Игорь Вадимов Грандмастер

Кто такой Джеймс Бейли и какова его роль в истории помидоров?

Ученые едины в том, что родина помидоров — Южная Америка. Известно, что дикие помидоры, размером с вишню, до сих пор растут в лесах Южной Америки. Некоторые считают родиной помидоров Эквадор, некоторые — Перу, Чили или даже Мексику!

Желтые помидоры Фото: Depositphotos

Точно известно, что культурные томаты выращивали в 5 веке до н.э. в Перу. Ацтеки назвали растение «томатль».

Европейцы поначалу никак не оценили «томатль», растение было отнесено к пасленовым, а посему считалось ядовитым. Паслен — он и есть паслен. Красив — но ядовит. Чего и проверять-то?

Индейцы Мексики считали их несъедобными, а поскольку вывозили в Европу первые растения «томатлей» именно из Мексики, это мнение привилось в цивилизованной Европе. Более того, в Дании в 1774 году было издано «Полное руководство по садоводству», в котором утверждалось, что плоды помидоров крайне вредны, сводят с ума…

Привезенные в Европу и Северную Америку растения использовали как декоративные.

В 1776 году тайный агент, англичан Джеймс Бейли, работавший поваром у Джорджа Вашингтона, подгадал момент, когда его патрон и враг был немного простужен и потерял из-за насморка обоняние и частично вкус, приготовил ему ядовитый обед — мясо индейки с томатами. Дж. Вашингтон все с аппетитом съел и удалился для отдыха, а несчастный Бейли, отдавший жизнь за своего короля и Британию, написал прощальное донесение командующему королевскими войсками, спрятал его в тайник и покончил с собой — чтобы избежать допросов и пыток.

По стечению обстоятельств донесение не дошло до англичан, тайник так и остался не открытым до 1820 года. Лишь почти полвека спустя мир узнал о попытке отравления Дж. Вашингтона помидорами. Несмотря на сенсационность и оригинальный кулинарный рецепт, блюдо, увы, не приобрело мировой известности. Странно — в донесении Дж. Бейли отметил, что Вашингтон съел блюдо с аппетитом, а ведь был болен и от этого аппетит его был сильно ослаблен.

Возможно вот так выглядел «ядовитый» обед
Возможно вот так выглядел «ядовитый» обед
Фото: Depositphotos

Итак, «томатль» в Европе стал томатом. А почему у нас он — помидор?

Утверждается, что это из-за названия «золотое яблоко», или pomi’d’orо. D’orо — это точно «золотой», а вот как pomi оказался яблоком, мне узнать не удалось. Известно лишь, что еще в 1554 году в книге нидерландского ботаника Додонэуса о растениях была иллюстрированная статья итальянца Маттиоли об экзотическом растении, привезенном из Нового Света — «поми'д'оро», или «золотое яблоко».

У нас в России помидоры, или томаты, появились во времена Екатерины Великой.

В 1780 году посол России в Италии послал в Петербург императрице партию экзотических для России фруктов и овощей. Среди прочих там были и томаты, которые итальянцы уже активно употребляли в пищу. Императрице понравился вкус нового овоща, и она повелела выращивать томаты в России.

В распространении по Российской империи помидоров большое участие принял основатель агрономии в России Андрей Тимофеевич Болотов.

Он служил в армии, участвовал в сражении при Кунерсдорфе, после служил в русском Кенигсберге, был письмоводителем и переводчиком сначала при губернаторе Кенигберга Корфе, а потом при его преемнике генерале В. И. Суворове (генерал-аншеф, сенатор, губернатор Пруссии — был бы удивлен, если бы ему сказали, что его сын Сашка по славе намного опередит отца).

Но пришел Петр III… В краткое время его правления Болотов потерял и место работы, и должность, вышел в отставку капитаном и уехал в свое поместье в Тульской губернии. И занялся своим поместьем. Вначале соседи удивлялись его причудам, но его успехи в садоводстве и огородничестве вскоре дошли до Петербурга.

Андрей Тимофеевич Болотов
Андрей Тимофеевич Болотов
Фото: ru.wikipedia.org

Посему, когда Екатерина приказала князю Гагарину найти управляющего для управления волостью, купленной ею для огородных экспериментов и развития садоводства и огородничества в России, должность предложили именно Болотову.

Его трудами новые культуры получили распространение на юге России. Так в Россию пришли помидоры.

В 2010 году в мире было произведено 145.7 млн. тонн помидоров. При этом лидер в производстве и экспорте помидоров — Китай. Там производят 41.8 млн. тонн.

Вот такой путь прошли «томатли» — от попытки отравить врага к производству огородной культуры в количестве полутора сотен миллионов тонн в год.

Кто такой Джеймс Бейли и какова его роль в истории помидоров?
Фото: Depositphotos

Что еще почитать по теме?

А что предпочитаете вы — томаты или помидоры?
А вы давно бросались помидорами? Испанская Ла Томатина
Как приготовить фаршированные помидоры? Поцелуй уходящего лета

Обновлено 11.12.2016
Статья размещена на сайте 22.11.2016

Комментарии (1):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • В полном восторге от статьи о помидорах! Мало того, что узнал о них много нового для себя, но и приятно удивлён добротной литературой с ярким, отличным языком. Благодарю за доставленное удовольствие, Вадим Гарин.

    Оценка статьи: 5