Владимир  Жестков Грандмастер

Москва. Как возник Измайловский остров?

Мне кажется, что далеко не каждый коренной москвич знает, что в столице есть остров. И речь идет не о лесном массиве, который называется Лосиным островом, а о куске земли, со всех сторон окруженном водой, на котором расположен целый исторический район приличных размеров.

Фото: jvn, PressFoto.ru

Ну, откуда в Москве населенные острова могут взяться, спросите вы, ведь из относительно широких рек там одна Москва-река течет, а на ней никаких островов не наблюдается. Но, тем не менее, такой остров есть, он рукотворный и возник в XVII веке по повелению Алексея Михайловича — второго русского царя из династии Романовых — в его загородной вотчине, в Измайлове.

Село Измайлово возникло к востоку от Москвы еще в XV веке на землях, принадлежавших великому князю Ивану Калите. Название оно получило по фамилии своих первых владельцев — дворянской семьи Измайловых.

Иван Грозный выкупил село и пожаловал его брату своей любимой жены Анастасии. Так село перешло в собственность боярина, воеводы и дипломата Никиты Романовича Захарьина-Юрьева. Его сыновья взяли себе фамилию по имени деда — Романовы. Внук Никиты Романовича стал первым русским царем из династии Романовых — Михаилом Федоровичем. Его дядя Иван Никитич Романов, один из самых уважаемых бояр, поселился в Измайлово, построил там деревянную церковь Покрова Пресвятой Богородицы в память победы над польскими интервентами и начал обустраивать имение.

И. Ф. Зубов, «Измайлово. Отъезд императора Петра II на соколиную охоту» (1727—1730). Слева, за мостом церковь царевича Иоасафа (домовый храм дворца) и дворец царицы Прасковьи (под куполом с двуглавым орлом)»
И. Ф. Зубов, «Измайлово. Отъезд императора Петра II на соколиную охоту» (1727—1730). Слева, за мостом церковь царевича Иоасафа (домовый храм дворца) и дворец царицы Прасковьи (под куполом с двуглавым орлом)»
ru.wikipedia.org

Молодой царь Алексей Михайлович, вступивший на престол в 1645 году, любил посещать родовое гнездо Романовых, где было заведено большое охотничье хозяйство и куда он зачастую приезжал передохнуть от государевых забот. Его любимой забавой была соколиная охота, вот в Измайлово он ей и предавался со всей страстью.

В конце 1654 года очередной владелец села, боярин Никита Иванович Романов, скончался и имение перешло в собственность Приказа Большого Дворца. В 1662 году после подавления Медного бунта возникла необходимость в серьезных реформах. В их рамках в 1663 году царь решил переустроить усадьбу, превратив ее в парадную царскую резиденцию — образец усадеб для своих подданных и иноземных гостей.

Серебряно-Виноградный пруд – это один из старейших московских прудов, известный еще с XVII века, когда маленький царевич Петр испытывал здесь свой первый корабль
Серебряно-Виноградный пруд – это один из старейших московских прудов, известный еще с XVII века, когда маленький царевич Петр испытывал здесь свой первый корабль
Источник

Прежде всего двумя плотинами перегородили речку Робку, создав два пруда — Виноградный и Серебряный, существующих по настоящее время. Пруды соединили каналом, и образовался рукотворный остров, в центре которого расположилась царская усадьба. По желанию государя на острове помимо дворцового комплекса был создан уникальный питомник, в котором пытались выращивать не только растения, присущие Руси, но и южные культуры, такие как тутовые деревья, виноград, арбуз, туркменские и бухарские дыни. Царь замыслил выращивать там миндаль и финики, хлопок и астраханский перец, кизил с Кавказа и груши из Венгрии. Всем этим занимались специально завезенные в Москву иностранные садовники.

На больших площадях вокруг острова — где под открытым небом, а где в оранжереях — разбивались декоративные сады и огороды. В специально построенных хозяйственных сооружениях находились мельницы, медоварни, пивоварни и маслобойни, где перерабатывалась вся выращенная продукция. Рядом был построен стекольный завод, производивший посуду, которой пользовались во дворце, а также преподносили иностранным гостям для передачи их властителям.

Измайловский кремль, современность
Измайловский кремль, современность
Истогчник

На самом острове за четверть века был создан грандиозный дворцовый комплекс, включающий, помимо царских хором, храмов и хозяйственных построек, придворный театр, придворный зверинец с лосями, оленями, медведями, соболями и множеством других животных, включая даже львов, тигров и барсов. Устраивались там «звериные потехи» и излюбленная государем соколиная охота.

По образному определению известного историка Забелина, все это напоминало не Государев двор, а скорее «хозяйственный хутор», соединяющий русские, западноевропейские и восточные традиции и практики.

Вид на кремль Измайлово с Белокаменного моста, современность
Вид на кремль Измайлово с Белокаменного моста, современность
Источник

Попасть на остров можно было по 14-пролетному белокаменному мосту через замыкавшую его Мостовую башню, являвшуюся одновременно колокольней Покровского собора. На первом ярусе башни находились стрельцы, а верхние помещения предназначались для заседаний Боярской Думы. В центре острова в форме каре, окруженного деревянной стеной с семью воротами, располагался Государев двор. Позднее неподалеку с правой стороны был возведен монументальный храм Покрова Пресвятой Богородицы, на клиросе которого в детстве читал будущий император России Петр I. В соборе стояла икона праздника Покрова Пресвятой Богородицы, специально изготовленная в рост семилетнего царевича Петра Алексеевича.

Парадная часть Государева двора состояла из трехъярусного рубленого дворца, в котором семь срубов были соединены системой сеней и переходов. На третьем ярусе располагались светелки, искусно перекрытые различными по форме и окраске кровлями. Царская половина дворца состояла из ряда жилых помещений, соединенных друг с другом, и столовой. Выше находились покои царицы, царевичей и царевен. Слюдяные окна дворца прикрывались яркими занавесками. Искусно украшенный карнизами, гребнями и маковицами дворец производил величественное впечатление.

К.Бодри, «Измайлово в первой половине XIX века»
К.Бодри, «Измайлово в первой половине XIX века»
ru.wikipedia.org

К хозяйственной части дворцового комплекса относились каменные палаты Сытного, Хлебного, Кормового дворов, угольная палата, ледники для хранения пищи и вин. Передние и Задние ворота замыкались палатами с коновязями, где располагались стрельцы.

Также на острове были Приказная палата и Съезжий двор, где дьяки и подьячие осуществляли делопроизводство.

По прошествии нескольких лет село Измайлово утратило свое хозяйственное значение и превратилось в любимую усадьбу царской семьи, куда государь с домочадцами отправлялись просто отдохнуть и развлечься. Наезжали они туда регулярно с мая по октябрь, бывало, останавливаясь там надолго. Там же принимали иностранных послов, там же заседала в это время Боярская Дума. В усадьбе при царе постоянно находились руководители главных приказов, а также Царской и Царицынской мастерских. В этой связи каждый выезд царя в Измайлово представлял собой особую церемонию. В поездке государя сопровождало до тысячи человек, десятки телег везли все необходимое, включая одежду, обувь, постельное белье, кровати, ковры, книги, письменные принадлежности и многое другое.

Когда-то еще один из первых владельцев усадьбы Никита Романов приобрел в Англии небольшой ботик и привез его в Измайлово. В мае 1688 года на старом льняном дворе шестнадцатилетний Петр I нашел его гниющим, совместно с голландским корабельным мастером Карштеном Брандом восстановил и назвал «Святой Николай». Позднее он плавал на нем вокруг Острова и по Яузе. Это был знаменитый ботик, прозванный императором «дедушкой русского флота», а Измайлово Петр I именовал его «колыбелью».

Памятник Петру I в Измайлово
Памятник Петру I в Измайлово
Источник

В честь 300-летия Российского флота и в память об этих событиях в 1998 году на Измайловском острове был установлен памятник Петру I.

В 1767 году по указу Екатерины Великой обветшавшее здание царского дворца и каменный мост, который вел к Мостовой башне, были разобраны.

Позднее, во время нашествия Наполеона, французские солдаты разграбили Покровский собор, его фундамент стал разрушаться, служба в нем была прекращена и вся усадьба, создававшая когда-то впечатление райского сада на земле, пришла в запустение.

Продолжение следует


Что еще почитать по теме?

Дни наследия Москвы: куда пойти? Выбираем сами
Какая мистическая история проходит через всю историю царского дома Романовых?
Первые театральные представления в Москве. Как зарождался русский театр?

Обновлено 1.08.2016
Статья размещена на сайте 24.07.2016

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: