Ольга Конодюк Грандмастер

Успешные женщины разных эпох, или Как подняться на гору Фавор?

Почему мы не перестаем говорить об успехах женщин разных эпох, поколений и статусов, затрагивая их личную жизнь, вникая в их увлечения и поступки? Думается, потому, что «секреты» из жизни Первых женщин не потеряли актуальности и сегодня. Согласитесь, что история складывается из жизни живых людей, которые, как и мы, к чему-то стремились, чего-то добивались, страдали и радовались…

Так, Диану де Пуатье называли некоронованной королевой Франции. Она помогала королю Генриху II вести государственные дела, интересовалась науками и искусством. Диана ежедневно вставала в шесть часов утра, затем принимала холодную ванну. Вот что в своих воспоминаниях отметил писатель Пьер Брант, посещавший Диану:

«До завтрака Диана скакала во весь опор на любимой лошади. Ела она очень немного. Когда я поинтересовался у нее секретом молодости, то она весело ответила: «Для этого так немного надо. Я занимаюсь в течение дня только приятными делами и засыпаю, не держа в голове тяжелых мыслей».

Диана де Пуатье (1499 — 1566 гг.) родилась в семье обедневших дворян в небольшом городке Франции. Ворожея, присутствовавшая при рождении Дианы, разомкнув крохотный кулачок ребенка, произнесла: «Она прольет немало слез… Но потом будет всеми править».

Диане было 4 года, когда не стало матери. Отец почти все время проводил с друзьями на охоте. Едва Диане исполнилось 15 лет (другая версия — 13 лет), как отец выдал дочь замуж за 58-летнего Луи де Брезе. Еще бы, обсуждали злые языки, старик Пуатье не прочь пожить на широкую ногу за счет зятя, который был внуком покойного короля Карла VII.

Выйдя замуж, Диана могла больше не думать о завтрашнем дне. У нее теперь было то, что могла пожелать юная красавица — богатство и знатность. Но Диана была не честолюбива, она нашла в своем муже порядочного и умного человека, те качества, которых ей не хватало в отце.

Но в жизни Дианы произошли большие перемены. Она влюбилась в короля Франции Генриха II. Казалось, что против нее ополчился весь мир: ее родня, окружение, парижский двор и королевская семья. В ней видели только алчную фаворитку, подчинившую своей власти короля. Диану называли ведьмой, она была старше Генриха на 20 лет, но он любил ее самозабвенно — с детства и до самой смерти.

Как это произошло? В далеком 1526 году король Франции Франциск I проиграл войну с Испанией и оказался в плену. Чтобы вернуться на родину, он вынужден был в качестве заложников передать чужой стране юных принцев — 9-летнего Франциска и 7-летнего Генриха. Многие придворные короля устремились к границе, где должен был состояться обмен короля на принцев.

Все вокруг суетились, обнимали юного Франциска, видя в нем будущего короля, давали наставления и советы. К маленькому Генриху никто не подходил, на него даже не обращали внимания. У Дианы, которая находилась с мужем тут же, защемило сердце. Она подошла к мальчику и прижала его к груди со словами: «Ты должен все выдержать. Я буду тебя ждать»…

В 31 год Диана стала вдовой, не потеряв своего очарования и блеска. Вскоре умер старший сын короля — Франциск. Генрих II вступил на престол, когда ему было 28 лет, а красавице Диане — 48. Но они почти не расставались друг с другом, несмотря на то, что король был женат.

Во все времена мудрые женщины не шли поперек своего «повелителя», не отнимали у мужчин убеждения о власти над миром. Фаворитка — это та, которая в фаворе, т. е. ухватила фортуну за рукав и взобралась на гору удачи и счастья — Фавор. (В данном тексте это иносказательное выражение. Есть гора Фавор в Израиле, является символом могущественности.)

Известна в истории и Жанна Антуанетта Пуассон (1721 г. — 1764 г.), ставшая маркизой де Помпадур, которая «пробилась» в официальные фаворитки короля Франции Людовика ХV, использовав разные приемы обольщения. Способ восхождения на самые вершины власти этой женщины не был простым.

Будущая маркиза де Помпадур, которую впоследствии станут называть несравненной и единственной, чтобы добиться своей задачи, точно определила объект своего обожания. Она сумела при первом же знакомстве с Людовиком ХV обратить на себя внимание. Чтобы заинтересовать короля, юная красавица то появлялась, то исчезала из его жизни. И наконец, словно не выдержав разлуки, бросилась в объятия короля и рассказала о своей нелегкой жизни с мужем, прося у своего возлюбленного защиты. И она ее получила, как и любовь короля к своей особе.

Маркиза де Помпадур действовала интуитивно, применив артистический талант. Всю жизнь ее сопровождали сплетни, но она была отважной и умной женщиной. Это и помогло маркизе возвыситься над другими фаворитками короля. К тому же она была, как бы сейчас сказали, передовой женщиной своего времени.

Судите сами. Маркиза вникала во все государственные «мелочи» жизни Франции. Она участвовала в создании художественного стиля рококо, открыла завод Севрского фарфора, руководила Королевской шпалерной мануфактурой. А еще наладила производство духов и косметики. Она покровительствовала деятелям искусства, устраивала спектакли и проводила литературные вечера…

Думаете, что только сейчас такие времена, при которых молодые особы пробивают себе путь наверх? Нет, это было всегда. Правда, не всем это удается.

Хорошенькой актрисе Нелл Гвин (1650 г. — 1687 г.), еще недавно торговавшей на улице апельсинами, удалось добиться расположения короля Англии Карла II. Рыжая хохотушка, которую король заметил в театре, с первой минуты очаровала его. Позднее Нелл родила от короля сыновей — Карла и Иакова. Их союз продлился до тех пор, пока Карла II не стало.

А сколько жен нынешних богачей мечтает о том, чтобы, получив развод, не остаться у разбитого корыта и получить достойную часть нажитого имущества. В связи с этим стоит вспомнить Анну Клевскую (1515 г. — 1557 г.), одну из многих женщин на этом пути. Судьба Анны очень интересна. Она вышла замуж за английского короля Генриха VIII, который прославился тем, что не миловал своих жен, некоторых казнил. В Европе его называли Синей Бородой (образ убийцы женщин, созданный сказочником Шарлем Перро).

Но Анна Клевская осталась жива и при этом получила большие отступные за то, что дала тирану развод. Ко всему, Генрих VIII даровал ей титул «досточтимая сестра короля» и оставил за Анной привилегии Первой дамы двора.

Продолжение следует…

Обновлено 5.01.2017
Статья размещена на сайте 7.03.2011

Комментарии (5):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Наверное, нет некого рецепта успеха. Нет "алгоритма".. Есть уникум человека и бесконечное женское непонятно-загадочное.

    Хорошая статья.

    Оценка статьи: 5

  • Евгения Комарова Евгения Комарова Читатель 23 марта 2011 в 01:55 отредактирован 23 марта 2011 в 01:56

    Уважаемая, а что же Вы только о фаворитках да жёнах королевских пишете? Как насчёт самих королев да императриц- той же Елизаветы Английской или Екатерины Великой? Или о таких женщинах,как, скажем, мадам де Сталь или Жорж Санд?
    Если поближе к нашему времени (нам-то ведь, вроде, "не светит" стать королевскими фаворитками...), то, возможно, стоило бы поговорить о таких успешных женщинах, как Мари Склодовская-Кюри, Коко Шанель, Индира Ганди или Джоан Роулинг?
    Я к тому, что умелое манипулирование мужчинами - не единственно возможный путь женщины к успеху и возвышению, особенно в наше время...

    Оценка статьи: 3