Ирина Михайловская Мастер

Средневековая Европа. Что такое пояс верности?

Как только люди начали умнеть и пошел мыслительный процесс, они задумались, среди прочего, о преемственности своего рода, о семье. И начал мужчина мучиться сомнениями в своем отцовстве, да и просто в единоличном владении женским телом, которое много веков оставалось только лишь телом и никаких прав не имело.

Nagy Vincze-Adam , Shutterstock.com

Как быть уверенным в верности своей женщины, если уходишь на войну или охоту (охота — важное событие на несколько дней, а то и недель)? Кто будет жену блюсти?

В Античные времена, конечно, уже прекрасно знали, откуда берутся дети. А как бы так сделать, чтобы их не было? Больная мозоль для рабовладельцев, которым нужна была здоровая рабочая сила, а не стонущая от токсикоза или истекающая кровью от выкидыша работница, за которую, между прочим, он деньги заплатил. Поэтому для рабынь придумали пояс из кожи, своей конструкцией защищающий рабыню от мужских посягательств, с маленьким отверстием для естественных нужд.

Просвещенные люди Античного периода никогда бы не додумались надеть такие пояса на своих жен и дочерей, их надевали только на рабынь. А вот темным средневековым мужьям идея пришлась по душе. И пояса уже начали ковать из железа — чтоб наверняка, а отверстие иногда обрамлялось зубцами. Такой экстрим не потянут даже любители садо-мазо, поэтому надежней способа сохранить семейную честь не найти, как считали глупые средневековые мужчины.

Впрочем считали до поры до времени: пока женщины не начали часто умирать от инфицирования или неправильного развития тазовых костей, что не способствовало рождению здорового потомства. Дело в том, что брачный возраст в Средние века наступал рано, лет с 13−14, когда физическое формирование человека еще продолжается. Железяка сковывала тело, не давая костям развиваться как надо.

Неправильно думать, что пояс верности использовали повсеместно и все средневековые дамы носили эти железные или кожаные трусы. От этой идеи быстро отказались, даже церковники были вынуждены признать ее неэффективность. Но носить не запрещали — муж был полновластным хозяином жены, а до замужества — отец (дядя, брат и др.). Главная цель пояса верности — блюсти эту самую верность, способствовать добродетели наверняка.

Археологи нашли немало могил времен Средних веков с женскими останками, на которых были пояса верности. Какими неврастениками и ревнивцами были средневековые мужчины, если они опасались, что жены будут изменять им даже в Раю. Впрочем, в земной жизни не все мужья винили в этом своих жен. Средние века — время войн и, соответственно, насилия. Даже в мирное время не исключено было нападение разбойников, вот и охраняли мужчины «свое» как могли, как умели.

В Италии распространилась настоящая мода на пояса верности, их делали из дорогой кожи и даже из золота или серебра, украшали драгоценностями или искусной чеканкой. Пояс получил изысканные названия — «венецианская (флорентийская) решетка», или «бергамский замок».

С XVI в. началось массовое производство поясов верности. Их заказывали не только мужья для своих жен, но и отцы с матерями для своих дочерей, и надевали на несчастных девочек, достигших половой зрелости. Как здорово, наверно, было ввернуть где-нибудь в обществе:

 — Вы знаете, наша старшая уже заперта на «бергамский замок», да-да. Имейте ввиду, когда будете подыскивать жену вашему наследнику.

Мать с гордостью вручала жениху на свадьбе ключик от пояса девственности дочери, тем самым доказывая добродетель невесты. Это существенный перевес, даже против красоты и денег, ибо не было худшего позора, чем прозвище «рогоносец». Еще хуже было жениться на «гулящей». Гулящей былая любая, кто не девственница.

Часто пояса ковали из железа и носить такое «белье» было настоящим мучением. Натирались мозоли на интимных местах и бедрах, случались пролежни. Про то, что это просто неудобно, и говорить нечего. Многие супруги не позволяли своим половинам снимать пояс и во время своего пребывания в доме, мало ли что? А вдруг кто-то из прислуги или его собственный оруженосец проявит нездоровый интерес? Пояс снимали только после того, как становилось известно, что женщина станет матерью или для весьма редкого в те времена омовения.

Немногие женщины, носящие пояса верности, доживали до преклонных лет. Отсутствие хотя бы редких гигиенических процедур и как следствие — инфицирование половых органов, деформации в строении скелета, да еще при отсутствии нормальной медицины, делали свое дело.

Известны шокирующие случаи: супруг прибыл домой, открыл пояс своим ключом, исполнил свой супружеский долг, закрыл и уехал. А жена забеременела. Дубликата ключа часто и не было, а когда приняли решение избавить бедную женщину от железных оков с помощью инструментов, то пока получили разрешение властей и церкви на это — дама скончалась в мучениях. Мужа осудили, да только кому от этого легче? Таких случаев было множество: люди не извлекали уроки, учились на ошибках медленно. Невежество, религиозность и страх потерять честь толкали мужей и отцов на подобные издевательства.

Однажды археологи вскрыли несколько могил с женскими скелетами, и на всех оказались пояса верности. Выяснили, что это несчастные вдовы, не дождавшиеся своих мужей из крестовых походов. Пояс верности начал набирать популярность в Европе именно во времена крестовых походов. Мужчины не желали, чтобы во время их отсутствия кто-то пользовался их собственностью.

Впрочем, человеческая натура деятельна и сообразительна. Ремесленники, делавшие пояса верности, очень скоро начали делать и дубликаты ключей. И продавали их тайком за приличные деньги (часто намного дороже самого пояса с первым ключом) женам или их любовникам. Сохранились даже карикатуры на эту тему: рыцарь уезжает с ключом на крупном плане, жена ему машет платочком, вытирая слезы, с высоты крепостной стены, а в кустах под стеной притаился добрый молодец, томно пожирающий глазами красавицу, и с таким же ключом.

Первые пояса верности можно было вскрыть и отмычкой, и обычным ножом, но технологию замков совершенствовали — спрос рождает предложение. Стали делать сложные замки, даже с ловушками, благодаря которым приехавший муж мог даже посчитать количество рогов, которые могли бы у него вырасти. Хитрый замок с «кусачкой» откусывал кусочек того, чем пытались открыть заветный замочек. Жестокое наказание ждало даму в этом случае, мужчины особо не задумывались над проблемой: можно или нет бить женщину, тем более что улики налицо.

Женщина в Средние века была просто собственностью и практически не имела ценности, а девочка вообще была пустым местом: сколько их не дожило до брачного возраста благодаря поясам, которые берегли их девственность? Но в тот период не поощрялась образованность и люди из поколения в поколение жили одинаково, как предки, развиваясь очень медленно.

Со временем человечество, конечно, отказалось от такого орудия пыток, как пояс верности. Но прежде этому страшному предмету была дана вторая жизнь, причем… для юношей. В Викторианскую эпоху в Англии изготавливали специальные приспособления, не дающие мальчикам мастурбировать. В то время самые светлые умы в области медицины вполне серьезно считали, что это очень вредно и может стать причиной чуть ли не всех болезней: от слепоты до сумасшествия. Борцы с рукоблудием взялись за дело по-взрослому, совершенствуя приспособление, даже дополняя его разрядами электрического тока. Понадобилось много времени, чтобы понять, что это крайне неэффективно и очень даже опасно.

В настоящее время подобные пояса как для женщин, так и для мужчин можно найти в секс-шопах, они пользуются некоторым спросом у современных, не скованных никакими предрассудками и запретами любителей разнообразить свои интимные отношения. И пояс не представляет никакой опасности, ведь теперь не нужно искать кузнеца, чтобы открыть замок, если ключик вдруг потеряется.

Статья размещена на сайте 16.03.2015

Комментарии (44):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: