Анна Бондаренко Дебютант

Как чтение русской классики изменит вас и вашу жизнь?

Есть такое распространённое, достаточно жестокое мнение: «Люди не меняются». Оно, к сожалению, правдиво. С небольшой поправкой: люди меняются крайне редко, если говорить о существенных переменах.

Фото: Pexels, pixabay.com

Вот, к примеру, была у меня одноклассница, легкомысленная, ветреная простушка и сплетница. Через 5 лет я встретила мудрую девушку, филолога, вежливую, сдержанную и деликатно краткую в своих ёмких выражениях. Человек изменился в корне, и это, действительно, огромная редкость. Потому так и восхищает.

Что же способно изменить человека полностью? Усовершенствовать его суть, облагородить поведение и поступки?

В данной статье я буду опираться, прежде всего, на свой читательский и исследовательский опыт, на то, как и почему русская литература изменила мою жизнь.

Ничто не влияло на мой человеческий, духовный, коммуникационный прогресс так эффективно, быстро и мощно, как углублённое изучение русской литературы XVIII−XX веков.

Некоторые произведения даются трудно. «Мёртвые души» Гоголя я изучала несколько дней, временами было нудно. Но, «одолев» эту книгу, я поразилась тому, насколько проще я могу излагать мысли на письме и в устной речи, насколько мудрее я, без лишней скромности, стала в общении с людьми, насколько изменился мой взгляд на этот мир.

И. Е. Репин, «Гоголь сжигает второй том «Мёртвых душ»», 1909 г.
И. Е. Репин, «Гоголь сжигает второй том „Мёртвых душ“», 1909 г.
Фото: ru.wikipedia.org

Почему прочтение книги великого писателя так повлияло на меня?

Мы — это наши мысли. Наши мысли даже больше, чем мы; они — наша суть. Раньше мои размышления, в большинстве своём, были глупые и низкие, иногда чёрные и подлые. Человек самостоятельно, просто потому что он так захотел, не в состоянии повлиять на ход своего мышления. Просто взять и начать думать о высоком и добром, а не о пошлом и мерзком — невозможно. В этом была моя проблема. В этом, я уверена, проблема многих. Книги наполнят вас. Сами того не замечая, невольно, вы начнёте думать о серьёзных, достойных вещах, областях.

Я никогда особо не думала о смерти. Я никогда не думала, зачем я живу и что я оставлю в этом мире после себя. Я никогда не думала о той боли, которую я принесла другим людям, какие следы и шрамы я оставила на сердцах других. Я думала о том, как бы сбросить пару лишних килограммов и привлечь нового симпатичного знакомого, какая Машка гадина и как бы сдать уже, наконец, поганый курсач.

Мысли глубокие, весомые стали появляться в моей голове после прочтения великих книг, литературных памятников. Книги влияли на моё подсознание. Даже те, которые я находила скучными, перекраивали его основы, меняли сам «фундамент».

Почему же именно русская классическая литература? Как известно, многие русские классики грешили подражательством и заимствованием. Не логичнее ли тогда рассуждать о пользе чтения литературы вообще?

Как чтение русской классики изменит вас и вашу жизнь?
Фото: PourquoiPas, pixabay.com

У меня всегда были проблемы с принятием моей Родины. Я мечтала о загранице, в особенности об Америке. Ничего не зная о жизни в ней. Я не могу сказать, что когда-либо ненавидела Россию, но я не понимала и не принимала её. Потому что я не знала её (важно подметить, что я родилась и выросла в Санкт-Петербурге). Благодаря подробному изучению русской литературы, я полюбила русский слог, мелодичность моего языка, я прочувствовала русский дух, узнала его истоки.

Русская литература способна пробудить в человеке любовь к Родине, к России, могу утверждать. И это приносит невообразимое спокойствие в жизнь, умиротворение. Ты больше не смотришь завистливо «на соседа», мечтая сбежать. Ты любишь искренне и всецело свой край, зная, каких великих людей он взрастил, какие произведения были написаны под впечатлением от его красот, что творилось и свершалось на этих обширных землях.

Возможно, сейчас у нашей страны непростые времена, но русская литература помогает осознать весь тяжкий путь Руси, победы и падения, посмотреть и осознать, через что она прошла. Какая же великая и уникальная страна! Нет такой другой, нет на неё похожей.

Прошу прощения за мой патриотический пафос! Итак, подведём итоги.

Как чтение русской классики изменит вас и вашу жизнь?
Фото: IGORN, ru.wikipedia.org

Как же чтение книг русской классики способно изменить вас, а следовательно, и вашу жизнь к лучшему?

  • Вы узнаете Россию с лучшей, настоящей стороны, скорее всего полюбите её.
  • Вы перестанете воспринимать окружающий мир поверхностно.
  • Вы станете спокойнее, мудрее, так как суета окружающего мира больше не будет так сильно беспокоить вас.
  • Вы станете интересным собеседником.
  • Вы станете добрее и милосерднее, мораль великих произведений не пройдёт мимо вашего ума.
  • Вы станете лучшей версией себя.

Читайте и меняйтесь в лучшую сторону!

Статья опубликована в выпуске 24.01.2020

Комментарии (20):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Наталия Нечухаева Наталия Нечухаева Мастер 25 января 2020 в 16:45 отредактирован 25 января 2020 в 16:46

    Цитата: "Есть такое распространённое, достаточно жестокое мнение: «Люди не меняются». Оно, к сожалению, правдиво". Меняются, и еще как , читавшие и не читавшие классическую литературу, как русскую, так и зарубежную. Автор может приводить свое видение поведения человечества в зависимости только от чтения правильной литературы в силу молодости или наивности.

    • Наталия Нечухаева, я нигде не писала, что "только от чтения". Лишь про способность литературы оказывать благотворное влияние на формирование личности, менять нравственные установки в лучшую сторону, способствовать развитию личности.

  • Татьяна Иванова Читатель 24 января 2020 в 18:18 отредактирован 24 января 2020 в 18:27

    Наверное, стоило бы озаглавить статью "как может изменить вашу жизнь". Хотя даже это "может" - весьма сомнительная штука. Не все люди восприимчивы к прочитанному в книгах. Кто-то сделает выводы, а кто-то просто буквы в слова сложит.

    • Значит, по поводу названия я не зря сомневалась.

      Всё же уверена,что чтение классики всегда на пользу. Вопрос лишь в величине этой пользы.
      Люди, которым кажется, что они лишь буквы в слова сложили, что-то полезное от подобного чтения всё же приобретают. Даже на подсознательном уровне.

      • Татьяна Пучкова Модератор 26 января 2020 в 01:04 отредактирован 26 января 2020 в 01:23

        Анна Бондаренко, соглашусь с Вами. ) Мы порой и оценить не можем, насколько глубоко в подсознании откладывается прочитанное, и как неожиданно оно может проявиться даже спустя десятилетия. С месяц назад в ШЖ была опубликована статья об исчезновении тараканов. И вот тут то подсознательное и включилось. У тех, кому в детстве читали стихи Корнея Чуковского. Посыпались комментарии, дескать, быть того не может, неправда это! Некоторые фото насекомых прикладывали. А самые обеспокоенные даже пытались отыскать тараканов в голове автора. Ну, не могли же они бесследно исчезнуть. Редкая статья вызывает столько взволнованных откликов. Можно только порадоваться и выдохнуть с облегчением, жив еще "Тараканище" в читающей стране!)))

  • Я вам скажу, как чтение русской литературы изменит вашу жизнь: чтение русской литературы оторвет вас от той русской реальности, с которой у вас до чтения была некоторая связь и понимание, с умением жить и справляться с ней, и набьет вашу голову множеством ложных, надуманных и далеких от какой-либо реальности перцепций и иллюзий; свинцовым грузом окунет вас в писательские неврозы русских классиков, большая часть которых была либо душевнобольной, либо идеалилизированной по европейскому образцу и жила в своем мире, доставит вам немало неприятностей в жизни реальной и, если повезет, возможно даже сделает до конца своих дней несчастливым.
    Литература, даже класическая, - это всего лишь "искусство". Искусственная жизнь на бумаге.

    • Анна Бондаренко Анна Бондаренко Дебютант 24 января 2020 в 12:24 отредактирован 24 января 2020 в 12:25

      Игорь Ткачев, какая-то у вас позиция радикальная, вам так не кажется?
      Что же, классику теперь не читать?
      Понятно дело,что нужно уметь абстрагироваться, у всех свои "тараканы", и у великих писателей тоже.

      • Анна Бондаренко, читать надо не только классиков, читать надо все подряд, хоть газеты и журналы. Даже при изучении любого языка, любой учитель советует ученику больше читать текстов, причем любых и на разные темы. Так почему же при изучении русского, должен быть другой подход. Чем больше вы читаете, тем больший словарный запас приобретаете. Вот только в одном прав Игорь Ткачев не принимайте всё на веру. У каждого своя правда и ищите свою. Все ошибаются, даже великие. Короче, включайте голову когда читаете и делайте свои выводы.

        • Лидия Богданова, согласилась бы с вами, если бы читая "все подряд", я не тратила самый драгоценный ресурс - время.
          С каждым годом его быстротечность ощущается все сильнее.
          Как мне кажется, изучая русскую классику уж точно не ошибешься, в том плане, что польза от такого чтения определенно будет. И значительная.

          • Анна Бондаренко, все подряд - это то, что вас интересует. Не надо так ссуживать ваши интересы. Я, например, с удовольствием читаю литературу о природе, о животных, о разных странах и их жизни и о многом другом и не только наших классиков, но и зарубежных. Наша классика более вам нужна даже не так как формированию вашей личности, а как творческий потенциал для себя, для вашей речи, для вашего писания статей. А в остальном, очень много в нашей жизни изменилось с тех пор и вышло немного на другой уровень и вам все же надо быть в курсе всего этого, для большего кругозора. Да и ещё я тут упомянула зарубежную литературу, ее я кстати может даже и больше перечитала, но вот мне как-то никогда не хотелось уехать из страны. Вообщем я вам советую не брезговать и этой литературой.)

      • Анна Бондаренко, "радикально" и категорично все и должно, следует быть, как минимум. Все, что невозмутительно и не "радикально" для толпы - как правило, прияный обман и заблуждения. И даже в классике.
        Я лишь озвучил одну, темную сторону, о которой не говорят. Но моя тз, кон, непопулярна.

        С классиками, конечно, стоит ознакомиться. Толстой, Чехов, Лермонтов, Цветаева... и вовремя поставить точку. В своем дальнейшем развитии молодому человеку они могут помочь. Но ни в коем случае не увлекаться.
        (Как "книжный червь", пропустивший через себя и русскую, и европейскую классику, могу сказать, что больше полвины это все же чушь и перепевки).

        Я бы рекомендовал читать "настоящую", а не придуманную литературу. Некоторых философов. И хотя бы научно-популярную.
        А также составлять свое собственное мнение об этом мире и людях. Больше наблюдать, честно размышлять и делать выводы, а не впитывать неврозы посторонних, пусть и "классических" авторов.

        • Игорь Ткачев, не втюхивайте девушке всякую лажу по поводу литературы. Чтобы читать вашим друзей философов, надо прочитать кучу классиков и не классиков, чтобы понять смысл философских трактатов. Неподготовленным к этим чтивам лучше не подходить. Так что пусть читает все подряд и не только классиков. Чтобы найти свое мнение надо узнать тысячу других . А насчет нервозов и умолишенных, то ваши философы почти все не обошли психушку, а многие просто ушли из жизни разочаровавшись в жизни добровольно. Так что у кого с психикой проблемы еще бабушка надвое сказала.

          • Лидия Богданова, как я уже и писала Игорю, во всём важно умение абстрагироваться.
            В некоторых произведениях Гоголя, Лермонтова, на мой взгляд, достаточно явно прослеживаются их психологические (если не психические) отклонения.
            Но это тоже очень любопытно, правда уже с позиции психологии. Зная биографию автора, наблюдать за тем, как его переживания отражались в творчестве.
            Главное эти терзания не перенять, не впитать, а проанализировать,сделав свои выводы.

  • Нет слов)))))))))))))) Вернее есть, но все нецензурные!!!! Автор, вы откуда, из какой берлоги выползли? Написано, что автор дебютант, может и закончим на этом? Такого бреда по поводу литературы вообще и по поводу русской классики в частности я, пожалуй, еще никогда не читала))))))))))))) То есть дамочка начала читать уже учась в ВУЗе , раз сдает "поганый курсач" (а зачем тогда надо было идти учиться по этой поганой специальности?). Автор "Мертвые души" прочла ПОСЛЕ школы? А что автор читала ДО института, в школе , например? Я в ауте....

    Оценка статьи: 1

    • Толстушка я, лучше поздно, чем никогда)) Хотя, честно говоря, я тоже в шоке))

      • Лидия Богданова, конечно же я читала Мёртвые души в школе, иначе как бы я её окончила, не закрыв Литературу?
        Но чтение подобной литературы школьниками чаще всего поверхностно, "для галочки".
        Сейчас, я Гоголя изучаю, исследую, открываю его для себя вновь.

        • Анна Бондаренко, ну, это вы так нам описали вашу ситуацию, что вы ничего не читали ничего и вдруг бах, увлеклись классикой и резко изменились. Скорее всего вы сначала изменились и потом дошли до классики. Вы просто повзрослели.

    • Мне кажется, вы не на том акцентируете внимание.
      Статья о том, как русская классика, на мой взгляд, способна повлиять на мировоззрение человека, на его жизнь..
      И в чём же заключается "бред по поводу литературы вообще и по поводу русской классики"?