• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Марк Блау Грандмастер

За что бомбить Воронеж?

Выражение «бомбить Воронеж» уже давно стало устойчивым мемом на просторах русского Интернета. Употребляют этот интернет-мем в том же смысле, как поговорку «назло тятьке отморожу нос». То есть иронически: как стремление отомстить другому, сделав плохо себе.

Воронеж Фото: Bychkov Denis, ru.wikipedia.org
  • Если нас тронешь, разбомбим Воронеж!

Строго говоря, угроза разбомбить Центрально-Чернозёмный район имеет тот же смысл, что и экзотическая самурайская привычка устраивать себе харакири, или жертвенность политзаключённых, объявляющих голодовку, чтобы их требования были услышаны. Правда, вопреки всему, воспринимается эта угроза совсем не серьёзно и, уж тем более, не трагически. Почему?

Причина этого видится в том, что Воронеж традиционно воспринимается как символ российской провинции. Тихая глушь, в которой никогда и ничего важного произойти не может. И что с этой глушью ни делай, ничего там радикально не изменится. Болото, которое бомбить бесполезно, хоть полк бомбардировщиков пошли. Потому-то мысль о бомбардировке какого-нибудь районного или даже областного центра в российской глубинке вызывает не ужас, а улыбку.

У памятника Белому Биму перед Воронежским театром кукол «Шут»
У памятника Белому Биму перед Воронежским театром кукол «Шут»
Фото: Depositphotos

Такое отношение к провинции типично для российского взгляда на родное государство. Согласно этому взгляду, посреди огромного пространства высится столичный город, и в нём находится всё, чем страна интересна своему народу, да и всему прочему миру. Этот взгляд в две строчки, но очень точно, описал русский поэт-эмигрант Георгий Адамович:

На земле была одна столица,
Все другое — просто города.

Классическая русская литература этот феномен старательно подтверждала и закрепляла. Только два города, Петербург и Москва, имеют отчётливую топографию в русской литературе.

Почему все знают, что в Москве есть Кузнецкий Мост, Неглинка и Марьина роща, а в Санкт-Петербурге — Невский проспект, Мойка, Фонтанка и Васильевский остров? Потому что эти места подробно описаны во множестве повестей, романов и даже поэм, и неспроста. Часто место жительства само по себе является характеристикой героя.

За что бомбить Воронеж?
Фото: Источник

У выгнанного из университета нищего Раскольникова никак не получилось бы жить на 5-й линии Васильевского острова, где поселились герои романа «Что делать?», принадлежавшие совсем к иному слою петербургского населения. Более того, на Васильевском острове сам номер линии много говорил о достатке здешнего обитателя. Если на 1-й линии селились адмиралы, академики да богатые купцы, то на 20-й — такая гаванская шваль да гниль, что и подумать неприятно.

За исключением двух столиц, где варилась и кипела вся жизнь страны, прочие города в русской литературе представлялись читателю одним уездным или же губернским городом Н., от которого, сколько ни скачи, ни до каких приключений не доскачешь. Сплошное «замкадье», как выразился бы современный москвич, который и сам чётко отличает, где в его огромном мегаполисе лучше жить: в Бирюлёво ли, в Чертаново, в Перово или же на Садовой, хоть и Черногрязской.

Российскую безликую глушь чаще всего олицетворяло название какого-нибудь конкретного города, которое время от времени менялось. Саратов, Тамбов, Тетюши какие-то нелепые и ещё более нелепые Васюки… В советское время благодаря известному анекдоту типичным представителем русской провинции стал Урюпинск, где не знали ни про Маркса, ни про Энгельса, ни про Ленина и куда по этой причине с радостью бы уехал институтский преподаватель марксизма-ленинизма.

Урюпинцы не лишены чувства юмора. В городе множество памятников, и среди них — памятник анекдоту про Урюпинск
Урюпинцы не лишены чувства юмора. В городе множество памятников, и среди них — памятник анекдоту про Урюпинск
Фото: Источник

Смешное название «Урюпинск» охотно стало символом страшной глуши. И да, если взглянуть на карту, глушь имеет место быть. До областного центра, Волгограда, 335 километров. И почти столько же, 300 километров, до центра соседней области, того самого Воронежа, который народная молва обрекла на бомбёжку.

Здесь когда-то тянулась «засечная черта» для защиты Москвы с юга
Здесь когда-то тянулась «засечная черта» для защиты Москвы с юга
Фото: Google Карты

У Воронежа есть ещё одно прозвище, не совсем цензурное, зато в рифму: «Воронеж — хрен догонишь». Чтобы догадаться о происхождении этой поговорки, стоит ещё раз бросить взгляд на карту.

В 140 километрах на северо-запад от Воронежа — город Елец, который, согласно другой русской поговорке, «всем ворам отец». На 70 километров западнее Ельца — Ливны, которые «всем ворам дивны». А ещё в 150 километрах западнее — Кромы. Ну, те — «всем ворам хоромы». Странные какие-то места и страшноватые. Всё у них воры да воры! Хоть чемодан к руке приковывай.

Памятник 850-летию Ельца
Памятник 850-летию Ельца
Фото: Источник

Ну, воры, конечно, в понимании древнерусском — то есть лихие люди, злодеи да разбойники, а не в том смысле, чтобы украсть что-нибудь. Хотя и здесь весёлые ребята из перечисленных городов охулку бы на руку не положили.

Откуда же в южных степных городках, разбросанных вдоль 400-километровой полосы, собрались все эти романтики с большой дороги?

  • Ответ почти очевидный: это были беглецы с северных, закрепощённых, земель. Молодые, здоровые и непокорные парни, плюнув на спокойную, хоть и рабскую, жизнь, на закрепощённых родственников и ближних, бежали в казаки, на Дон, откуда, как известно, беглых крепостных не выдавали.
В. Г. Перов, «Отпетый», 1873 г.
В. Г. Перов, «Отпетый», 1873 г.
Фото: artchive.ru

Впрочем, и на дальних подступах к казачьим краям беглецы могли уже не опасаться и не особенно прятаться. Казаки сидели уже на берегах Хопра, в том же Урюпинске. А в городках на южной границе, защищающих Москву от степняков, у воевод ни людей, ни времени не хватало для охоты за беглыми. Более того, этих самых беглых охотно записывали в местное воинство. Сумел добежать, значит, и послужить сумеешь! Отсюда и поговорки про «воровские» города, отсюда и «Воронеж — хрен догонишь».

Из Воронежа, как с Дона, тоже выдачи не было. За счёт того и прирастал город населением. Да и Елец — было дело — претендовал на то, чтобы стать губернским центром. Но уже при советской власти повезло почему-то более пролетарскому Липецку.

Что же касается Воронежа, то он идеально подходил для нового мема — оставалось только такой придумать. Короткое название города легко скатывалось с языка. Это тебе ни Екатеринбург, ни Сыктывкар, ни Нарьян-Мар. Из всех окрестных городов был он самым большим, а потому из Москвы, хоть немного, но видным.

При чём здесь Москва? Да при том, что в силу уже упомянутой выше особенности российской жизни, мем может родиться только в Москве или в Петербурге, среди тамошней весьма креативной публики.

Ну, и, наконец, Воронеж был городом большим, известным, но не соседним со столицей. Ни Рязань, ни Калугу, ни Тверь москвичам бы и в голову не пришло бомбить. Родственники, дачи, поездки на картошку, сантименты, то да сё. А Воронеж где-то там, в степи. Бомбить, конечно, жалко, но не очень.

Вид с советского самолета Як-6 на Воронеж после освобождения
Вид с советского самолета Як-6 на Воронеж после освобождения
Фото: Источник

В наше время, когда на художника может обидеться всякий, мем про бомбёжку Воронежа может показаться едва ли не призывом к экстремизму. К счастью, жители Воронежа свой славный город любят и потому к подколкам со стороны относятся с юмором. Даже придумали некоего депутата городского совета Воронежа, который вроде бы сказал, обращаясь к московскому начальству:

Да разбомбите, наконец, наш Воронеж и дайте денег на восстановление. Мы хоть дороги нормальные построим.

Статья опубликована в выпуске 7.06.2020
Обновлено 22.07.2020

Комментарии (13):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Синонимы:
    разг.: назло маме отморожу уши, назло соседу отморожу себе уши, назло кондуктору куплю 100 билетов и пойду пешком, назло себе — на радость маме; разг., экспр.: назло маме уши отморожу; неол.: бомбить наш собственный Воронеж, бить по Воронежу.

    Оценка статьи: 5

  • Я нашла еще пару вариантов происхождения мема - их, оказывается , много!
    Самая распространенная версия о происхождении мема про бомбежку отсылает к некоему воронежскому депутату. Якобы после войны с Грузией на восстановление Южной Осетии власти РФ выделили много денег. В городском совете Воронежа какой-то депутат заявил, что "сумма, выделенная на ЮО, в три раза больше, чем вся Воронежская область получает за три года. Разбомбите лучше Воронеж, мы хоть дороги нормальные построим".

    Оценка статьи: 5

  • Денис Рыбалко Читатель 3 июля 2020 в 17:00 отредактирован 4 июля 2020 в 09:57

    Это мем возник после показа президентом мультиков про "Кузькину Мать" Фед. собранию из анекдота:
    Звонит Лавров Шойгу после обращения Президента Фед. собранию и говорит:
    — Слушай, Кожугетович, не бей по Нью Йорку, у меня там дочь.
    Шойгу отвечает: — Да я знаю, Фурсенко тоже звонил по поводу США. Мизулина просила по Бельгии не бить, Жириновский — по Швейцарии, а Железняк — по Лондону. Другие наши звонили, список большой на самом деле... ... Пауза. Слушай, Лавров, куда бить тогда, в случае чего?
    — Ммм, ну, moderate по Воронежу, там нет наших. anekdotov.net

  • Насчет "Бомбить Воронеж" не слышала, но допускаю. Я вот и «назло тятьке отморожу нос» в первый раз прочитала. А мемы появляются только в последние годы с развитием соцсетей, поэтому возможно как раз в эту минуту родился новый, о котором мы узнаем через какое-то время. Pourquoi pas?

    Оценка статьи: 5

  • Красивый, умный, содержательный текст. 100% познавательный. Приятно читать и перечитывать. Можно и нужно рекомендовать другим прочесть.

    Оценка статьи: 5

    • Перваков Филипп, Вы , как и автор статьи, где-то слышали "русскую поговорку" про бомбежку Воронежа?

      Оценка статьи: 3

      • Игорь Вадимов, я умею читать. И в самом начале статьи, буквально первым предложением автор статьи всё расставляет на свои места. Цитирую: Выражение «бомбить Воронеж» уже давно стало устойчивым мемом на просторах русского Интернета

        Речь идет не о "русской поговорке" или неком крылатом выражении. Автор рассказывает о другом.

        На всякий случай "погуглил". К автору нет никаких претензий и вопросов.

        Оценка статьи: 5

        • Игорь Вадимов Игорь Вадимов Грандмастер 7 июня 2020 в 18:20 отредактирован 7 июня 2020 в 18:38

          ОК, Перваков Филипп, начнем от Адама и Евы - Вы часто читали " на просторах русского Интернета" пословицу/мем про "Если нас тронешь - разбомбим Воронеж"?
          Пословицу "назло маме отморожу себе нос" - знаю лет 50.
          Пословицу "бей кошку, чтобы невестка боялась" - знаю лет 50. Ну, пусть 40.
          В русском интернете (он же "рунет"), бываю очень часто.
          Присказку "Если нас тронешь, разбомбим Воронеж!" -- впервые увидел тут.
          Увидел, удивился - Вы эту... этот мем часто видели на рунете?
          Поисковик Яндекса, кроме данной статьи нашел еще одну ссылку, на сайте russia24.pro, который перепечатал у себя эту же статью Марка.
          Больше на рунете таких пословиц не найдено - вот я и спрашиваю - лично Вы, кроме статьи Марка - находили ли "всем известную пословицу", или "распространенный на рунете мем" -- "Если нас тронешь, разбомбим Воронеж"?
          Если да - то где именно этот распространенный мем на рунете есть? Хотя бы название сайта.
          А так, у меня к автору никаких претензий. Вранье есть вранье. Какие претензии?

          Оценка статьи: 3

  • В наше время...
    В наше время кажется, что больше гадости о нас и придумать нельзя - но "креативы" -- "копают дальше".
    Жаль, что интересная информация дается в таких эссе только в виде оговорок.
    Не мог Раскольников жить на 5й линии В.О?
    А на 4й - мог?? А на 6й - мог?
    А на 10?
    А где, кроме ночлежки, вообще мог жить нищий безработный в Питере?

    Оценка статьи: 3

    • Игорь Вадимов,https://ru.m.wikipedia.org/wiki/%D0%94%D0%BE%D0%BC_%D0%A0%D0%B0%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D0%B8%D0%BA%D0%BE%D0%B2%D0%B0

      • Марк Блау, я, вроде бы - про другое спрашивал.
        Кстати - за наводку - спасибо. Я предполагал, что он, скорее где-то в Коломне обитал.
        Я понадеялся то ли на прямой ответ, то ли на ссылочку на сети.
        Я читал, что "на Ваське" в первой половине XIX века богатеи не жили еще, а линии эти были застроены одноэтажниками небогатой публики.
        Это во второй половине XIX, как мосты были построены, место начало фешенебельствоваться.
        Так вот, именно 5я линия В.О.-- чем так уж хороша, что на ней Раскольникову никак уж было не жить

        Оценка статьи: 3

  • Игорь Вадимов Игорь Вадимов Грандмастер 7 июня 2020 в 08:20 отредактирован 7 июня 2020 в 08:22

    Страшно...чего только за рубежами ни придумают про нас... а потом через рунет - кидают нам, придуманные диванными войсками сказочки про нас.
    Не ожидал такого от Марка - но спасибо, хоть узнал какие пословицы про нас понавыдумывали, да с какими объяснениями
    Не надо бомбить Воронеж.
    И придумывать "для нас" как-бы-наши как бы пословицы - тоже не надо.

    Оценка статьи: 3

    • Игорь Вадимов, "Надо перенести столицу - за границу. Грузчикам я заплачу сам." (шутка из Сети Рунета)
      Согласен, что поговрки и "устойчивые мемы" слегка притянуты "для понтов". Но Урюпинск вне конкурса и критики.