Мария Дюбо Профессионал

Фестиваль света: что это?

С 2011 года, ежегодно, в Москве проходит Международный фестиваль «Круг света». В нем принимают участие российские и зарубежные светодизайнеры, арт-художники и профессионалы 3D графики. Объектами для композиций становятся архитектурные сооружения столицы. В этом году, при поддержке Департамента СМИ и рекламы города Москвы, с 10 по 14 октября пройдет IV Московский Международный фестиваль «Круг Света».

Фестиваль света в Малайзии Jaggat Rashidi Shutterstock.com

Жители и гости столицы смогут увидеть захватывающее лазерное, световое и мультимедийное шоу. Основной темой праздника станет «Кругосветное путешествие». Зритель сможет полностью погрузиться в культуру и обряды разных стран, а также побывать в самых необычных местах нашей планеты.

Для тех, кто не знает, хочу сказать, что светодизайн — это одно из направлений в дизайне, который возможен при выполнении определенных условий. Это эстетичность, энергоэффективность и эргономичность. Профессиональные художники по свету знают это и чувствуют каждый прибор, его функциональность и значение, а также с креативом относятся к своей работе.

Самыми, пожалуй, знаменитыми праздниками света, на мой взгляд, можно считать:

«Фестиваль огней» или «Праздник света» в Лионе (Франция). Это событие отмечается на протяжении нескольких столетий. Начиная с 1999 года, оно стало ежегодным и отмечается с 5 по 10 декабря. Кульминация же приходится на 8-е число.

Огромное количество туристов спешат посетить этот праздник, ведь все фонтаны, стены соборов, мосты и улицы превращаются в картины. Сотни лучей света рисуют на фасадах зданий необычные, красивые и удивительные рисунки и светоинсталляции. Как правило, основной темой фестиваля считается «История Лиона».

«Голубая ночь» в Нюрнберге (Германия). Это знаменательный традиционный городской праздник, который проходит ежегодно в мае с 2000 года. В этом году темой мероприятия была выбрана «Тоска».

3 мая в семь часов вечера по местному времени город превратился в загадочный и полный различными тайнами лес. Всю ночь работали музеи и соборы, а по всему городу проходили музыкальные и танцевальные инсталляции и иллюминации. В свою очередь, обязательно соблюдается и цветовая гамма фестиваля: синий, фиолетовый, голубой и морской цвета.

«Круг света» в Москве (Россия). Самый первый фестиваль прошел в 2011 году и собрал около миллиона зрителей. Световые инсталляции были показаны на Красной и Манежной площади, а также в центральном парке культуры и отдыха имени Горького.

В этом году площадок для посещения стало значительно больше и разместятся они в музей-заповеднике Царицыно, в Останкино, на фасадах павильонов № 1, № 12 и «Космос» ВДНХ, на Кузнецком мосту, на Медиа Кубе (Манежная площадь), на Digital October, полотном для светового шоу станет и Большой театр.

Уже традиционно в дни фестиваля пройдут мастер-классы от специалистов. Они покажут и познакомят всех желающих со светотехникой, можно будет узнать, как создаются световые шедевры. На Манежной площади пройдут образовательные программы и семинары, где можно обсудить последние тенденции и поделиться опытом в сфере светодизайна и видеомэппинга.

На территории музея-заповедника Царицыно будут представлены световые инсталляции и лазерное шоу на Дворце, а 12 октября пройдет концерт Дмитрия Маликова. На фасадах павильонов ВНДХ будут продемонстрированы конкурсные работы «Арт Вижн», где примут участие профессиональные художники по свету и начинающие специалисты. А в Останкино покажут шоу-спектакль «Вокруг света меньше, чем за час».

Возле мест проведения праздника будут открыты сувенирные лавки с необычными светящимися браслетами и брелками, которые смогут приобрести все гости мероприятия. Посетить любую площадку фестиваля можно будет бесплатно.

Интересные факты о фестивале «Круг света»:

  • в 2011 и 2012 году стал победителем «Бренд года/EFFIE» в номинации «Сфера развлечений»;
  • в 2012 году получил национальную премию в области event-индустрии «Событие года»;
  • в 2013 году получил премию «Марка № 1 в России» в категории «Фестиваль».

Обновлено 26.09.2017
Статья размещена на сайте 9.09.2014

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: