Александр Смирнов Грандмастер

Исторический сериал «Екатерина»: насколько исторический?

Обычно я не смотрю исторических фильмов и тем более исторических сериалов. Но не удержался, решил ознакомиться с новым российским проектом «Екатерина». Нужно же было развлечься, а заодно найти пару исторических ляпов, которых обычно полно в таких фильмах.

Марина Александрова в роли Екатерины Алексеевны Фото: Кадр из сериала «Екатерина», 2014 г., kinopoisk.ru

Увлекся и посмотрел полностью. Уже не в поисках ляпов, а просто так. Хотя и их хватает. Но… но в целом фильм весьма достойный! Так что ляпы воспринимались скорее занятными, а не раздражающими.

Не мне судить об актерской игре, хотя очень понравились исполнители ролей Елизаветы и Петра III. Чисто с точки зрения убедительности. С Петра и хочу начать эту рецензию. Только прошу учесть, что мнение это личное и сугубо субъективное.

Александр Яценко в роли Петра III
Александр Яценко в роли Петра III
Фото: Кадр из сериала «Екатерина», 2014 г., kinopoisk.ru

По-моему, Петр удался. Я все ждал, что его по обыкновению изобразят почти идиотом. А увидел очень неглупого, одинокого человека. В меру странного, с грубоватыми манерами — но его таким и описывают. И, на мой взгляд, главное — внутренне страдающего, тяготящегося своим положением.

Коронационный портрет императора Петра III Фёдоровича работы Л. К. Пфанцельта
Коронационный портрет императора Петра III Фёдоровича работы Л. К. Пфанцельта
Фото: ru.wikipedia.org

Очень хороша Елизавета. Хотя повторю: об актерской игре я могу судить совсем уж субъективно.

Историческая же атмосфера, как мне кажется, вполне соответствует.

Конечно, есть промахи в деталях. Причем в очень значимых и серьезные. Но в фильм эти моменты вписаны вполне логично, хотя абсолютно неисторичны. Иногда и прямо противоречат истории.

Юлия Ауг в роли Елизаветы I Петровны
Юлия Ауг в роли Елизаветы I Петровны
Фото: Кадр из сериала «Екатерина», 2014 г., kinopoisk.ru

Например, Петр однажды упоминает смертную казнь. Только Елизавета не подписывала смертных приговоров. Вообще! Могли, например, запороть до смерти, но прямых казней в ее царствование не было.

А вот нелюбовь Петра к России вполне достоверна. И неудивительна, учитывая, что он не только вырос в Европе, но и готовился наследовать шведский трон.

И его идея воевать с Данией не более абсурдна, чем состоявшаяся война с Пруссией. Прямых интересов у России не было ни там, ни здесь. Зато у Петра были вполне законные права на Шлезвиг-Гольштейн. Который еще и весьма выгодно расположен. Это уже не окно в Европу, а плацдарм. А еще морские порты, торговая база и пр.

Что же до подражания Фридриху Прусскому… так ему подражала вся Европа! Союз, впоследствии заключенный с ним Петром, Екатерина так и не расторгла.

Хартмут Круг в роли Фридриха II
Хартмут Круг в роли Фридриха II
Фото: Кадр из сериала «Екатерина», 2014 г., kinopoisk.ru

И Фридрих в фильме убедителен, хотя не всегда историчен. Дирижирует оркестром под управлением «маэстро Баха» (в соответствии с реалиями), а в остальном — вполне «всевременной» германский солдафон-военачальник.

Адольф фон Менцель, «Концерт для флейты Фридриха Великого в Сан-Суси», 1852 г.
Адольф фон Менцель, «Концерт для флейты Фридриха Великого в Сан-Суси», 1852 г.
Фото: Depositphotos

А вот никакого «Дранг нахт остен!» быть не могло. Даже идеи, пожалуй, не могло возникнуть. Так что когда киношный Фридрих призывает воевать с Россией, эта сцена воспринимается не иначе, как комедийная. Неспроста во многих отзывах сказано примерно одно и то же:

 — Усиков не хватает!

Не было и быть не могло военной угрозы России. Так что этот момент — выдумка сценаристов. Отлично вписывающаяся в фильм, но не в историю.

И конечно, главная героиня, будущая Екатерина Вторая. Ее юностью я не интересовался и судить об историчности показанного не могу. Вот то, что она благоприятно отзывалась о Петре — история сохранила. И что оба они были чужими при русском дворе. Так что вполне могли держаться друг друга. По крайней мере, их сына Елизавета в самом деле воспитывала сама, почти не допуская к нему родителей.

Петр III с Екатериной II картина работы Анны Розины де Гаск
Петр III с Екатериной II картина работы Анны Розины де Гаск
Фото: ru.wikipedia.org

Да, ходили упорные слухи, что отец Павла — совсем не Петр. Но эти и многие другие слухи пущены самой Екатериной (или возникли в ее окружении). Все они нуждались в оправдании цареубийства.

Исторический сериал «Екатерина»: насколько исторический?
Фото: Кадр из сериала «Екатерина», 2014 г., kinopoisk.ru

В отличие от мужа, Екатерина очень старалась стать и своей при русском дворе, и просто русской. И стала, насколько это вообще возможно для иностранки. Впрочем, у нее, в отличие от мужа, не было и достойных альтернатив.

Елизавета прусского короля не любила. И просто… хотя ничего не бывает «просто», всегда есть какие-то основания, хотя бы «нестыковка» характеров. А ещё Фридрих, выражаясь по-современному, провоцировал Елизавету своими «подколками», на которые был мастером. Он вообще очень язвительно отзывался о соперниках. И особенно соперницах.

Александр Коцебу, «Кунерсдорфское сражение», 1848 г.
Александр Коцебу, «Кунерсдорфское сражение», 1848 г.
Фото: ru.wikipedia.org

Есть в фильме такая характеристика Семилетней войны, как «война трех женщин». Звучит эта фраза из уст Елизаветы. Историческая же фраза, часто переводимая как «война трех баб», принадлежит Фридриху Прусскому. Горькая ирония в том, что из-за этого (и других Фридриховых высказываний) Елизавета и вступила в войну. Чрезвычайно острый на язык Фридрих умело издевался над противниками.

А вот не единожды упоминающиеся в фильме содомитские наклонности Фридриха — не выдумка. Точнее не сами наклонности, а слухи о них. Основания-то были… и разговоры шли. Но не более того, так что тут всякому вольно думать, исходя из собственных заморочек.

Хотя, при всем моем уважении к данной исторической фигуре, это вполне возможно. Но увы критикам — ничем реально не подтверждено. Так что упоминается эта деталь совершенно верно, а вот упорно подчеркивается, по-моему, зря. Или авторы проецируют в «тогда» собственное отношение к современным реалиям?

Исторический сериал «Екатерина»: насколько исторический?
Фото: Кадр из сериала «Екатерина», 2014 г., kinopoisk.ru

Так что признаю: сериал вполне заслуживает звание исторического. Конечно, с натяжками… Но на фоне многих других «исторических» фильмов он в явном выигрыше! Хотя, конечно, все вышесказанное — очень субъективная точка зрения…

Обновлено 11.06.2018
Статья размещена на сайте 28.12.2014

Комментарии (13):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Сериала не смотрел, потому и рецензий на статью не будет и оценку давать не имею права. Но пару слов скажу по поводу решения Петра III заключить сепаратный мир с Фридрихом. Первое - это было прямое предательство союзников, которое позволило пруссаку остаться на троне. Более того, благодаря этому предательству он получил весьма выгодные для себя условия мира. Это предательство определило судьбу всей Европы на века вперед. Две мировые войны произошли из-за этого решения, ибо не было бы Пруссии как государства, не было бы этих войн. Целью Елизаветы было избавление Континента от постоянной угрозы, которую несло с собой этой государство. А сводить все к тому, что она "обиделась" значит утверждать, что Елизавета (одна из лучших правительниц России за ее историю) была просто глупа. Это предательство, лишившее Россию плодов ее побед над "непобедимым" Фридрихом, можно сравнить с предательством большевиков, заключивших сепаратный мир с Германией во имя спасения своих шкур. Россия предала союзников. А чего лишилась Россия из-за позорного Брестского мира всем известно.

    • Сергей Дмитриев Сергей Дмитриев Мастер 12 июня 2018 в 19:58 отредактирован 12 июня 2018 в 20:02

      Роман Солодов, такой случай выпустить антисоветский пар было бы грешно Упустить.
      Таких случаев, типа "если бы..." после Елизаветы ДО большевиков было много, Вы можете их перечислить. Я уповал на Вашу реплику на мою рецезию к/ф "Довлатов", но...не судьба.

      • Сергей Дмитриев, Я не видел фильма и Вашей рецензии тоже. Сожалею. Но в отношени
        Петра III мнения не изменяю. У него был один великий по-настоящему указ - о вольности дворянства. Но выход из Семилетней войны есть непростительное предательство интересов страны, которой он правил. Кстати, это не он продавал русских солдат куда-то за границу? По-моему, он. Одна из причин, по которой его сбросили. А насчет "если бы" могу сказать точно, что не убей народовольцы Александра Второго, у нас была бы другая Россия. "Если бы" он пережил это покушение.

        • Роман Солодов, спасибо, Вы меня утешили. Посмотреть фильм и почитать рецензию - никаких проблем, особенно второе. Тема "если бы" хорошо разработана в "Войне и мире" ЛНТ. Книга долго была у меня настольной и я восхищался роскошью его суждений, особенно о Наполеоне. По имхо, по моему, предохранитльный клапан сработал организацией отречения Николая-2 и его на то согласием "в критический момент" положения на фронте. Многие считают, что осталось всего ничего поднажать и можно было на тормозах въезжать в ХХ-й век. Драматическая история РИ продолжается и в наши дни с непредсказуемыми ходами.

  • Я полагаю, что близкого к исторической правде художественного кино нет, и быть не может.
    Большинство даже представить не может, насколько те реалии отличались от нашего сегодняшнего их восприятия.

  • Лидия Богданова Лидия Богданова Читатель 3 января 2015 в 22:14 отредактирован 3 января 2015 в 22:15

    До сериала читала книгу "Первая страсть Екатерины Великой" Павлищевой, исторический бестсейллер, он так назывался, честно говоря приняла его за бульварный любовный романчик. Покупала на юге на курорте, что - то почитать хотелось, а интернета не было, ну думаю, хоть немного истории там будет Так что серьезно его за истинную информацию не приняла. А как я полагаю фильм именно по этой книгеГоворят будет продолжение, у этого автора есть еще книга о последней любви Екатерины про ее фаворита Григория Потемкина, думаю это продолжение будет по этому сюжету. Как - то я не воспринимаю книги исторические современных авторов, поскольку каждый, как мне кажется, искажает историческую действительность.

  • Всё верно. Традиция представлять Петра III почти сумасшедшим идёт от Екатерины II и её подруги княгини Дашковой, которая помогла Екатерине совершить переворот в свою пользу. Описание Петра III дано в мемуарах обеих, и совершенно понятно, что оно преследовало задачу оправдать свои действия. Возникает вопрос: существуют ли описания Петра III, не исходящие из круга приятелей Екатерины II?

    Оценка статьи: 5

    • Владината Петрова, да вроде бы есть даже самой екатерины - молодой, конечно. там несколько иные отзывы.
      есть кажется, ну мелькали фрагменты, и впечатления елизаветы. вроде как невежественным что ли она петра называет - но как указывалось в комментарии, тогда это значило не необразованный, а простой. манерами простой.
      и странно как бы. шведов он как наследник устраивал )))

  • Александр Смирнов, полностью с вами согласен! Тоже не ожидал ничего особенного от сериала, скачал пару серий, посмотрел-понравилось и досмотрел до конца.Очень понравилась Елизавета, которую обычно описывают довольно легкомысленной, несклонной заниматься государственными делами, и трагедия отношений Петра и Екатерины показаны достоверно. Короче, сериал очень достойный, побольше бы таких, тем более, что русская история неисчерпаема и слишком мало экранизирована.

    Оценка статьи: 1

    • Владимир Павлов, и статья вполне приличная, и изложение отличное... за что Вы статью в "1" оценили? Оно автору возможно и безразлично, но в иных грядущих ситуациях может сказаться весьма прилично.

      Оценка статьи: 5

    • Владимир Павлов, спасибо! все так, согласен. а вы верно о елизавете подметили, я это как-то упустил!

      • Сергей Дмитриев Сергей Дмитриев Мастер 12 июня 2018 в 01:44 отредактирован 12 июня 2018 в 01:44

        Александр Смирнов, все такие фильмы по определению и названию иллюстративные. Я " превозмог себя и посмотрел" к/ф "Довлатов" и накатал критичную рецензию.
        Я считаю такие сериалы в фильмы пустой тратой времени и средств. У всех уже есть представление о таких исторических персонах и проиграть их в "видео ряде" неибежно исказить, как было на самом деле.
        Лучше бы тратиться на разработку современных проблем, примеров чего не густо.
        Оценка:5