• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Константин Кучер Грандмастер

Где родился Антон Павлович Чехов? Приглашение на экскурсию

Вот только не надо отворачиваться, пряча самопроизвольно появляющуюся ухмылку полного и безоговорочного превосходства над автором, которая сама за себя, без слов говорит всем присутствующим: «Да что за вопрос идиотский? Это же аксиома типа «Лошади кушают овес и сено» или «Волга впадает в Каспийское море»!

Отчий дом А.П. Чехова Alexandre Mirgorodskiy ru.wikipedia.org


В Таганроге… В Таганроге родился Антон Павлович. Или что? Есть кто-то, готовый оспорить эту не требующую доказательств аксиому?"

Нет. Нет тут таких. Но и ухмыляться не надо. Вопрос не так прост, как кому-то может показаться на первый взгляд. Да, Антон Павлович родился в Таганроге. Вот только город этот немаленький. По статистической отчетности текущего года его население составляет ни много ни мало — 257 100 человек. А площадь — 79,6 кв. км. Конечно, в год рождения Чехова и жителей в Таганроге было не так много (1860 г. — 21,3 тыс. чел.), и площадь — значительно меньше. Но!..

Если посмотреть на карту современного Таганрога, то на ней дотошными краеведами отмечено более двадцати памятных мест и памятников, так или иначе связанных с именем великого писателя. Более двадцати! Так какое из них конкретно связано именно с рождением Антона Павловича? Где родился будущий классик русской литературы? На западе города, в Собачеевке, что рядом со старым кладбищем? Или в районе кожевенного завода, на Касперовке? А может, на юго-востоке Таганрога, в Богудонии?

Нет, все эти варианты — мимо кассы. И в небо пальцем тыкать можно ещё достаточно долго. Вот только стоит ли? К чему тратить столь драгоценное для многих из нас время? Не лучше ли послушать самого Антона Павловича? А точнее, прочитать одно из его писем земляку и коллеге — врачу Павлу Федоровичу Иорданову:

«Родился я в доме Болотова (так говорила моя мать) или Гнутова, около Третьякова В. Н., в маленьком флигеле во дворе».

И хотя в этом письме упоминаются две купеческие фамилии, но дотошные таганрогские краеведы всё-таки выяснили, что в декабре 1859 года Павел Егорович Чехов снял на Полицейской улице флигель у А. Гнутова. Скорее всего, на выбор жилья повлияло два фактора. Во-первых, невысокая стоимость аренды домика. А во-вторых, за два года до этого, в 1857 году, П. Е. Чехов открыл небольшую бакалейную лавочку на Петровской площади. И от нового жилья до неё — всего ничего. Пара кварталов. Пять минут ходу самым неспешным из всех неспешных шагов.

Кстати, этот снятый в декабре 1859 года Павлом Егоровичем домик был первым самостоятельным жильем в их с Евгенией Яковлевной семейной жизни. Хотя у четы Чеховых к этому времени уже было двое сыновей — пятилетний Александр и двухлетний Николай. А в январе следующего года родился третий. Антон. Вот что об этом событии сообщает метрическая книга соборной Успенской церкви:

«…1860 года, месяца Генваря 17 дня рожден, а 27 крещен Антоний. Родители его, таганрогской третьей гильдии купец Павел Егорович Чехов и законная жена его Евгения Яковлевна, оба православного вероисповедания».

Вот сюда, под своды небольшого флигеля на бывшей Полицейской, а ныне улице Чехова, дом 69, я вас и приглашаю. Сегодня здесь музей. «Домик А. П. Чехова».

Между прочим, деятельное участие в создании этого музея принимал младший брат известного русского писателя Всеволода Михайловича Гаршина — Евгений. Сам, достаточно известный для своего времени литератор, статьи и очерки которого печатали такие солидные журналы, как «Исторический вестник», «Русское богатство», «Звезда», в 1901 году он был назначен директором таганрогского Коммерческого училища. И уже через четыре года, во многом именно благодаря ему, в городе создается «Чеховский кружок». А вот уже по инициативе этой общественной организации, в 1910 году — к 50-летию со дня рождения Антона Павловича — на стене «Домика Чехова» устанавливается мемориальная доска.

Но на этом «Чеховский кружок» не останавливается. В 1916 году, опять же благодаря его очередной инициативе и стараниями входящих в его состав людей, городская управа, в целях сохранения флигеля, в котором родился А. П. Чехов, покупает принадлежащие на тот момент времени мещанину В. Коваленко дворовое место со всеми постройками.

Но на сегодня, наверное, достаточно слов. Лучше один раз увидеть, чем много-много раз услышать. А для того чтобы увидеть, надо только переступить порог. Дверь в «Домике Чехова» уже открыта…

Статья опубликована в выпуске 3.11.2011
Обновлено 22.07.2020

Комментарии (2):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: