И — скоро сорок лет у Франции в гостях. На мутном солнышке покой и благодать,
Жужжанье в черепах и холодок в костях.
— Масонский заговор… Особенно евреи…
Печатались? А где? В каком Гиперборее…
Они надеются, уже недолго ждать —
Воскреснет твердый знак, вернется ять с фитою
И засияет жизнь эпохой золотою.
Георгий Иванов, 1955
Как быстро все меняется в наше время! На моей памяти появились и исчезли несколько поколений компьютеров. Так то же компьютеры, железо. А в такой «не железной» области, как язык, изменения еще заметнее.
Многие из моих сверстников, никуда не уезжая из России, словно бы в другую страну попали. Став родителями, они не вполне понимают детей. Те говорят на каком-то странном диалекте. Соответственно, и дети не совсем понимают, о чем там нудят «старики», рассыпая по воздуху старомодные свои словеса. Вполне возможно, что скоро придется переводить
При такой скорости обновления языка мы, пожалуй, совсем перестали бы понимать друг друга, если бы не… Если бы не существовали правила правописания — тот костяк, который не позволяет родному языку превратиться в кисель. Орфография бережет нас от повторения кошмара Вавилонской башни.
Орфография — наука хотя и гуманитарная, но строгая. Как юриспруденция, двойных норм она не терпит. За что ее не очень любят школьники, особенно лентяи. Их голубая мечта — отменить все дурацкие правила и писать, как услышишь. И так ведь все понятно, без всяких «жи-ши пиши с буквой и, а ча-ща с буквой а».
Человека же, к родному правописанию привыкшего, едва ли не до боли мучит «олбанский» язык, принятый сейчас при переписке в Интернете: «Превед!». К нему «афтары» сейчас прибегают не столько для прикола, сколько для того, чтобы неграмотность свою фиговым листиком прикрыть.
Точно так же, очень болезненно, грамотеи Российской империи встретили реформу правописания. Провели эту реформу в 1918 году, уже после большевистской революции, но придумали ее совсем не большевики. Готовилась она долго и тщательно. Еще в 1904 году при Императорской академии наук была создана Орфографическая комиссия, куда входили крупнейшие лингвисты того времени. Именно они предложили упростить написание слов, отказавшись от букв, никаких звуков уже не обозначавших.
По предложению комиссии следовало отменить ъ на конце слов, устранить буквы «фита», «ижица» и «и десятеричное» (i). Большевики быстро внедрили уже готовый проект революционными методами. Из наборных касс типографий «лишние» буквы попросту изъяли. Как следствие, еще один фронт Гражданской войны прошел по страницам книг и газет. Белогвардейцы продолжали пользоваться старой орфографией. У эмигрантов она была в ходу вплоть до 1950-х годов.
Население же Советской России овладевало грамотой по новым букварям. Упрощенная орфография русского языка помогла быстро ликвидировать безграмотность, за что ей честь и хвала. Что начали читать и о чем принялись писать «широкие массы» — это уже другой вопрос.
Мода на старую орфографию возродилась в конце 1980-х годов. Началось все с того, что в киосках появилась газета с почти неприличным в советские годы названием «Коммерсант». Но прилепленный в конце заглавия твердый знак (вот так: «Коммерсантъ») был словно благородная патина на старинном памятнике. Перед глазами читателя возникал не какой-то подозрительный гешефтмахер или фарцовщик, а благородный заводчик и честный купец (до сих пор сомневаюсь в реальном существовании таких персонажей).
Твердые знаки и «яти» посыпались на осчастливленный русский язык, как из дырявого мешка. С твердым знаком (в старорусской азбуке он назывался «ер», или если угодно «еръ») ошибиться было затруднительно. Его ставили в конце слога, который заканчивался согласным звуком. Но вот бедному «ятю» в который раз не повезло. Любую букву е заменяли на ѣ. А иной раз и на ъ. А что, ведь в самом деле, похожие буквы? Новоявленные радетели старины не утруждали себя тем, чтобы в дореволюционную грамматику заглянуть или хотя бы у знающих людей спросить. В самом деле, кому она нужна, эта давно забытая орфография?
Но всякое случается на Руси. Возродили ведь старые гербы и флаги! Глядишь, после очередного президентского указа и делопроизводство на старорусский язык переведут. Для пущего благолепия. Тогда чиновникам наряду с Интернетом придется осваивать и премудрости написания давно забытых «много буков».
Впрочем, премудрости эти не такие уж и премудрые. Продолжение следует…
«Упрощенная орфография русского языка помогла быстро ликвидировать безграмотность, за что ей честь и хвала».
Это миф. Во-первых, безграмотность дореволюционных масс - миф сам по себе. Во-вторых, история ликбеза - это тема, которую надо поднимать отдельно, а там было много смеха сквозь слёзы. У Зощенко, помнится, отличный был рассказ.
В-третьих, чисто логически - ну как "упрощённая орфография" могла помочь ликвидировать безграмотность? Не настолько её упростили. Это не замена иероглифов фонетическим письмом. Что, от того, что ер перестали писать в конце слов, остальные буквы учить стало легче? Убрали "i", ижицу и ять - что это дало в итоге, большое облегчение при обучении чтению первых слов? Это позволило "пролетарию" меньше заморачиваться над правилами языка на письме (мир, мiр или мvро, символ или сvмвол), но облегчение обучению чтению как-то сомнительно.
Вот если сейчас вместо "корова" велят писать" карова" - неужели научиться читать станет легче?
Но, конечно, если понимать ликбез как "ликвидацию безграмотности" уже умеющего читать населения... То есть крестьянин, скажем, читать умеет, но вот ошибки делает ужасные... А мы ему жизнь облегчили. Ять убрали! И сразу грамотнее стал!
Правда?
0 Ответить
Отличная статья!!!
Лев Успенский в своей книге "Слово о словах" называет"ер" самой дорогой буквой в мире. На примере издания "Войны и мира" 1897 года он подсчитывает, что на 2080 страниц 70 с лишним занимала только эта маленькая буква. А всего экземпляров было было выпущено три тысячи. То есть 210 тысяч страниц, потраченных попусту. Уж не буду пересказывать его подсчёты стоимости работы и расхода леса . И тем более доказывать, что выпускалось книг в России то отмены "ера" достаточно много.
0 Ответить
Марк Блау, превосходно!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
А как вам нравится такое, что "кофе" теперь средний род и еще чего-нибудь похлеще, то что творится на уровне минобра!
0 Ответить
читать дальше →
0 Ответить
Марк, весь цикл отличный. Даже вот так - ОТЛИЧНЫЙ.
Вы замечательно пишете - емко, четко, аргументированно и легко. Очень сказывается хорошее естественнонаучное образование.
0 Ответить
Марк Блау, Спасибо!
Интересный вопрос поднят. Многие даже образованные люди не понимают важности сохранения языка в целом и письменности в частности.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Марк Блау, куда им старослявянский вводить, нынешнего-то толком не знают. Раньше в книге или газете ошибку увидеть - это был нонсенс! Сейчас - сплошь и рядом, порой глаза режут элементарные ошибки.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Марк Блау, вижу начало статьи. А дальше что?
0 Ответить
Андрей Владимирович Мотько, это длинная статья, в трех частях. В конце видите ссылку? Перейдите по ней ко второй части, а дальше таким же образом - к третьей. Кроме того, я все статьи дублирую в своем ЖЖ. Так что можно и сюда
0 Ответить
Кстати, с наступающим днем славянской письменности!
0 Ответить
))) Отлично!
Оценка статьи: 5
0 Ответить