«Финский нож, или финка — это вид национального российского ножа, пользовавшегося особой популярностью в Российской империи, а затем СССР в первой половине ХХ века». Илья Шадуров.
Конечно, русская криминальная финка внешне чем-то напоминает легендарный финский «деревянный нож» пуукко. Однако пуукко и финка — это, как говорят в Одессе, две большие разницы.
«Финские ножи вошли в общемировую и российскую ножевую культуру, повлияв на складывание некоторых отечественных форм ножей, например, финки». Проект «Исконно.ру».
Традиционный финский нож — это прежде всего повседневный инструмент, им одинаково хорошо настрогать щепы для растопки, почистить рыбу, снять шкуру… Нож простой, удобный и… совершенно неагрессивный с виду. Да, финны иногда использовали свой нож как оружие, но что делать, другого средства защиты обычно под рукой не оказывалось, а пуукко всегда носили с собой в удобных ножнах на поясе.
Упоминание же финского ножа в российской криминальной среде началось с конца 19 века. Говорят, распространение таких ножей в столичной (тогда ещё питерской) криминальной среде началось с подарка длинного финского ножа русскому царю. Это вроде бы малоприметное событие вызвало в то время газетную шумиху по поводу необычайных свойств такого ножа. Именно тогда, как считается, разошлись пути финского хозяйственного ножичка пуукко и русской криминальной финки.
Прежде всего, финка обычно делается с гардой или упорами, которых у классического пуукко просто нет! Конец лезвия, заточенный «щучкой», на вид хищный и грозный, неудобный для бытовых работ, но для того, чтобы пугнуть обывателя — самое то…
Рукоятка криминальной финки совсем непохожа на бочкообразную и грибовидную рукоятку пууко. Как пел В. Высоцкий: «…рукоятки лёгкие, трехцветные наборные». Задний боевой упор делался из металла, который и зажимал «набор» из разноцветных пластмассок или деревянную (пластиковую, металлическую) рукоять. Финки часто изготавливались в зоне, тюрьме или кустарной мастерской, где выбор материалов не очень богат.
«Кровосток», продольная выемка на лезвии, никогда не встречается на классических финских и вообще скандинавских ножах, однако для криминальных и впоследствии военных ножей это практически обязательный элемент. Такая выемка, дол, облегчает конструкцию, не снижая её прочности.
Заточка русской финки, как и классического пуукко, начинается с середины лезвия.
Классические финские ножи отличает клинок, который несколько короче рукоятки, таким ножом хорошо работать (резать хлеб, снять шкуру, настругать щепок…), но сложно сражаться. У русской финки лезвие, как правило, длиннее рукояти.
В 1935 году в статью 182 УК РСФСР было внесено дополнение о запрете изготовления, сбыта и ношения финских ножей без специального разрешения НКВД.
Кроме криминальных были и боевые финки. «Вачинская финка», или финка НКВД, которая выпускалась в нижегородском посёлке Вача. Вачинской финкой с 1935 по 1946 гг. были вооружены: служба госбезопасности, пограничная охрана и охрана исправительно-трудовых лагерей, и даже, по некоторым источникам, милиция.
После финской войны, где финны вырезали своими пуукко целые роты красноармейцев, к ножевому бою и самообороне от противника, вооруженного ножом, начали учить массово и системно. В учебнике «Боевое самбо»
Вачинская финка послужила прообразом легендарного ножа НР-40 (нож разведчика обр. 1940 г.) и НР-43, разновидности ножей со скосом обуха в виде «щучки» и S-образной гардой. Ножами этими, как следует из названия, вооружались разведроты и подразделения штурмовиков-автоматчиков. Эти ножи прошли испытание отечественной войной и послужили прототипом штык-ножа легендарного автомата Калашникова. Штык-нож к финской штурмовой винтовке Valmet Rk-62 тоже был сконструирован на основе национального финского ножа. Правда, некоторые специалисты считают прототипом НР-40 нож финских «летающих лыжников» «Рысь», серийно выпускающийся с 1879 года. Общая длина этого ножа в 260 мм и клинок длиной 145−160 мм, шириной примерно 20 мм и толщиной 3 мм, точно такие же, как и у советского ножа разведчика обр. 1940 г.
Не обошли такой экзотический предмет, как финка, люди искусства, поэты и писатели, создавая зримые, щемящие сердце образы.
И тебе в вечернем синем мраке
Часто видится одно и то ж:
Будто кто-то мне в кабацкой драке
Саданул под сердце финский нож…
Сергей Есенин, «Письмо матери» (1924 г.)
В настоящее время финкой называется очень широкий спектр ножей: хозяйственные, боевые, подарочные… Эти ножи или повторяют традиционный дизайн финских ножей пуукко, или сделаны «по мотивам» криминальных финок с длинными узкими лезвиями, либо копируют нквд-шные или армейские ножи времён финской и Второй мировой войны.
Финский нож так хорошо прижился в криминальной среде конца 19 века потому , что очень хорошо "прятался " в голенище сапога. При минимальной доработке , голенище служило удобным чехлом и форма ножа , как нельзя лучше , подошла для такого , скрытого , ношения . Такая форма ножа есть у многих народов севера и сибири но именно " финский " распиарили журналисты , писатели и поэты столицы империи. По этому под таким названием он и "вошел" в российскую историю .
0 Ответить
Хорошо бы приводить на каждый тип ножа, о котором говорится, картинку. Или одну общую с номерами.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Вячеслав Чермных, ну как бы вот...
0 Ответить
Михаил Груздев, спасибо.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Вячеслав Чермных, что интересует, спрашивайте. Если смогу, отвечу.
0 Ответить
Миш, а оружейники, кстати, очень состоятельные люди. Надо только заинтересовать их своим портфолио из статей и дать комиссионные красивые за продажу через сеть оружейных магазинов. Дарю идею подергать их за вымя в обмен за книжку с автографом
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Лаура Ли, за идею спасибо, но как в наших условиях это сделать не представляю... Но пробовать, естественно, надо!
0 Ответить
Кстати, "оружейный цикл" только начался. Планов громадьё!!!
0 Ответить
А в целом очень понравилось, как и всё что Вы пишите.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Андрей Владимиров, у Миши вообще этот оружейный цикл статей просто обалденный. Жаль, что он скорее для специалистов или узкой группы любителей оружия, и эта информация очень адресная, ну просто никак для ЖШ. А вот про ножи - это погорячее: кто из нас не видел финку или даже не держал в руках, включая даже домохозяек.
Так случилось, что я стала обладательницей охотничьего ножа Германа Геринга, когда-то мой отец анексировал его в остатках сгоревшего добра имения Геринга Карен Халле, в одном из корпусов которого обосновалось офицерское охотничье сообщество наших частей в Германии. Нож этот мне удалось вывезти из Союза и было время, когда я решила его продать - деньги были очень нужны. Доступа к советской литературе о ножах у меня в США уже не было, да и не знаю, была ли такая.
Но как ни странно, очень мало информации я нашла о ножах в Чикаго. А потом с деньгами рассосалось и нож по-прежнему у меня. Теперь как память от отца. Но я о статьях Михаила: их бы книгами, книгами издать - стрелковое оружие, холодное оружие, амуниция. Так уже и вижу как в оружейных магазинах России стоят полки с Мишиными книгами, именно там тусуются покупатели Мишиных книжек. Вот тогда я бы знала куда бежать купить книжку и найти информацию об охотничьих ножах.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Лаура Ли, Вашими устами... Но если вдруг это станет явью, пришлю экземпляр с дарственной надписью.
0 Ответить
"Такая выемка, дол, облегчает конструкцию, не снижая её прочности."
Назначение дола, не только "ОБЛЕГЧЕНИЕ КОНСТРУКЦИИ" (хотя и это важно), но и придание ПРОЧНОСТИ.
ВИКИ:
" Аналогично при той же массе долы позволяют увеличить габариты поперечного сечения клинка и за счёт этого увеличить момент инерции поперечного сечения, что приводит к увеличению прочности на изгиб и кручение"
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Оказалось очень интересно про ножи. Одним глотком прочитала. Спасибо.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Лаура Ли, одним глотком написал...
0 Ответить