи

Как выбрать сервис VPN?

Сначала определитесь, для чего вам нужна данная услуга:

  1. Вам необходимо обеспечить конфиденциальность при подключении к сети, а передача объемных файлов для вас не актуальна.
  2. Вас интересует просмотр фильмов с иностранных сайтов и тому подобное.
  3. И то, и другое.

В первом случае следует обращать внимание на качество сервиса, во втором — на скорость и географию подключения, в третьем — на то и другое.

Лучшие сервисы хранят ограниченную временную информацию о ваших действиях в Сети
Лучшие сервисы хранят ограниченную временную информацию о ваших действиях в Сети
Фото: Depositphotos

Какой должен быть хороший VPN-сервис?

В общем случае обращайте внимание на следующее, с поправкой на ваши задачи:

  • широкая география — возможность получить адрес во многих странах и городах мира;
  • скорость работы — важно для просмотра видео, скачивания больших файлов;
  • качество услуги, в том числе ограниченная регистрация ваших действий;
  • простота настройки, возможность установки на разные операционные системы (Windows, Mac OS, Linux) и оборудование (напр., смартфоны).

Лучшие сервисы хранят ограниченную временную информацию о ваших действиях в Сети. А некоторые ведут более подробные журналы.

И надо определиться со страной, где расположена компания. С одной стороны, есть соглашение об обмене информацией между 14 странами (США, Великобритания, некоторые Европейские страны, Скандинавия). С другой стороны, в Швеции, VPN-компании не обязаны вести журналы на своих клиентов. Поэтому им просто нечего будет передать. Некоторые страны не входят в этот список, но могут не оказаться надежными, когда речь заходит о правовых вопросах.

Существуют как платные, так и бесплатные VPN-сервисы. Не рекомендуем последние, за исключением временных акций платных. Выбирайте известные и проработавшие несколько лет компании.

Большинство компаний предоставляют 30-дневную гарантию возврата. Поэтому есть возможность все проверить в деле и не переплачивать. В дальнейшем можно немного сэкономить, перейдя на более выгодные планы подписки.

Существуют как платные, так и бесплатные сервисы
Существуют как платные, так и бесплатные сервисы
Фото: Depositphotos

Как настроить программы?

При настройках советую включить «Автозапуск» и «Автоподключение», такие функции должны быть в большинстве случаев. Программа всегда будет запускаться при старте компьютера и подключаться при наличии соединения с сетью. В том числе если соединение будет потеряно, а затем снова восстановлено.

Очень важно наличие функции «Блокировка трафика», особенно, если вас действительно интересует конфиденциальность. Она предотвращает утечку вашего трафика в случае разрыва соединения. Некоторые VPN-программы могут не предоставлять данную функцию или предоставлять не для всех операционных систем.

Что еще надо сделать?

Важно понимать, что технология VPN не закроет все бреши в конфиденциальности. Например, может быть собрана информация о вас по вашим поисковым запросам, посещениям разных сайтов.

 функции «Блокировка трафика», особенно, если вас действительно интересует конфиденциальность. Она предотвращает утечку вашего трафика в случае разрыва соединения
Функция «Блокировка трафика» предотвращает утечку вашего трафика в случае разрыва соединения
Фото: Depositphotos

Поэтому следующий шаг — не дать возможности собирать о вас такую информацию. Для этого надо настроить браузер для безопасной работы. Здесь рекомендуется FireFox и некоторые другие браузеры — «с открытым кодом» и созданные именно для защиты конфиденциальности.

Настройте автоматическое удаление «кук» после закрытия браузера (файлы, которые сохраняются на компьютере, а затем позволяют «узнавать вас»), отключите возможность сайтов следить за вами (так называемые «трекеры», которые позволяют следить за вашими перемещениями в сети).

Вы можете выбрать тот вариант, который подойдет именно для вас. Решения здесь могут быть более гибкими, надо пробовать. Читайте Помощь по тому или иному браузеру, наводите справки, экспериментируйте. Ваша задача — найти подходящий компромисс между безопасностью и удобством работы.

Как усилить защиту?

Если вам нужна более качественная защита информации, то можно пойти дальше. Например, установить двойной VPN. Некоторые сервисы предоставляют такой функционал. То есть сначала вы подключаетесь к серверу одной компании, а затем — к серверу другой компании. Это поможет избежать утечки трафика в случае каких-то технических сбоев, в том числе с вашей стороны, а также простой невнимательности.

Если вам нужна более качественная защита, то можно пойти дальше и установить двойной VPN.
Если вам нужна более качественная защита, то можно пойти дальше и установить двойной VPN
Фото: Depositphotos

Вместо второго VPN можно установить браузер Tor, но там следует дополнительно разобраться.

Подобрать нужный вам сервис не так сложно. Надо просто определиться с задачами, а следовательно, со своими требованиями. После базовой настройки программы и браузера начинайте тестировать выбранный сервис. Если есть какие-то неудобства в работе, то требуйте возврата и ищите другую компанию.

После того как все будет настроено, вы сможете забыть о существовании VPN на вашем компьютере (по крайней мере, на некоторое время, так как всегда можно подумать о большей степени защиты).

Обновлено 11.04.2019
Статья размещена на сайте 5.04.2019

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: